我が子は、食事の時に片頬が赤くなる事があります。口周りや四肢・体幹への発赤や発疹はなく、食べ終わる頃には片頬の発赤も消えています。
転居の為に保育園が変わったのですが、そこの保育園から「頬が赤くなる原因がわかるまでは給食対応出来ない。分かるまでは白おにぎりを持ってきてほしい」と言われました。
しかし、私は納得がいきません。
園見学や入園の面接時にもこの事は話しており、医師に相談もしたが様子見で良いと言われた事、以前の保育園では給食を食べていたが問題もなかったことは話してあり、必要であれば入園前に医師に相談すると話していました。入園後、実際に見てもらってからも、園側としてアレルギー検査をした方良いか確認したのですが、園側は「大丈夫です。様子を見てみます。」と言われていたのですが、急に「やっぱり原因が分かるまでは給食出せません。白ご飯なら赤くならないから、それまで白おにぎりの対応をお願いしたいです」ってちょっとどうなんでしょうか?園として普通の対応ですか?
皆んなが給食を食べているなか、自分だけ白おにぎりのみってちょっと可愛そうと思ってしまって。因みに、そう言われた日に発赤以外の症状が出た訳ではないそうです。