本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児。顔だけ酷い赤い湿疹。原因不明で困っています。

1歳児。顔だけ酷い赤い湿疹。原因不明で困っています。

レス18
(トピ主 3
はな
子供
1歳3ヶ月の息子がいます。
生後半年から肌の状態が不安定で、アレルギーの専門医がいる小児科に通院しています。

1歳を迎えた今年2月後半から、顔に赤い湿疹が出るようになりました。
顔全体ではなく、目の周りがパンダのように赤くなり、それが治まると、今度は頬が赤くなり、それが治まると、一週間くらい調子が良いのですが、また目の周り→頬→落ち着く…、を2月からずっと繰り返しています。

皮膚テストをしても陰性でした。
主治医は、「涙・よだれ・汗などに反応しているのかも。保湿保護をしっかり」と言います。
ステロイド(キンダベート)も処方されていますが、塗っても子供がすぐ顔を触るので、取れてしまうせいか、効果が感じられません。

ハーブティー・ホホバオイル・スクワランを試して今まで乗り切ってきましたが、今回、頬が赤いのですが、それらは全く効きません。
昨日の夜から、抗アレルギー剤を飲んでいます。
少し赤みがマシになったような…。
でもギョッとするくらい、まだ広範囲が赤いです。

続く

ランキング

レス

ステロイドには注意した方がよいと思います

🐤
かもめママ
はなさんのトピを読んで、気になった点は2点です。 ひとつは、親があまり神経質にならないこと。親が気にしすぎると、子供にも自然と伝わってしまうものなので、親が気にしたから湿疹が治るわけでもないと割り切って、おおらかに育てたほうがよいと思います。 うちの1歳8ヶ月の娘も、冬の間中、真っ赤なりんごほっぺをしていました。もっと小さい頃には、目の周りが赤かったり、耳の後ろに湿疹ができてかきむしって真っ赤になったりしていました。私自身がアレルギー持ちなのである程度覚悟はしており、また、おかげさまで今までのところそんなにひどくなることなく治まっているので、想定内といったところで、私もあまり神経質にならないようにしています。 もう1点は顔にステロイドを使っていることです。もちろん弱いものだとは思いますが、アレルギー体質はすぐに治るものではないので、長く使うと副作用が心配です。うちは、かかりつけの小児科ではステロイドは使いたくない旨をはっきりと伝え、湿疹は私のかかりつけのアレルギーの専門医に連れていっています。一度別のアレルギー専門のお医者様にみていただくのもありかなと思います。

トピ主です。続き

はな トピ主
2月後半とそれ以前と、何が違うのか考えていたのですが、 ・2月前半に断乳して、離乳食をよく食べるようになった。  (それまでは食べても、大匙1位) ・断乳して寂しいのか、うつぶせで丸くなって寝ることが増えた。  顔を、シーツに押し付けるようにして、寝ている。 ・空気清浄機を使うようになった。 ・断乳したせいなのか、支援センターに行きだしたからなのか?  熱を出すことが増えた。 この点です。 愚図って号泣した時や、寝起きに赤みが増しているような気がします。 寝ると酷くなっているようなので、シーツをミクロガードにしようかと夫と話していますが、布団は結婚前に夫が使っていたもので、10年以上使っている古いもの。 シーツだけ変えても意味がありませんよね? 産院から退院してからずっと、私(母親)と二人でこの古い布団で寝ています。 あと、空気清浄機を買ってから、息子と私は体調を崩すことが増えたのですが、たまたまですよね? まとまりのない文章で、申し訳ありません。 ここを変えたら?というアドバイスや、これが原因では?と何かヒントになるものがありましたら、レスをお願い致します。

トピ主です。ステロイドを顔に塗ることについて。

はな トピ主
主治医はステロイドを出してはいますが、顔に塗ることに消極的です。 「保湿剤や保護剤を塗って、どうしても治らない時はステロイドを」と言われています。 ただ、薬剤師の方は、今回症状が酷いこともあり、「ステロイドを塗って、取り急ぎ症状を抑えた方が良いかも。小さい子は力加減が出来ないから、このままでは掻きむしって余計悪化させてしまうかもしれない」と言っていました。 短期間であれば、問題ないとは言いますよね。 主治医と薬剤師、見解が違う場合はどうしたら良いのか…。 息子は寝ている時に顔を触っていましたが、痒くて眠れない・愚図る、ということはありません。 ただ、私自身が周囲の目が気になって仕方ありません。 息子はアトピーではなく、敏感肌、という診断です。 でも、そんなことは他人には分かるはずがなく、支援センターで突然「息子さん、アトピーなのね!」と言われ、「敏感肌なんです」と言っても信じて貰えず、妊娠中の食事がどうのこうの言われ、顔の症状が酷い時は引きこもっています…。 色んな刺激が必要なこの時期に、これではいけませんよね…。

セカンドオピニオンを

041
ゴンママ
受けてみてはいかがでしょう? うちの子も生後3ヵ月位から肌の調子が悪く、周囲に勧められて医者に掛かりました。最初に掛かったのは小児科。でも、処方された薬では一向に治らず、ちょっと遠いけど地元で評判な皮膚科に行きました。そこで最初に言われたのは「その薬じゃ治らないよ」と。。。その皮膚科に通院して2週間程でキレイに治っちゃいました。状態が変わらない時は他の医療機関に診せるのも一つの方法だと思います。

うちの子の場合

041
Kozumi
アトピーなのでしょうか。かゆがっていますか? うちの長男も赤ちゃんの頃、顔の湿疹がひどく悩みました。 かかりつけ医に相談したところ、アトピーはとにかく保湿と室温!!と言われ、 1入浴後3分以内にワセリンをしっかり塗る。 (医者によってはクリームを出されたりしましたが、このかかりつけ医はクリームよりワセリンの方が保湿力があると言っていました。) 2かきくずした所にはステロイドを塗る。治ってきたらステロイドはやめる。 3暑くならないように、室温に気をつける。 を徹底し、真っ赤にただれた顔がたった2日できれいになりました。 ステロイドも正しく使えば問題ないのですが、ダラダラと長期的に使うと他の方もおっしゃるように副作用が心配ですね。ちなみに担当の医者から言われていることとは思いますが、目の周りはステロイドは避けた方が良いそうです。緑内障(??すいません、うろ覚えです…)を引き起こすそうなので。またおむつの中などムレる場所は、吸収が良すぎるのでそこも避けるようにと言われました。 入浴後3分以内に保湿と薬、そして室温に気をつける。試してみてください。

よだれ

041
考える
空気清浄機を買われるのでしたら安くても布団も変えても良いような。器械のせいではないと思います。 汗、よだれ、うつぶせ寝、顔に痒みがたまりそうです。離乳食を食べてでろでろのよだれで目の周りをつい掻いてしまうとかなら、濡れタオルとかでぬぐってあげたりするのも方法でしょう。熱を良く出す時期は、体調が良くなくて回復力が落ちると思います。 キンダベートは良く使われる塗り薬です。まだ使っても大したことがありません、まだ副作用の心配をするには早いと思います。使い方はきっちり尋ねていますか? 市販のクリームは合う時と合わない時があります。 季節柄、これからもよく汗をかくと思います。遊んで帰ってきて少しシャワーで流してあげてすぐ保湿クリームを塗ると少しは良いのでは? 工夫の仕方は色々あると思います。 メモでも書いてその先生にもう少し工夫の方法はないか相談するのも方法だと思います。

うちの子は左半分がすごかったです。

041
ぺた
皮膚科の先生には「向き癖の関係かも・・。どうしてもよだれや吐いたミルクなどで荒れますからね」といわれました。うちの子は右側に向き癖があったので左が荒れるというのはちょっと疑問でしたが・・。 しっかり洗って、頂いたアズノ-ルを塗る。ひどいときはアズノールとリンデロンを塗るというのを繰り返しているうちに少しずつおさまりましたが、今でも寒い季節になると再燃します。一時は「左にだけ汗腺がないのかも」ともいわれましたが、今のところおさまっているので冬場の保湿を徹底して対応しています。

眼科は行かれました?

😢
すずめの涙
はじめまして。色々具合の悪いご様子、心配ですよね。 私は以前眼科に勤めていたのですが、ある患者さんに医師が 頬の上のほうまで眼科の領域です、と説明していたことがありました。 皮膚科や小さい子だと小児科に行かれることも多いですが 目の周りは眼科のほうが確実だと思います。 私の勤めていた眼科は皮膚科もそばにあったのですが まぶたなどに炎症がある方などは皮膚科から紹介されたこともあります。 かかられるときは、他の病院でもらった薬を持参して 経過をお話されるといいと思います。 お大事になさってくださいね。

やはりアレルギーだと・・・

🐤
私もアトピー
アレルギー検査はしましたか? 食べ物以外でしたら、この時期は、黄砂の可能性もあるかと思われます。 花粉症ばかり言われてますが、私は黄砂症ですので、今の時期は、洗濯物も乾燥機で乾かしています。もちろん布団も干せません。 外で干してしまったタオルを使うと、顔が痒くなって赤くなってしまいます。 黄砂情報は、曖昧ですので6月いっぱいまでは、外では干しません。 なので、毎日布団専用のノズルを使った掃除機で布団を掃除しています。 シーツも乾燥機を使います。時間がかかるので、なかなか面倒な作業ですが、仕方ありません。 黄砂症は、風邪の症状なことも起きるので、風邪と間違う方もいますが、自覚症状がなくても、結構な割合で黄砂症の方がいますよ。 布団は、買いなおした方がいいと思います。 我が家は、夫婦も子供用もアレルギー対応の布団を使ってます。 空気清浄機は何とも言えませんが、大手メーカーのものですか? 安いものですと、オゾン臭で気分が悪くなったりするかたもいるそうなので、その辺は、ネット検索で調べてみた方がいいと思います。 ひとつの意見として参考になればですが。。

おふとん買ってね。

041
あらら
 安いから。新生児に10年もののお布団はむちゃです。 高密度カバーより、お安いですよ。  

小麦か卵の

🐧
AB
アレルギーがあると思います。 血液検査をした方がいいと思います。 小麦は特に眼の周りが赤くなります。

とりあえず、布団を交換!

🐧
りー
うちの子は2才で、慢性蕁麻疹(12月から半年間、原因不明)となり、時々顔が赤く腫れていました。 自分でかいて広がったようです。お風呂では、温まったことにより、よく全身に出来ていました。 乾燥防止のクリームとかゆみ止め塗り薬(オイラックス)と飲み薬(ザジテン)をもらっていました。 その他には、新生児の頃から毛糸やフリースにまけていました。抱っこされた時、 親が着ていた毛糸があたった部分だけ、見事な(高密度の)赤い湿疹ができたことがあります。 程度は軽くなったものの、小2となった今も繊維まけします。小1の夏、1年ぶりに寝ゴザを出して、また種類の違った赤い湿疹ができました。皮膚科の医師からは「ゴザに掃除機をかけて下さい」と言われました。 昨年のインフルエンザ騒動では、不織布マスク(百円ショップで買った1種類のみ)にかぶれて、口の回りにまばらに湿疹ができていました。また、しもやけ?と思っていたら、通学時(5分)の手袋まけだったようです。 マフラーはもともと綿100%品でした。 こんな例もあるので、お布団を、新品でカバーが綿100%のものに換えてみてはいかがですか?

隠れ型アレルギー?

041
ぼたこ
離乳食をよく食べるようになってから、と言う事なので、 やはり多分アレルギーなんじゃないかという気がします。 米などの穀物のアレルギーは、検査に出ない「隠れ型アレルギー」も多いらしいですよ。 「隠れ型 アレルギー」で検索してみてください。 もしそうだとしたら合うお米を探すのが大変だと思いますが、 「低アレルゲン米」などで調べて色々試してみられてはいかがでしょうか。 妊娠中の食事どうのこうのなどという言葉は気にしないで!

トピ主です。ありがとうございます。

はな トピ主
皆様、お返事を下さり、ありがとうございました。 坑アレルギー剤が効いてきたのか、赤みはすっかり消えました。 他の先生にも、診ていただいた方が良いですね。 ただ、アレルギーの専門医(アレルギー学会の認定医)は息子の主治医しかいないので(県庁所在地在住ですが、地方なのです)、診ていただくにしても、皮膚科が良いのか小児科か良いのか…。 とりあえず評判の良い所を探してみます。 隠れ型アレルギーというのは、遅延型アレルギーと同じですか? 皮膚テストをした際「2~3日後に反応が出て来るものも、あるかもしれない」とは説明されたのですが、待っていても変化はなく、綺麗な状態です。 これも遅延型なのでしょうか? 主治医からは、「食べた物に反応しているなら、体にも出ると思う」と言われました。 体には湿疹は出ず、顔だけなので、「よだれや涙などが触れて反応しているのかな」と。 血液検査は、一度もしたことはありません。主治医の方針です。 「皮膚テストの方が、簡単で結果も早いし、検査結果も信頼出来るものだから」と言われました。 血液検査もお願いした方が良いでしょうか?

小麦アレルギー持ちです

🐧
まき
頬と目の辺りが赤くなります。もわっとした熱感もあり、強めの日焼けに似てます。 小麦を摂取してから半日か一日くらいで上の症状が出ます。 血液検査はちょっとしたものにも反応するので、トピ主さんのかかりつけ医はそれを避けたいのかもしれません。 アトピーで入院した時に血液検査をしましたが、ハウスダスト・犬猫の皮膚・あと米や大豆など大半の食べ物に反応が出ましたが、皮膚症状が出るのはハウスダストと小麦、一部の魚で、犬猫(+ハウスダスト)はくしゃみ鼻水です。他は今のところはっきりとした症状はありません。 金属検査は皮膚テストでしたが(接触性なので)、これは反応が出ませんでした。 血液検査は数値でレベル1~6と出されるので、症状が出ていなくても数字で気にしてしまう人がいるのだと思います。皮膚テストなら反応が出た出ないというのが目に見えるので、かかりつけ医には確実に感じられるのではないでしょうか。 日記はどうですか?日付の下に赤ちゃんが口にしたものを書いておきます(出来れば食べた時刻も)。炎症のでた日も書けば何か関連性が見えるかも知れません。清浄機の使用時間も書くといいかも。

血液検査

🛳
もやしっ子
ぜひしてあげて下さい。 できれば早急に、お願いします。

食アレっ子の母です。

🐧
アジサイ
うちの子は食アレですが、身体に反応は出ません。 その代わり顔は真っ赤になります。 1歳3ヶ月なら血液検査をしてもいいと思うのですが・・。 顔にキンダベートなんて・・。 そんな主治医変えてしまえ!と思うのですが、 アレルギー専門医なんですね。しかも近場に専門医が他にいない・・。 う~ん。悩ましいですね。 皮膚のことは皮膚科へ!って思いますけど、 もしアレルギーなら今の先生の方が専門家ですしね。 今できることは、 1、食事日記をつけること(メモでもOK) 2、普段の顔写真と、湿疹が出た時の写真をこまめに撮ること かな?写真はセカンドオピニオンにも役立ちますし、 今の主治医が特定物質の食アレのあたりをつける際にも参考になります。 とりあえず、お布団は変えて、しばらく行政サークルもお休みしてみては いかがでしょうか? お顔のあたる部分は絹のような手触りのものに替えて、 こまめに取り替えてあげる。 寝る時はアトピッ子の2重ミトンを使って、テーピングで手首を巻いて 外れないようにしてあげる。 少しでもよくなりますように・・・。

食物アレルギー親です。

041
tara
家の子は食物アレルギーで、アナフィラキシーを起こした事があります。 しかし、同じ食物アレルギーでも誰もが同じ物が 駄目というものではりません。 同様に、同じ食物アレルギーでも同じ症状が出る訳でもありません。 トピ主さんも、納得いかれるまで病院を回ってみられたらいかがでしょうか? 案外、食物アレルギーではなく違うアレルギーという事もありますよ。 (私の兄弟に、万人に一人の割合にあるアレルギーもちで  体温が急に下がったり上がったりすると湿疹が出る人がいるので。) お子さんがアレルギーだとして、その原因が分かったら 少しでも親の力で抑えられると思うので。 大変だとは思いますが、原因が分かったら心配も減ると思いますので 頑張ってください!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧