本文へ

コラーゲンの経口摂取と生理の乱れ

レス19
(トピ主 1
041
フラフラ
ヘルス
40代半ばの子持ち主婦です。 少々恥ずかしい話なのですが、ご相談させて下さい。 最近肌の衰えを実感し、流行りのコラーゲンを飲み始めました。 1日の摂取量は5000ミリグラムで、他にもビタミン類などが配合されている粉末タイプのものです。 飲み始めて10日ほどで生理になったのですが、これが酷い! 経血の量も多く、キリキリとした下腹部痛にも襲われ、丸2日間も寝込んでしまいました。 これほどまでに酷い症状は初めてです。 ですので、ひょっとしてこれはコラーゲンのせい?と、疑う自分がいます。 年も年ですし、婦人科系の病気の可能性も重々承知しておりますが、タイミングが良すぎたので、今後コラーゲンを飲み続けても大丈夫なのか大変不安です。 そこでお伺いしたいのですが、コラーゲンを経口摂取することで、生理のリズム等に変化が起こった方はいらっしゃいますか? お話をお聞かせ頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

実は私も同じ症状になりました

😨
ルコ
トピを読ませてもらってビックリしました。 実は私も昨年全く同じ症状になり、即飲むのを中止しました。 年齢もトピ主さんとほぼ同世代です。 ひょっとしてミ○○ラという有名メーカーで2週間分位のサンプル製品ではありませんか? 私はココアに入れて飲んでたんですが、この製品自体が牛乳臭い感じだったので、ココア本来の味も変わってしまって余り良い印象がなかったです。 でも肌には効果てき面で、プルプルになって良いわ~!と思っていた矢先、大体飲み始めて10日目位~でしょうか。 突然生理のような出血が始まり…。でも生理になるにはまだ早いし、量も生理より若干少ない。一体これは何?最初スゴク不安でした。 主人に話すと『ひょっとして今飲んでるコラーゲンの影響じゃないか?一旦止めてみたら?』と言うので止めてみるとそれから3,4日でどうにか止まりました。勿論それ以降は飲まず、その会社にも電話で連絡しました。 ここの商品以外にも含有量10,000ミリグラムの大手メーカーのサンプルでしたが、これを飲んだ時は下痢が止まらなくなりました。 今後、含有量の多過ぎるコラーゲンは避けた方が無難かも知れませんね。

トピ主です

041
フラフラ トピ主
ルコ様 レスをありがとうございます。 似たような症状を経験されたと伺い、やっぱり…と思いました。 私が飲んだコラーゲンの商品名は、ルコ様のご推察の通りです。 残念ですが、あの痛みをまた繰り返したくはありませんので、コラーゲンの摂取は諦めました。 これといった悪影響もなく、プルプルお肌を維持されている方達が本当に羨ましいです(泣) コラーゲンなんて単なる蛋白質よね~と気軽に口にしましたが、体への影響ってすごいものですね! ちょっと勉強になりました。

意味ありません

041
ジャスミン
コラーゲンを飲んでも何も効果はないと以前テレビで科学者が説明してました。 コラーゲンを飲んでもアミノ酸等に分解されます。 つまり、飲んだコラーゲンが直接体に作用することはありません。 コラーゲンは必要な時に体の中で合成されますが、コラーゲンを飲んだからと言って、 合成される量が増加することはありません。あくまで「必要な時」に合成されるだけです。 なのでコラーゲンを飲んでお肌がツルツルと言うのは、まったくの気のせいだということです。 ですので、無駄金を使わずにすんだとお考えになってはいかがでしょうか?

私も飲んでます

041
ルビー
フラフラ様。初めまして、ルビーと申します。 内容を読んでビックリしました。 私も同じコラーゲンを飲み、3袋目です。 年代も同じくらいですが、生理の出血がおかしかったんです。 更年期かなと自分では思ってるのですが、お話を読んでると怖くなり飲むのを止める事にします。 やはり、沢山の栄養素が入ってるのは怖いんでしょうか。

再レスです

😨
ルコ
実は私もコラーゲン関連でトピを立てようと思っていたので、今回のこのトピはまさにグッドタイミングでした。 しかも同じ会社の商品で似たような症状に見舞われるとは…。 きっと身体に合わない成分が含まれていたんでしょうね。 現在私は近所の薬局でこれ又粉末タイプのコラーゲンを購入して飲んでいるんですが、一つ発見した事があります。 今飲んでる物も含有量5,000ミリグラムなんですが、そういうのって大体スプーン一杯がその量に当たりますよね? そういう商品というのは量を幾らでも調節出来ますから、スプーン半分とか3分の1とかいう風に少なめに飲むと大丈夫ですよ。 又逆に毎日飲まない方がいいです。 実は今の商品も毎日飲んでたら、今度は胃がムカムカして食欲がなくなってきました。 それで何かの記事にこういう健食というのは含有量が多めに含まれてるから、毎日摂らなくても充分効果がある…という風に書かれてあったのを見て、今は一週間に半分位の割合で飲むようにしています。勿論量も規定より少なめです。結果胃のムカムカは大分解消されました。 もし別の商品を飲んでみるおつもりなら、そのように試してみて下さい。

ゼラチンを食べてみる

041
helva
ゼラチンの原料はコラーゲンですので、市販でも自作でも構いませんのでゼリーを食べてみてください。 同じ症状が出れば、コラーゲンに含まれる何らかのアミノ酸などが原因でしょう。ジャスミンさんが書いているとおり、コラーゲンはアミノ酸に分解され、コラーゲンの組成を保ったまま皮膚に到達することはありません。 もし同じ症状が出なければ、サプリメントに含まれる、コラーゲン以外の成分が原因でしょう。安心してゼリーを食べ続けてください。高い無駄金を払ってコラーゲンのサプリを買う必要は、全くありません。

サプリメントのトピ

🐱
しま
他のトピに 「サプリメントは化学肥料のようなもの」とアドバイスがありました。 私達は「農作物に化学肥料を使い過ぎるのは良くない事」と知っていますよね。 体に良いと自分に都合良く解釈して服用するサプリメントは、化学肥料みたいな影響が出る。 と言うのです。 コラーゲンを飲んでも(本当は)役に立たない。 副作用が大きい製品がある。 賢く生きましょう。 このトピにより、厚生省が関心を持ってくれると良いですね。

閉経の3年後生理がきた

😀
温泉好き55歳
粉末のコラーゲンを、生ジュースに入れて飲んでしばらくして出血、 驚いて病院で検査、問題なし、胸もパンパンに張りました、 (私の体どうした?と)コラーゲンを飲むにあたり、pcで、コラーゲンと女性に関する文言を、 沢山入れて検索しておきましたが、やはりコラーゲンだと思いました。 有名な女性用漢方薬にもコラーゲンが入れてあります。購入した薬局で話をしましたら。 不妊の方に効果があったとか、たくさん話を聞きました。 今は減らして時々飲んでいます。沢山飲んでいたとき、関節の痛みが減りました、目にもいいようです。 女性ホルモンとコラーゲンの関係で検索してみてください、興味深いです。

間違った認識の人が多い

💡
串だんご
コラーゲンの経口摂取はそのまま吸収されると思われがちですし、サプリや化粧品も誇大広告を謳っています。 >コラーゲンを多く含む健康食品が、皮膚の張りを保つ、関節の痛みを改善すると主張され販売されている。これらのコラーゲンを使用した商品は高額なものが多く、臨床データに基づく科学的な効果の裏付けもされていない。厚生労働省の公式報告書においても、健康食品としての有効性(=コラーゲンの経口摂取による効能)については懐疑的な見方にとどまっている。 ただ単に蛋白質の摂取となるだけです。 >コラーゲンを配合した化粧品が数多く販売されているが、コラーゲンは主に保湿剤の目的で使用されている。皮膚表面に塗布することにより潤いを感じることはできると思われるが、塗布したコラーゲンが皮下に吸収・利用されることはありえず、健康な皮膚の細胞が自らコラーゲンを産生し皮膚組織に組み込んだものの代替とは言えない。 消費者はいろいろと騙されていますね。

経口摂取は…

041
同世代
コラーゲンは経口摂取するとアミノ酸に分解されますから、肌に直接届くのではありません。 体の中でそのアミノ酸がうまく肌に届いてコラーゲンを再合成してって思うようにはいきません。 ジャスミンさんの書かれている通りです。 規則正しい食生活、十分な睡眠のほうがずっと大切です。 私もトピ主さんと同世代ですが、気づかなくとも体の変わり目にはいる年齢です。 生理不順が来たなら、まずは婦人科にいき、 筋腫やガンではないかの疑いをきれいにしてみられるのが大切かと思います。 女性ホルモンと肌や髪の状態は切り離せません。 こう書いてしまいますと、更年期じゃありませんからねと気分を害せれるかもしれませんが、 決して意地悪ではなく、同じ子供を持つ同世代のものとしてやはり同じように健康で過ごしてほしいと願っています。 母親って自分の健康を一番後回しにしがちですからね。

>閉経の3年後生理がきた

041
上からの目線
エストロジェンなどのホルモン剤が入ってるんですかね。そうするとサプリメントの顔をした違法な医薬品の可能性もありますね。 なお、コラーゲン系のサプリメントには鰯の頭を擂ったものを混ぜて飲むと更に効果的です。

ゼラチン

🐴
brian
コラーゲンはごくありふれた蛋白で、動物の骨、皮、肉に豊富に含まれています。ベジタリアンでもない限り、これまでにもコラーゲンを食事から摂取していたはずなので、コラーゲンが原因というのは考えにくいです。 コラーゲン以外の原因? 1)偶然。たまたまサプリメントを飲んだ時期と他の原因による月経異常が重なった。 2)不純物。サプリメントとして売られているコラーゲンの実体は食用のゼラチンかゼラチンを短いポリペプチドに分解した物です。食用のゼラチンの純度は90%程度で、残りは他の蛋白や脂肪です。飲むコラーゲンなら、分解するために使われた酵素なども混じってるはずです。 3)添加物。サプリメントとして売られているコラーゲンの場合、ビタミン等が添加されている事があります。その中でナイアシンは血管拡張作用があるので、理屈の上では出血量が増えてもいいような気もします。ただ、ナイアシンで月経異常が起きたという話は聞きません。 コラーゲンが原因だったかどうかは、ゼラチンでゼリーを作って食べてみれば分かります。なお、ゼラチンが固まる前にキウイフルーツの果汁を入れると飲むコラーゲンができます。

コラーゲンの効果について

041
胡麻ドレ
ある健康法や美容法が持てはやされ流行し、暫くすると反論がぼちぼち出始め…、ということってよくありますよね。コラーゲンに関してもそうです。 効果のほどについては、京都府立大の実験結果もありますし、まだ解明されていない部分の方が大きいのではないでしょうか。私はどちらか一方を妄信しているわけではありませんし、科学者でもないので、一般人的な感覚でですけどね…。 さて、トピ主さんのご質問の生理周期との関係についてです。私が以前粉末タイプ2500mg1~2包飲んでいた頃はニキビが出るようになってきました。その後ドリンクに変え、毎日コラーゲン10000mg入りを1本飲んでいたら、ニキビは出なくなり肌の調子も良かったのですが、それまで割と規則正しかった周期が2週間毎になってしまいました。どちらも毎日失われるコラーゲンの量を大きく上回る量ですが、各社の一日の目安摂取量だったので、それに従って飲んでいました。あくまで身体で感じた感想でしかないのですが、私はニキビと生理周期の乱れはコラーゲンと関係があったと感じています。ご参考までに。

ドリンクタイプで・・・

🙂
ももちゃん
1本にコラーゲンが 何千だかって言うのサンプルで飲んだら 次の日 酷い下痢しました。  それまでは たまにドリンクタイプで飲んだりしてましたが下痢は初めてで以来 飲んでいません。 でもコラーゲンと書いてある物は気になったりするので 買い物いったら つい手に取ります。 日本○ムの「コラーゲン玉」 お鍋に入れたら 野菜もたくさん食べれるし なんかお肌にいいみたいな気分になってます。

私の場合は

🐱
nekopy
3年前、37歳の時、ア○○ラを飲んだところ、4,5日して口の周りがポチッと乾燥し、何だろうと思ってる間に日に日に乾燥は顔面に広がり、ある日化粧を落とした時をきっかけに顔面赤黒いアトピーが爆発してしまいました。 皮膚科にも行きましたが悪化するばかりで、4ヶ月後、とうとう舞台用の化粧でも隠しきれず、物理的にも精神的にも会社に行けなくなり、派遣社員だったこともあり失業を余儀なくされました。 いろいろ調べると、今流行りの海洋性コラーゲンというのが私にとってはくせ者だったみたいです。 日本人は実は海産物でのアレルギーが一番多いらしく、またコラーゲンは一般的な血液検査ではアレルギー反応がでないので中々わからないそうです。しかし、これでアレルギーが出ると症状が非常にきつく、身体から抜けるまで3~6ヶ月以上かかるとか。 (続きます)

私の場合

🐱
nekopy
(続きです) また、当時私は婦人病の治療のためピルを服用し始めたところで、猛烈な便秘に苦しんでいました。思うに、便秘と下剤で腸にリーキーガッツ(微細な傷)が生じ、コラーゲンがアミノ酸に分解される前に体内に取り込まれ、アレルギーを引き起こしたのではと思っています。 また松田麻美子さんの著書を読むと、ピルで排卵を止めたことでエストロゲンの毒性がプロゲステロンで中和されず、さらに便秘を引き起こし、身体に毒素が溜まりきってアトピーとして顔面から出たと。 また、胸が大きくなるなど、女性ホルモンを活性化させるといわれる物質は、体質によっては子宮筋腫等の引き金になったりします。生理が乱れたという方は、そのタイプでは。 私は10年くらい前、通販のバストアップのサプリを1ヶ月のんで、びっくりするほど経血が出、あわてて病院で検査したところ、子宮筋腫が出来ていました。 私の場合、コラーゲンのみの反応ではありませんが、参考になればと投稿させていただきました。

アキョウもコラーゲンですよね?

041
piko
アキョウ粉末を一カ月半飲んだところ、更年期で、閉経のはずが、すごい生理に。 いろいろ、何が原因か、食べ物を考えたところ、新たに飲み始めたのは、このコラーゲンしかないので、やはり、ホルモンに影響があるんだと自分では考えます。 体に良いと思って採っていても、サプリといえども、取り過ぎは、何事もよくない です。前に、乳癌健診などで、ひっかかった時に、続けていたサプリは、大豆イソフラボン、プエラリア、ざくろ、植物性発酵食品、すべての共通点を考えると 女性ホルモンしかないですよ、ちょっと怖い気ががしました。 医者の友人も、やはり、ヒアルロン酸も、コラーゲンも、コンドロイチンなどもすべて、飲んだら、アミノ酸に分解されるから意味なしといいますが、果たしてそうなのでしょうか?実際に飲んで体験した人ではないので、わからないと思います。理論上では、そうだとしても、絶対に関係あると思います。

「効果なし」という意見

さや
「コラーゲンは全く効果なし」という意見こそ古い…というか、専門家の意見を鵜呑みにし過ぎ。 最近ですが、「コラーゲンはやっぱり美肌に効果あり?」みたいな題名の記事をネットで目にしました。 あまりコラーゲンに興味がないので流し読みしただけですが、新しい研究結果が出始めてるみたいです。 今現在は「効果なんかない!」と言う意見が主流でも、後に常識が覆り「やっぱり効果ありました」となる事は珍しい事ではないので、 コラーゲン摂取は効果なしと信じて疑わない人達は、「その可能性」も視野に入れた上で意見した方が後々恥をかかなくてすむかも…。

以前にも同じようなトピがありました

041
初雪
やはり同じように生理周期が乱れたり出血が多くなったと言う内容だったと思います。 私はサンプルに飲んだ事がありますが酷い下痢をして・・それこそ寝込みました。 あれ以来 二度と飲みません。 ・・・と言うかCMで ツルピカに若造りしたマダム達が「私はこれを飲んでます」みたいな顔を見ると 返って怖くて飲めません。   年齢にそった肌は多少シワがあっても美しいのです・・と自分に言い聞かせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧