夫の親は結婚式から始まり、新婚旅行、マイホーム、普段の生活費、仕事などすべてにおいて両実家からの援助で暮らしてきたそうです。
それだけでは足りず、親が掛けてくれた子供(私の夫)の学資保険などもすべて解約して使ったりしていたそうです。
夫は高校は特待で無料、大学も奨学金とアルバイトで卒業しました。
そして夫の父親は夫が社会人になってすぐに病気で亡くなり、夫はその後の実家への仕送り、弟の学費などすべて出してきました。
それなので結婚した時に貯金はほとんどありませんでしたので、式だけ簡単にあげました。
結婚してからも夫実家に色々とお金を渡しています。
私たちにも子供が2人いますし、3人目も考えています。
夫は毎日一生懸命働き、転勤族なので、私も毎日一人で子育て、節約に励んでいます。
でも夫のお母さんは、昨年も高額なプレゼントを受け取りました。
テレビとレコーダーをプレゼントしたのですが、始めにそれが買えるだけの十分なお金を送金しました。
夫には「ジャパネットとかで売ってるセットのをあげればいいのでは?」と言ったのですが、「電化製品は近所で買った方がいいと思う」、と夫が言うので、それもそうだと思い、送金することに同意しました。
昨日、聞いた話しですが、お姑さんはもらったお金でテレビを2台買うつもりだったらしいです。居間と寝室に。
それで夫が2台も駄目と言ったら、大きな大きなテレビと、使いもしないレコーダーをセットで買ったそうです。
送金した額めいいっぱい使って、お礼も言われてないです。
夫には言ったかもしれないけど。
それで、昨日も夫と雰囲気悪くなりました。
優しい夫と幸せに暮らしたいです。
お姑さんへの気持ちの整理のつけかた教えてください。