本文へ

ご婦人方へ質問(駄ですが)

レス46
(トピ主 1
元バイク乗り
話題
ウチの妻もそうですが、よく聞く話として奥さんがだんなさんに「今晩のおかず何が食べたい?」と尋ねたときに
「○○が食べたい」と言うと「それはちょっと・・・」と言い、「じゃあ□□!」と言えば「それも・・・、やっぱり
今日は**にするわ」という会話がしょっちゅうです。
また、どこかに服を一緒に買いに行った際に妻が2種類の服を私に見せて「どっちがいいかな?」と聞いてきますが、
そのときにどちらか一方を示して「こっちがいいかなぁ」と答えると「え~、こっちの方がいいと思う」と言って
結局自分の好きな方を買っています。
そして別の日にまた洋服を買いに行った際に必ず「どっちがいい?」と聞いてくるので、「どっちを選んでも結局自分の
好きな方を買うんだから俺に聞くなよ!」というと少し怒り出します。
一体これらの人に意見を聞く振りをして、全く意見を聞かないような質問を繰り返してくるのは何故なんでしょう?

ランキング

レス

コミュニケーションです

😨
たま
私も夫に良く聞きます。 そして、よく「え~っ?それは嫌!」と答えます。 食べ物なら、いくつか私にヒントを与えて欲しいだけ。 お魚・中華・あったかい物など。 ピンポイントのメニューなんて言われても却下です(笑)。 洋服は、私の趣味がわかってるのね~と確認したいのです。 違う方を選ばれたら、この人分かってくれてない!と凹みます。 夫は私の扱いに慣れているので、「どうよ?」の質問に 「もう決まってるんでしょ?」と返って来ます。 決まって無い場合は、何種類か候補を上げてくれます。 女って面倒くさいですね。 あっ、私だけかな?

お答えします

041
通りすがり
それが「女の習性」なのだからしょうがないですね。男性にもいっぱいありますよ、毎回同じパターンで呆れちゃうこと。例えば突然「記憶喪失」になったりとか(笑) 対応策としてはですね・・・ 「何が食べたい?」と聞かれたら「おまえが今作りたいものでいい」 「どっちがいい?」と聞かれたら「どっちも似合う」これでどうでしょうか たぶん「そんな言い方、聞いた意味がない」と文句言われそうだけどね。 でもそういう会話がなりたっている間は夫婦仲に問題ナシってことです。 私から言わせればソレ「ノロケ」ですよー

逆もありますよ

😉
nano
うちの場合は、「今日何食べたい?」と夫に聞くと「君の好きなものでいいよ」と言うので「じゃあ○○にしよっか」と言うと「うーん、でもそれは……」の繰り返しです。 買い物に行って、「好きなものを買っていいよ」というので「じゃあこれとこれと……」と選ぶと「え~っ」……。 単に、「一緒に考えてる感」を楽しみたいだけなのかも知れませんが、 じゃまくさい……。

そりゃあさ

小春日和
男性は答えを聞くために質問するんだろうけど、 奥様方は自分の答えを決めるために質問するんじゃないですかね。 「○○が食べたいけど、絶対別の料理になるんだろ?」 「俺はこっちが好きだけど、お前はどうせこっちだろ?」 など、奥さんを手の内で転がしてくださいな。 話しかけて、それに律儀に答えてくれるご主人がいるなんて、なんと幸せな奥様。 幸せを確認しているのかもね。

イヤな方を答える。

041
りか
質問をする理由は分かりませんが、夫(彼氏)の答えになるべく従わせたかったら、一つ手はある気がします。 それは、良いと思う方ではなく、気の進まない方を答えるのです。会話的にはちょっと暗くなってしまうかもしれませんが、男性も疲れている時など、女性のそういう質問でストレスをためないためです。 例えば、「今夜のおかず何がい?」と聞かれたら、「コッテリしたものはイヤ」だとか、「洋食は今日の昼メシとかぶるからイヤ」だとか。洋服も、「どっちがいい?」と聞かれたら、「右手に持ってるのは、正直、ソレ着て一緒に歩かれるのはイヤ」と答えるとか。 おそらく、夫(彼氏)に勧められた方を断るということで、何かしら、自分の意思が確認できたり、選択した方への満足度がアップしたりするような気になるのだと思うので、そういう会話の形に持っていかなければいいように思います。 その点、「・・・はイヤ」という答え方をすれば、一瞬女性の気持ちの負担になるかもしれませんが、人がイヤだという意見にあえて逆行するのは誰でも抵抗があるので、男性の意見をすんなり通すにはこちらの方が手っ取り早い気がします。

女性ならではかな?

🐷
chaoママ
すみません、混乱しますよねぇ。いや、悪気はないんですほんとに(汗) 私も同じようなこと聞いてます。でも、うちの場合は「何でもいいよ」「どっちでもいいよ」と言われてしまいますが・・・ ところで奥様の心情ですが、たぶん料理に関しても、服に関しても、最初は本当に迷ってるんだと思います。で、「どっちがいい?」と口に出して聞いてみることで、あるいはご主人の答えを聞いた瞬間に、ああ、私はやっぱりこっちの方を選びたいんだ、と再認識されるのだと思います。つまり、トピ主さんへの質問は迷ったときの『どれにしようかな』の歌のようなものかもしれませんね。 トピ主さんは真面目に答えてるのに気に障りますよね。ごめんなさい。奥様に代わって謝っておきます。でも、正直直らないと思います・・・。女性ならではの思考回路かもしれません。大目に見ていただけると嬉しいけど、これからはそういう場合トピ主さんも適当にあしらってもいいと思います。

言葉通りに受け取らないで

041
プチタロウ
そういう場合は本当に迷っていて質問してるんじゃないですよ。 もう心の底で九割がたはどちらにするか決まっているんですが 誰かにもう一押ししてほしいんです。 自分の気持ちに共感してもらって安心したいんです。 だから自分の望んでいる答え以外は(無意識に)否定してしまうので 迷っているので相談されたと思って返事をした男性はとまどってしまいますね。 男性だと「自分でいいと思ってるならそれで十分だろ。」と思うかもしれませんが 女性の場合だと「買い物に付き合ってくれてるあなたの事を無視してるわけじゃないのよ。」という意味合いでも 「どっちがいいと思う?」って聞いてみたりします。 喧嘩したわけでもないのに「私の事好き?」って聞いてくるのと同じです。 わかっていても「もちろん好きだよ。」って言って欲しいのです。 好きな人にちょっと甘えてみたいんですよね。 買い物の場合の正しい答えは「どちらもよく似合っていると思うよ。君の好きな方にしなさい。」です。 お財布に余裕がある場合は「何なら両方とも買えばいいよ。」と付け加えるとなお良いです。

お答えします

🙂
asahi
1.責任逃れ 後で「あなたが決めたんでしょ」と言えるように。共同責任とも言うともう少し聞こえがよい。 2.心変わり 聞く時は本当に教えてほしい気がしたが、答えを聞いたらもっとよい案が浮かんできた。 3.話題作り 何でもよいので夫とコミュニケーション取りたい。 4.参考意見 夫の意見を取り入れるわけではないが、そういう意見もあるってことを知り視野を広げる。 って感じでしょうか? ところでトピ主さんの奥様は何とおっしゃっているのですか?

「話を聞かない男 地図の読めない女」

041
つちの子
「話を聞かない男 地図の読めない女」 この本に理由が書いてあって、「なるほど~!」とその場では長年の疑問が解け納得したのですが内容をほとんど忘れてしまいました。 トピ主さんのシチュエーションとほとんど一緒だった記憶があります。 読んでみてはいかがでしょうか? (すべて鵜呑みにするのはどうかと思いますが)

面白いですね

041
鼻水
私は夫に聞かず何でも勝手に決めてしまうので、こういった問題は起こらないのですが、明石家さんまさんが(元奥様の)同じことを仰っていました。 このような人は一定数いるらしいのですが、心理は私にはわかりませんので、解決方を。 これの正しい解答は、服だったら 「どっちもすごく似合う!両方買いなよ!」 だそうです。 料理の場合(これは私がよく使うやり方ですが)、具体的な料理名を挙げず、 「あたたまるものがいいなぁ、あなたは何が食べたい?」 「さっぱりしたものがいいなぁ、あなたは何が食べたい?」 「精のつくものがいいなぁ、あなたは~(以下同じ)」 と言うとよいかと思います。

言いたいお年頃。

🐶
ばばちゃん
↑タイトル、冗談ですよ。ごめんなさい。 若い頃、好きな夫に食べたいもの聞くっていう気持ちありました。 そして、服も夫が好みのほうと思う気持ち。 女心なんでしょうね。 おいくつかは分かりませんが、新婚時代からそうでしたか? 途中で変わったのなら、原因がありますよね。 私は可愛い妻になりたかったのに、何でもいいとか、どっちでもいいよとか、面倒臭そうに言われ続けて変わりました。 最初からそうなら性格なんでしょうね。 怒るのは、自分でもご主人の言ってる事がもっともだと分かってるから、腹が立つんですよ。 痛いところを突かれたからです。 トピ主さん、男ならそんな奥さんを包み込んであげる器量を持ってあげてほしいです。 何が食べたいかと聞かれたら、3,4種のおかずを言えば1個位はビンゴしませんかね。 服だって、どっちも似合ってるよではだめですかね? 聞いてくるなんて、まだまだ可愛い奥さんではないでしょうか。 私は、聞くことはやめました。 そんな女房もいるという事で。。。

リサーチ

🐱
にゃ
意見を訊くのはリサーチの一環。 しかしそれがそのまま反映されるかは別、といったところでしょうか。(笑) 私は『夕飯、なにがいーい?』ではなく「挽肉があるので麻婆か、ハンバーグか、餃子かシューマイ、どれがいいですか」という風に訊きます。きっとそんな感じで「冷蔵庫のアレをまず使いたいんだよねぇ」という水面下の希望があるのでしょう。もしくはこの例で言うと「じゃ、シューマイ」と来たら「うっ、シューマイって蒸し器出さないといけないんだよねぇ、手間だし・・・」という内心の葛藤があり「ハンバーグはどう?」とさらに畳み掛けたり。 なら最初から『挽肉あるし、今夜はハンバーグのつもりだよ』と言えよ!!って思いますよね。ツマの内心の動きってこんな感じなのですよ。私も気をつけよう、気をつけよう。

鏡よ鏡

041
YUI
頭の中でぼんやりとまとまりの付かない物を整理する時 他者とのやり取りの中でまずは不要な物を具体化させる・・・ トピ主さまの言葉は、奥様のそういうプロセスに使われているんじゃないでしょうか? 「晩御飯、思いつかないわ~」 「鳥の唐揚げは?」 「えー 揚げ物はちょっと勘弁して」 「じゃ、スパゲッティーは?」 「パスタは一人分しかないのよね~」 「あっ、麺類なら干うどんがあったわ。煮込みうどんにするね~。」 ってな感じなのですよ。 基本、好みがぼんやりしてる奥様なのでしょうが、そういう人好きですよ、私。家庭内が暖かそう。 家は母がなんでもくっきりしている人で、他者の意見なんぞ求めない代わりに 彼女の家事采配には誰も入り込めない厳しい雰囲気がありましたから。 ほんわかした奥様の頭の中の見えない何かを削るお手伝い(彫刻家気分ですね)だと思って、今後も自分の意見が100%反映されなくても怒らないであげて下さいね。

お困りですね

🐶
さと
私の場合ですが・・ 何が食べたい?という質問の裏には あ~今日あんまりご飯作る気しないな~どうしようかな~? でも手抜きするのも悪いしな~という気持ちがある時が多いです。 なので、「簡単な炒め物でいいよ」とか「チャーハンが食べたい」といった簡単に作れるものを言って欲しいです。 それか休日とかだったら「たまには外で食べようよ」とかもうれしいです。 トピ主さんの○○や□□の中には恐らく立派なメニューの名前が 入るのでしょう。 奥様はそこまで限定されるのは嫌なのかもしれません。 例えば和食や洋食とか、あっさりしたものこってりしたもの というようなざっくりとした括りで言ってあげたらいいのではないでしょうか? 洋服の方は答えは簡単です。 「両方似合うと思うけど○○はどっちがいいの?」と聞いてあげましょう。 そして「私はこっちがいいと思うんだけどね、ちょっと若すぎないかなぁ?」 と言われたら「そんな事無いよ、僕もいいと思うよ」で解決です。 要は同意が欲しいだけです。 ハッキリ言って意見は聞いてないのです。 女性にはまず、同意ですよ。

男の人って・・・

041
ぽんぽこ
男性は、質問に対して即答えを出して、会話終了!というタイプが多いのでしょうか? 「どっちの洋服が似合うかなぁ?」「うーん、こっちかなぁ」「そぉ?」 こういう会話を通してコミュニケーションをとりたいのですが、うちの夫もちっともわかってくれません。 意見を聞いているのではないんです。「お前の顔立ちからして、そういう色は顔色を鮮やかに見せて・・・」なんて批評してくれなくていいのです。 二人で会話をしたいのです。だって一緒に買い物に行ってるんでしょう?無言じゃつまらない。 女性って「必要なものを買うために出かける」というよりも「ショッピングを楽しむ」というところがありますしね。 そういうときは「俺はこっちかな」って、適当に答えてくれたらいいのです。 ちなみに「今夜の夕飯」は、お財布の事情や冷蔵庫の中身、前日の献立との栄養バランスなどの都合がありますから リクエストどおりに必ず出せるとは限らないのですよ。

「決め手」が欲しいのです。

ぷーちゃん。
(今日は焼き魚にしようかなぁ)と思いながら奥様が聞いてきます。 「今晩のおかず何が食べたい?」 そこへご主人が「肉じゃが」と言うと (今からじゃ味染みないし面倒だな~)と思いながら「それはちょっと・・・」 そこへご主人が「じゃあ筑前煮」と言うと (同じじゃん~聞いても期待してる答えが返ってこないや)と思いながら 「やっぱり今日は焼き魚にするわ~」 (どっちにしよう~。迷うな~。でもやっぱりこっち(A)かな?)と思いながら奥様が聞いてきます。 「どっちがいいかな?」 そこへご主人が「こっち(B)がいいかなぁ」と言うと (え!こっち(A)って言ってくれると思ったのに~)と思いながら「え~、こっち(A)の方がいいと思う」 迷ってるんだけど、少しだけどっちかに気持ちが傾いているんだけど、でも決め手がなくて、人の意見が聞きたい。 人に聞いて、別の意見を言われて「そう言われてもやっぱり自分はこっちがいい」と思えるかどうかが決め手になります。 もちろん、奇跡的にご主人が奥様と同じ意見を言えば「やっぱり♪」となります。

何なんだろうなあ

🐱
ビオラ
コミュニケーションですかねえ。(少なくとも奥さんはそう思ってるって事) おそらく、実家のお母さんがそういう会話をする人だったんじゃないでしょうか。もしくは友人たちが。女同士の場合、そういうぬる甘い会話をする事も時々ありますから。 訊かれて「こっちがいい」と答える方も、自分の意見を言ってるだけで、相手がそれを選ぼうと選ぶまいとあまり関係ないって言いますかね…。どっちでもいいんです。基本、他人の事だから。二択ですから、たまにぱちっと意見が合う事があって、そういう時は「そうだよね」ってすんなり買えるんで、多分後押しが欲しいだけなんですよね。 振り返ってみて下さい。多分奥さんにも「そうだよね」とあっさり買った時があったと思います。もし一度もなければ、奥さんと主さんの趣味がよほど合わないか、奥さんが天邪鬼な性格なのかもしれませんが。 うちの夫との会話を振り返ってみれば、「どっちがいい?」で意見が合う事も凄く多い気がしますが、合わなかった時は「うん、でもこっちも、ここが似合うね」と言ってくれる感じです。彼は融通と言うか、機転がきく男なんでしょうね。

俺なんでもいいし

🐱
ファン
 さまーずの大竹さん(男性)がやっている「マイナスターズ」というバンドをご存知でしょうか。そこで「俺なんでもいいし」という歌があります。是非トピ主さんに聞いてもらいたいです。すっごく面白い歌ですよ。  かく言う私もこの気持ちわかります。心の中で食べたいものが決まっているのに、一応独断で決めてしまっては悪いかなと思うんですよ…。でも周りの意見を聞くと、あれ、全然それ食べたくない・・・他は?って思っちゃうんですよね…。  マイナスターズにはそういう曲がたくさんあって癒されます。爆笑ですよ。是非聞いてみてください!

わかります

🐷
momo
おかしくて噴出してしまいました。(笑) 本当にそうですよね。 結局自分が決めた答えと同じ答えが返ってこなければ 無視…みたいな。 でも、トピ主さんがすばらしいと思ったのは 何が食べたいといわれて、お答えになるということ。 うちなんか『何が食べたい?』と主人に聞き、長男に聞き、 次男に聞き、三男に聞いても、答えは 『何でもいいよ~』です。 誰でもいいから一回くらい答えてくれ~!と 思っちゃいますね。 あ、でももしかしたらやっぱり私も 『じゃぁ手作りハンバーグ』とかっていわれたら 『それは今度の土曜にしようか』と、自分の都合を 優先させちゃうのかも・・・(笑) そのうち奥様と同じような考えになってきますよ。 『そろそろあれが食べたいな』と思って言ってみたら 『じゃぁそれにしましょう』と返事が返ってくるように なりますよ。 服の好みもわかってきて、『どっちがいい?』と聞かれたら まよわず奥さんの好みのほうを選んであげれるように なりますから。 いましばしのご辛抱を・・・

私の場合

041
花火
夕食のメニューに関しては「考えるのが面倒」という所から始まります。 つまりは何も考えてないから「何食べたい?」と聞きます。 で、言われた答えから「う~ん、それは作るの面倒だなぁ~」とか「冷蔵庫に材料がないなぁ」とかを考えている内に「じゃあ○○にしない?」となることが多々あります。 まあ出来るだけ二者択一に出来るように「○○と××どっちがいい?」と聞くようにはしてるんですけどね。 たま~に前者のようになってしまいます。 ごめんなさい… 洋服に関しては私は当てはまらないので何とも言えません。 もしかしたら「両方買ったら?」って言葉を期待しているのかも。。。

聞く必要がないのに聞く理由

041
土鍋
・独断的な人だと思われたくないから。 ・あなたと会話がしたいから。 または、あなたが彼女たちの欲しい答えをピタリと言えないから あなたの意見は聞いてもらえないんだと思います。 私の小学生の息子は、時々私に 「あーあ、退屈。ねえ、僕は何したらいい?」 と聞いてくるので、私は、読書や、TVゲームや、ビデオ鑑賞や、工作や いろいろ提案するのですが、私の言った事は全部却下です。 つまり、息子は私にかまってほしいか、私と一緒に遊びたいんです。 彼女たちも言葉のやり取りそのものを楽しんでいるか、 自分で思っている以上の最上の答えを期待して聞くのだと思います。

私もそんな傾向があるかもです。

😑
プラント
どうしてでしょうねえ・・・? でも私の場合、夫の意見を聞くことも多いですよ。 本当にどっちでも良かった場合とか。 内心こっちが良いなあと思いつつ、夫に聞くことはあります。 同じ意見だったら良いのですが違う場合迷います。優柔不断ですから。 でも、結局私の思った通りになるよね。と夫に言われたことがありますねえ。 私は自分の意見を押し付けてるつもりはないのですけど。 どうしてだか自分でもわかりません。

あるかもしれませんね。

お節介おばば
食事の場合は、ある材料と買い足す材料を考えている場合があります。 例えば、ジャガイモと玉ねぎがあり「使ってしまいたい・・・この材料で何が作れるだろう?」と考えながら、夫に「何が食べたい?」聞くわけです。 そうすると、夫は「久しぶりにエビフライが食べたいな~」と言い出すので「それはちょっと・・それなら、肉じゃがにしよう!」となってしまう場合もあります。これは、私の反省です。 洋服の場合は、もちろん好みの洋服は決まっています。 それでも、「これ!」と言う決め手がない・・。 もちろん、ご主人の意見を求める人も多いと思いますが、一声がほしい人もいると思います。「賛同=背中を押す」は、わかりやすいのですが、「反発心=背中を押す」もあります。一人での買い物の場合は、賛同もその反発心もない為に、買わずに帰る場合があります。反発心は「夫(皆)が何を言っても、やっぱり私はこの服がいい」と言う再確認です。その勢いがほしいのだと思います。それなので「意見を求めて無視するなら聞くな」ではなく「お前の自立心の手助けをしてやった」と思ったほうがいいと思います。これまた勝手な考えで反省です。

しますね~

🙂
コップリン
その手の質問よくしますね、私も。 食事に関してはまず冷蔵庫の中身何がある?って聞き返して欲しいですね。(私の場合は先に材料はこれこれがあるんだけど何が食べたい?って聞きますが)じゃないと夫って予算とか何にも考えずにメニュー言ってきますから。 大体においてその質問はする時は自分が思いつく料理だと最近食べたな、とか夫に人気が無い、とかって背景があるので目からうろこなリクエストが来る、もしくは夫に文句を言われないように言質を取りたくて聞いてます。 そして服の場合は2つの間ですごく悩んでるんです。 だから背中を押して欲しいって気持ちがあります。 出来れば「こっちがイイ」だけでなく「こっちだと手持ちのあの服にも合わせやすそうだから、こっちがイイ」とか「そっちは似てるの持ってるからこっちの方がイイんじゃない?」って感じで答えてあげて欲しいです。 「こっちがイイ」だけだと適当に答えやがって(口が悪くてゴメンなさい)って思って反発したくなっちゃいますから(苦笑) うちの旦那はそういう風に答えてくれるので結構、意見を取り入れて買ってますよ。私は。

うわははは

🐷
うちでも思い当たること多いですねー。 強いていえば後で 「その服はちょっと・・」 と言われたら 「なによ!買うとき、いいっていったじゃない!」 みたいな、一応の同意を得たということだと思います。

もっのすごっくわかる!!

041
ぽっちゃり
元バイク乗りさんのお気持ちわかります。 私も女友達と買い物していて、「どっちがいいと思う~?」と聞かれ バカ正直に自分の好きなほうを答えて反対を選ばれたことが重なり、 女友達との買い物がすっかり嫌いになりました。正直ストレス。 (私のセンスが悪いんでしょうけどねっ) 多分、自分の中で答えは決まっているんでしょうけど、 自信がもてず、他人から意見をもらうことによって 自分がどう感じるか、確認したいだけなんじゃないでしょうか。 買うこと自体に迷ってて、後押しして欲しい、とか。 怒りたい気持ちはわかりますが、ある意味、答える側にも 責任がないということで、気楽な気持ちで答えています。 最近は、私が答えたのと反対のものを買う人の 申し訳なさそうな表情を見て楽しんでいます。 決まってるなら聞かないでよね! 無視されているようで悲しいときは、「俺に聞くなよ!」という 言い方ではなく、優しく、「前にこういうことがあって悲しかったな・・」 と言って答えないようにしたら自分の失礼な行為に気づくかも しれませんね。私はめんどうなので放っておきます。

すみません!!!!

😀
同居長男の嫁。
服は余りないけれど 夕食のメニューのくだりだけ読んで 大爆笑してしまいました。 そう、私です。 夫が書き込んだかと思いました。 本当にごめんなさい。 私もわかってます。 でも聞きたいんです。最近夫は 私の扱い方がわかってきたのか (ホレ来た!)って感じで答えてくれます。 何故聞くかってそういう会話を楽しみたいのかな。 いつも「カレーか焼きそばかハンバーグ・・」 と答える夫。 でも、服選ぶ時とかは 夫に聞いて夫の回答に従うことが 多いですよ。 そういう会話を楽しみたいし 考えてくれることが嬉しいんです。 なので、そこはなんとか上手く 上手に相手してやって下さい。 キレるほど嫌な思いさせてるかな?? ウチの夫はそんなことないみたいだけど。 本当にすみません。

回答ありがとうございます。

元バイク乗り トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 「背中を押す」か「コミュニケーション」ですか・・・。 職場の主婦パートさん(妻と同年代)にも質問したら、同じような答えが返ってきました。 私は結婚歴15年ですが、新婚当時から同じような質問と答えの繰り返しを何度もやりとりしています。 おかずを聞かれた際によく返すパターンとして春巻き・餃子・コロッケ・カレーなど揚げ物系とか煮込みに時間が かかる系を答える場合が多いのですが、妻は時間がかかるとか手間がかかると言って拒否されることが多いです。 ちなみに今夜は帰宅するとうれしいことに手作り餃子が待っていて水餃子と焼き餃子でおいしくいただきました。 字数制限があるので洋服の買い物におけるパターンはまた後ほど書き込ませていただきます。 できれば男性側の意見(経験)もお聞かせ願えませんでしょうか?

かわいい奥様

041
元新妻
奥様のお言葉は、 「ねぇ、あなた」 「ねぇ、お話しましょ」 「ねぇ、私を見て」 と、仰っていらっしゃるかの様に拝読致しました。 「ん、なあに」 「ん、何を作ってもおいしいよ」 「ん、きれいだね」「にあう」じゃなくて綺麗と。 答えた差し上げてください。 余計なお世話で、失礼致しました。

話したい(コミュニケーション)

041
あぁ~
女性の心の中はほとんど決まっていて、あと一押しがほしいのでしょう。 あとは、そのやり取り(コミュニケーション)を楽しみたいのでは。 私は、ある意味男っぽいのか、そのような事は少ないです。 「○○(献立)するけど、いい?」という聞き方が多い。 本当にアイデアが浮かばない時に「なにする?」とは聞きます。 その時は夫の提案に従います。 女性はぐちを「聞いて」ほしいだけなのに 男性は解決方法としてアドバイスして、気持ちが行き違いになったりして・・・ 私は「これはただ聞いてほしいだけの愚痴」と言ってから言いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧