本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デート中のツイッターやmixiはマナー違反じゃない?

デート中のツイッターやmixiはマナー違反じゃない?

レス67
(トピ主 1
🐤
オルセ
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。初めてトピを立てます、オルセと申します。 交際中の彼氏の行動についてご意見を伺いたくトピ立ていたしました。 デート中一緒に時間を過ごしている時に、携帯でmixiやツイッターをする行為をどう思われますか? デートは週に一日か二日のみ。 一緒にいるのに常に携帯を気にし、暇さえあればmixiやツイッター。私は気分が悪く、一緒にいる時くらい携帯をいじるの止めて欲しいです。 一度喧嘩になり、以前ほど頻繁にはしなくなりましたが、朝起きたらチェック、タバコを吸う度にチェック、トイレでチェック、電車移動中にチェック、私が友人にメール返信をしている間にチェック。。。 彼の言い分は、私と話している時にはしていない、どれも手持ち無沙汰の時にしかしていない、私に迷惑かけていないはずだと…。 私としては、たとえ私と会話をしていない時であろうと、一緒に時間を過ごしている時に常に携帯で他の人の行動をきにかけているようで、失礼だなあと思ってしまいます。 非常識だと思う私の頭がかたいのでしょうか…? デート中の携帯マナー、皆様のご意見をお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

私はソレで別れたことあります

😍
やだやだ
いわゆる デート中なう ってやつでしょうか。 今のケータイ中毒な人たちには、あたりまえなのかもね。 友達同士でいたって、お互いケータイいじってるグループとかいますものね。 なので、自分がオッケーかどうかだけだと思います。 相手は変わらないから。 ちなみに、私は 会話が途切れるたびにケータイいじる男に「帰って家で電話してれば」って言って、速攻で別れたことがあります。

依存は気持ち悪いですよね

野菜くえ
私は嫌です。 ゲームでピコピコしてるならまだ許せるかも しれませんが(私が一緒にいる時は禁止ですが) 女の子とメールしてたらもう絶対無理です!   週に1回のデートくらい、ケータイ我慢してよ!って 思いますよね。。

主様も同類だよ。

041
ムラサメ研究所
だってデート中にお友達にメールしてるんでしょ? 主様が一切携帯に触れないなら文句OK! でも着信あったら出るんでしょ? ならばNG。 デート中は貴方(彼氏ね)と楽しみたいからお互いに携帯はオフね♪ って言うならOK。

どっちもどっち?

041
りこ
私はツイッターやmixiを開くのもメールのやり取りも頻度は違っても同じ感覚に感じます。 だから主さんが返信するなら彼を責めるのは違うと思います。

私も嫌です

041
キョロちゃん
一緒にいる時にやられるのは失礼だと思います。 私も以前、知り合って間も無くのデート中に 相手が携帯でオークションを見ているのを見て、 一瞬で嫌になっちゃいました。 だって、なんだかこちらの事を軽視されている ように感じてしまったんですもの。

お互いさま

🐤
baby
人のこと言えませんね。 トピ主さんもデート中に友人に返信メールしてるのでお互いさま。 どっちも失礼で嫌な感じですよ。

私も…

041
えっこ
どっちもどっちに一票です。

マナーじゃない

041
ぴよ
非常識、マナーという言葉を使って彼を責めていますが、常識やマナーの問題じゃないと思います。 単に好みや習慣の問題です。彼を責めるのはやめましょう。 あくまで好みの話ですが、週に1回も2回も会っていたら、その間に携帯をいじるの、アリだと思います。 彼にとっては、携帯いじりつつの週に1-2回が妥当なのでしょう。 会うのをどれだけ減らしても構わないから、会っている間には携帯をいじらないでと言うお願いなら聞いてもらえるかもしれませんが。

貴女のメールは?

041
mimi
デート中のツイッターやmixi・・・ぜ~~~ったいマナー違反!と、PCの前で叫んでいましたが。 しかし、「私が友人にメール返信をしている間に」ってどうよ? ツイッターもメール返信も一緒でしょうが。 同じ穴のムジナだと思います。 彼氏をマナー違反だと思うのなら、自分のマナー違反から直さなくては。

私なら

🐱
ネコミ
デート中は電源を切りますね。 たしかに電話、メール以外にも様々なアプリネットが使用できますから 電源を切るのが面倒ならばマナーモードにして 地図を見たりと必要な時以外は使用しないのがいいと思います。 使用するにしても断るくらいの気遣いがあったほうが お互い気持ち良く過ごせるのではないでしょうか。

言えば

041
ss
>デート中のツイッターやmixiはマナー違反じゃない? マナー違反かどうかは、知りませんが、嫌ならそういえば? でも、 >私が友人にメール返信をしている間にチェック。 これって、 >彼の言い分は....、私に迷惑かけていないはずだと…。 この言い分と同じじゃないの?

ありがとうございます、トピ主です。少し補足させてください1

🐤
オルセ
レスをいただきありがとうございます! どっちもどっちという意見が多く、彼にも同じ指摘をされました。いろんな考えの方がいて、自分の考えを一方的に押し付けるのはよくないのだと、反省しました。 しかし、少しだけ補足させてください。 私がメールを返信するのは、重要な連絡事項がある場合か、返事を乞う内容の場合のみです。これをデートだからといって一日あけて返信しては失礼にあたると思うので、その日のうちに返信します。1回のデート中に、1~2回あるかないかです。それも、常に携帯を気にするというわけではなく、気がついた時、タイミングのいい時にします。 彼が同じように、来たメールに返信をしていても、気になりませんし、咎めません。特に用事でもないのに長い時間チャットのようにメールを繰り返しているのは正直気になりますが…でも、それは我慢できます。 続きます

ありがとうございます、トピ主です。少し補足させてください2

🐤
オルセ
私が非常識だなあと思ってしまうのは、mixiやツイッターのチェックです。これも同じように、彼宛の重要な連絡事項に答えているならわかるのですが、そうではなく、友人が今何をしているのか、何を発言しているのかが気になるという理由です。一人の時にどれだけそれらのサイトをチェックしようがかまわないし、一緒にいる時でも1日に1~2回程度なら我慢できると思うのですが、そのチェックの回数があまりに多くて…。 私の中では、連絡事項に返信をするのはOKだけれど、自分宛の連絡でもないのにサイトで他人の言動を気にしてばかりいるのはNGと思ってしまいます。 やはり、私のこの線引きがおかしいのでしょうか? 連絡事項だろうが、そうでなかろうが、頻度にもかかわらず、私のしている事と彼の行動は同じ事だと思われますか? もし、そう感じる方が多いようなら、私の考えを完全に改めなければいけないなと思います。 しつこくてすみませんが、もう少しご意見おつきあいいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

お気持ちわかります。

😝
can84
トピ主さん、こんばんは。 わたしもやだやだ様と一緒で、別れました。携帯男。 せっかくのデートなのに気持ちが晴れないですよね。 今の彼には付き合う前に事前に言いました。「携帯は仕事でかかってくる、もしくは家族とか必要なとき以外はしまって。」と。 もしくはトピ主さんみたいに返信するときはお互いに「少し時間ちょうだい」と携帯いじるまえに言ってます。 もし、そうされてるなら余計なお世話と思われてしまいそうですが、 トピ主さんも事前に「今から返信するからちょっと待って」というとか、 相手にもルール(?)を守ってもらうようにしたほうがいいかもしれません。 それでも携帯をずっと気にするようでしたら 携帯>彼女と思ってもしょうがないと思います。 私なら別れます。

なんのことはない

😡
ふむ
イヤだと思ったら別れればよいだけじゃないの?失礼とか失礼じゃないとかとは人それぞれ違うわけですから、そういったことは自分の感覚を大事にすることです。 相手を直そうなんて考えるのは間違いだから止めましょう。そのままの彼を良いか、違うかで付き合いなさい。

嫌ですね。

🐱
あかさ
私は内容を考えて、早く返した方がいいと思うメールに関しては、彼に一言承諾を得てから返信してます。 それなら、多くてデート中に1~2通あるかないかです。 でも、ツイッターやmixiは、デート中にあえてやる必要はないと思うので、私も嫌ですね。 帰ってから存分にやってくれ!って思っちゃいます。

メール

🐶
まーくん
マナー違反かどうかわかりませんが、 目の前にいるのに、携帯でピコピコとツイッターやmixiやメールをやられるとちょっと寂しいですよね。 気持ちよくわかります。 でもメールがよくて、ツイッターやmixiがダメな理由はよくわかりません。

あなたもメールに返信するのをやめる

041
青あげは
・・・なら彼の携帯依存をマナー違反と言えるでしょうね。 会っている間にミクシィやツイッターをちょくちょくチェックしなければ気がすまないような 精神的に未熟な彼氏とは別れてしまいなさいといいたいところですが、それも厳しいので 「私もメールに返信する(チェックもしない)のはやめるから、あなたもやめて。」と言いましょう。

私も~…

🐶
ぶるぅ
どっちもどっちに1票ですわん。

ん?

041
猫猫
>一緒にいるのに常に携帯を気にし、暇さえあればmixiやツイッター。私は気分が悪く、一緒にいる時くらい携帯をいじるの止めて欲しいです。 >一度喧嘩になり、以前ほど頻繁にはしなくなりましたが、朝起きたらチェック、タバコを吸う度にチェック、トイレでチェック、電車移動中にチェック、私が友人にメール返信をしている間にチェック。。。 トピ主の「友人にメールを返信」って、携帯をいじるのとどう違うの? 携帯以外でどうやってメール返信してるの?ノートパソコン持ち歩いてるの? と言うか、彼氏にmixiやツイッターを禁止するなら、 トピ主も「デート中の友人にメール返信は禁止」だよね? と言うかそういうことってトピ主と彼氏との間の取り決め(お互いの間でのマナー)で良いんじゃないの? ただ、アドバイスをするとしたら、これかな。 相手に何かを禁止するなら、それと同等のものを、トピ主も何か禁止にしましょう。

メールもマナー違反だと思う。

💡
かもた
以前、いい感じになった男性とカウンターに並んで食事をしていたら、 突然ケータイでメールを始めました。 私のこと、まったく無視です。 「だれかと二人でいるときも平気でケータイいじるわけ?」とぶち切れました。その人は不思議そうにしてましたけどね。 感覚が違うみたいなので、その後は二人で会うのはやめました。 なにがいけないのか、わからないみたいです。 怖いですね、ケータイ依存症。 でも、主様もメールの返信してたんだからしょうがないかな。 私なら、どうしてもメールが気になる場合は、相手に「ごめん」と断ってチェックするか(返信はしません)、相手がトイレに行っている間にササっと見るくらいにしておきますよ。

皆様ご指摘のとおりマナーの問題ではない

041
通りすがり男
あなたは、彼とのデートより、返信を優先するメールがある。 彼は、あなたとのデートより、ネットコミュニケーションで優先するものがある。 それをどう考えるかは、当人同士の問題です。 「マナー」などという言葉を持ち出す話ではありません。 何よりもデートが大事ならば、会っている間くらい、電源切ったらどうですか?

どっちもどっち

😑
CP
自分の価値観は良くて相手の価値観は悪いと決めてませんか? 私は、相手の前で携帯を開く事自体が大変失礼な行為だと思いますよ。 年寄り的な感覚の持ち主だと思われるかもしれませんが、20代です。 必要なメール必要な連絡であったとしても、 それは相手には関係ないことです。あなたには大切な連絡かもしれませんが。 どっちもどっちだなぁというのが感想です。 例えば、大事な時間や大事な相手といる時に(仕事でもなんでも) 自分にとって大事だからといって、目の前で携帯を開きますか? 目の前の人に無礼ですよ。回数や時間の問題ではないと思います。 50歩100歩って感じです。 相手が仮に了承してくれても、なるべくしない方が良いと思います。

やっぱりどっちもどっち

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 トピ主さんの、6月1日午後7時台の書き込みまで拝見しました。 トピ主さんご自身がメールをするのは「私の友人に失礼をしないための重要な返信」、 彼氏のmixiは「一緒に居る私に失礼」という、自己中心的発想としか読めませんでした。 やっぱり、相手に携帯をいじってほしくないなら、ご自身もメールを避けるべきでしょう。 返信が一日遅れて怒る友人なら、そこまでの付き合い、ってことで。

お付き合いの見直しを

😨
ちっち
彼とお付き合いしてどれくらいですか? いつから頻繁に携帯でチェックしているのですか? 習慣になっていてなかなか止められないのですかね。 またはネット上で狙っている女性がいるのかもしれません。 どちらにしろ、目の前にいるトピ主さんを忘れている状態ですね。 刺激がなく楽しさを感じないということはないですか? 彼が他の気になる女性と初めてデートしたとき、はたして そんなに携帯を気にするだろうかということです。

重要事項はメールではない

ひろ
重要なことは、緊急性があればメールではなく電話しますよ。 ですから、どっちもどっちということですよ。 自分だけ正当化したいのですか?

線引きがおかしいというか

041
ぴよ
レス読みました。意見は変わりません。 線引きがおかしいと言うより、トピ主さんも彼も、私も、他の皆さんも、それぞれの線引きがあるのです。 客観的な線引き基準があるかのように「非常識」、「マナー」などと言うのがおかしいのです。 逆に、トピ主さんが重要事項と思っていることでも、他の人はそう思わないことだってあり得ます。 私の感覚では、 >重要な連絡事項がある場合か、(略)気がついた時、タイミングのいい時にします。 気がついた時で済む内容は、さほど重要事項ではないし、やはり「どっちもどっち」です。 彼は、失礼なのではなく、トピ主さんといる時でも、トピ主さんを見つめているよりも携帯をいじる方が好きだというそれだけのことでしょう。優先順位の問題です。 かと言って、携帯をいじらずにトピ主さんに集中している男性ならば、トピ主さんに夢中かというと、そうとは限りませんので、即別れて携帯をいじらない男性を選ぶのも短絡的な気がします 大事なのは、価値観を押し付けない、相手を変えるのではなく自分が変わる、「『失礼』じゃなく『寂しい』」と柔らかく伝える、ことかと思います。

メール返信とはちょっと違うような・・・

🐱
ねこ毛
メールの返信 → かかってきた電話に出る(許容範囲) mixi、ツイッター → 目の前に相手が居るのに雑誌を読み出す(許容範囲外) どっちもどっちの意見の方とは、認識が違いますね。 感覚の違いなので、よく話し合うか別れるかなのでしょうか・・・

ケータイと結婚しろ

😒
活字中毒
そう言ってお見合い相手と別れました。 美術館へ行っても、作品を通りすがりに眺めただけで出口でケータイいじってるんだもの。 ケータイと結婚でも心中でもしろ。

そもそもメールって

041
ムラサメ研究所
リアルタイム性を持ってませんから、 すぐに返さなければ失礼ってコトにはなりませんよ。 最近の風潮として上記のような流れになってますが、 リアルタイム性(速効性)を求めるならば電話をすれば良いのです。 貴方は、ちょっとメールをチェックしただけと言いますが、 結構な頻度で携帯を開いてませんか? まぁ、自覚してないから最新レスのような書き込みが有るんでしょうが(笑 まぁ彼氏さまの言い分も一理ありますから、 ここは、お互いに電源を切るのが良いのでは? 緊急連絡の可能性もあるかと思いますが、 私はデート中は基本バッグの中に入れてます。 相手がトイレに立った時などにチェックする程度にします。 仕事関係でどうしても必要な場合のみ相手に承諾をいただいて テーブルに置きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧