本文へ

病気が完治したら転職はずるい?

レス3
(トピ主 1
🙂
エル
仕事
一年前に転職しました。 面接では、有給休暇以外に、リフレッシュ休暇など各種休みがあり、長期休暇もとりやすく、フレックスなので、自由に働けるという話でした。 残業はほとんどなく、フレックスで早く帰る日が続くと、月末にあわてて残る人もいるくらいという話で、前の会社が残業が多かったので、転職しました。 ところが、配属されたのは毎晩早くて9時まで、遅ければ11時まで残業。 休日出勤当たり前、振休も取れないような職場でした。 私はAとB二つの資格を持っており、面接で聞いたような働き方はAの資格を使う職場で、私が配属されたのはBの資格を使う職場でした。 Bの資格を持つ人が少なく、Aの職種で応募したのに、Bに回されてしまいました。 無理がたたったのか、最近、婦人科系と整形外科系、二つの病気がわかり、ともに手術が必要です。 どちらも、手術の時は1ヶ月以上の休職、術後もしばらく通院が必要で、婦人科系の病気がある程度落ち着いてから、整形外科の手術をするので、二つとも完治するまでに3年ほどかかります。 とてもじゃないけど、今の仕事をしながら治療は無理なので退職を考えましたが、治療中、三年間限定でAの資格を使う暇な課への異動を認めてくれました。 また、うちの会社は病気治療中の社員に対しての制度も色々あり、それもフルで使わせてもらうことにしました。 そこまでしてもらって申し訳ありませんが、忙しい課には戻りたくありませんし、戻ったらまた体を壊すのが目に見えています。 それで3年後体が完治し、忙しい課に戻されるタイミングで退職するのは卑怯でしょうか? 元々、さらにもうひとつ上の資格を目指していましたが、暇な課なら勉強もできます。 制度を利用するだけ利用して、退職するとかやってはいけないことでしょうか。

ランキング

レス

特殊な契約書が残らない限りOK

🙂
山田
体調不良による長期休職から復帰しないで辞める方は多いです。もちろん傷病手当や退職金など普通に支払われます。 ですので辞めずに在職し、治療期間以外はしっかり部署の仕事をこなした上で転職するなら、何も問題はありません。 ただし、会社が3年限定移籍後必ず元の職場に戻る、最低そこで5年勤務、それまでは退職をしない…などの特殊な契約書に署名を求めてきたら、このまま退職した方が良いと思います。 普通そこまでさせませんが。 社費による海外留学でMBA取得後、帰国してすぐに転職する社員を防止するために一筆書かせたりしたのです。 私も昔、面接で騙されて同じように過酷な部署で働きました。徹夜も週1くらいあり、休みでも頭痛と吐き気で思考力が無く、本当に辛かったためお気持ち良く理解できます。 辞める際は、まだ病気の後遺症がありとてもBの部署へは戻れません。でもこれ以上ご迷惑をおかけできません、特別なご配慮をありがとうございました、と謝意だけはしっかり伝えて下さい。

ありがとうございます。

🙂
エル トピ主
山田さま ありがとうございます。 >まだ病気の後遺症がありとてもBの部署へは戻れません。でもこれ以上ご迷惑をおかけできません、特別なご配慮をありがとうございました、と謝意だけはしっかり伝えて下さい。 たしかに、うそではなく、病気の後遺症がありBの部署へは戻れない可能性もあります。 また、二回も手術で休職し、通院やリハビリもあるのに、それでも続けさせてもらえることは、感謝しないといけませんね。 Aの職場からBに戻らないでと言われるようにしっかり働きます。

婦人科系傷病と仕事の関連性

雨宿り
関係ないんでは?喫煙者やお酒のみですか?もしそうなら仕事でなく生活習慣を治したら体調不良は良くなるかと。  希望部署でないならやめるというのは体調不良とは切り離し話し合うべきですよ。 まずフレックスは自己管理能力を見極めて仕事を任せていきますので、体調不良が頻繁する人にはまかせずらいのです。自律的に自己管理と仕事管理ができるかみています。少なくとも今の勤務先はそうです。 フレックスが楽な仕事スタイルとイコールではありません ちなみに傷病手当金は医師も知ってのことですが、まさか手術数を稼ぐつもりはないかとは思われますが、その手術の数々は本当に必要か? 別の医師にセカンドオピニオン聞いたらどうですか? 手術や先端治療で、すっきり解決というのは あらゆる治療法がある中で古くないか? 知人に 不妊治療→数年後婦人科系癌の転移で他界 そして婦人科系癌健診は着床前など?通常より多いから医療機関の怠慢かと思われるブログだけ生き残っています。 他の知人、産後の手術、数年後、肝炎で他界 これも院内感染の疑いがあると葬式でささやかれていました。 他の知人で首の手術、繰り返し最先端治療で手術して ますがベビースモーカーで肥満。整形外科で 良い医師はまず喫煙者ならその中毒を治し リハビリ運動療法に体重管理指導のはず。また 偶然でしょうが婦人科と整形外科の組み合わせで3年くらい休んで病名変わると傷病手当金も、また出てくるもので神経症となって更新で退社。 他にも長期通院で仕事できないとされた人がいますが(精神科)、薬が多く疑いましたがその指摘を周りがしていましたが、医師に君は働かにくていいおうちに生まれたんだろ?というような話しを聞いたときから怪しんでいましたが、医師が変わったら劇的に回復。しかしシニア世代で転職は厳しいもののようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧