本文へ

園の対応

レス7
(トピ主 0
😭
ぴーの
子供
我が子は、食事の時に片頬が赤くなる事があります。口周りや四肢・体幹への発赤や発疹はなく、食べ終わる頃には片頬の発赤も消えています。
転居の為に保育園が変わったのですが、そこの保育園から「頬が赤くなる原因がわかるまでは給食対応出来ない。分かるまでは白おにぎりを持ってきてほしい」と言われました。
しかし、私は納得がいきません。
園見学や入園の面接時にもこの事は話しており、医師に相談もしたが様子見で良いと言われた事、以前の保育園では給食を食べていたが問題もなかったことは話してあり、必要であれば入園前に医師に相談すると話していました。入園後、実際に見てもらってからも、園側としてアレルギー検査をした方良いか確認したのですが、園側は「大丈夫です。様子を見てみます。」と言われていたのですが、急に「やっぱり原因が分かるまでは給食出せません。白ご飯なら赤くならないから、それまで白おにぎりの対応をお願いしたいです」ってちょっとどうなんでしょうか?園として普通の対応ですか?
皆んなが給食を食べているなか、自分だけ白おにぎりのみってちょっと可愛そうと思ってしまって。因みに、そう言われた日に発赤以外の症状が出た訳ではないそうです。

ランキング

レス

レスします

🙂
まり
いやだって怖いもん。 何かあったら責任取れないもん。 では給食が原因で子どもにもしものことが起こっても、絶対に園を恨み責任を求めないでね? いわゆる普通の子とは違うのですから、それ相応の工夫はしなさいよ。

一筆書いて渡す

🙂
猪鹿蝶
給食でどんなアレルギーが起きても 園に一切責任はありません こう書いて渡せば?

皮膚のバリア機能は大事

🙂
枝豆
アレルゲンが腸管から入ると防御機能が働くが、皮膚から入ると防御機能が働かず直接血管(血流にのる)に入り悪さをすると言われます。 毎日のように赤くなるのは皮膚が荒れて食べ物もダニやハウスダストなど色々なアレルゲンがどんどん入っている状態。 子供さんの為に早く検査を受けてアレルゲンの特定(難しいこともある)をして、荒れた皮膚を健康にする治療を受けましょう。 軽ければ石鹸と保湿クリーム、医師の判断で弱い薬が処方されることもあります。

アレルギー検査したら?

🙂
春巻
園側も良いとは言ったけど、職員会議などで話題に上がったのかもしれませんね。 医師の診断書を出してもダメですか? それならお金はかかりますけど、アレルギー検査をして、提示するしかないような。 私の子も軽度のアトピー性皮膚炎があるので、ときどき赤いガザガサが出ます。 それは皮膚科で診てもらい、様子見です。保育園にもその旨伝えてます。 軽度のアレルギーのほとんどは検査の必要性は低く、保湿剤等を使って様子見になることが多いんですけどね。 普通の対応かという質問に答えると、決しておかしい対応ではないと思います。 でも、前と全く違うことを言ってるのに、そのことについて明確な理由を説明しないのは違和感ですね。 そこはトピ主さんも突っ込まなかったのでしょうか? 私なら「前回はOKだったのに、変わったのは何故ですか?」と聞きますね。

不安を取り去る

🙂
島帰り
園として普通かを知ったところで、どうするのですか? トピ主さんは、「赤くなっても気にするな。放っておけばよい、大丈夫だから」と平気でいられるかもしれません。 しかし、お子さんを預かる園としては、不安なのでしょう。 本当に大丈夫なの?と。 食事中に偶然むせて咳込んだだけでも、アレルギーでは?苦しいのでは?と思うのでしょう。 様子を見るって、具体的にどういうことですか? それを園に負わせるのですか? 様子見で良いというのは、親にとっては安心できる回答かもしれません。 しかし、園の先生からすると、シロではないという重さがあると思います。 トピ主さんは見慣れているからもはや何も感じないかもしれませんが、先生方は違うのではないでしょうか。 毎回、「昨日より赤い気がする」「今回はいつもより赤くなるのが早い」「赤くなる範囲が広い???」等々、神経を張ってしまうのではないでしょうか。 結果的に赤みが引いても、赤みが消えるまでは本当に消えるかどうか分からないし、それまではドキドキなのだと思います。 そういうことを想像すると、「ちょっとどうなんでしょうか?園として普通の対応ですか?」という言葉は酷いのではないでしょうか。 分かってもらえるまで、不安が取り除けるまで、説明したり話し合ったりすれば良いだけだと思います。 お医者さんに相談すれば、「園の給食で問題ない。食物アレルギーではない」と一筆書いてくださるのではないですか。 トピ主さん、自分は正しくて適切な対応をしていると思っているかもしれません。 しかし、今のまま「とにかく給食にしてくれ」と主張するなら、「園では『様子見』は不要、園での飲食で何が起ころうとも全ての責任は親が負います」と明確にする必要があるのではないでしょうか。 私は、むしろ、この園は、慎重で責任感のあるところだと感じました。

園の対応

🙂
雑穀米
ちょっと、どうなの? て思うけど。。。 トピ主さんの 「医師に相談もしたが様子見で良いと言われた事」が、少し引っかかります。 顔が赤くなるなら、アレルギー専門の小児科に行かないと。 アレルギー専門の医師に診てもらってますか? 私は、そばアレルギーで。兄弟もアレルギー体質で。甥、姪も卵、牛乳アレルギー。 絶対に私の子供は食物アレルギーだろうと思って、アレルギー専門の小児科で離乳食を始める前に、血液検査してもらいましたよ。 案の定、食物アレルギーありました。 うちは保育園じゃなくて、幼稚園だったけど。 途中で認定こども園になって自園調理の給食になったので、医師に園から渡された書類を書いてもらっていました。 食物アレルギーがあると園に話したら医師に書いてもらわないと給食、食べれません。 年長くらいで食物アレルギーが治ったんですが、医師に食べても大丈夫という書類をまた書いてもらい、園に提出しました。 とにかく、アレルギーっぽい症状があるなら、専門医に診てもらって。 書類を提出した方がいいです。

そりゃ…

🙂
ゆみ
モヤモヤしますよね。 だってトピ主は入園前から入念に園に確認してますもん。 トピ主に落ち度はないと思いますよ。 私も娘が卵や魚や色々アレルギーがあるので園には入念に確認しました。 今も半年に一度血液検査をして、園に書類提出しています。 トピ主の気持ちはごもっともと思いますよ。ここで「そりゃ保育園だって怖いし」と言ってる人は当事者じゃないんです。あなたの気持ちを解ろうとしていませんから気にしない方がいいと思います。 私なら、なぜ入園後に話が変わったのか聞きます。ひとりおにぎりを食べ続ける子供の気持ちを考えると可哀想でなりません。 あと出来ることは医者との相談でしょうか。徹底的に検査して原因を突き止めませんか?原因不明だったとしても、医師に食事に問題ない診断書を出してもらえれば、保育園とも次の段階の話がしやすいと思います。 応援していますので、お子さんのために頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧