本文へ

激務の夫・・・どう接したらいいか

レス41
(トピ主 7
😢
りんご
恋愛
初めてトピを立てさせていただく、りんごと申します。年齢は30歳です。 現在結婚して2ヶ月で、半年ぐらい2人の生活を楽しんでから子供のことを考えようかと思っています。 私は現在パートをしています。 相談させていただきたいのは、タイトルにもあるように夫のことです。 夫はコンピュータ業界で働いており、激務でほぼ帰りが12時ごろ、土日は休みですが、たまに休日出勤もあります。 毎日帰宅時には疲れきっていて、「疲れた」「いつまでこんな日が続くんだろう」という言葉が目立ち心が痛みます。 また、時には吐き捨てるように「いらいらする!」(私に対してではなく、運転中などです)と言うこともあります。 そんな夫に対して、今のところ「うんうん。そうだねえ」と共感したり、抱きしめたり(実際そうすると落ち着くそうです)、夫の好きな料理 を出したり・・・ということぐらいしかできていません。 自己管理はしっかりしている夫ですが、体調を崩さないかと心配になります。 一方、私自身そんな夫の激務ぶりがを見るのが辛く、自分自身が病気になりそうです。 私も夫と同じような業界で働いたことがあり(会社は違います)、激務で体調を崩したので、それを重ね合わせてみてしまっているのかもしれません。 分かりにくい文章になりましたが、激務の夫をどのように労わったらいいか、また妻としての心の持ちようなど、激務の夫を持つ方からの意見や 激務の男性からご意見をいただけると大変ありがたく存じます。

ランキング

レス

医師の妻です。

041
ゆき
外科医の主人は激務です。 週に2度は当直があり、土日もありません。早くて20時帰宅。普段は22時くらい、 いえもっと遅い日もあります。仕事の他にバイトに研究をかかえ、あげく超薄給。 私がフルで働かないと暮らしていけません。 信じられないかもしれませんが、本当です。 うちの場合あまりに激務で顔を合わせる時間が少ないうえに、私もかなり忙しくストレスの多い仕事ですので、たまの2人の時間が持てたら和やかな気持ちでいること。これに尽きます。他のこと、家事などは大してやらくても文句言われないし、私もカリカリしないようにしてます。 トピ主さんは専業主婦なので、今のままでいいんじゃないでしょうか。 ストレスのない生活は転職でもしない限りは無理ですよ。ご主人自身の性格もありますしね。 体調管理、しっかりとしてあげてください。

レスありがとうございます

041
りんご トピ主
ゆき様、レスありがとうございます。 ゆき様のご主人も大変忙しく、またゆき様自身も激務でいらっしゃるのですね。 そのうえで「たまの2人の時間が持てたら和やかな気持ちでいること。」を実践されている ゆき様には頭がさがる思いです。(現在私の仕事量が少ないため余裕があるものの、私自身も忙しかったらたぶんかりかりしてしまうと思います・・・) >ストレスのない生活は転職でもしない限りは無理ですよ。 確かにそうですよね。夫は今のところ転職は全然考えておらず、やれるところまでやっていきたいとのこと。 現在、12時前後に帰ってきてから夕食をとるため、胃は荒れ気味ですが 睡眠はしっかりとれているようです。引き続き体調にはしっかり気を配りたいと思います。

私も激務人

041
シンゴ15
私の身勝手な判断にて、仕事を二つしております。 今朝ももうすぐ不眠50時間を達成しそうです。 私の場合は、ただ働くのが面白い職場に勤めていますので 極端なストレスは現在ありません。 以前の職場で体調を崩してしまった為、自分で時間をコントロールできる 仕事に就き、その後起業しました。「大変」なのには変わりはありませんが。 親父のせいで家庭が暗くならないように、あれこれ考えていましたね。 帰宅してすぐ寝てしまうこともありますが、子供と話して和ませてもらうことも ありますし、女房には「意味無く笑っててくれ」とお願いしています。 ご主人につられてイライラしたり、心配が過剰になって表情が暗くなると 良いことありませんよ。 まずは「笑顔のパワ」ーを信じてみてください。 幸せそうな人といると、こっちまでそんな気分になったという経験はありませんか。 りんごさんが、その核になってあげてください。 惚れた女が幸せそうに笑ってくれているのが、男にとって一番の安心感だと思います。

レスありがとうございます。

041
りんご トピ主
シンゴ15様、男性からの貴重なアドバイスありがとうございます。不眠50時間とは本当に激務ですね! >ご主人につられてイライラしたり、心配が過剰になって表情が暗くなると良いことありませんよ。 まさに昨日がその状態だったと思います(涙)テレビを見ながら黙々とごはんを食べるので、こちらもつられてぶすっとした顔してたと思います。 どちらかというと相手の感情につられやすい(人間関係全般)ので、でんと構えて笑顔で疲れた夫を迎えるようにしたいです。 >惚れた女が幸せそうに笑ってくれているのが、男にとって一番の安心感だと思います。 この言葉すごく素敵ですね!「笑顔のパワー」を信じてがんばりたいです!

鬱病には気をつけて

ぽな
私の彼もコンピュータ関係で、休みは月に たったの2日!しかないです。   一日16時間労働は当たりまえで、泊り込み の時もあります。   そんな同じ状況で働いてる会社の方が鬱病で 緊急入院されたそうです。   心のケアだけはしっかりしてあげたいですよね。 私は動物のイラストを描いたお手紙を毎日お弁当に 入れて渡してます。   男性からの意見じゃなくて申し訳ないです・・

マッサージいいですよ

041
さら
うちの主人も激務です。 同じ職場にいたので、よく分かります。 日々の疲れを少しでも軽減して欲しくて、私が心がけていることは ・当たり前ですが、家を清潔に整頓しておく ・好物の食事を作る ・玄関まで迎えにいく(前に嬉しいと言っていたので) ・穏やかな心でいる ・寝る前に疲れている箇所をマッサージをする 特にマッサージは直接的に、疲労を軽減させるので効果的のようです。 (肩→背中→腰→首・耳→頭→目→脚→足裏) 気持ち良いらしく、そのまま質の高い眠りに入れるとのこと。 あと、これは自己満足ですが ・彼の仕事着に心を込めてアイロンを掛ける こんなところかしら? 常に「私はあなたの味方だからね」と行動で示すように心がけています。

してはいけない事と、するほうがいい事

041
ちくわ
家庭で弱音を吐くほど疲れている夫に接する最良の方法は癒してあげる事ですが、その前にしてはいけない事があります。 頭脳労働で疲れ切っている男が最優先するのは休む事です。休むとは頭の中を空っぽにして何も考えない事です。携帯電話を早く充電しようと電源を切って充電する様なものです。 そういう時に判断や気遣いを要求してはいけません。もう気力がないのです(矛盾するようですがゲームができるのは思考を停止させるためです) たとえ主さんの善意から出た事であっても「何をして欲しいのか言って」「これがいい?アレがいい?それとも他のがいい?」などと判断を迫ってはいけません。 また気遣いはできなくなっているから多少違和感のあることを言われてもスルーしましょう。深く考えて言ってません。 基本的に男は放っとけば回復しますが癒しは可能です。夫が何も考えていなくても感じられる事をすればいいのです。 例えば、共感する、抱きしめる、自分は味方だと言う、体を洗ってあげる、服を着替えさせてあげるなどです。どれをしてもしなくてもいいですが、主さんが癒したいと思うならそういう種類の事をしてあげて下さい。

同じです。

041
らぶ
ひどいときには朝の5時帰宅ということもあります。 私が彼にしてあげてることはというと、 どんなに遅くても彼の帰りを起きて待ち笑顔で出迎える。 (これが一番嬉しいそうです) 栄養バランスを考えた食事を作る。 マッサージをしてあげる。 ただし朝方帰宅の場合は手のマッサージのみにして 睡眠時間を多くとるようにします。 仕事モードとリラックスモードの口調が違うので 夜中の1、2時帰宅の場合は、 全身マッサージをしてあげながら話しをしたり聞いたりして 口調がやわらかくなってから床に入るようにしてます。 あとは、アロマテラピー。 短い睡眠時間でも深く眠れるように匂いを活用しています。 彼はとても癒されると言ってくれますし、 忙しい時期を乗り越えられるのは何よりも私のおかげだと言ってくれます。 自分が病気になっていては支えられませんから 健康第一で支えてあげましょうね!

夫がたぶん同じ業界です。

041
なお
幸い夫は、一時帰宅し、夕食を7時頃一緒に採る事ができるので 胃は元気ですが、その後再び職場に向かいます。 ほんと、見ているのも辛いですよね・・・。 りんごさんに余裕があれば、夕食用のお弁当を作るなんてどうでしょうか? 毎日でなくてもいいと思います。 たまにでも、旦那さんの息抜きになりませんか? 職場でゆっくり食べる時間が無いようなら おにぎりだけ、フルーツだけでも軽く胃に入れて 帰宅してからの食事も軽くというのも、胃への負担も軽くなると思います。 (これから梅雨に入るので痛まないよう、気をつけなくてはなりませんが)

トピ主です1

041
りんご トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます! ぽな様 >男性からの意見じゃなくて申し訳ないです・・ とんでもないです!男女問わず多くの方からご意見をいただけると嬉しいです。私もうつ病のことがとても心配です。以前私が勤務していたコンピュータ関係の会社(夫とは違う会社です)でもうつ病の人が少なくありませんでした。注意して見守りたいです。 さら様 いろいろなご提案ありがとうございます。今難しく感じているのは「穏やかな心でいる」かもしれないです・・・。一番大切な部分なので気をつけたいです。マッサージも試してみたいです。ワイシャツには心をこめて(といようりは念をこめて?)アイロンかけてます(笑)

トピ主です2

041
りんご トピ主
引き続きお礼を・・・ ちくわ様 ちくわ様のレスにはっとさせられました。 夫は帰宅後「もう気力がない」とぼーっとしていることが多いです。 まさに「何も考えられない状態」なのだと思いました。 >また気遣いはできなくなっているから多少違和感のあることを言われてもスルーしましょう。深く考えて言ってません。 これまで夫の帰宅後の言動でかちんとくること(些細なことですが)があったのですが、 これだったのかもしれません。 なるほど、これはスルーする技を身につけるといいですね。 >共感する、抱きしめる、自分は味方だと言う、体を洗ってあげる どれも夫に効きそうです!これからも続けたいです らぶ様 朝の5時帰宅もあるとのことで、びっくりです。また、 >どんなに遅くても彼の帰りを起きて待ち笑顔で出迎える。 早朝帰りでも実践されているらぶ様に脱帽です。 さら様のレスにもありましたが、マッサージ実践してみたいです。 お互い忙しい夫を持つものどうしがんばりましょう! そして自分自身の健康にも気をつけていきましょうね!

そんな生活続けていたら死んじゃうよ

041
Eat @ Home
問題の根本を解決・改善しないと、いくら家庭でのいたわりに気を使っても焼け石に水ですよ。 そんなこと続けて、ある日倒れて廃人というか、痛めつけられた精神と体を抱えて難治性の病に苦しみ残りの人生を生きてゆく なんてこと考えたことあります?  いったん壊れた体・精神は、決して元には戻らないんですよ。 小康状態はあっても、時限爆弾と暮らしているようなものです。 うちの連れ合いも健康であったので、体力を過信し、気がついたときは、取り返しの付かないことになっていました。  いま悔やんでも悔やみきれません。 一時的でなく、毎日真夜中まで仕事ををしないと、会社が廻っていかないというのは、何か根本(組織・管理)が間違っているんですよ。 ご主人がその状況を受け入れている限りは、何も変わらない。  例え抵抗があろうと、そんな労働状況が異常であるということを認識して、何らかの行動を起こさないと。 ご主人だけでなく、同僚、部下の命を守るためにも。 激務自慢なんていうのは、お年寄りの 病気自慢より始末が悪いです。

だめなこと

041
しんいち
基本的にちくわさんのレスの同意です。 付け足すなら、 >一方、私自身そんな夫の激務ぶりがを見るのが辛く、自分自身が病気になりそうです。 これはいけません。 トピ主さんも同業種で働いて体調を崩した経験があるのですから、こんなことを言ってはいけません。 あと、「~してあげる」ってのもダメかも(人によりけりですが)。 最後に、「転職したら」なんて今は言っちゃダメですよ。

まずは具体的方法を

🐤
ぽんぽこの妻
我が夫も、高度な頭脳労働系の激務ですが・・・ 家に帰ると好きなようにさせてます。ネットでもゲームでも好きな旅・世界遺産系のDVD観賞でも。それで気分転換してるようです。 喜ぶこと・・・ 話しをいくらでも聞く 膝枕して頭をゆっくり優しく愛情を込めて撫で撫で(寝てしまいます 笑) 食後にリクエストの飲み物を用意してあげる(紅茶等) 耳かき・爪切りをしてあげる お風呂の支度(パジャマ・下着の用意) 出勤着をコーディネートしてあげる 休みの前の日はお家居酒屋で二人で軽く飲酒 要するに、自分でもできる事をやってもらうと、嬉しいようです。 リビングで寛ぐのが好きなので、その辺りも居心地良くなるよう工夫してます。一等席は勿論夫。来月座り心地の良い高価なソファーを購入予定です。 あと、寝具に凝った方がいいです。 少し高くても快適な寝具を探して、短時間でもぐっすり眠れるように。 天気がいい日は天日干し・悪い日は布団乾燥機を使って乾かした後、布団に掃除機をかけシーツを換え、心地よい睡眠環境を心がけてます。お布団が気持ちいいと幸せらしいです。

20時間労働が続く夫

まいめろ
トピ主さんのご主人は、激務と言うより、仕事自体がストレスなのかもしれませんね。 睡眠時間が足りているなら、そんなに心配する事はないのかも。 もっと、激務でやっている人は世の中いっぱいいますよ。 でも、その仕事に対して情熱と言うか使命感と言うか、自分のアイデンティティを見出している人には、周りが心配するほどのストレスではないのかもしれません。 私の夫は昼も夜も食べられず、一日20時間労働の修羅場をくぐり抜け、世に製品を送り出しています。 忙しくない時でも、15時間は働いていますよ。 でも、入社以来病欠をした事もありませんし、精神的に辛い時でも欠勤した事はありません。 仕事のイライラを家に持ち込まないし、もちろん私に当たった事も一度もありません。 一言で言えば、夫は会社が好きなんですよ。 会社に行けば良い仲間がいるし、楽しいのだと思います。 会社自体が好きではない、人とのコミュニケーションが苦手な人には、地獄の様な日々だと思います。 同じ様な仕事のご主人を持つ友人がいますが、こちらは、会社が好きではない人なので、日々、ご主人の愚痴を聞かされて本当に嫌になるそうです。

うちは辞めることにしました

🐷
緑子
夫が同じような状況です。 このまま勤めてると心も身体も壊れそうです。 この就職難の時代ですが、身体や心が壊れても会社は何もしてくれません。駒だと思ってますから。 疲労回復メニューやマッサージも毎日してますが、睡眠不足や疲労をカバーしきれるものではないです。 だから、辞めてもいいよって言ってます。近々決断するそうです。 ホントは次を見つけてからにしたいですが激務なんだから、休む暇なんてない。転職活動もできません。 でもいいんです。身体が一番大事なんです。

素晴らしい

🎶
PeAce mAn
私は社会人二年目ですが、激務と言っちゃあ激務な仕事をしております。 出張に行けば、一カ月休みが無いのは当たり前。 場所によっては毎朝5時に起きて宿に帰ってくるのは10時過ぎというのが数回続いたりもします。 接し方は…トピ主さんのような接し方が自分は一番好ましいです。 激務が終わった後は、やはり無意味にイライラしたり、虚脱感に襲われます。 そんな時に労ってもらえたり、自身の意見に同調してもらえたりすると、疲れてていても安らぎます。 栄養のある食事を食べさせてあげれば、体調はある程度安定しますよ。 頑張って下さい。

おなじです

😢
ノビーヌ
りんごさん、こんばんは。 私の夫も似たような職業・状況です。もう6~7年間変わりません。 転職を勧めても、ここで辞めたら負けのような気がすると言い、聞き入れてくれません。 先月連れて行った病院で適応障害のケがあるといわれ、投薬開始。 管理職が向いていないのは誰の目にも明らか。 本人もようやく「自覚した」と言っていました。 私は「ほれ見たことか」という言葉しか出ず、家で気力なく少し時間があるとすぐ目を閉じて固まる夫と一緒にいるのが苦痛になってきて。 共働きで子供もおり、更に私のほうが一回り若いので、 疲れた夫に色々なものを求めてしまっていました。 このトピを拝見して、旦那さまに対するみなさんの暖かな心遣いに、過去の自分を深く恥じました。 そもそも私は家事全般が苦手なので、栄養食もアイロンも弁当も布団干しもかなり敷居が高いですが、がんばってみようかという気になりました。 なんだか光明が見えたような気がします。 便乗になりますが、ありがとうございます。

まいめろ様に同意。

041
もも
うちの主人ももうずっと今の専門職を始めてから10年、結婚前から激務です。 毎日終電、休みは日曜のみ、 これも休日出勤が月1~2回あるので、月に休みが2~3日…です。 その業界は激務、というのは本人もわかったうえですし、 確かにしんどい、限界…とかいうときもありますが、 仕事自体が好きで向上心がかなりあるので、 病欠も一度もありません。 休みは子供の相手もよくしてくれます。 やりがいがあるんでしょうね。 感謝は常に伝えたり、家にいるときは楽しく、しっかり気持ちが癒されるように心がけてます。 主人曰く、ニコニコ楽しく私と子供と過ごせばそれがやる気になる…とのことですが 参考にならずすみません。

一週間経ちましたね

041
シンゴ15
2回目のレスです。 ご主人の様子はいかがですか。 りんごさんも、いろいろ試されていると思います。 あせり過ぎないように、ノンビリした気持ちで アシスト頑張って下さい。 レスにあったEat @ Homeさん するどい! ずーっとだったら体こわしますもんね。 ただ、みなさんの意見は激務自慢などではありません。 りんごさんのご主人も、レスした方々も改善する努力はしてるはずです。 必要とされれば働かなくてはいけない時期があるものです。 その間だけでも、焼け石に水をかけたい・かけてもらいたいんです。 先人の失敗を無駄にはしたくありません。 家族を守らなければいけませんし、悲しませるなどもってのほかです。 りんごさん 最初のゆきさんのレスからあるように、あなた方のペースを守って健康を基本に頑張りましょう。 私も死んじゃいたくはないので、Eat @ Homeさんの言いつけ守って 倒れないよう、休める時はガッツリ休みますよ。

家にいるときは

041
綺麗好き
好きにさせてあげてください。 ゴロゴロしてても家事を手伝わなくても大目に見てください。 家に帰ってくる時間にはご飯を並べて、 布団を用意して、 お風呂の用意をして、 家の中を常にピカピカに掃除して、 旦那さんが気持ちよく帰ってこれる環境でお迎えしてください。 外ではたててあげてください。 仕事の愚痴を聞いてください。 主さんが弱音を吐くのはダメです、旦那さんはもっと辛い思いをしていると思います。 うちは悪い例ですが、、、、 私も激務で、先輩は鬱でいなくなり、課長は死にました。 (激務でも残業は35時間までしかつきません) あまりの疲れで数カ月に1度、休日に16時ころまでねていると、 妻(専業主婦)が「いつまでもゴロゴロして家のことは何もしない」と友人、親に愚痴っていました。 態度もそんなんでした。 妻が普段愚痴りまくっているためか、 友人や親に会うと、冷たい目で見られ、 辛かったです。 結局離婚したのですが、 慰謝料、子供の養育費、年金分割と大変です。

ピットクルーに徹する

🎶
との
りんご様。 ほら、あれですよ。レーシングカーがレースをしてる時に、タイヤ交換・ガス補給などに引っ込むと、 一秒を惜しんで必死に調整をして、またレースに送り出すスタッフです。 大げさですが、「ぼろぼろ」に消耗してお家にたどり着くご主人様のオアシスは、 りんご様しかいないんですから。 基本は衣・食に気を配って差し上げて、どうでもいいことで悩ませない。 結論が必要でない愚痴の類はタブーでしょう。 その上で、「忙しいだろうけど、無理しすぎないように」と声をかけてあげて下さいね。 (と言われれば、勇気百倍、また頑張っちゃうんですけどね) また、りんご様自身も健康に留意して、ご主人様を支えてください。 ご主人様の居ない時にお友達と会ったりして、ストレスを巧く逃がしてください。 同じ業界の経験がある妻のありがたさを、ご主人も口に出さなくとも十分噛み締めてらっしゃることでしょう。 「二人で立ち向かえば、苦労も半分」ですよ、ね。

全く違う仕事ですが

041
かめ
24時間いつでも電話で呼び出されたりしてしまう残念な夫が居ます。 不規則勤務なので生活リズムもトンチンカンです。 私からのアドバイスは「覚悟を決める」です。 何をって「何でも自分でする」という覚悟。 夫には仕事と空いた時間に息抜き以外はしてほしくない!くらいの気持ちで生きています。 これがね、妊娠中や育児中(現在6か月の女児が居ます)は中々根性が居ると思いますよ。 この6ヶ月間、自分の為に湯船に浸かったり、10分以上で食事をしたりなんて殆ど出来ていないのですが、その中で私が笑顔をキープすれば夫もご機嫌。うぅ、時々辛い…(笑)買い出しに連れて行ってもらったり、出産の立ち会いも無いし、基本何でも一人。 夫の為にできることを探すより、自分で何でもしちゃえるように、ですね。 あ、下世話な話ですが、 ウチは夫が激務すぎて中々ベビーがやってきませんでした… 仲良しの時間もとれなかったり… 5年かかっちゃいました。 そんなことも頭の隅っこに入れておくと、時間が大切に過ごせる気がします。

同士よ!

041
らむね
私も激務の夫を癒す方法模索中です。 夫帰宅の車の音がしたら車まで行って、夫の荷物を半分持って家に入ります。 少なくとも玄関をこちらから開けて鞄を受け取ります。以前帰宅して玄関の鍵を取り出して自分で開けるのは嫌なものだと言われたので、それ以降一度たりとも夫にさせまいと誓いました。玄関で抱きしめて欲しそうならそうするし、邪魔しないで欲しそうな雰囲気ならそっとしておきます。 他にも考えつく限りのものを用意します。例えばダイニングでもソファでも食事が出来るよう両テーブルにクロスをかけておくとか(いきなりソファに倒れ込むけどご飯は食べたいって事がある)、手を洗いに行くのも面倒がる事があるのでおしぼり用意とか、パジャマは常に半袖長袖両方用意とか(体調不良で暑がったり寒がったり…)。無駄は多いですが、無駄と考えないよう努めています。そういう事を考えて難しい顔をしている私が一番良くないと思うから。 その分私のストレスが日々溜まっていくのは避けられませんが、 夫のいないところで時々発散するようにしています(ヒトカラとか時々は高い服を買ったり)。 トピ主様も余所で発散しつつ一緒に頑張りましょうね!

激務でも、一定期間以内なら

041
Eat @ Home
ここ一発の踏ん張りが必要なのはわかりますよ。私の言っているのは、 <必要とされれば働かなくてはいけない時期があるものです。 ではなくて、恒久的(日常的)に激務が続くことが異常だと言ってるのです。これは、管理の怠慢であると言っているのです。 レーシングカーは、レースばかりやっているんではないですよ。ピットインではオイル交換は出来ないんですよ。ただ、早く走るための部品交換・調整だけです。レーシングカーというのは、ゴールを過ぎたら壊れても良いんです。 連れ合いが倒れたあと、上司は、成田で倒れました。左半身不随です。仕事が出来、皆に一目おかれていました。奥さんを良く知っています。会社も正直なところ激務で倒れたと泣き付かれても迷惑のようです。自分を守れるのは自分だけです。たとえ企業戦士の同僚に嫌味を言われようとも。

主人も激務です

041
パイナップル
結婚5年 子一人の専業主婦です。 トピ主さん、ご主人の辛い姿見ると代わることが出来ないし余計辛いですね。 うちは結婚当初から主人も激務で月に休みが1日か2日です。帰宅は11時前に帰ってきた事はありません。 皆さんも書かれていますが私が心がけているサポートを 1.遅く帰宅しても笑顔で出迎え、笑顔で見送る。 2.着替え部屋に一輪の花を挿す。 3.家族の為に一生懸命働いてくれてありがとうと感謝を伝える。 4.会社の話しを聞く。 5.その日の主人の顔色を見て合わせた入浴剤を入れる。(何種類か用意しておく) 6.スーツ、Yシャツ、アイロンでピシッと、靴はピカピカ 7.趣味を持って貰う(休日に先生に来て貰い、ピアノを。連弾するのが夢らしい。) 8.無理だと分かっていても一緒に少しでも居たいと伝える。 9.バランスの良い食事。 10.余裕がある時マッサージ 11.寝る時足に疲れ取る湿布 12.健康診断はお金を掛けて徹底的に 家族が居るから仕事を頑張れると言ってくれています。 夫の好きな仕事に関して何も言えません。出来る限りのサポートを心がけています

家は癒しの場

😉
結婚20年の国家公務員の妻です。楽な職場のイメージがあるようで、仕分け対象にもなっていますが、実態はなかなかハード。トピ主さまのご主人さまを上回る状況です。元旦を3年連続で呼び出されたこともありました。 うちは、出勤時間まで3時間しかなくても、職場に泊まらず帰宅します。家だと熟睡できるのだそうです。どうぞ、ゆっくり寝かせてあげてください。 今も十分に気を配って差し上げているとは思いますが、食事の栄養バランスも気をつけてくださいね。 我が家は健康診断の結果も悪くても、通院する時間がなく持病を抱えてしまいました。幸い大事にはなりませんでしたが、診断結果は必ず奥様がチェックしましょう。子作りのタイミングも難しいでしょうが、焦らずに。 また、他の方もおっしゃって。いますが、その後の子育ても、ご主人を当てにせず一人親家庭のつもりで乗り切る心構えが必要です。 他のご家庭で当たり前のことでも、基本的には無理だと思い、母1人で準備しておいたほうが無難です。それでも、時には一緒に参加できる折もあります。その時は感謝気持ちを伝え、ご主人様の心が折れないように支えてあげてくださいね。

レスの続きです。

まいめろ
最初のレスは、私の対策を書いていなかったのでここに書きます。 私の夫は、お小遣いがありません。 と、言うか、人との付き合いを大切にする夫ですので、社内で不自由がないように、お給料は夫の物で、その中から生活費を貰っています。 自分が苦労して稼いだお金なのですから、妻に牛耳られたら不愉快だろうと思い、そうしています。 私も、アルバイト程度ですが働いています。 そのお金で、夫にちょっと豪華な誕生日プレゼントを買っています。 少しでも働く事の大変さを共有して、夫の苦労を分かち合える様に心がけています。 それから、私は、小うるさい事は極力言わない様にしています。 夫が言う事は、「全くその通りね。」と相槌を打ちます。 夫が話しやすくなるように、夫を否定するような事は言わない様に気をつけています。 常に「あなたが一番大事。」「私の大切な夫。」「あなたのお陰様で、私は楽をさせてもらっている。ありがとう。」と言っています。 あとは、夫を笑わせる事。 しょせん、転職しない限り激務は変わらないし、転職したってうまく行く保証はないし、だったら、楽しくした方が良いと思います。

とにかく笑顔で接する

🐷
ハル
うちの夫も4月に異動があって激務です。 毎日6時半に家を出て帰宅は12時近く。 通勤に時間がかかるのも要因ですが。 結婚18年目ですが夕飯を一緒に食べる生活はトータル4年しかしたことがないです。 私が最近心がけているのは ・平日は暗い話をしない(脳天気な話題しかしない気持ちでいます) ・お弁当を作る(子供の弁当を作っているのでついでです。でも弁当を持っていかないと昼食を食べる時間さえなく昼食夕飯兼用で19時頃にご飯を食べることになることも) ・節約にならないような光熱費の無駄遣い(朝シャワーに入るなど)も黙認 ・土曜日は特に予定を入れず家でゆっくりすごす 夕飯も家で食べられず、勤務先で食べてきますので野菜不足も気になるので週末は野菜たっぷり&夫の好きなものを作ります。 週末の多少のわがままは聞いてあげようかな~くらいの気持ちで(わがままを許しすぎると調子に乗るのでたまに締めます) たまに行き詰まってるなと思ったら「休んじゃう?私が遊んであげるよ」と悪魔のささやきをします。 実際休めなくても「馬車馬のように働け!」と言われるより心地いいみたいです。

精神的なサポートでは

041
らむぷ
限界があると思います。 夜遅く帰ってきてからと、たまの休日とだけでは、体に蓄積する疲労は拭いきれないでしょう。疲れがたまる状況をそのままにして癒しで何とかするのではなく、夫様の負荷を下げることを考えた方がいいと思います。 例えば、今のプロジェクトが終わったら、或いは切りのいいところで、長期休暇を取ってもらうことはできないですか? 或いはいっそ転職とか。 トピ主様が仕事を増やして、 「転職して収入が減っても構わない。その分は私が稼ぐ」 と言うのも、有効な対応だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧