一年前に転職しました。
面接では、有給休暇以外に、リフレッシュ休暇など各種休みがあり、長期休暇もとりやすく、フレックスなので、自由に働けるという話でした。
残業はほとんどなく、フレックスで早く帰る日が続くと、月末にあわてて残る人もいるくらいという話で、前の会社が残業が多かったので、転職しました。
ところが、配属されたのは毎晩早くて9時まで、遅ければ11時まで残業。
休日出勤当たり前、振休も取れないような職場でした。
私はAとB二つの資格を持っており、面接で聞いたような働き方はAの資格を使う職場で、私が配属されたのはBの資格を使う職場でした。
Bの資格を持つ人が少なく、Aの職種で応募したのに、Bに回されてしまいました。
無理がたたったのか、最近、婦人科系と整形外科系、二つの病気がわかり、ともに手術が必要です。
どちらも、手術の時は1ヶ月以上の休職、術後もしばらく通院が必要で、婦人科系の病気がある程度落ち着いてから、整形外科の手術をするので、二つとも完治するまでに3年ほどかかります。
とてもじゃないけど、今の仕事をしながら治療は無理なので退職を考えましたが、治療中、三年間限定でAの資格を使う暇な課への異動を認めてくれました。
また、うちの会社は病気治療中の社員に対しての制度も色々あり、それもフルで使わせてもらうことにしました。
そこまでしてもらって申し訳ありませんが、忙しい課には戻りたくありませんし、戻ったらまた体を壊すのが目に見えています。
それで3年後体が完治し、忙しい課に戻されるタイミングで退職するのは卑怯でしょうか?
元々、さらにもうひとつ上の資格を目指していましたが、暇な課なら勉強もできます。
制度を利用するだけ利用して、退職するとかやってはいけないことでしょうか。