本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メガネライダーさんへ・・・愛用メガネ教えてください。

メガネライダーさんへ・・・愛用メガネ教えてください。

レス8
(トピ主 1
🐱
glass
話題
はじめまして。 この度、自動二輪免許を取得して、もうすぐ公道デビューします。 私はとても目が悪く普段からメガネを愛用しています。 コンタクトは、体質的に合わないらしく、1日つけていることができません。 そのため、バイクに乗るときも当然メガネをして乗ります。 今までは、タンデムでしたが、そのときから ●後方確認がメガネの際にあたり、とても見辛い。 ●メガネが浮いてくる など、不安な面を感じるときがありまり、このまま公道で自分が運転するのが心配です。 メガネライダーの方、普段バイクに乗るときはどのようなメガネを愛用されていますか? おススメの点、メーカー、値段、どこで購入したのか、など。 よろしかったら、教えてください。

ランキング

レス

??

041
kiyo
少し文章を理解できないところもありますが、一般道でのタンデムは免許取得1年後からではなかったでしょうか。 振り向いたときにメガネが当たるのは、ヘルメットが頭に対して緩く(ガバガバ)、振る向く時に頭だけ回転して当たるということは有りませんか? ヘルメットは購入時には少し窮屈目の物にしておきましょう。 メガネが浮いてくるのはメガネのフレームの問題ですから、購入したメガネ屋に持っていけば無料で修正してもらえます。

浮いてくる?

041
ハンス
メガネの、というよりヘルメットのせいでは? キツくて多少痛いことはあっても浮いてくるほど緩かったことはありませんね。 後方確認については真後ろまで全部目視しようとしているのでは? バックミラーの死角を埋めるだけで十分ですよ。 まあ、私もレンズ面が広くて目に近い(鼻当てが低い)メガネをバイク専用に使っていましたが(今は裸眼)。 やっぱり視野が広いと安心感がありますからね。 バイク専用と割り切っていたのでZoffの一番安いラインでした。

眼鏡よりもヘルメット

🙂
つぶやく埴輪
 トピ主さんはどんなヘルメットをかぶっていますか?  私はOGKのAVANDを使用していますが、眼鏡をしたままかぶる事ができ、且つ眼鏡がずれる、当たると言った不便を感じた事がありません。  頭が痛くなるようなきつい物でなくとも、サイズの合う、ちゃんとしたヘルメットをしていれば、眼鏡がずれるような事は無いと思うのですが。

ご意見ありがとうございます

🐱
glass トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 文才がないので、わかりにくい文章になってしまいました。 ごめんなさい。 タンデム・・・これは、私が後ろに乗っているときに、 練習のために後ろを見るようにしていたときのことです。 ヘルメットはSHOEIのマルチテックです。サイズは合っています。 一番気になるのは、死角の確認するのにメガネのレンズの端部分と重なって見づらいことです。 かなり大きめのレンズのメガネを使用していますが、それでもだめです。 かなり度がきついのと乱視なので、ある程度は仕方ないと思っていますが、 今よりも見やすいメガネがあるのでしたら、そちらにしたいな。と思っています。 事故にあってからでは、自分、相手も不幸ですので。 よろしくお願いします。

参考にならないかな

041
imagine
私も眼鏡着用のバイク乗りです。 眼鏡は普段使っている物そのままです。特にライディング用を支度してはいません。 フレーム形状は最近流行の天地が狭いタイプですが、不都合は感じていません。 私の場合は浮いてくるよりもずり下がってきます。これは日常でも同じなので、時々シールドを上げて眼鏡の位置を直しながら乗っています。 ヘルメットは アライ ツアークロスです。最近のヘルメットは眼鏡のツルが入りやすいように耳の周りのスペースが工夫されれているので以前よりも眼鏡を掛けやすくなっていると思います。 また、通常のオンロード向けヘルメットよりも左右の視界が広いので後方確認はしやすいです。

同情します

041
野次馬
メガネライダーって本当に不便ですね。 私は埃よけや虫除けのためにメガネをかけますが、 風圧でメガネが押し付けられたり涙が飛び散って メガネが白く濁ったりで大変です。 フルフェースにすれば夏は暑いし、雨や雪の時は メットのスクリーンにはワイパーはないし不便な乗り物ですね。 メガネが風圧でずれたり飛ばされたりしないよう補強をすることが 肝要かと思われます。高速道路では特に感じます。

ヘルメットを選別してください。

041
ジンフィズ
眼鏡はなんでもいいんですよ。 大事なのはヘルメットです。 視野が狭いのが気になるなら、ジェットタイプのヘルメットに してください。 また、ARAIもSHOEIも眼鏡用の内装に対応しているものが出ているので、 付け替えたほうが良いです。

スポンジ削りが肝要?

💡
ささけん
自分も初めはメガネがヘルメットに合いませんでした。 メガネするとヘルメットに押されて上に浮く感じで、とても使い物にならず、 専用のメガネを用意しないといけないのかと思ってました。 しかし、メガネのデザインが普通であれば、多くの場合、ヘルメットの内装のスポンジを削ることで解決するんじゃないでしょうか。 頬に当たる部分の内装を取り外して、その中にあるスポンジを削るだけです。 自分でも結構簡単にできます。削り過ぎには注意ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧