本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食の食べさせ方についてアドバイスをお願いします

離乳食の食べさせ方についてアドバイスをお願いします

レス2
(トピ主 0
🐤
きなこ
子供
7ヶ月になる子の離乳食の食べ方で悩んでいます。彼女は食に非常に興味があり、それが高じて離乳食をのせたスプーンを自分で口に運びます。が、柄の部分を持つはずもなく、手はおかゆやカボチャでぐちゃぐちゃ。。。その手で自分の顔や足,私の服を触るので食事が始まるとたちまち二人とも離乳食だらけです(泣)スプーンを一本彼女に持たせて、別のスプーンに離乳食をのせて口に近づけると、手に持っていたスプーンを放り投げて(泣)次はこちらのスプーンを握ろうとするのでスプーンが何本あっても足りません。渡さないと今度は彼女の方が泣きます(ため息)
この調子なのでなかなか量が食べられません。離乳食を始めてもう一ヶ月以上になるのですが、次のステップにもすすめません。本人は食べたがっているので何とかスムーズに食べさせてあげたいので、良いアドバイスをお願いします。
追伸 年子のお兄ちゃんがいて、妹の食事が終わるのを待ちかねて騒いでいます。その点でもスムーズに食事が済めばいいなあと思っています。
取り急ぎ用件のみですみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子は1歳半ですが

041
まみ
懐かしいです~。食事のたびにぐっちゃぐちゃでした。 うちはプラスチックのスプーンの12本セットとかいうのを買って(洋物です)全部並べて使ってました! それだけ毎日練習してたら、そのうちスプーンを使うのが上手になりますよ!自分で食べたいってやる気があってすごいと思うんですけど。 うちも毎日食べこぼしがすごいので、食事のときは私もスモックみたいなの着てます。 お兄ちゃんは1歳半すぎてるんですよね?たぶん一緒に食事できるんじゃないですか?自分で食べられるもの(おにぎり、卵焼きなど)をお皿にいくつか用意しておいて、自分で食べさせて時間稼ぎしては?

毎日のことだから

🍴
kakasan
大変ですよね。 もう少し大きくなれば、野菜スティックなどを手に持たせるところですが、まだ無理ですよね。 でも、赤ちゃんおせんべいはどうでしょう。 かすかに甘みがつけてありますが、ほぼお米です。 野菜ペーストを付けて持たせてあげたりしても良いと思います。 それで少し落ち着けば、スプーンでの食事も進めやすいかも。 とりあえずはスプーンでの食べ方を経験して、慣れてくれないとですよね。 お兄ちゃんには、まみさんのレスにあったように、食べられそうなものを与えて時間稼ぎをオススメします。 ちょうど、自分で試行錯誤することが大切な時期ですよね。 初めはグチャグチャにしちゃって大変でしょうが、お兄ちゃんなりに学習して、上手になると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧