本文へ

親として。。。。

レス1
(トピ主 0
りんご
ひと
家には小学校1年生の娘がいます。 家族は実母・主人・娘ひとり・私の4人。みんな共働きをしているので0歳時から保育園に入れていました。子供性格は一人っ子のせいかマイペース。。。保育園ではそのマイペースが長所になるときもあり。決して人に流されないといわれていました。だけど小学校に入るとそういうわけには行きませんね。子供は学童に行き。土日しか近所の同級生としか遊べない。可愛そうだけど、仕方のないこと。。。近所の友達は口の悪い子やいい子さまざまいます。その中でも子供と仲がイイ友達のママと知り合いなんですが、毎回子供たちが遊んでいるとそのママが様子を伺っています。 そして、子供同士で喧嘩が始まるとそのママから中継メールが来たり。。。。更に遊ぶ時間の鐘が鳴ると子供を送ってくれるのですが、今日あった出来事を教えてくれるんです。もちろんメールの中身はうちの娘と口がわるい友達。。。もちろん、一切ママ友の子供たちの話は悪くはでません。 更に、日曜日に子供が遊びに行くと。。。時間が経ってからメールや電話で「様子見に来ればぁ?」と言ったり。。。。 ふと最近思うんですが、1年生は遊びに親の干渉は必要なんでしょうか? どうしたらいいか最近わからなくなってしまいました。 長文ですみません。

ランキング

レス

干渉じゃないよ

🐷
かあちゃん
お仕事たいへんでしょうが・・・毎日は無理でもたまには、娘さんの様子見てあげて~!! そして、見てくれているママには、『いつもありがとうね、ダメな事してたら 本人に叱ってやって』と、言いましょう!           りんごさんも過干渉になるのではなく、つかず離れずで お子様を見守ってください。お家でスキンシップとれてるなら外での出来事もウソかホントかわかってきますよ・・・ご近所ママとも、つかず離れずで気楽に対応する事 おススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧