本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めるのは夫か、私か。判断は間違っていますか。

辞めるのは夫か、私か。判断は間違っていますか。

レス42
(トピ主 3
041
どうすればよいか
仕事
育児休暇中の20代女性です。 夫か私のどちらかが転職する必要があります。 自業自得だとお怒りを受ける内容があることを承知でトピしますので、今回は『どちらが転職すべきか』についてご意見くださると嬉しいです。 夫とは遠距離恋愛中、私の妊娠をきっかけに結婚しました。(無計画です。ここはつっこまないで頂けると幸いです。) 私たちには新幹線で2時間程の距離がありましたが、夫の異動(私の住む都市へ)が1~2年後に予定されていました。 幸い、私の職場は最大3年間育児休暇が取得でき、私も現仕事の継続を望んでいましたので(無計画妊娠でしたので退職もしょうがない、と思っていましたが、職場の方々の寛大な対応に感謝しています。)、産休に入るとともに一旦、夫の住む町へ引っ越してきました。 育児休暇中に夫の異動とともに戻ってこれる予定でした。 しかし、引っ越して1年ほどが過ぎた最近、夫の会社の業績悪化により、夫の異動が見込めなくなってしまい困っています。 夫か私のどちらかが転職する必要があります。 私が専業主婦という選択肢は、月20万に満たない夫の手取りでは生活が困難なため、あり得ません。 私は以下の理由から、夫が転職したほうがよいのではと思っています。 ■夫は現在勤める会社の将来性に不安があり、仕事内容にも不満。 ■私の職場の家族社宅(借り上げ)に月1万の自己負担で入れる。(現在は月5万を自己負担し賃貸。) ■私のほうが年収が多い。(残業代、ボーナスきちんと支給。夫は残業代節約、ボーナスカット。) ■私の職場には育短勤務制度があり、その他育児系、介護系の制度も充実。 ■幼い子供のいる女性の再就職は、夫よりも困難と思われる。 続きます。

ランキング

レス

ところで

🐱
いんげんマメ
ご主人の意見はどんなかんじなのでしょうか? やはり転職したくないということでモメている ということで宜しいのでしょうか? 上記の条件だけ見ているとご主人は会社にご不満を お持ちとの事ですしご主人が転職もいいかもですが このご時世です、ご主人とてお仕事がみつかるか わかりませんよ? まずはお仕事をしながら就活は難しいのでしょうか? 転職するにしても見つかったところでかえたほうが 安全だと思いますけど・・

転職よりも先に考えること

041
とき
子供は居ないので,周りの様子を見ての意見になります. どちらが転職するかは,最終的にはお二人で決めることです.小町で聞けば,トピ主さん(妻)側からの意見ということもあり,夫側の転職を,という意見になるような気がします. しかし,それよりも仕事の継続を希望するならトピ主さんの生活基盤を元の場所に戻す必要がありますね.住居の問題だけではなく,お子さんの保育園の問題もあります.仕事の継続を理由に平日は別居している人は私の周りには複数居ますので,転職の有無とは関係なく,元の生活基盤を確立するのが第一と思います.(こういっては失礼ですが)予定外のことなのですから,しばらくは別居になっても仕方ないと思って,判断してはいかがでしょうか.金銭面に関しても,しばらくはトピ主さんも残業無しで,ボーナスも全額にはならないでしょうし.それと,旦那さんはなんと言ってるのでしょうか?

辞めるかどうかの前に、遠距離就職活動を

041
小染
トピ主さんの考えるようにご主人に転職してもらうとしても、引っ越してから就職活動を始めるのは危険すぎます。 乳児を抱えての就職もかなり難しいと思いますが、ご主人の転職も決してやさしくはないでしょう。 >■夫は現在勤める会社の将来性に不安があり、仕事内容にも不満。 希望する会社がみつかるかどうか、そこも難しいです。 場合によっては親の助けを借りての遠距離子育ても覚悟しつつ、いろいろな方向で先の具体的なことを探ってみてはどうでしょうか。 自分の考えばかりを押しつけても、結局、結婚生活が破綻ということになってはもともこもありません。 今の段階ではトピ主さんの考えが正しいようにも思えるでしょうが、身近にいる人のいろいろな方の意見を聞いてみてはいかがですか。 うちは子が2歳の時に、夫の会社がまさかの倒産。。。 結構、きつかったです。 人生に波風は付きもの。 大丈夫、乗り越えられます! まずは、落ち着いて。ひとつの考えに固執せず、冷静に具体的に考えていきましょう。

客観的一意見

😀
mechi
旦那様は男なのでプライドというものもあると思いますが、冷静に、家庭を守ることを最優先に考えますと、奥様が職場復帰されて、旦那様が転職をお考えになるのが賢明な選択であると思います。旦那様はお若いようですし、よりよい職場に転職できる可能性は十分にあると思います。転職をした結果、収入が安定し、家族を養える段階になってからでも、奥様が専業主婦になられても遅くないと思いますがいかがでしょうか?

続き前ですが、、

💡
あさ
とりあえず、育休中に、ご夫君が仕事をしながら転職先をさがす。 よいところが決まれば問題なし。 決まらなければ、育休終わりあたりで再度考える。

旦那さんの判断を信じますか?

041
d
条件だけ比べれば、旦那さんが転職したほうがいいように見えますけど。 幸せな家庭の基本は、やっぱり、旦那さんが家族の方向を決めるポジションにいることです。 これは理屈じゃなくて、 男とか女とかの本質的な部分です。 旦那さんの判断を信じて生きてみると長い目で見て家族がうまくいくっていこともあると思いますよ。 目先の条件よりも深い何かがある。 旦那さんは、どうしたい。といっているのですか? あなたに仕事をやめてほしいのですか? だとしたら理由は何ですか? 稼ぎ口が1つになって、すごい貧乏で、小遣いもないサラリーマンになってもかまわないから、今の仕事が気に入っているとか そういう事でしょうか? それとも、妻に人生をあわせるなんてプライドが赦さないとかそういう事ですか? もしもめるようでしたら、とりあえず、別居婚で、あなたは職場にもどり、離れて暮らしながら、どういう風にお互いの気持ちが動くか見てみるのもいいでしょうね。

トピ主さんの覚悟があれば・・・

🐧
氷河期
ご夫婦の意思で決めるのは言うまでもないですが・・・。 今は、雇用環境がひどく厳しい時代です。 ご主人は、転職に有利になるような資格や経験をお持ちですか? そもそも、ご主人に転職の意思はおありなのでしょうか? トピ主さんが転職するよりも、男性であるご主人のほうが転職は容易かもしれません。 ただ、こんな時代ですから転職が決まらなかった場合に、トピ主さんが家族を支えるだけの覚悟や経済力がないと厳しいと思います。 もしかするとご主人の転職はなかなか決まらないかもしれない。その間、トピ主さんが一家を支える大黒柱になる。 それくらいの覚悟が必要になると思います。 覚悟を決めたら、ぜひぜひ頑張ってください!応援しています。

正解かどうかは???

🐷
ノヴ君
経済的合理性という視点でのみ考えたとすれば、妥当な選択だと言えるでしょう。 ただ、正しいか間違いかは、わかりませんねぇ。

とりあえず二人とも辞めない

くも
トピ主様は最大限育児休暇を取る。その間に、旦那様は在職しながら転職先を探す。この方法が、一番リスクが少ないと思います。 休暇中に、見つかると良いですね。

人の意見を聞くのはいいですけど

041
いいですけど
ただここの意見を盾に旦那さんを説得しようとする行為はおやめになった方がいいです。 もしそうならそれは非常に卑怯で卑劣な行為です。 なぜなら書かれていることはあなたの一方的な主観的な情報だけしかなく、旦那さんの考えは一切排除され 一方的なものであるからです。 もちろんベテラン小町の皆さんはあなたの「あなたは間違ってない」という回答だけを求めていることは重々承知。 (「私悪くないですよね」は十中八九立てた人が悪い、という法則もあります。) 夫婦間など極度に個人的な問題は公序良俗に反しない限り二人の意見のすり合わせのみで成り立つ物です。 ですので私から言えることは、「とことん二人で話し合え」だけです。 ここであなたの意見を訴えても旦那さんは説得は出来ませんよ。

続きです。1

041
どうすればよいか
続きが反映されていないようなので再度トピします。 あまり慣れていないので、操作を間違ったかもしれません。 重複したらごめんなさい。 続きです。 パートで再就職は、保育料、その他経費(外へ出ることでかかる服飾費、食費等)を考えると現在の家計赤字分を埋め合わせるので精一杯になり、預金が見込めないので、難しいと思っています。 しかし、このご時勢、夫の就職先がみつかるか不安でなりません。 また、勤務地を限定するとよけいに難しいかと思います。 周囲に相談すると、『女が辞めるのが一般的』『嫁のわがまま』との意見もあり、迷っています。 実両親、兄弟に相談すると「身内のひいき目にみなくても○○君(夫)が辞めたほうがよいのでは」と言いますが、周囲の意見とあまりに違うため、やはり身内だからそう言うのか、とよくわからなくなってしまいました。 夫はどうしていいか決めかねているようです。 実家、義実家ともに他県ですが、同居は互いに考えていません。 続きます。

続きです。2

041
どうすればよいか
続きです。 親に頼らず夫婦で解決したいと思っています。 みなさん私たちにアドバイスをお願いします。 続き前ですが、さっそくのレスありがとうございます。 個別へのお返事でないことを先に誤ります。 まず、『育休最大限取得しその間に夫が転職を試みる』方法は、私たちも考えましたが、 現在、家計赤字分を育児給付金で充当しており、その給付金はもうじき支給が終わります。 我が家の預金は一家の引越し代金に毛が生えた程度しかなく(情けない話ですが・・)、 金銭的にこのままの状況をあと2年続けるのは難しそうなのです。 夫は、夫が転職するのが最善だろうと考え、求人をあたってみたこともありますが、 『勤務地は全国。どこへなるかわかりません。』の求人ばかりで、やる気をそがれたようで、 また、周囲の『嫁が辞めるのが一般的』との意見もあり、 最善は自分(夫)が転職するほうがよいが、やはり妻が辞めてパートで 生活費を充当するほうがよいのでは、と悩んでいます。

レスありがとうございます。

041
どうすればよいか トピ主
みなさんのレスを夫に見せて説得を、というつもりはありません。 ただ、もうどうすればよいかわからなくなったといった感じです。 私の職場からは「必ず復帰してください」とのお言葉を頂き産休に入りました。 今さら退職なんて申し訳なさすぎる上に、やはり私自身も辞めたくはありません。 しかし、だから夫が辞めるというのは私のわがままなのか・・・ 夫婦で話し合いますが、私も夫も、もうどうすればよいものか・・といった感じなのです。 こういう状況におちいったのは自業自得なのはよくわかっています。 子供のためにも何とかしたい。 『夫が転職』とのレスが多いですね。 最終的には夫婦で話し合い決めます。 よろしければもう少しお付き合い頂き、みなさんの知恵をお借りしたいです。 長々と失礼しました。

現在、赤字家計であれば、パートでは赤字のままではないですか?

🐤
あさ
パートしても保育所代にきえるので、育休手当てほどにもねらないのではないですか? とりあえず、今のままでは生活出来ないのですから、トピ主様は社宅を借りて復帰してみる。 しばらくは別居になりますが、その間にご夫君が仕事を探すのが一番リスクが少いと思います。 ただ、やはりご夫婦で話し合って、意思統一をするのが一番大切な事です。 トピ主様が仕事をやめるのであれば、 1歳児を預けて、新しいパートは何があるのか。 保育所は入所出来るのか。 調べてから考えるのもいいとは思います。 後、一般的とは、誰の基準か知りませが、夫婦、家庭により違う価値観があります。 一般的という言葉では、何の保障も安心も得られないですよ。

そのような状況であれば

041
匿名希望
いっそ「いざとなれば専業主夫」の方がマシだと思います。 A)トピ主さんの仕事は福利厚生がしっかりしている (貴重です!この会社はやめない方が良い) B)トピ主さんの夫の仕事は、不安定で福利厚生も弱い (この仕事を生活の核とするのは危険です) 上記のどちらかしか選べないなら、Aです。 何故なら、仮にBを選んだとしても、会社の業績が悪いので リストラや会社自体がなくなったり 「いつ転職せざるを得ない事になるかわからない」からです。 夫婦揃ってアルバイト、なんて事になったら目も当てられません。 トピ主さんの仕事を基本に、ご主人がアルバイトでもいいので支える という形がいいと思います。 ただし、ご主人に譲歩してもらうという事への感謝を忘れずに 「養ってあげている」などとは間違っても思わないで下さいね。

しばらくの間専業主夫になっていただく事はむりでしょうか?

041
ぺた
そこまで復帰を望まれているのなら、いっそのこと、 早期に復帰しご主人に専業主夫をしばらくしてもらってはどうでしょう? ハローワークに通い、就職活動をしていれば保育所の申し込みも可能でしょうし。 ご主人の会社が安泰ならトピ主さんの我慢が実る事もあるでしょうが、 少なくとも今の段階ではトピ主さんのお勤め先のほうが安定しているんですよね。 この状況で先が非常に心配な会社にしがみついてトピ主さんの安定した収入を手放すのは もったいないし危険な気がします。 それに、ご主人だってあわてて仕事を探すよりも少し腰をすえて ある程度生活と自分の気持ちに折り合いの付く職業を探されたほうが良いのではと思います。 二人暮らしのうちなら、夫のための冒険もかまわないと思うのですが、お子さんがいる以上は、 よりよい環境を用意してあげることが大事なのではないかと思います。

辞めないで!!

041
キヨミ
こんにちは。私には子供は居りませんが似たような状況で自らが退職の道を選びました。 すごく後悔しています。夫の給与は私の以前の給与より低く本当にどこにこの怒りをぶつけたらいいのか分かりません。 夫とどちらが会社を辞めるか相談に相談を重ねましたがクダラナイ男のプライドに負けました。 だんな様に転職活動していただいたらどうでしょう? 女性でお子さんがいて今休職中の職場と同じ給与を貰える仕事は難しいと思います。 金銭的に苦しいとイライラしますよ。 うまくだんな様を丸めて頑張ってください。

夫に資格を取らせる道も

041
イケメンエリート男性
30代独身サラリーマンです。 トピ主氏の待遇から察するに、地場の優良企業でしょう。 女性が一生働き続ける会社を辞めるのは、生涯で見れば億単位の金をドブに捨てるようなもので、絶対避けるべきです。 今回の条件だけを見れば、男性側が転職する方が経済的には良いケースだと思います。 ただ、昨今の情勢を考えたら、現状以上の待遇や労働環境の企業に入るのは困難なのも事実(よほどのキャリアや運に恵まれない限り、低待遇・長時間労働になる可能性大)。 呼び寄せる以上は、相手が働いてくれさえずれば収入は期待せず、それでも家事は自分が多く負う、という覚悟は必要でしょう。 もし相手の再就職が決まらなければ、資格の取れる学校に行ってもらう、という道を考えてはどうでしょうか。 私の周囲だと、フリーターを脱するために看護や療法士など医療関係の学校に進んだ人が何人か居ますが、この種の学校なら確実に職にあり付けるのでは。

転職も結婚も縁が大事

041
ろっく
40代後半男性です。 40代前半の時に今の会社へ転職しています。 まず旦那様も転職を考えられているということですよね。 さて、旦那様の職種や業界、キャリアによって違いますが今の社会状況は4月の完全失業者が356万人と大変厳しい状況です。 応募しても面接すら受けられないのが現実です。 私が転職したときはまだ景気は良かったので求人率はそんなに酷くありませんでしたが年令が年令だったので決まるまでは1年間かかりました。 実際転職って結婚と同じで縁が大事です。 私の場合、公的な転職紹介サービス機関と民間のと両方へ登録して転職活動をしましたが旦那様はそういう所への登録されているでしょうか? されていないのならまず登録してみてはどうでしょうか。 私も今の会社へ決まったのは公的なところからの紹介です。 公的なところは在職中からでないと登録出来ませんし民間のところは在職・離職どちらでも登録出来ますが、活動を始めるなら在職中に始めて下さい。 今の社会状況だと会社を辞めてしまうと一生定職に就けなくなる可能性だってあります。 なにより精神的に参ります。

惑わされないで

お金は大事だよ~♪
>現在、家計赤字分を育児給付金で充当しており、その給付金はもうじき支給が終わります。 つまり、ご主人の収入だけではやっていけないという事ですね? 『嫁が辞めるのが一般的』は気にする必要ありません。 それはご主人の収入が妻と同等以上の場合の話です。 育休3年ってことは公務員かそれに近い恵まれた環境だと思います。 簡単に捨てると後悔しますよ。 主様のキャリアの詳細が分かりませんが、よほどの優遇資格職でない限り いったん退職したら貴方のキャリアはリセットされます。 福利厚生無しの自給○○円から再スタートになりますよ。 貴女はそれで納得できるのでしょうか。 手取り20万に満たないご主人の職はそれほどかけがえのないものでしょう か。 無責任な一般論の方が大切でしょうか。 金銭的な観点で言えば「貴女は絶対やめてはいけない!」と言います。 貧乏でもいい!家族は一緒に暮らすべき!夫をたてたい!というなら金銭とは切り離して考えるべきでしょう。 個人的には主様は離職するのは得策じゃないと思います。

二者択一ではないですが

あの~
 トピ内容からは、経済的には、断然ご主人様がお辞めになった方が有利かと思います。でも、だからといって、ご主人様に辞めるよう強要するのはためらいます。  私だったら。将来的には、お二人ともトピ主さんの住む街に住むことを希望されると前提して考えますが、暫くご主人様と離れても、給付金終了時にトピ主さんが職場復帰する方向で準備を進めます。収入としては最大になりますし、経済状況の変化や、ご主人様ご自身の判断で転職をお考えになる可能性に期待します。

こんにちは。

041
otsubone
条件だけ拝見すると、旦那様が転職されたほうが良いと思います。 あと、私が転職する時に某人材紹介会社の転職アドバイザーの方から聞いたお話を少し。 今ほど景気が悪くない時です。 3年ほど前でしょうか。 その方は、 「今の時代、男女平等とは表では言いますが、現実的には女性のほうが不利なのはおわかりいただけますよね? 私は妻に、『絶対に会社を辞めるな。もし、どちらかが仕事を辞めなければならないことになったら、俺が辞めて新しい仕事を探すから。男なら選選ばなければそれなりの仕事があるから』と言っています。この仕事をしていてほんとに感じるのは、ある程度の年齢になってからの転職は、前職と同じ収入や待遇の会社に入れることは男女共に難しいですが、女性については男性よりもっと難しい。良くないことではあるけれど、現実問題そうなのはおわかりいただけますよね?」 とお話してくれました。 トピ主さんはまだ20代とのことですので、ご夫婦共に色々なチャンスがあるかと思いますけども。 ご参考になれば幸いです。

発想の転換

041
びびあん
いっそのこと、御夫婦とも退職せずにいく、というのはいかがでしょう。 「別居婚」というと聞こえは悪いかもしれませんが、「夫が単身赴任」と考えれば特に違和感はありません。 御夫君も今すぐの転職は難しくても、少し時間をかければ良い職場がみつかるかもしれません。 焦らず気長にかまえたほうが良い道がひらけるかと思います。

世間の目が気になるならば・・・

💍
六花
>周囲に相談すると、『女が辞めるのが一般的』『嫁のわがまま』との意見もあり、迷っています。 トピ主さんご夫婦はお二人共にまだまだ世間の目が気になっている様子。 厳しい言い方かもしれませんが、お二人共に世間一般の常識や周囲の目が気になるかぎり、 トピ主さんが退職してパートになるという選択のほうが精神衛生上いいのかもしれませんね。 家族のため、お子さんのために経済力をつけたいと本気で思うのならば、世間の目を気にしないぐらいの強い覚悟が必要だと思います。 ただ、それがご夫婦のストレスになるようならば無難な道を歩んだほうがお二人のためでもあると思います。 こんな時代ですからご主人の転職が決まらなかったり、決まっても今より厳しい待遇になることのほうが多いでしょう。 他の方がおっしゃるようにご主人が専業主夫になることも考えられます。 そうしたら、トピ主さんは時短ではなく出産前と同じように働く必要が生じるかもしれません。 トピ主さんご夫婦にそれだけの覚悟はありますか? ご主人のご両親にも意見を聞いてみるのもいいかもしれません。 また違った意見が聞けるのでは?

40代、男です

🙂
おっさん
■夫は現在勤める会社の将来性に不安があり、仕事内容にも不満。 ■私の職場の家族社宅(借り上げ)に月1万の自己負担で入れる。(現在は月5万を自己負担し賃貸。) ■私のほうが年収が多い。(残業代、ボーナスきちんと支給。夫は残業代節約、ボーナスカット。) ■私の職場には育短勤務制度があり、その他育児系、介護系の制度も充実。 ■幼い子供のいる女性の再就職は、夫よりも困難と思われる。 という条件をみると、どうすればよいかさんが仕事に復帰した方がいいようですね。 旦那さんのご意見はどうなのでしょうか。 私の経験から言うと、プライドはお金にならないどころか、邪魔になることが多いです(苦笑)。

みなさん、ありがとうございます。

041
どうすればよいか トピ主
レスありがとうございます。 1つ1つしっかりと拝見しております。 続きがトピ主に反映しておらず見づらくなっていますね。 ごめんなさい。 夫婦で煮詰まっていたところでしたので、色々意見を頂けるのが嬉しいです。 私が辞めるべきではないという意見がほとんどですね。 と同時に、やはり夫の転職もそう簡単にはいかないということですよね。 夫は学生時代に数年海外生活を経験しているので、多少英会話が出来るようですが、 ビジネスで通用するレベルではなく、 他に特に資格があるわけではないので、やはり厳しい転職活動になると思います。 私に「一家を支える大黒柱になる覚悟があるか」というご意見、ズシンときました。 そうですよね。そのくらいの覚悟が無ければだめですよね。 男のプライドが夫を悩ませているのはあると思います。 プライドは面倒なようでもありますが、大事な要素でもあるように思います。 頭ごなしにつぶしにかかることはしたくありません。 週末、夫と話し合おうと思っています。 結果をご報告したいので、よろしければもう少しお付き合いください。

しばらく別居に1票

041
トピ主さんが復職すれば、別居でもカツカツで赤字にならずしばらくしのげますよね。 その間に、再度ご主人が異動を目指すか、転職活動にじっくりとりくまれては。 試験ものが苦手でないなら、資格職の他、公務員系の転職もよいと思いますよ。 年収下がっても、守るべき家族のある人の進退の選び方としては、たいてい好意的にとられます。ご主人も男が立つでしょう。

難しいですが・・・

041
sumi
経済的合理性の観点からすればご主人が転職するのが一番良いのは明白です ただしご主人にとっては人生を左右するギャンブルにもなりますね しかもハイリスクローリターンの割りに合わないギャンブルです。 バクチを打つにあたって一番必要なのはご主人の「リスクを負うことについての納得」だと思います そしてギャンブルに失敗した時のご主人をあなたが支え続ける覚悟があるかどうかです。 ギャンブルに失敗した時、自分はやりたくもない仕事で自分より若いのにコキ使われ安月給 家には会社から必要とされ颯爽と働く自分より高給取りの妻がいる という状態がご主人に訪れます。 勿論これは最悪のケースですが、今の状況だとありえないケースではありません。 このようになっても夫婦がやっていけるという覚悟があるかどうかですが・・・ 僕なら耐えられません。器が小さいといわれるかもしれませんが それで平気でいられるというのは僕には信じられないので。

プライドか家族か

041
おっさん
再び登場のおっさんです。 極論ですが。 A:家族の暮らし > 自分のプライド B:自分のプライド > 家族の暮らし 私なら迷うことなくAを選びますが、sumiさんにはBしか選択肢がないようです。 このように、今回の件は一般論で考えられる事柄ではなく、また説得してどうにかなるものでもありません。あくまでも、どうすればよいかさんの旦那さんのお気持ちにかかっているのではありませんか。 >週末、夫と話し合おうと思っています。 冷静に、長期的なビジョンで話し合いができることをお祈りいたします。

順番がある

🎶
40男
まずあなたが職場の近くに住んで、子育てしながら復帰して、保育園も見つける。 それから旦那さんが、転職先があるかどうか活動してみる。 転職先が見つかったら、旦那さんが退職する。 と順序良くやらないと、夫婦で路頭に迷う可能性もありますよ。ご両親や上司と相談されてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧