本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水出しっぱなしと冷蔵庫の食べ物を無駄にするのとどっちが悪い?

水出しっぱなしと冷蔵庫の食べ物を無駄にするのとどっちが悪い?

レス43
(トピ主 1
041
レッドベリー
話題
既婚30代男です。妻は専業主婦、1歳の子ども1人です。 妻とタイトルのことで意見が対立しました。 私: ・お風呂で体を洗っていない時でもシャワーの水を出したまま。 ・歯磨き中に水道の水を出したまま。 ・食器洗い中は水を流したまま。 妻: ・買ってきた食材を冷蔵庫に入れたまま使わずに消費期限が過ぎたり腐ったりして廃棄処分にすることがよくある。 ・食事を食べきれずに廃棄処分(一応残しておくが、結局食べられないことが多い)。 昨日妻に私の問題を指摘され、つい私もそれを言うなら、ということで妻のことを指摘したところ口論になってしまいました。口論の末、最終的にはお互いに努力して改善していこうということで落ち着いたのですが、「敢えて言うならどっちが悪いか(どっちが多いか)発言小町で聞いてみようじゃないか。ただ結果如何で相手をどうこう言うのはナシ。」ということになりトピをあげさせていただいた次第です。 感覚の問題でもあり、またどちらも褒められたことではないのですが、敢えてどちらが悪いか(嫌か)選ぶとしたらどうでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちも悪い

🐧
見えざる魔神
どちらも改善すべきです。 相手に指摘されたかどうかに関係なく、改善すべきことでしょう。 また、「相手が改善しなくても」改善すべき事柄です。 比べる話でもないですし、どっちかを改善すればどっちかが改善できないという話でもないですから、関連付けるべきでもないと思います。

そうねぇ

😀
ピッタリな言葉を進呈
あなた方夫婦にピッタリな言葉を贈ります。 「目くそ鼻くそ」(笑) まぁ、どっちもどっちじゃないですか? 水は貴重な資源です。一度出ちゃった水はもう戻りません。 食品も同じく。 生産者の方にも魚・牛・豚・鶏などの生き物の命に対しても失礼ですよね。

あほらし・・

041
おばさん
どっちもどっち、どちらかが、より悪い、ましというものではないです そんなことでけんかするなんて夫婦喧嘩は犬も食わないって本当ですね、ご馳走様です

食べ物ももったいないけれど

041
ららら
水、出しっぱなしが悪い。(公共のため)

心の底から 絶対結婚しない と思う

😑
独身万歳
お互いの欠点ばっか あげつらって 注意されたら やりかえして そんなのが結婚ならしたくないわ

質問です

🐱
タルト
是非教えて下さい。 私は特にエコにこだわっている方ではありませんが 水を出しっぱなしにする行動の意味がわかりません。 水を止めるなんて一瞬の仕草ですよね? 出しっぱなしでいるメリットは何でしょう? 皮肉ではありません。 例えば私は頭を洗ってシャンプーを流す時シャワーで流しますが 湯船のお湯を汲んで流した方がきっとエコでしょう。 でも気持ちよさを優先するのでそうしています。 歯を磨く時水を出しっぱなしにしてどんな便利があるのでしょう? トピ主さんだけではなく、そういう方ってけっこういらっしゃるらしいので とても疑問でした。 奥様の食べ物を余らせて腐らす・・良くない事ですが理由は想像できます。 つい目に付いたら買ってしまう、計画性がないから・・などですよね? どうしても比べるとするなら理解できない分水の方がもったいなく思います(笑)

しょーもな~

041
もーもー
どっちもどっちだとわかっていて、あえて質問なさるんですね?(笑) 食べ物を腐らせる方へ一票入れます。 動植物を育てるには、シャワーの水どころではすまない量の水を使うそうです。 近頃の「水不足問題」は、私たちが直接使う水道水の不足というより、 それら食料を生産する上で必要な水の奪い合いになっているという話だとか。 だから食べ物の無駄の方へ一票です。

くだらね~。

💡
boo
既に誰かが指摘しているように「目くそ鼻くそ」です。 日本の経済への貢献度で言えば「奥様:食材の廃棄」の勝ち。 どちらが無駄にお金を費やしていないかでは、「主様:水垂れ流し」の勝ち。 エコへの関心度では、「奥様:食材の廃棄」の勝ち。 もしかしたら無駄なお肉(贅肉)にならずにすんだのかもね…。 主様の件は、今スグにでも直せることですよ。 奥様の件は、逆に食材や食事が足りなくなると主様も奥様もお子様も困りますよね…。 だから総合的には「奥様」の勝ちですかね。 まぁ、ど~でもいいですけどね。こういう平和なトピはけっこう好きですけど。

まじめに考えてみた。

🐤
よにんめにんぷ
いや、どっちもどっち、目くそ鼻くそ、ドングリの背比べ、だとは思うんですよ。でもそれは主さんご夫婦もわかった上でのことでしょうから、あえてまじめに考えてみました。 どっちが質が悪いかと考えたら、私は主さんの方かなと思いました。 だって、水を止める、というワンステップで済むことでしょう? その瞬間に水を止めるために手を動かせば済みますよね。 奥様の場合は、食べようと思っていたのに忙しかったりでうっかり忘れてしまったとか、体調やおなかのすき具合などいろいろな要素が絡まって結局食べなかった。瞬時の判断でどうこうなることではないですよね。 私も最初の出産からしばらくの間は奥様のように食材の廃棄が多くでてしまった時期がありましたので、そういう意味で養護したくなる気持ちが働くのかも…。罪悪感は常々あるのですが、忙しさやめんどくささが先立ってついつい…(汗)最近は財政難から気を引き締めて食材の無駄をなくす努力をしていますが。 でも、食器洗いをしてくれる旦那様すてきです。うらやましい。 いつまでも仲良く夫婦げんかしてくださいませ。

どちらもよくないけど、難易度は違う

041
坂の上のぽよん
食材が残ってしまったり、食べ残しがあるのは 作る人の問題だけではなく、食べる人の問題もあります。 食べ物の消費量は、その日の気候や 食べる人達の体調、その日の行動、気分などで変わります。 だから、「作る側」は「足りない」という事態を回避するために どちらかというとあまるように用意するものです。 食べる人と作る人が同じならば 自分の体調や気分を把握できますが、 自分以外の「食べさせるひと」がいる限り、常にぴったりということは無理です。 また、食材は料理に使う分ぴったりの量で売っているわけではありません。 それに対し、水の出しっぱなしは 使っている本人ひとりが少し気を付けさえすれば 解決できる簡単なことです。 あえてどちらが悪いかを選ぶとすれば 簡単なことなのにきちんとしない「水の出しっぱなし」の方が悪いと思います。 ついでに言えば、奥さまは自分は水についてはきちんとした上でご主人に注意していますが 旦那様は自分で「常に食材を使い切る」ことが 本当にやれば出来るんですか?

そんなもん

😢
エコエコ
万引きと無免運転どっちが悪い事ですか?と聞いているようなものですよ。 お2人とも自覚があってやっている事なら、すぐにその悪い癖を改善するべきです。 お子様の教育の為でもあります。 地球が泣いていますよ。

041
パールパール
私が主婦だからでしょうか、冷蔵庫の中で食べ物をダメにしてしまうことは(もちろん良い事じゃないけど)、割と寛容です。 水出しっ放しの方が改善が簡単だと思います。 冷蔵庫の中の食べ物は、買ってきた時点では廃棄物ではないですよね。当たり前ですが。食べようと思っていても、食べる方の都合でうまく消費できないこともあり得る。急にご飯のいらない人が出たり、子どもが食べムラがあったり。人間が食べるものである以上、正確な予測ってなかなか難しいです。 ある程度の廃棄が出てしまうことはあると思うんです。 それに比べると、水の出しっぱなしはとても単純に改善できる。使ってないときはとめればいいだけ。体を洗っていないときは止める。 申し訳ないですけど、そこで「そっちこそ」という例に食べ物のことを出してくるとは…よほど家事というものをわかってないんだな、逆ギレみたい…って思ってしまいます。

真剣に考えた

🐱
珠子
結果、水出しっぱなしのが私は嫌です。 冷蔵庫の食材を完璧に使い切るのはすごく大変で結構頭を使います。 ですが出しっぱなしの水道を止めるのに頭は全く使わないし、労力もほんの僅かです。 食材を腐らせるともったいないなぁ、悪かった(食材や農家さんに)と思いますが腐らせてしまった人を執拗に責めようとは思いません。 なぜなら私が管理・調理している訳ではないから。 手を出さないなら口も出すべきではないと考えます。 それに対して水をいつもいつも出しっぱなしの人は全てにおいてだらしないイメージです。

奥様支持

041
ぴえ3
奥様はうっかり、やむを得ずなのに対し、 トピ主さんはわざとな感じがします。 これが 「くさってもいいやと常に大量に購入」 「服などを買って着ないで結局捨てる」 ぐらいだと、どっちもどっちかなあと。 ちなみに私は腐りかけていても食べますが、 夫は止めろと言います。

強いて言うのなら、水

041
チャチャ丸
正直、どっちもどっちのレベルですが、強いていうのなら水出しっぱなしです。 既に指摘されているとおり、難易度が違います。 水を止めるのは、幼稚園児でもできます。 しかし、食材を完璧に無駄なく使い回すことは、一人暮らし歴30年でも難しい。 ましてや、自分以外の人の日々の体調や食欲、好みまで勘案しなくてはならない主婦(夫)はタイヘンなんです。 付け加えるならば、奥様は廃棄食材を出すたびに、もったいないと反省したりガッカリしたりと申し訳なさを感じていると思います。 水を出しっぱなしにする人は、それをもったいないとは感じていません。その点で罪深いと思います。

🐴
ヤジー
どっちもどっちだと思いますが、あえてどちらかと言うなら「水」です。 水流しっぱなしにしてメリットがあるんですか。 止めるとその都度「赤水」(管が錆びている?)がでるわけでもないのなら面倒臭いから流しているだけでしょう。 その流している水ってちょっとに見えるかもしれませんが、実際はすごい量なんですよ。 食品は常に半分くらい腐らせるなら問題でしょうが、食べきれなかった分とか、食べる側にも左右されるので多少なりとは許される点もあるのではないかと思います。 一番いいのは使い切る・食べきることだと思いますが、残った食事を奥さんだけがすべて食べたとしたら確実に太りますよ? 私も昔は食べていましたが、今は自分の健康のためにも余った食事はあえて残すようにしています。

水の節約

041
クロッカス
私は水を出しっぱなしで歯を磨いている人を見ると、 アフリカの人々を思い出します。 あちらでは水がないので、牛の。。。で体を洗うとか 日本で節約しても、関係ないでしょうか~~~~?

まじれすします

041
40代独身男性
食べ物を腐らせるのはかなり悪い気がします。 水は、まあ、湯水のように使うという表現があるくらいだし…

故意か過失か

041
故意か過失かの違いです。 水出しっぱなしは故意。出している本人が、見えていて敢えて止めようとしないわけですよね。 一方、食材は、わざと腐らせるわけではないので、過失でしょう。 そう考えると、水出しっぱなしのほうが悪いと思います。

既出ですが

041
せんぎょうしゅふ
メクソハナクソ って思いました。すいません。 水で奥様がイライラする気持ちわかります。 でも外で働いて疲れて帰ってきて「節約」「無駄」なんて言われたらウンザリですよね。 だから私は「節約に努めてる」と気付いてもらえるようアピールしてます。 妻が努力してると思ったら少しお願いしただけで気を付けてくれますよ。 これが逆でもそうだと思います。 トピ主さんの努力で奥様も変わりますよ。 それとトピ主さんは奥様に叱られたの初めてですか? 何度も同じ事言われているなら大いに反省すべきですね。かなりマイナスです。 まぁ引き分けでしょうが…私の極めて個人的な考えでは奥様のほうが理解できません。 「夫が外で苦労して努力して稼いだ金を夫にわかる形で無駄にする」事も「そんな状態で夫に節約を迫る」事も考えられないからです。 外で働いた事があればそう思うんじゃないかな?そうでもない? それに食べ物を捨てるって命を無駄にしてるって事ですよね? 食材を腐らせないってそんなに大変な事ですかね? お子さんが生まれて忙しくなってからならまぁ理解しますが、その前からだと問題ですね。

水出しっぱなしの方が悪いに一票

041
naka
水の出しっぱなしは今すぐ改善可能。 食べ物を無駄にすることは、これは意識して減らすことはできても、 なくすことはなかなか難しいのが現実だと思います。家族がいれば、 さらに難しいと思います。理由はもう皆さんのレスの中に書かれて います。 また、食べ物を廃棄する時ってかなり罪悪感があるんです。 その罪悪感に個人差はあれど、処分するという行為がかならずセット なんです。 私は日々できるだけ廃棄しないよう、買い物の段階でかなり考えて 購入します。なので、廃棄は少ない方だと自分では思っていますが、 それでも食材を処分しなくてはならない時があり、いろいろ思ったり 考えさせられたりします。 でも水を出しっぱなしにできる人って罪悪感が薄いというか、指摘 されるまで気づかない人も多いですよね。自分のすぐ横で水がザアザア と流れていても・・・。 今の時代、水の出しっぱなしはやめようなんてだれでも知っている、 また小さな子どもでも簡単に実行できるエコ活動を、指摘されるまで なんの罪悪感も持たず続けていることのほうが悪いかなと思います。

🎶
ナミシズ
水は公共のもの、国民の税金を注ぎ込み整備し、メンテナンスして蛇口から出てくるのです。 水道代を払っているからと無駄にしていると、水神様がお怒りになり、災いが起きるかも?

ありがとうございます。

041
レッドベリー トピ主
ご意見ありがとうございます。 (どちらかと言うと)水出しっぱなしの方が悪いとの意見が多い(と言うか選んでくれた方全て)ですね。 とても参考になりました。 男性と女性とはまた感覚の違いもあるのでしょうかね。私の周り(男性)は水の方がまし、という人が大半だったもので…。 しかし悪いのは承知の上で”敢えてどちらか”と質問しているのに、「どっちも悪い」とか「絶対結婚しない」とか回答する人ってどういう心理なのでしょう?とにかく何か言いたい!ってことなのでしょうか。 どうもありがとうございました。

それは

041
ハンス
>どういう心理なのでしょう? 「悪いのを承知」しているようには到底見えないからだと思いますよ。 30過ぎたいい大人なのにまるで小学生のような反論(になってないけど)ですものね。 奥さまのご苦労が偲ばれます。 同じ男として全く理解できないのですが、例え正当な理由があろうとも「何が何でも決して退かないのが男」とでも思っているのでしょうか。 他トピでもよく見かけますよね。 小の時に意地でも便座下げたがらないひととか(笑

そりゃもちろん

041
解かりやすいね
 食べ物を腐らす方が「悪」です!  でもレスを見ていると圧倒的に水が悪いってなってますね。理由は簡単です。みんな似たようなもの、同じ穴の狢なのでしょう。ここで食べ物って書いてしまうと自己否定ですからね。それに回転寿司のトピにいましたが、お腹がいっぱいだけどネタだけ食べたいのでシャリは残すなんて不届き者もいたくらいですから、食べ物を大切にすると言うことが解かっていない人も結構多いかもしれませんね。「なんちゃってエコ」を言っているほうがイイ人っぽく見えるというところもポイント高いのかな。

あえて選ぶなら奥様の方が悪いでしょう

😨
くま
全体のタイトルと、トピ主さんのレスしか読んでいませんが、皆さん奥様擁護なんですね。 奥様擁護が多いのは、「自分は水の出しっぱなしはしないけど、食べ物はよく腐らせてしまう」という方が多く、自分を守るためでもあるのでは? もちろん、水は限りある資源ですから、大切にするべきです。 水がないと、動植物は生きていけませんから。 ですが、その動植物の命をいただいて用意されている食べ物を粗末にする方が、悪いと思いませんか? 家計に占める費用で考えても、水より食べ物の方がもったいないと思います。

リア友にアンケートとったのに

😑
ふーん
男対女というよりは、 ここの人たちはトピ主夫婦を知らないから 現象だけで言うしかない。 リア友は、ご夫婦本人を知っているから この一点に限らず他のことも含めて あの奥さん(旦那さん)だから 奥さん(旦那さん)がすることのほうが悪い、 となるんじゃあ、ありませんか? このトピ主に限らずですが、 思い通りのレスでないものには ヒトコト言わないと気がすまないのは どういう心理なんでしょう? 勝手な憶測ですが 水出しっぱなし以外 ご主人にはだらしないところが ないんじゃありませんか?

未経験者の意見

041
チャチャ丸
トピ主レスを読みました。 >>私の周り(男性)は水の方がまし、という人が大半だったもので…。 単純にどちらがもったいないか? を問題にするのなら、食べ物を腐らせて捨てることだと思います。 コスト的にも、精神的にも罪悪感が大きいです。 ただ、そもそも、水の出しっぱなし VS 食糧廃棄 は比較する話じゃないところに持ってきて、 改善難易度が違うというのがジャッジのポイントになっていると思います。 男性陣が「水の方がマシ」というのは、家族の食糧を常に把握し過不足なく提供することがどれだけ難しい問題なのか経験がなくて判断できないからだと思いますよ。 トピ主さんが話を聞いた中で、主夫経験者はいますか? 自炊ではなく、家族のために1年365日食事を作った経験のある人です。 自分でやってできるようになってから言ってほしいわ~~ と思います。 もちろん、私は水道を止めることはできます。

最新レスを読むと

🐱
ふむ。
あぁ、このようなトピを立てるような人だなぁと納得しました。

悪いと思うのは食材廃棄、嫌なのは水

041
kitty
もう締められてしまった後でしょうか? 私はなんとなく食材の方が人の労力が入ってそうなので、 腐らせて廃棄してしまうほうが悪いと思っています。 でも、食材は買った分や調理して用意していても、その時の 家族の食欲や外食の都合などで調整が難しかったりするので 廃棄を無くすのはなかなか難しいなーと感じます。 水は食材に比べたら出したままを辞めるのは簡単なので(私にとって)、 すぐにできることを放置するのは嫌だなーと思います。 なので、意見としては悪いを基準なら食材廃棄、嫌を基準なら水です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧