本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻がかってにゲームを処分 僕はどうすべきでしょうか?

妻がかってにゲームを処分 僕はどうすべきでしょうか?

レス84
(トピ主 1
💢
本気を出した眼鏡男子
話題
こんにちは。よろしければご意見ください。 1ヶ月前仕事から帰ると妻が僕の部屋のものを勝手に処分していました。 処分されたものはゲームソフトやTCG(トレーディングカードゲーム)など いわゆるオタク趣味のものなので妻の理解を得られていたとは言いがたいのですが 悪びれもせずに「邪魔だったから片付けちゃった」と言う彼女に大変驚き、怒りを感じました。 そこで抗議しようと考えたのですが、妻は日頃から少し僕を馬鹿にしている(甘えている?) ところがあり、おそらく僕の話を真面目には聞いてくれず、また口数が多く口論だけは強いので それは諦め、彼女自身に同じ体験をしてもらうことで僕の気持ちを理解してもらうことにしました。 そこで彼女の部屋と居間に積みあがっていた衣類を必要と思われる分だけ残し売り払いました。 彼女は怒り、それ以来ロクに口もきいてくれませんが、家の中が歩きやすくなり、夕飯の時ニュースに 集中できるようになったのでそれは大して気にしていません。 ここからが本題なのですが、長くなるので分けます。

ランキング

レス

秘密の部屋

041
内藤ホライゾン
私が知る人にもやはり、ご家族に理解されない趣味をお持ちな方がいます 一人は鉄道模型で、彼は自宅改築時に自分の書斎からしかは入れない部屋を造り楽しんでいます もう一人は絵画収集で、1kのマンションを借り、絵を置き一人で眺めています 家族とはいえ、許容はできても理解できないこともあるでしょう。中には許容すらされない場合もあります。理解を求めるのは難しいと想いますので、誰も来ることのない秘密の部屋を作ってみてはいかがでしょうか ただし篭もりっきりになると家庭が崩壊しますので、ほどほどに…

何が出るか楽しみ

041
通りすがり
序章を読んだだけですが、ご自分でオタク趣味と言っているだけのことあって、世間のオタク印象をばっちり裏付けましたね。 次に何がでるか楽しみです。何を出してきても主さんがサンドバッグにされそうに思いますけど。

各自自分専用の箱を作る

🐤
通りすがり
続きを読んでいませんが,こういう場合の最善の解決法は,それぞれが自分のテリトリーを作って,そこからハミ出さないことです. 主さんも奥さんも各自箱を作って,捨てて欲しくないものはその中に入れる.相手の箱の中の物については詮索しない.ハミ出たら捨てられても文句は言わないこと.このルールで解決です. 箱の大きさは協議する必要がありますけどね. 悩むことではありません.お試しあれ.

信じられない!

🐴
あき
どんなものにしろ、人が大事にしている物を勝手に処分するなんて信じられません。 奥様が断絶悪いです! トピ主さんが仕返しするのもわかります。 私も同じ事をされたら、相手ごと捨ててやります!(笑)

モノ対ヒト

💔
オタクは話が長い
   モノなんてまた買えばいいのです。大事にしたい気持ちもよーく分かりますが、やっぱりね、ヒトにかなうものはないですよ。  妻があなたの品物を捨てたのだって、妻との時間よりモノを愛でるあなたが許せなかったんだと思います。  妻に、何で捨てたのかよく聞いてみよう。正直な話を聞いて、モノなんて、妻に比べたらなんでもないものだと気付いた時、あなたのオタク人生は少し広がることでしょう。  眼鏡男子とか自分で書いてて受けました。

『鉄道模型を捨ててから、夫の様子がおかしい』の類似

😢
趣味人
オタク趣味は人からは理解されにくいものということを良く理解していないで、 同じような趣味を持たない相手と結婚や同棲をしてしまうと、 このような事態に陥りやすいと言う典型ではないでしょうか。 注意点としては、処分してしまう方も心療内科にかかったほうがいいかもしれません。

どうすべきですかって

🐴
うーま
行動起こしちゃったあとにきかれても困ります。

うっっっわ!

らむりん
ゲーム捨てられた?? 私なら、二度とクチききたくありません。 クチきいてほしいなら、全部オマエの金で買い揃えろ! と言います。 あ、トピ主さんは、それなりの仕返ししたんですね。 とんでもない人と結婚しちゃったんですねー。 私なら、子供いなかったら離婚考えてますね。

なにそれ???

🐤
tamagon
どっちもどっちかなーと思うけど・・・。 趣味とはいえ、ゲーム物もくだらないし、 衣類を山積みに放置しておく奥さんも信じられない。 でも夫婦なのに奥さんに対して復讐をする性格。 これが一番最悪。 自分に相応の奥さんだと、認識したら?

続きがまだのようですがレスしますね

😨
ネラパ
奥様が100%悪いです。 捨てるにしても、同意を得るとか話し合ってからでもできたはずです。 仕返しに物を捨てられても自業自得です。 トピ主様の行動は間違ってないですよ。 横ですが >物はまた買えばいい って、無駄にお金がかかるし、その時でないと手に入らない物もありますよ。 オタク趣味ならなおさら(限定版とか?)と思います。

『話し合い』ってしてますか?

🐤
ちほ
夫の大量の荷物、捨てたくなる気持ち、とても分かります。 そして、妻ではなく義母でしたが、そこら中に積み上げてある衣類、これも捨てたい気持ち分かります。 でも、そのどちらも、私は捨てた事はありません。 夫の荷物は主に本棚に仕舞われず積み重ねられた漫画なのですが、 結婚して3年、じっくりじっくり時間を掛けて「片付けてね」と伝え続け、 新しい漫画を買いたい(古本屋で大量購入)と言うたびに、 「今ある本を処分して本棚に並べられるなら、いいよ」と伝え続け、 最近ようやく少しずつ処分してくれるようになりました(また増やしますけどね)。 お互いに思っている事をきちんと伝えていますか? 押し付けるのではなく、理解して貰おうと努力していますか? 私も結婚当初は「いい大人が漫画なんて・・・」といい気分はしませんでしたが、 夫がその漫画の必要性(仕事からの解放ですね)を伝えてくれたので、 片付けてさえくれれば今は捨てたいとは思わなくなりましたよ。 何も言わずにモノを捨てる前に話し合いしましょうよ。 お互い子供じゃないんですから・・・。

「超合金」のトピもありますよ

041
ハイ
しっかし、夫婦で何やってんだか。。。

どこの子供さんの話しかと。

041
親の立場
どっちもどっち。部屋を片付けなさい。 おたくでもそうでなくとも、部屋を綺麗にしなさい。 全く。どちらもだらしがなさすぎです。 どちらも親の顔をみたいです。 趣味に拘りすぎて、周囲が見えていない良い例です。 趣味でいろいろされている方は、片付けと綺麗に仕舞う努力を怠らないこと。趣味が理解されないのは、部屋が汚いお汚屋になっていることと。 整理整頓を心掛けないことと、自分の世界に嵌り過ぎていること。 趣味(マニア)は、理解をしようと思いますが、整理整頓出来ないオタクは 本当に親の躾が悪い。 怒る前に、お互い、掃除しなさい。

身に覚えは?

041
ワルキューレの奇行
以前、同棲相手の男性が毎日ゲームばかりで何もしない、と悩んでいる女性が立てたトピがありました。「ゲーム機捨てちゃえ」のレスがたくさんついていましたよ。トピ主さん、趣味にかまけて奥様をないがしろにした覚えはないですか?

やるねぇ(笑)

041
ピンクドット
私はオタクは嫌いではないので、奥様の気持ちは理解できないです。 というよりは、勝手に捨てるなんてどう考えても許されないでしょ。 それにお金のかかる車オタクなんかより断然カワイイじゃないのー。 と言うのはさておき、 オタクはコミュニケーション能力に難ありと言われますが、トピ主さんはどうですか? 話し合いをしてルールを決めたりしてますか。 どなたかも仰ってましたが趣味専用の場所を決めて、そこに収まる分だけにする。 趣味に費やす時間は週に何時間以内にする。 そしてそれ以上に奥様とコミュニケーションを取る。 休みは二人で一緒にいる時間を必ず作る。とか。 とにかく仕返しするだけじゃなくて、改善案を練らないと。 私は無趣味なので、何かに没頭できる人は羨ましいですよ。

トピ主です、続けますね

本気を出した眼鏡男子 トピ主
悩んでいるのは処分の際にはいってきたお金のことです。 妻は僕の持ち物を売るのではなくゴミとして捨てただけ(それがまた苛立たしい)なのに対して 僕は彼女の衣類は全て売ってお金に変えたため、25万ほどになりました。 このことを妻に知らせて、半分くらいは渡すべきかどうかで悩んでいます。 基本的に家計は二人で支えており、チェックもしているので自分の臨時収入にしてしまうのも、 多少抵抗があります。 また多くは普通に売ったのですが、できるだけ高くと思い一部はあまり言えないようなところに 売ってしまいましたのですが、金額からそのことに気づかれそうで躊躇している面もあります。 僕は妻に伝えるべきでしょうか? 悪びれもせずに「効率良く売ってみたら、こんなになっちゃたよ!」と・・・

泣くに泣けない

😨
匿名で失礼します
どっちも、人の物を勝手に捨ててはいけません。 私は自分の部屋に勝手に入られるのも、我が物顔で使われるのも好みはしません。「せめて一言断って」と思います。 さて、本題はなんだろう?

買い直す

💡
なるようになる
相手が大事にしているものを自分が興味ない、嫌いだからといって勝手に処分してしまうというのは お互いの信頼関係を大きく損なう蛮行です。 決して許されるべき行為ではありません。 ただ仕返しは早まった行為だと思います。 冷酷人間と同じ土俵にあがってしまったのですから。 本題がまだ更新されていないので、何ともいえませんが、 最終目標は現状復帰と信頼関係を取り戻すことです。 捨てられたものと同じものを生活費を使って全て買い直し、さらに大きな金庫を買ってそこに入れましょう。 その金庫は破壊された信頼関係の象徴です。 そして奥さんが反省し、二度としないことを誓ったなら、 奥さんの衣服も買いなおしましょう。 多額の出費ですが、今後お互い生活していく中で、必ず決着をつけなければならないことです。

どっちもどっちかなぁ~?

🐷
スライムベホマズン
私は女(しかもいい年)のくせにゲーマーなので、トピ主さんのショックなお気持ちが良くわかります。 さらにお洋服大好き♪なので、奥様の気持ちも痛いほどわかります。 理解できない人もいるようですが、どんなにガラクタだろうと当人にとっては「大切な宝物」です。目障りだからといって勝手に処分する権利は誰にもありません。 ただ、トピ主さんにもこれだけはわかって欲しい。 結婚するって、全くの他人である二人が一緒に生活することです。 自分勝手なルールでやっていいわけじゃない、二人で一緒に空気を作っていかなければいけません。 ゲームに熱中して奥様のことをないがしろにしていた・・・なら反省するべきですし、散らかし放題にしていたなら尚更です。心置きなく趣味を楽しむためにはそれ以上に周囲に配慮するべきなのです。 小学生みたいですが「ゲームは一日○時間!」と決めておかれれば?(私は自分で決めています。他にもいろいろやるべきことがあるし) とりあえずお互いに「ごめんなさい」が言い合えればいいですね。

いつか必要になるから残しておいたほうがいいですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、タイトルをパッと見たとき「お母さんがかってにゲームを…」と勘違いしていました。(他のトピで「洗濯をしてくれないお母さん」というのとトピのタイトルが混ざってしまいました)  トピ主さんちゃんと「妻が…」って書いてあるのに…失礼しました。  でもトピを読んでみるとどうしても夫婦の話というよりも中高生が「お母さんが」というような内容ですね。おいくつくらいの方ですか?  さらに唖然としたのはトピ主さんの悩みが価値観や喧嘩のことではなく奥さんの服を売って得た25万円の処置なんですね。  今さら奥さんに「君の服を売ったら25万円になったよ」と言って渡しても火に油を注ぐだけです。逆に夫婦とはいえ他人の物を勝手に売ったと言って訴えられるかもしれません。(最初にゲームを勝手に捨てたのは奥さんですが自分の非は認めずますます険悪になるだけでしょう。)  双方とも仲直りをするつもりはなさそうですし失礼ながらそのうちに離婚するのでは?と思ってしまいます。  25万円はそのようなときのために残しておいたほうがいいのでは?(もちろん奥さんには黙って)と思います。

仕返しもどうかと思うけど

041
謎の人
一部を売った、あまり言えない所って質屋とかじゃないんですよね? それだけの額だと、結構な量やブランド物でも…? というより“一部を売った所”によっては奥さんとの仲がどうなるやら。

報復?

041
imagine
 私だったら妻の物には手を付けず、その代わりできる限りゲームやカード等を買いそろえて元に戻すという行動にでるかなあ?  いくら妻が元凶の報復とは言え、目には目を。では可哀相ですよ。やはり大事にしているものには手を付けて欲しくないです。  リサイクル(?)で得たお金は正直に話して奥様に渡し、あらためて趣味の物に対する理解を得てはいかがでしょうか。

少しは気持ちわかります

041
漫画好き
始めまして。漫画好きと申します。30代男性です 売り上げ代金が気になるのならば、奥様に少しの嘘をいえばよいのでは?  おまえの衣類をリサイクルショップへ売ったよ。  これが売れた代金。といって一万円渡す 当然ながら、「どこのサイクルショップで」と奥様に聞かれても 回答でき、かつ奥様がそこで買い戻しできないような根回しは必要ですが。

うーん…。

041
みや
奥さんがあなたのものを処分したお金を渡してくれていないのだから 渡さなくていい気もしますが、ちょっと高額すぎますね。 あまり言えないところというのがどういうのかはよくはわかりませんが いかがわしいところということでしょうか? だとすれば非常にまずいことをしましたね。 それでは仕返しの域をこえてしまっていると思います。倫理的に。 一度奥さんと話し合ってみてはいかがでしょうか。 自分のゲームなども売り払っているのか、いくらになったのかも含め。 そこでそのお金の話もするとか。 まったく話を聞く気のない奥さんには仕返しはすべきことだっと思いますが ただ怒っている状態ではなんの解決にもなっていなさそうですし。 口をきいてくれない状態がそんなに快適って 離婚してもおかしくない状態のような気もしますけど…。

売ったと言ったなら

041
nya
妻は売上金を聞いてこないのですか? あなたは捨てたと嘘をついたんでしょうか? 25万も古着で儲けたなんて凄い量を捨てたんですね。 しかもかなり高価なものまで売ったんですね。 そんなあなたに奥さんはただ怒っている、というだけの対処なんでしょうか? 男が考える必要分なんて衣服を積み上げるほどに持っている女性からしたら 身包み剥がされた気分になるはずです。 おそらく家計貯金から賠償金代わりに引き出しているような気がします。 それだけ気も強く口も立つ妻なら倍返しのようなものをされるかと思いますが。 どっちもどっちな夫婦だわー。

気持ち悪い

🐧
匿名で失礼します
ちょっといえない所に、妻の何を売ったのか。そしてそれらの衣類はなにに活用されるんでしょうか。 上手くいえませんが、売ったと言わなければ、喧嘩で済む話も余計こじれそうです。それとも考えすぎか? お金はいざという時のためにばれないようにしまっておいて、なにかの時奥様のために使ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 ああ、でもなんか、根本的に奥様、大事にされてない感じがなんとも。普通思っても出来ないです。掲示板にかいてウサ晴らししてるだけかなと思ったり。

本題は「お金」のこと?

🐧
ドンゴロス
トピの内容の「捨ててしまったこと」VS「売ってしまったこと」の仲裁的なことではなく、『売却して発生したお金をどうするか』なのでしょうか。 >できるだけ高くと思い一部はあまり言えないようなところに売ってしまいました これは所謂"ブルセラ"のような所でしょうか。 下着やインナーも売ってしまったの? 勝手に捨てたのも売ったのもどっちもどっちだと思いますが、「あまり言えないようなところ」に売ってしまったなんて聞かされたら、もう気持ち悪くて一緒には住めないかもしれません。

25万円のうち

らむりん
まずゲーム機・ゲームソフトを買ってください。 余った分を、奥様にあげたら? だって、捨てた奥様が悪い。

もらっとけばいいんじゃない

041
soc
トレカだって安くはないし。それで酒でものめばいいじゃん。 もし、夫が勝手に服を捨てた仕返しにゲームを売って・・・ってトピだったら、こういうレスしかつかないんだけど。

ど…どんなところに売ったの?!

041
どん ずばこ
トピ本文のみだったら割れ鍋に綴蓋といったところで、まぁいいんじゃないでしょうか…という感じですが…。 まさかとは思いますが下着やらなんやらをいかがわしい所に売ってたりはしませんよね?!言えないようなところの、程度にもよりますよね…。そんなことして奥様に知れることになったら絶対離婚問題にまで発展しちゃいますよ…? 本当に本当に言えないようなこと以外でしたら、正直に言って折半で良いんじゃないでしょうか。両者痛み分けってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧