本文へ

困っています…実母が義父母に嫉妬

レス14
(トピ主 1
😢
一人娘
ひと
結婚5年目、30歳の一人娘と申します。60代の実母のことで悩んでいます。

昨年夫の実家を建て替えて、完全分離の二世帯で同居し始めました。
引っ越し後まもなく妊娠し、今年に入って元気な男の子が産まれました。
夫は優しくて経済力もそれなりにあり、子育てにも協力的で結婚当初から幸せです。

しかし、私の母がことあるごとに義父母に絡んだ嫉妬心をぶつけてくるので困っています。
3人兄妹の長男である夫が親のために家を建て替え、一人っ子の私が一緒に同居したのが非常に面白くないそうです。
また、妊娠中に性別が判った時は「(お腹の子が)女の子ならまだよかったのに。私は男なんて育てたこともないし嫌いだから、
立派な息子を育てたそちらのお義母さんに教えてもらいなさい。同居のことも含めてこっちには一切愚痴らないでね」と言われて大ショックでした。
結局2ヶ月近く里帰りはさせてもらい(車で1時間足らずの距離です)いろいろと世話になったので感謝はしているのですが、
その間も「男の子なんて結局そちら様の家の孫なんだし」「どうせ一緒に住んでいる祖父母が勝ち(?)なのよ」
と、嫌味や僻みばかり言われて疲れてしまいました。

夫や義父母に対してもそっけなく、できるだけ会いたくないそうです。
こちらに戻ってから息子が義父母に可愛がられている様子も聞きたくないそうで、
実家へはちょっとした電話や帰省もしづらいです(拒否はされませんが…)。
夫や義父母はそんな母を悪く言うこともなく、むしろ何かと気を遣ってくれるので私は立場がありません。

実家も元々二世帯で、私は母方の祖父母(最近続けて他界)と同居していました。
家族を省みなかった父は、昔から母と不仲で一時は別居もしていました(私は父のことが今もあまり好きではありません)。
こんな母にどのように接したらよいでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね

041
なんて自分勝手なお母さんなんだろうと、失礼ですが腹が立ちました。母であれば娘が幸せならそれが母親にとっての幸せではないでしょうか。私にも娘がいますが娘が人様に大切にされてうれしそうにしていると母である私もうれしいものです。悲しんでいるとこちらも心が痛みます。お子さんもいることだし貴方は貴方の家庭を大切にしてください。お母さんの機嫌はとらない方がいいと思います。余計にひどくなるような気がします。お母さんの言う事は聞き流してしまいましょう。全てやきもちから来る言葉です気にしないで。

ちょっと

😢
そうか
心が重くなるでしょうが、なるべく気にしないで、何度もお子さんを連れて行ってあげることです。貴女が夫方に取られてしまった気持ちで一杯なのでしょう。 ましてやご主人と不仲なら一人ぽっちということでしょう。寂しいのですよ。子供が親の関心を引くため悪さをする、その心境に近いものがあるのだと思いますよ。あなたがちょっと大人になって、お母様の言うことは心で笑って流してください。 そして接触を絶やさないで、むしろばんばん行ってあげて。大丈夫、この娘は私の娘のままで居てくれていると認識したら、徐々に変わるはず。2ヶ月も貴女を見てくださったんでしょ?

大丈夫です

041
まどか
2ヶ月もいれたんでしょ? 私は一ヶ月の予定が、我慢できず二週間足らずで自宅に帰りましたよ。 なんだかんだいって、世話になれる、世話してくれるなんて仲良しなんじゃないですか。 ちなみにうちは、妬み僻みばかり言う母、認知症からくるものでした。アルツハイマー型などではなく、人格障害がメインの認知症があります。 今までそんなことなかった人なら、認知症も疑わしいです

あなたが嫁に出たならあなたの家は父親の代で途絶えますね

💍
50代主婦
結婚前にそう言う事を両親とも結婚相手とも話し合わなかったのですか? あなたにそういう認識が全くないような感じがしますけど そういう事も含めて、お母さんは何かしら引っかかってるのではないでしうか? お母さんは、あなたの幸せを思って結婚の時に口にださなかったのかもしれません 今は一人っ子が多いのでそんな事も言ってられない時代ですが、昔なら婿養子を取るのが普通だし、相手家族は兄弟が3人もいるわけだから、何も長男だからと同居を選ばなくてもあなたがその事情なら、次男さんが親をみても良かったんじゃないんですか? だから、夫実家はあなたがひとり娘なのに家を捨てて嫁にきたこともあり、そういう事の感謝もあって大事にしてもらえてるのかもしれませんね 全くあなたが最初からそう言う事の配慮もしてなかったとしたら、お母さんは悲しいし、不満でしょうね あなた実家の先祖のお墓をみる人もなくなってしまうし、いずれ無縁仏になるでしょうし、永代供養もありますが あなたが生きてるうちは大丈夫でしょうけど、子供たちから先の事は解りませんしね 知り合にやはり事情により、次男が家をついでる所が2家族あります

いえいえ

🐴
紫陽花
とても母上のお気持ちわかりますよ 同じですから たった一人の娘を取られたような気持ちなんですよ。相手の親さんに優しくして貰ったら本来なら嬉しいことなのに 寂しいのですよ。以前私も毎晩泣いて暮らしました この歌編曲された方に許可貰っています。 母上様に教えてあげて下さい この歌を聴いてから 魂が助かりました。苦しい心から抜けました。(母さん幸せ祈っています)娘と息子を入れ替えてどうぞ 

素直になれない性格

041
たんぽぽ
プライドが高くて、人に甘えるのが苦手なんですよ。きっと。 私の母親は長期の休みの前になると何度も電話をしてきて 「いつ帰ってくるの?」としつこく聞いてきます。 だから、帰ってあげなくちゃいけないな~と思います。 でも義母は絶対にそんなことしてきません。あなたたちが頭を下げて 挨拶に来なさいと言う人です。 「なんでそんなことしなくちゃいけないの?」とずっと反発してきましたが、 最近は「本当は来てほしいのに、甘えるのが苦手な人なんだな」ってわかってきました。 素直な性格じゃないんですよ。もう少し年をとって弱ってきたら、お母さんも 変わってくると思うし、トピ主様も子育てが楽になってきたら余裕を持って お母さんに接することが出来るようになると思いますよ。

お母さんの気持ちがわかります

💤
さや
私もトピ主さんと同じひとりっこで、主人は長男です。 結婚後、どちらの両親も私達と同居したがりましたが、やんわり断りました。幸い、どちらの実家からも遠くないので今では孫に会いにかわるがわる遊びに来ています。 お母さんの寂しい気持ちがわからないですか?同居をしているにも関わらず、2ヶ月も出産のときには面倒を見てくれたんですよね?娘であるトピ主さんのことはとても大事に思っていると思いますよ。 ただお母さんも人間ですから(ひとりぼっちの自分)と(にぎやかな義理の実家)を比べてしまうんでしょう。あちらの両親は娘にも孫にもいつでも会えていいな~と思ってしまうんでしょう。それは責められることではないと思います。 トピ主さんはお母さんの言葉に(大ショック)だったかもしれませんが、お母さんはそう言う言葉にだして(距離)を保とうと頑張ってるんじゃないですか? >夫や義父母はそんな母を悪く言うこともなく、むしろ何かと気を遣ってくれるので私は立場がありません。 同居している方は気持ちにも余裕があるんでしょう。自分の立場がどうとかではなく、電話や帰省も出来るだけしてお母さんの気持ちにも添ってあげてください。

聞き流す

041
toto
実母でしょ? 愚痴を言われるようになるということは それだけ子供から大人になって 守らなくてもいい存在になったという事ですよ。 私は小学校3年くらいからしっかりしすぎていたのでずっと母の 愚痴を聞かされています。次女も。しかし三女は全然今も愚痴は聞かないそうです。というかまだ愚痴ってるのは三女ですが。。。。 それから 愚痴なんていいたいから言うんで ハイハイって 気を使って、甘えてくれればそれなりに喜んでいますよ。 「そんなん言わないで~お母さんはお母さんなんやからぁ~」とか 「そんな事いいながら、男の子のババちゃんしてそう♪」とか その気にさせて欲しいんですよ。寂しいんですよお母さんは。 上手に幸せを皆さんで満喫してくださいね!

私が一番なのよ!

041
nao
結局お母様はお父さんと結婚してお父さんの姓を名乗っていても、 家付き娘で、「他人と暮らす」という本当の意味を分かってないし、 結局甘えたで身内には気遣いの持てない(持つ必要なんかない)お姫様なんだと思います。 私の家は祖母が家付き娘(祖父は婿養子)で、他人と暮らす気遣いがまったくない人でした。父が立て替えた家でさえ「私の家だ!オマエらが出て行け!」と言うような人で、 本当に身内には遠慮のないわがままな人でした。 隣近所のヨソからお嫁に来た同年代のお母さん達ともソリが合わず(嫁の立場や姑との微妙な関係が分からないから失言が多くて)地域でも孤立気味でした。 お姫様はわがまま言えてちやほやしてくれる人(ご両親)を相次いで失って唯一の身内であるあなたに当り散らしてるのでしょう。当り散らしてナニが悪い!私はこの家のお姫様よ!?位思ってます。 正直こういう性質は今更治りません。ウチの祖母は認知症にかかって逆に丸くてニコニコしてる大人しいおばあさんになりました。悲しい事ですが家族は正直ホッとしました。

お母さんがかわいそう

041
私も娘
私はあなたと同じ位の歳ですが、 私だったら大切な母にあなたのような仕打ちはしませんね。 夫側の両親ばかり大事にして気を使って、 お母さんのことは利用するだけ利用して(里帰りでお世話になったんですよね?)。 お母さんが寂しがっているのに「嫉妬」だなんてよく言えますね。 お母さん、見捨てられた気持ちなんじゃないですか? あなたはずっと育ててもらった恩を忘れている、薄情な人間だと思います。 お母さんはどんな状況でも許してくれて甘えさせてくれる存在だと思わない方がいいですよ。 義理の両親ばかりではなく、少しはご自分の親も大切に。

さやさーん

🎶
紫陽花
そうですよね。貴方同居なさらないで良かったんですよ。 どちらかのお家に入りますと 反対の親さんは 遊びにもこれませんし 電話もかけにくいです。 私も息子があちらの親さんに可愛がって貰ってる 有難いと思いながら 寂しいです。  

やさしくしてあげて

041
みみりん
わたしの母は亡くなったけれど、トピ主さんのお母様と似たようなこと言ってましたよ。やっぱり、娘を取られてしまったような感覚になるのでしょうね。ましてや同居されているんじゃ自分は行きたくても行きにくい。 嫉妬しても当然じゃないですか。あなたはなるべくお孫さんを連れて顔を見せてさしあげて、離れていてもいつもお母様を心配していること、大切に思っていること、頼りにしていることをちゃんと伝えてあげてください。 もっと歳をとると、そういう寂しい気持ちがわかるようになりますよ。

娘の親ってだけで凄いですね(呆)

041
ぷにょ
なーんか、これが男性のトピだったらどんなレスがつくんだろうと考えちゃいました。まあ男性だと女性の ように簡単に里帰りなんてしないし、全く一緒には比べられないでしょうが。 本当に我が子が可愛いなら、孫のことを男だからと貶したり意地悪なことを言うでしょうか。気を遣って くれる相手の両親のことも悪く言いますか? それなのに、トピ主さんが娘というだけで「自分の親を利用するだけして見捨てた」とか「親を大切にして いない」とか。 小町では子供が結婚したら別世帯、口を挟むことじゃないじゃないんですか?妻の両親と同居している夫 に向かって「妻の両親ばかり大事にして」なんて言うのでしょうか。そして夫に「できるだけ実家の 気持ちに寄り添うように」なんてすすめるのですか? 申し訳ないですけど、親の愛って無償だというのが信じられなくなりました。小町では特に女の子の お母さんは「娘に幸せになって欲しいと思う、無償の愛があるのよ」と仰ってるのに。少なくともトピ主 さんのお母さんには、なさそうですね。

トピ主です。皆様ありがとうございました(〆ます)。

😢
一人娘 トピ主
レスをくださった皆様、どの方も的確なご指摘やアドバイスばかりで本当にありがとうございます。 類似トピが見つけられず、こんなの自分だけ…?と悩んでおりました。 実家には婿養子を取る考えはなく、また結婚する時と家を建て直す計画が持ち上がった時のいずれも両家で話し合いはありました(夫の弟妹は既に他県で結婚・就職)。 母は「正直いい気分ではないが反対できる立場でもない。認めるしかない」という意見でした。 しかし実際に同居が始まってみると、やっぱり寂しい、面白くないという気持ちで我慢ならなくなったそうです。 前後して祖父母(=母の両親)の他界が重なったことも大きかったと思います(親離れできてない・我儘・強がりという自覚はあるようです)。 子供の頃から母には父のことなどで八つ当たりされることもあったのですが、年齢のせいもあってか、最近大人げない言動が増えていたので少々とまどっておりました。 また父が苦手で実家から出たかったこともあり、結婚当初から実家とは疎遠ぎみだったことを反省しています。 これからは子供と一緒にもっと顔を見せに行くようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧