本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • システムエンジニアからのステップアップ

システムエンジニアからのステップアップ

レス2
(トピ主 1
041
チロ
仕事
現在33歳、正社員としてシステムエンジニアで働いています。 4歳、0歳の子供がおり、現在は育児休暇中です。 1人目出産後、しばらくは定時に帰宅していたのですが、そのうち忙しくなり、2人目の産休前は、残業、出張がありました。 時短などの制度はあるのですが、プロジェクトリーダーを任されたりすると私も仕事に没頭してしまいました。 最近、「SEをいつまで続けられるのだろう」と将来を考えることが多くなりました。 システムエンジニアとしての仕事は好きなのですが、とりあえず、簿記を勉強し、2級は取得しました。 ステップアップとして、次におすすめの資格はあるでしょうか。 ちなみに、転職、社内異動、どちらも考えております。 システムエンジニアとしての資格は、ベンダー系、情報処理系(プロマネまで)は取得済です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり答えはないですね

😉
yasu
当方44歳男ですが、自分も将来に不安を感じながら SEを続けて20数年目です。 この業界は変化の激しい業界なので、自分の将来として 参考にできるモデルケースが少ないのが不安の根源なのでしょうね。 44にもなるとさすがに体力は落ちます。 たまに深夜残業すると翌日は頭痛に悩まされたりします。 ただ、その分要領はよくなりますね。 無理するようなことはしなくなります。 人脈も広くなり、わからない問題が発生しても ○○さんに聞けばいい、とすぐに電話で聞くとかもできます。 転職ですが、33歳だと新しい資格をとって転職となると その時は35歳近くなっているのではないでしょうか。 その年齢だと新しい仕事にチャレンジして失敗するリスクと SEを続けて体力的能力的についていけなくなるリスクは 同程度ではないかとも思います。 資格もIFERS特需があるので会計知識があると有利かと 思いますが絶対ではないでしょうね。 なのでシステムエンジニアを続けるのも有力な選択肢かと思いますが 悔いの残らない選択をしてください。

ありがとうございます

041
チロ トピ主
レスありがとうございます。 yasu様のおっしゃる通り、周りに参考にできる働き方をしている女性がいないということがとても不安なのです。 自分自身、SEを続けることに少し疲れてきた気もします。 いろいろ考えてみたのですが、やはりSEの仕事は好きなので、飽きるまで仕事をしてから、職種転換を考えようかと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧