本文へ

四畳半の部屋は母に狭すぎますか?

レス105
(トピ主 4
🐴
taro
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

先月、新築一戸建てに引越致しました。土地30坪の土地ですが、ようやくマイホームを手に入れることが出来ました。

さて、新築に際しては遠距離に住む母(父は既に他界)から十分すぎる程の援助をしてもらっています。将来のことを考えて母用の4畳半の部屋を2階に設計しました。1階はLDK、2階は子供部屋が2部屋(各4畳半・収納あり)、寝室(6畳・収納あり)、母の部屋(四畳半・収納なし)です。

設計上、寝室だけが6畳になり母の部屋をそれ以上広くすることができませんでしたし、収納スペースもとることが出来ませんでした。

先日、新居を初めて訪れた母が、自分の部屋を見て愕然としていました。
「あれだけの援助をしてあげてこのスペースが私の部屋なの?こんな狭い部屋に住めるとでも思ってるの?」と嫁の前で散々文句を言って泣かれました。

私には兄がいますが、正直、まだ具体的にどちらが面倒を見るかも決まっていませんし、兄も遠方に新居を構えたので、将来私が母を引き取ることも考えていますし、母もそれを望んでいると思います。母が兄に新居を構えた際、幾ら援助をしたかは聞いていません。

30坪というと、この辺りでは普通の感覚で、子供部屋が3畳というお宅もあります。確かに3階建てにすればそれなりに広い部屋が確保できたと思いますが、3階は予算の関係で無理でした。

一人暮らしの母に、将来安心してここで住めるようにした割には、部屋が狭すぎて空振りしてしまいました。

援助(資金総額の1/5)をしてもらった額をそれなりの部屋の広さとして用意するべきだったのでしょうか。

やっぱり4畳半の部屋には住みたくないでしょうか。

ランキング

レス

建ったものはしょうがない

041
chacha
四畳半収納なし、という部屋は通常、居室ではなく納戸です。布団はどこにしまうのでしょうか。 また、人間は年取るほどに思い出の品が増えていきます。老人の家はわけのわからないものでいっぱいになりがちです。どれも思い出の品で捨てられないんです。そうしたものはどこに? また、わたしの計算では二階が70平米くらいはありますが、それでよいでしょうか。一階のLDK(とバス、トイレ)が広いですね。それぞれの居室と比べ不釣合いですが、建ったものはしょうがないです。 そう、建ったものはしょうがない、としか言えません。

それなら最初に

041
たこちゅう
予算の関係でこのぐらいになるとか相談したらよかったですね。家の予算をお母様が出されたかわかりませんが、収納もない四畳半なんて狭いですよ。いくら伴侶が他界なさっていたとしても、小さいタンスやテレビ等おけば狭くなります。あとはベッド置いたら歩くところなんていくらもないでしょ。四畳半だけど一番日当たりのいい部屋ですか?お子さんたちは収納があってお母様にはない。ひどいですね。お子様達の性別が同じなら同室だって良いわけだし。ちょっと自分たちに偏りすぎたのではとお見受けします。

母上とよく似た歳

🐴
母ちゃん
嫌ですね狭いです。せめて最低6畳と押入れがほしいです。 それに二階も嫌です。階段の昇り降りがたいへんです。立てる前に間取りを相談されなかった貴方が一番わるいです。

かわいそう

041
ななし
押し入れも収納も無いってことは、ベッドを使う前提なんですよね。ベッドと一年中の服が入る程の洋服箪笥、あとは棚や机もいるかもしれませんね。入るんですか? 一番狭く、唯一収納が無い、つまりその家で最低の部屋に充分すぎる程のお金を出した親を住まわせる? しかも建てた後で入ることになったのなら仕方ないと思いますが、計画段階からわかっててそれ?そりゃ泣きたくもなるでしょうよ。お荷物をしょうがなく隅っこに置いてやるって感じです。 子供部屋が3畳の家もあるって言いますけど、押し入れも収納もなく、ベッドと机と箪笥がある3畳なんですか?

母部屋のみ収納なしはまずかった

だにゃん
トピ文読む限りでは、お母様用の部屋が一番悪い部屋に見えます。 情報ないけど、日当たりとかどうなんでしょ? 同居を歓迎されてない、と感情的になってしまったのかと思います。 将来的な話をしてから新築した方が良かったですね…。

そうは思わない

041
三匹
部屋の向きや窓からの風景も大きな要素です。 西日の強い部屋なら一日いるお母様には不向きと思います。 「好きな部屋を選んでください」でいいんじゃないですか。 一番大きな部屋を選ばれたのなら、「じゃあ、僕たちはこの部屋で」と4畳半を取りましょう。夫婦2人が4畳半収納なし、自分が収納付き6畳なんて居心地悪くて住めません。 4畳半の部屋に落ち着く気がします。

最初に‥

041
牡丹
4畳半収納なしはお母さんもがっかりでしょうね 第一!タンスなどの置き場がなく布団ひけば周りに余地がありません あなたを育ててきたお母さんですから『私の存在は何だって思っているの(怒)』と取られかねません まず最初にお母さんの将来を考え介護の必要なども考え1Fに工夫してお母さんの部屋を考えるべきでしたね! 足腰弱ればお母さんには2Fはいづれ大変になりますし介護の方も不便です。 ですから設計の時点でお母さんにも見て貰っていたら意見尊重できお金の援助して貰った感謝もできましたよ‥ でも出来上がってからはどうしようもないので、子供部屋の1つをお母さんに住んで貰ってはどうでしょう 後々 お嫁さんも姑さんに気兼ねなく仲良く暮らす為にもなります

ん?

041
ここっと
大変そうですね。 うちは援助なしですがその方が気楽です。 気を遣うこともないですから。 お母さんの部屋がなければお子さん二人が6畳の部屋だったのでしょう? 私なら子供部屋6畳にしてあげたいな。 うちは3畳の和室がありますが、家族3人で寝ていますよ。 最初は狭いと思っていましたが、慣れたら家族が近くていいです。 一人で4畳半の部屋もらえたら十分と思いますが援助したからには理想などもあったのでしょうね。

6畳をお母様の部屋に

ミル
収納のない4畳半は、夫婦の部屋にして、お母様と代わってあげてください。 夫婦の物は4畳半に収納出来なければ(出来ないでしょう、当然)リビングに置いたり、 リビングのコーナーに収納スペースを設けて、夫婦の部屋とリビングとに分けて置くこともできますが、 お母様の私物はお母様の部屋に全部置いてあげてください。 収納しきれないからと言って、別の部屋に分けて置くことはしないで。 同居している親と言うのは、夜や休日など、リビングにご夫婦がいる時にはリビングに入りずらいですし、遠慮しがちです。 自分のものがリビングにあっても、取りに行きにくい。 そういうことがないように、お母様の私物は一部屋にまとめて収納してあげてほしいのです。 そのためには、収納ありの6畳が、どうしても必要。 だから、代わってあげてくださいね。 (お母様の年代に近い主婦より)

収納がないのはきついですね

041
emu
収納なしの4畳半じゃ、まるで納戸じゃないですか? 家具を置いたら残るスペースはかなり手狭です。 第一布団はどこにしまうのでしょう? ベッドですか?でもベッドにしたらもっと狭くなりますよね。 全体の大きさを考えたら仕方がないとは思いますが いきなりその部屋を見せられたらショックだと思いますよ。 結果的にその広さしか無理だったとしても、相応の援助を受けたなら もっと前段階でお母さんに説明したほうがよかったと思います。 そうすればお母さんだってもっと納得のしようがあったんじゃないでしょうか。 女性にとって収納って大きいです。 同じ狭くても、他の家族の部屋には収納があって自分にはない。 部屋の大きさ以上に、自分に対する配慮がないことに傷ついたのかもしれませんね。 奥様という女性がいながら、どうして汲めなかったのか不思議です。

故意じゃないの?

041
都内在住です。土地30坪なら、都内なら普通のサイズです。建売なら、広い方になるかもしれません。土地30坪なら、それなりの部屋を用意できたはずです。(6畳収納あり)設計段階でお母さんの事を引き取る気が無かったでしょう、4畳半収納無しでは箪笥を片面に置いたら、布団を一枚敷くスペースしか残らないでしょう、それに、これから足腰が悪くなるお母さんに2階の部屋って、同居を考えてない証拠です。というか、ちゃんとした部屋を作ると、同居が確定するので嫌だったんじゃないですか、ならお母さん様の部屋なんて作らなければ良いのに、1階のLDKは20畳位あるでしょう、改築して、6畳収納ありを作ってください。2階の4畳半はウオークインクローゼットにすればいいんです。出来なければ、主様の部屋とお母様の部屋を交換してください。主様夫妻が生活して見て、その広さで我慢できれば、お母様の我侭といってもいいです。

敬意がないと思われても仕方ないです

041
半同居嫁
兼営住宅サイズの四畳半(収納あり)に住んでた経験から、住めないことはないですが、普段家に居る大人には正直きびしいです。 寝具はどうするのですか? ベッドを置いたら部屋の半分が埋まりますし、布団は収納場所が必要です。 洋服箪笥は無理としても整理箪笥くらいは要るし、文机も欲しいですよね。折り畳み可能なもので妥協するとしても。もともと住んでいた家のもので、思い入れが強く持って来たい家具もあるかも知れません。 お母様のお友達が訪問してくださっても、これでは部屋にお通しできませんよ。 援助した額分の部屋が欲しいわけではないと思います。せめて収納があればまだよかったのですが。 お母様に泣かれていちばんつらいのは、トピ主さんの奥様でしょうね。 ところでなぜ、お母様のお部屋を2階に設けられたのでしょうか。年齢を重ねるにつれて、階段の上り下りはつらくなります。1階に設けるべきでした。 そして、敢えて付け加えるならば六畳あったら安心されたことと思います。 「こうしかできなかったんだから、仕方ないじゃないか」という態度ではありませんでしたか?

収納なしで四畳半は酷い

😢
あらら、お母さま可哀相・・・。 布団はどこに収納するの? もし置きベッドだったらそれこそもう洋服ダンス・鏡台・本棚・飾り棚・炬燵(机)など、 家具を置くスペースがギリギリですよ。窓次第で壁1~2面は使えませんし。 窓、ありますよね(不安)・・・? はっきり言ってそんな狭苦しい部屋にお客様は迎えられません。 実家にある私の部屋が四畳半で収納ありです。ちなみに江戸間です。 トピ主宅が団地間だったら全体的にもっと狭くなります。 子供の頃は隠れ家っぽくてその狭さを楽しんでいました。 が、大人になってから実家に戻ると、よくこんな狭い部屋に居たなあと我ながら感心します。 実家に戻ったときは居間で過ごすことが多く、四畳半の自分の部屋ではほとんど過ごしません。 単に寝る場所です。 子供部屋が3畳の例えを挙げていますが。子供だからいいんですよ。 大人だったら3畳が狭過ぎるのは理解できますか?子供と大人を同一視してはダメですよ。 しかも、子供部屋が収納ありで大人部屋(お母さま用)が収納なし? トピ主さんに悪気や悪意はないようですが、酷い話です。 お母さまがお兄さまに引き取られるよう願ってやみません。

う~ん・・・

🐤
とん子
4畳半・・・たしかに広くはないですよね。 お母様は、どのくらいの広さを希望していたのでしょう? その辺の話は聞かずに設計してしまったのでしょうか? 収納もないとなると、たしかにショックはショックですよね・・・ それに、もう建ててしまってから言うのは余計なお世話ですが、年老いてから2階にお母様とは、ちょっと生活しにくいかと・・・ 階段て、お年を召すと結構辛いし、辛い以前に上れない可能性もでてきます。 エレベーターをつけること考慮して設計してもらったのなら余計なお世話でごめんなさい。 そのあたりのことも、お母様は知らずにでしょうか? でも、もう建ててしまったなら仕方がないので、援助のお金は返すから申し訳ないけど狭くても我慢してほしいと謝るか(毎月決まった額返しましょう)、納得してもらうか、ですかね。 余計なお世話ばかりのレスだったかもしれませんこと、お許しください。

仕方がない

041
通りすがり
土地の広さに制約があるのであれば,仕方がないと思いますが,例えば,子どもさんがまだ小さいのであれば子供部屋を共有させるとか,将来は1人あたりの面積を減らすとかで調整するしかないのかな?と思います。 それよりも,もっと問題なのは,お年寄りの部屋を2階に作ることです。 年を取ると,階段の昇り降りは大変ですよ。

援助の目的

041
ななこ
狭い中でなんとかお母様と同居されようとしているトピ主さま、また奥様は優しいですね。 このケースで思ったのは、お母様は自分の部屋ができること前提で資金援助をされたのでしょうか?だったら、図面の段階で相談すべきだったかなぁと思います。しかも二階。足腰弱ってくれば高齢者にとって階段は難所です。そうでなければ狭い中なんとか確保してくれた息子家族に優しさを感じてほしいですね。 そして、ただ四畳半についてだけどう思うかを問われれば、狭いと思います。たんすは?棚は?置いたらどこで寝ます? できてしまったものは仕方ないですが…。

さすがに

041
青りんご
収納なしの四畳半はきついと思います。 寝る時はベッドでしょうか?それとも布団? 布団だったとしても布団をしまう場所がなければ畳んだとしてもそんなに広くはならないですよね? それに洋服なんかはどこにしまうのでしょうか? タンスなんて置いたら益々狭くなりますよね? 私が結婚する前に実家が新築をし収納付きの5.5畳の部屋をもらったのですがベッドとテーブルにTVがなんとか置けたという感じです。 もしトピさんご自信が お母さんの立場だったとしたら収納なしの四畳半で生活できますか?

以前の家が広いとそう感じるかも?

041
Y
母も6畳の部屋に文句を言っていました。窓も小さく、確かに以前の母の部屋(8畳と6畳)から比べたら狭かったかも。    でも天井を高くしたので圧迫感が無かったせいか、住めば快適だった様です。 4畳半の場合、開放感が有る方に開口部を作る、天井を高くする、ドアを引き戸にする、壁に鏡を置く等工夫すると少しはマシかも。 お母様には、返済計画表を見せて、現実を理解して貰いましょう。 「冷暖房が効きやすいよ。普段はリビングでくつろいでね。部屋は寝るだけだから我慢して。お客様が来たら、広いLDKで接待してね。」で良いのでは? もし設計が間に合うなら、子供部屋2つと母の部屋の壁を、吊る仕切りにして貰っては?普段は全部一緒の部屋として使い、必要な時だけ仕切ります。 うちはLとDの間を吊る仕切ドアにして、来客時はドアを開けて広く使い、普段は冷暖房効率アップの為に閉めます。床にレールが無いので一つの部屋に見えます。 子供部屋は12畳にして、将来二つに区切れる様にドアを2個つけてもらいました。家具で部屋を仕切る等、後から色々変更出来て楽しいです。 設計士さんに相談してみては?

計画的じゃなさすぎないですか?

🐧
flyer
》まだ具体的にどちらが面倒を見るかも決まっていません なのに 》将来安心してここで住めるように 部屋を作るのがよく分かりません。で、結局収納スペースも無い四畳半作ったせいで子供部屋も四畳半。 お母さんを迎えるって決めて三階建てにして十分広さを確保できてから家を建てるべきだったのではないでしょうか? 子供だって小さいときはいいけれど、じゃないですか。 マイホームたてるなら援助してやるとか言われて慌てて建てたのでしょうか? 大体自分達家族の家具などがLDKと6畳におさまるのですか? で、収納がないお母さんはどこに身の回りのものを置くのでしょう。 家具をおきますか? なら、お母さん立ったまま寝るんですか? 》散々文句を言って泣 気持ちがわかります。

ちょっとわがままだと思う

041
同じような母がいる
引き取る、という約束があったわけじゃないのでしょ? 引き取るころにはお子さんも大きくなって家を出ているかもしれないし。 4畳半でいやだってんならお兄さんのところに行ってもらえばいいと思いますけど…。 六畳は二人で寝るんだから必要な広さでしょう~。 ちょっとわがまま? 同居してもらえるだけありがたいでしょ。 何泣いているんでしょうね。

正直狭いとは思います

041
オーガスタ
でも、もう建っちゃったモンはしょうがない。 あるものでなんとかしないと・・・。 ご家族の年齢がよくわかりませんが、将来お母様を引き取るとしてだいたいいつくらいになるんでしょう? できるだけ長くお元気でいて頂いているうちに子ども部屋が空いたりしませんか? 今の家でなんとかやりくりして心地よく住めればいいですね。

その時になったら工夫すればいい

041
マグノリア
今すぐ同居されるという話でもないのですよね? 家族構成は変わっていきます。 お子様の年齢がわかりませんが、お母様をひきとる(それも未確定)頃には 寮のある学校に入学・山村留学・海外留学している可能性だってあります。 トピ主さんの単身赴任もありうるかも。 我が家は親世帯3人・子世帯4人向けに2世帯住宅を建てましたが、 義妹が独立・義父が他界・息子が独立・娘が結婚して今や義母・夫・私の3人。 そのうち実母を引き取ったりもするのかなあ? 息子が結婚して同居するのかどうか(期待もしていませんが)、 いや娘が出戻って来たりする可能性もあるかもしれないし、 すべてがケセラセラです。 お母様が4畳半の部屋に落胆される気持ちはわからないでもありませんが、 一緒に住もうという気持ちのある優しい息子さん・お嫁さんだと思います。 その時になったら夫婦の部屋と交換したり、何か工夫できるかもしれませんよ。

今更という話ですが

041
きょうこ
二階というのが一番心配ですね。収納が無いと箪笥を置く事になると思うのですが、箪笥を置けばベッドが入らなくなるのではないでしょうか。入ったとしてもくつろげる空間が無いとなれば居間にいる事になりますよね。年を取れば取るほど、二階へ上がるのに一苦労すると思うのですが。この際だから、その四畳半に家具類を置いてあげて、居間にソファーベッドを置いてあげては?ソファーベッドといっても、今はお洒落な物が沢山ありますよ。どうですか?

読み落としました。もう建ててしまったのですね

041
 先ほど設計し直ししては?と書いてしまいました。ごめんなさい。 建ってしまったのなら、介護の事も考えて一階のリビング横に、お母様のスペースを作った方が良いかと思います。 さすがに4畳半収納無しは可哀想だと思います。

納戸のイメージ

041
らび
収納が無く四畳半の部屋ならお母様にしてみれば”納戸”の イメージかもしれませんね。 総額がお幾らかわかりませんが、1/5援助してもらい将来呼び寄せるつもりなのに一言も相談無しだったのはなぜでしょう。 それと高齢の母親の部屋を2階にしたも??です。 押入れが無くて、お母さんの荷物はどうするつもりだったのですか? 四畳半の部屋に荷物と布団・・・。 なんだか昔のお手伝いさんの部屋みたい。 私だったらお金を返してもらってホームへ入るな。 もう建ててしまったものは仕方無いですね。 1/5出してもらいながら「これが精一杯」なら全体的に 計画に無理があったのでしょう。 ここで「狭いですか?」と聞いてどうするのですか。 狭くてもどうしようも無いじゃないですか。 せめてリビングなどお母さんも一緒に居やすい環境にしてあげることですね。

何で2階?

🐤
ゆうか
2階に、子ども部屋二部屋と夫婦寝室とお母さん部屋 4部屋あるんですよね? なぜ1階に作らなかったんですか? 1階はLDKとお風呂とトイレだけ? はじめからお母さんを邪魔にしている設計にしか思えませんけど? 普通はお年寄りには、1階でしょう? 2階しかも、収納もない4畳半 今まで一人暮らしをしてた人が住めるわけないでしょう。 大金出してもらって、部屋も作ると期待させておいて ちょっとあんまりだと思いました。

こういうのはね

😨
nana
全体のバランスだと思うんですよ。 単純に4畳半が狭いかどうかじゃなくて、 貴方たちの寝室が6畳・収納あり、 子供が1つづつ部屋を持って各4畳半・収納あり、 お母さんが4畳半・収納なしってことは、 この中ではお義母さんが一番「格下」扱いってことですよね。 子供たちはそう認識したと思いますよ。 資金援助までしてもらっている目上のお母さんを、何の役にも立たない子供より格下扱いしてしまったんです。 少なくともお母さんは子供より格上にすべきでした。 今からではもう仕方ないので、貴方たちの部屋をお譲りして自分たちが4畳収納なしの部屋へ移ってください。 子供の部屋を片方奪うのもみっともないですしね。 そんなことをしたら4畳の部屋はやっぱり「嫌な部屋」を宛がったって自分で証明してしまいますし。 自分達がやっちゃったんですからあきらめましょう。

かわいそう

041
きゃあ
>やっぱり4畳半の部屋には住みたくないでしょうか。 事情は色々あるかと思いますが、上記のような疑問をお持ちのトピ主さんは、大人になってから四畳半に住んだことが無い方なのですね。私は4畳半押入れ付き+キッチン1畳程度の部屋に住んだことがありますが、息がつまりそうでした。しかも収納が無いなんて。私は住みたくありません。

狭いです。

041
むむ
狭すぎです。 >子供部屋が3畳というお宅もあります。 だったら子供部屋を収納なしにして「よその家は」といい含めれば良かったのでは?そうすればお母様のお部屋を何とかできた筈ですよね。 子供部屋と親の部屋が同レベル(しかも今となっては同レベル以下)として考えられている事がまずおかしいです。 そしてお母様以外の部屋にはしっかりと収納があるんですよね?理解に苦しみます。 お母様だって今まで広々としたお家に住まわれていて、家財や思い出の品などたくさんお持ちでしょうに・・・。 もしあなたが老後お母様のように援助した上、孫たちよりも狭い収納なしの4畳半部屋をあてがわれたとしたらどう思いますか? 「ああ、あんなに可愛くて大事に育てた我が子なのに、自分たちのことが最優先で私のことはこの程度にしか考えてくれていないんだ」と理不尽で何ともいえない寂しい気持ちにならないのでしょうか。 しかし建ってしまったものは仕方ないです。 きちんと謝罪した上で、寝室の収納半分をお母様の分とするか、子供部屋の一つをお母様の部屋にするのがいいと思います。 しかしもう、一緒に住む気を失くされていてもおかしくありませんね。

狭いかもしれないけど・・・

🐷
かかぁ
30坪の土地に、95平米2階建てのマイホームがあります。 お母様に4畳半の部屋しか作れなかった…という現実が理解できます。 お子さんも一人4畳半。お母様も4畳半。夫婦は一人3畳ですよね。 1階にお母様の部屋を確保すると、LDKがとっても狭くなります。 2階に4部屋作ることで精一杯だったと思います。 でも、お母様のお部屋にどうにか収納が作れればよかったですね。 私たち夫婦の実家はド田舎で、100平米ではなく100坪の家に住んでいる人ばかりなので、95平米の我が家に親や親戚が来ると口を揃えて『狭い!』と言います。 そんな中、お母様のお部屋まで用意しようという気持ちがあるトピ主さんご夫婦はおやさしいですね。 我が家では考えられません。もっと広い土地に引っ越すしかないと思っていました。 もう少し時間が経てば、いざとなったら行くところがある!二男の家には私の部屋もある!という事だけで、お母様の安心感につながると思いますよ。 援助していただいた程度の金額を、お母様の老後、介護付き老人ホーム代などで、惜しまず出して差し上げたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧