本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の親は人のお金でのうのうと暮らしてズルイ。

夫の親は人のお金でのうのうと暮らしてズルイ。

レス8
(トピ主 1
😨
ぞうさん
ひと
夫の親は結婚式から始まり、新婚旅行、マイホーム、普段の生活費、仕事などすべてにおいて両実家からの援助で暮らしてきたそうです。 それだけでは足りず、親が掛けてくれた子供(私の夫)の学資保険などもすべて解約して使ったりしていたそうです。 夫は高校は特待で無料、大学も奨学金とアルバイトで卒業しました。 そして夫の父親は夫が社会人になってすぐに病気で亡くなり、夫はその後の実家への仕送り、弟の学費などすべて出してきました。 それなので結婚した時に貯金はほとんどありませんでしたので、式だけ簡単にあげました。 結婚してからも夫実家に色々とお金を渡しています。 私たちにも子供が2人いますし、3人目も考えています。 夫は毎日一生懸命働き、転勤族なので、私も毎日一人で子育て、節約に励んでいます。 でも夫のお母さんは、昨年も高額なプレゼントを受け取りました。 テレビとレコーダーをプレゼントしたのですが、始めにそれが買えるだけの十分なお金を送金しました。 夫には「ジャパネットとかで売ってるセットのをあげればいいのでは?」と言ったのですが、「電化製品は近所で買った方がいいと思う」、と夫が言うので、それもそうだと思い、送金することに同意しました。 昨日、聞いた話しですが、お姑さんはもらったお金でテレビを2台買うつもりだったらしいです。居間と寝室に。 それで夫が2台も駄目と言ったら、大きな大きなテレビと、使いもしないレコーダーをセットで買ったそうです。 送金した額めいいっぱい使って、お礼も言われてないです。 夫には言ったかもしれないけど。 それで、昨日も夫と雰囲気悪くなりました。 優しい夫と幸せに暮らしたいです。 お姑さんへの気持ちの整理のつけかた教えてください。

ランキング

レス

同居よりマシ

長男の嫁X
ウチも結婚以来暫くの間、夫親に毎月仕送りしていました。帰省する度に小遣いを渡し、夫親が入院した!というと入院費用をも持って駆けつけ、家を補修したと言うとそのお金を送っていました。 私はいつも「同居よりマシ!」と念仏を唱えていました。

疎遠にしたら?

041
さとー
私は長男でご主人の立場になるんですがそんな親ならいらないです。 自分の奥さんに言われるまでもなく疎遠にしますね。 同じようなレスや参考になるレス色々あると思うので ご主人にこのトピを見せていかに世間と感覚とズレているかを 確認してもらって疎遠(少なくても今後は一切援助なし)の方向 にするようにしましょう。 ご主人! 結婚したら別家族です自分の家族を最優先しましょう。 どうしても援助するなら同額奥さんの実家へも。 正直ありえない。

余裕があるから・・

🐤
花咲
くれるのよねぇ~と思っているのでしょうね。 「金は天下のまわりもの」と。 予定の金額を他のものに使うと申し訳ないから、いっぱいいっぱいに使ったのでしょう。ある意味気を遣ったのかも。 ご主人の気持ちはどうなのでしょう?家計の事、家族計画の事ですから、必要性のあるところからお金は確保する。しっかり話合ったらどうですか?

旦那さんがいけないと思う

natsu
旦那さんは、親孝行して、さぞかし自己満足してるでしょうね。 でも、奥さんが悲しい気持ちになることをするなんて、ただの、エゴイスティックな人だと思う。 「優しい」てトピ主さんは書いてるけど、ちょっとそれは違うと思います。 トピ主さんのおうちには、大きな大きなテレビがあったりします? やっぱりおかしいよ。

分けて考えたら?

041
emu
夫の親が双方の実家から援助を受けたことと 自分達が仕送りをすることは分けて考えたほうがいいですね。 援助を受けてきたことをズルイと思うなら トピ主さんも親から援助を受ければいいだけのことですし。 (そういうわけにはいかないですよね) ごっちゃにしないで、少し交通整理してはどうですか? 姑への送金の要は誰でもないトピ主さんのご主人です。 ご主人が変わらない限り状況は変わらないと思いますよ。 ご主人が変わらない、変われないというならここから先はトピ主さんが 自分の為に稼ぐ必要があると思います。 きついですが、収入は夫だけが稼いで当たり前ではないはずです。 トピ主さんに必要なのは、自分で采配がふれる現金では?

夫と話し合い

041
匿名
夫と今後の家族で最低減必要な金額をシミュレーションする。 3人目が出来た時の将来子供達にかかる教育費等。私立大学を自宅外通学するつもりでの計算です。(うちは都会の大学に自宅外私大通学中で住居費が高い為授業料あわせ年間300万程かかってます) シミュレーションすれば夫さんも親への送金額考えるのでは?夫に姑の1ヵ月の家計簿を提出させるように言う。お金使いが荒いのでは? それと昔から援助で暮らして来てる人だから主さん達が困ってる親に援助するのは当たり前感覚なのです。そこから改善しなくては駄目。 夫さんに姑の意識改革をしてもらいましょう。 夫の父親サラリーマンだったのでしょ?でしたら遺族年金も支払われているから生活に困らないだけの金額はあるはずです。 今は同居してないですが夫さん長男でしょ?何かにつけて長男嫁だから長男だからと我慢する立場に立たされますよ。お金渡すのは誕生日等のお祝い以外はあげない。自立させるべきです姑を。 夫さん姑を甘やかし過ぎてます。世帯が違うと認識してるのでしょうか? 夫さんと話しあいできなければこのトピ見せ世間の声を感じてもらいましょう

皆、自立しようよ

💤
おじゃん
最近、我が子にタカル親や実家に寄生する夫婦が、多いですねー。特に親が子供にタカル場合は、それが原因での離婚も多いとか、、、。私の友人の娘さんもそれで今、家裁調停中です。我が子を離婚させて迄、贅沢したい気持ちが解りませんね。

ありがとうございます。

🙂
ぞうさん トピ主
皆様が書いてくれたことを有り難く読ませていただきました。 どれもとても参考になり、私の心も軽くなりました。 夫と、これからかかるお金のことをしっかり話し合って、 今までの事は忘れようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧