本文へ

中一男子にお薦めの本を教えてください

レス50
(トピ主 10
😀
中一生の母
話題
中一男子の母です。
息子に読ませるのに良い本を教えてください。
息子は自分から進んで本を読むほど本好きですありませんが、
小学校の時ずっと「音読の宿題」があったので何か面白そうな本を選んで持たせるとそれなりに読み終え面白かったと言ったりします。
中一になっても学校に「読書の時間」というのがあるので毎日少しずつ読みます。
私はなるべく若いうちに松谷みよこさんの「ふたりのイーダ」(戦争の悲惨さを伝えながらも極上のファンタジーだと思います)を読ませたかったので薦め、今はそれを読んでいます
息子が喜んで読んでいたのは少年用に編集された星真一のショートショート集、映画化もされたレモニー・スニケットの「世にも不幸な物語」です。

皆さんが読んで面白かった本で少年に良いと思われるものを是非教えてください。

ランキング

レス

ライトノベルなどどうでしょう

041
本好き家族
夫、私、高校生の息子、中学生の娘、全員本好きです。 私は、濫読派で 重厚なドキュメントタッチのものから 陳腐な恋愛小説までいろいろ読みます。 夫は歴史小説、娘はホラーが好みです。 息子の好みが最もご子息には合うかな? 有川浩氏 乙一氏 時雨沢恵一氏の作品が 中学生の男子には堅くなく軽く読めると思います。 また 重松清氏の作品はどれをとってもハズレが無いかと・・ あと、僭越ですが 宮部みゆきさんの『ブレイブストーリー』は 一読の価値があるとお奨めします。

中一では少し難しいかもしれませんが

😀
さかもと こうさく
男の子には、司馬遼太郎さんの「竜馬がゆく」を読んでもらいたいと思います。 私が読んだのは、社会人になってからでしたが、 これを読むと、男としての大志を抱ける、ある意味人生観が変わる本ではないでしょうか。 読んだあと、せめて高校生の時には読んでおきたかったと思いました。 中学一年生にとっては、内容が難しいかもしれませんが、 今まさに大河ドラマでもやってますし、 テレビを見て登場人物などを把握してからだと、この本にも入りやすいと思います。 ぜひ息子さんに、中学~高校の間に薦めてください。

ありがとうございます。

🙂
中一生の母 トピ主
本好き家族さんレスありがとうございます。 教えて頂いた作家さん四人を検索して探してみたいと思います。 あとプレイプストーリーはやはりお勧めなのですね。 それは私自身が読んでみようと思います。 宮部みゆきさんの「模倣犯」は読んだのですが他は読んでいません。 分厚い上下巻でさらに二段にびっしり文字の並んでいる「模倣犯」を、 あまりに面白くてあっという間に読んでしまったのを思い出します。 息子にも、あっという間に引き込まれてしまう本を読ませたいと思っているのです。

なだいなだ

041
みんなに読んでほしい
なだ いなだ『おっちょこちょ医』。 もう絶版かもしれないですが、この本はいまでもわたしの大切な一冊です。 あとはケストナーでしょうか。岩波から出ていると思います。 『エーミールと探偵たち』『ふたりのロッテ』『飛ぶ教室』などなどです。 また読み返したくなりました。

燃えよ剣

まるまる
司馬遼太郎さんの作品です。 新撰組の土方歳三が主人公ですが、まさに思春期の男の子にはぴったりの青春小説という印象があります。 この作品に限らず、司馬遼太郎さんの歴史小説に出てくる男性主人公はみんなとても「かっこいい男」ですね。 うちの息子はまだ小1ですが、もう少し大きくなったらぜひよませたいなあ。

理論社の

😍
ada
「よりみちパン!セ」というシリーズがあります。 ヤングアダルトのジャンルで、ちょうど中学生向けの児童書です。 大人になった自分を夢見る好奇心旺盛な子どもたちへ、 学校では教わらない人生観などを諸先輩方がレクチャーしてくれる内容です。 大人が読んでも面白いですよ。

読書は 時間をおいしくする。

041
ターメイヤ
小学校教員をしています。 12、3歳ぐらいのお子さんは 児童書然とした装丁のしっかりした本よりも 講談社の青い鳥文庫のような ちょっと大人の文庫本の感覚の本を 好んで手に取るようです。今年卒業した児童たちは 同文庫の 夏目漱石の『坊ちゃん』、はやみねかおるさんの 『探偵夢水清志郎シリーズ』をよく読んでいました。また 島田洋七さんの 『がばいばあちゃん』 も男子に人気でした。芸能人の本?と思われるでしょうが 小学生の男の子目線の家族愛がテーマで なみだあり笑いありでおすすめです。 ファンタジーがお好きなら 岩波の『ナルニア国物語』。読み応えがあり おすすめです。   そろそろ 日本の古典にも眼を向けたいですね。いろいろな出版社から現代語訳が出ていますが 江戸の戯作者 十辺舎一九の 『東海道中膝栗毛』はいかが。ちょいとまぬけな弥次さん喜多さんの珍道中が 落語のように楽しく 本が苦手なやんちゃ君に「うまいもん食ったみたいに満足」と言わしめた本です。

星新一いいですよね☆

041
st.Iips
中学生くらいですと、表紙やパラパラした感じが読みやすいとか、持ってて恥ずかしくないとかちょいオシャレ感ある方がまずとっかかりが良いかと思います。 江戸川乱歩とか芥川龍之介の、知ってそうなタイトルのものとか、表装が現代版のとかどうでしょうか。 あと、習い事や趣味の分野で関心の持てそうなことの本、サッカーとか書道とかそういうの人の伝記は如何でしょう。 インターネット書店Amazonでは「これを読んだ人にはこんな本もお薦め」と出てくるので、同じ系統の本が探しやすいです。星新一や世にも不幸な…を検索してみてはどうでしょうか。 あと今、謎かけ問答が流行ってるので、ねづっちの本は?(笑)うちの子は喜んで読んでます。 お子さまがピンとくる本がみつかると良いですね!

ノンフィクション

041
40代独身男性
植村直己。冒険家。犬ぞりで北極や南極へ。 ジェラルド・ダレル。動物学者。独特のユーモラスな作風が魅力。

百聞は一見にしかず

亜里沙
 ここで聞くより一緒に図書館や書店へ行って、ファンタジーなんかのコーナーを見せたほうがいいんじゃないかと思いますけど……  読書の愉しみって「本を選ぶ」ことも含まれています。カバーや帯のコピーを見るとか、書店員さんの推薦ポップを見るだけでも面白いし、意外な本に興味を持つこともあると思いますよ。  本を読んでほしいと思う親心はわかりますが、なぜここで聞くんでしょうか。「情報はネットで入手できるから」と新聞そのものを見せないことに似てる気がします。必要な情報の隣にある、すごく面白い記事を見つけるチャンスを消してませんか? 情報を得るだけなら楽だけど、真の楽しさも喜びも、自分で探して手に入れてこそ……だと思います(読書に限らず)。  別にトピ主さんが息子さんに無理強いしているとは思いません。でも、もう中学1年生。きっかけだけ与えて、好きに選ばせればどうでしょう。下らない本を選ぶかもしれませんけど、それも意志です。  簡単に手に入るものって、あまりありがたみがないものです。

これはどうだろう

041
北国生まれ
星新一がお好みならば、ロアルド・ダールの作品はどうでしょう。 映画「チャーリーとチョコレート工場」の原作者として有名ですが、他にもちょっとブラックで不思議系なのがあります。

私も、ここで「お勧め本」を聞くことに違和感

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 中学生になると、友達や先輩から面白い本を勧められたり、好きな作家のルーツを調べていくうちに読書の幅を広げる年頃じゃないでしょうか。中には、親から見たら「悪書」の類もあるでしょうけれど、そういう本こそ、人生の免疫力を付けるために大事だったりしますし。 母親が勧める本を素直に読む中学生男子って、どうなんだろうと感じます。

私のおすすめ

041
1000joy
「14歳の君へ どう考えどう生きるか」 池田晶子 32歳の私が最近読んだのですが、 14歳の頃に読みたかった・・・。と思いました。 32歳でも影響力絶大でした。 とても分かりやすく書いてくださっていますよ。 親に口で言われるとカチンとくることも、 文章を読むと心に素直に入ってくると思います。

皆さんありがとうございます。

😀
中一生の母 トピ主
いっぱい教えてもらえてうれしいです。 「がばいばあちゃん」も、息子に渡したところ夢中になって読んでいた一冊です。私も夢中になりました。 なぜここでお勧め本を聞くのかという問いについての答えですが・・・ すごく知りたいからです。みんなのお勧め本。 それと、トピ文にも書きましたが息子は本好きではなくて (本好きですありません、と一字間違ってますすみません。) 「好きに選ばせれば」とおっしゃられるようにしても何も選びません。コロコロコミックは欲しがりますが。 しかし幸い「何かを読まなきゃならない義務」が学校から課せられてまして、読むしかないのです。そこでどうせなら夢中になれる面白い本、為になる本をと、自分の力だけでなく本好きの皆さまの力を借りて探させてもらえたら有難いと思いトピをたてました。 イケメンエリート男性さんはご自分でもエリートというだけあって中学生あたりから知性あふれる人だったのではないでしょうか。「好きな作家のルーツを調べるうちに・・・」なんて本当に知性ある少年だと思います。うちの息子には今のところそういう感じはありません(笑)そうなったらうれしいですが。

皆さんありがとうございます2

😀
中一生の母 トピ主
おひとりおひとりにお返事できずすみません。 皆さんから教えて頂いた作家さんと作品は全部メモして、明日図書館に行ってきます。 田舎なためか図書館の蔵書が少ないのですが、このたび他の町の図書館とも連携して借りられるようになったので、結構手に入るかもしれません。 本屋さんもあまり大きいとは言えないのでどちらかというとアマゾンなどで検索して買ってます。 息子に借りる・買う本は私も読んでます。今は図書館で借りた「トピー・ロルネス」という本(ティモテ・ド・フォンベル著)を読んでるんですが、木の世界で暮らす1.5ミリの少年の話で、かなり入り込んで読んでいます。 ターメイヤさんのおっしゃる「読書は時間をおいしくする」ってほんとですね。 お勧めの本がありましたら引き続きよろしくお願いいたします。

中二男子母です

🐧
えぞももんが
ウチの息子も本好きというほどではありませんが、それなりに月に何冊かは読んでいます。 いままでに本人が選んで読んだのは「夢水清志郎シリーズ」や「パスワード探偵」、好きなゲームのノベライズ、宮部みゆきさんなどですが、やはり親としては読んで心の糧になるような本も薦めたいですよね。(私自身、読む本を強制されるのが嫌いなので無理強いはしませんが・・・) 私が選んで息子の気に入った本は さとうさとる「だれも知らない小さな国」 吉野源三郎「君たちはどう生きるか」 両方とも古き良き日本が描かれていて、心の柔らかいうちに読んで欲しい本です。 私もこのトピを参考にさせていただきます。 良いトピをありがとうございました。

アルジャーノンに花束を

🐧
こんぶ
ダニエル・キースの「アルジャーノンに花束を」。 わたしが中学生の時に読んで一番心に残った本です。 もう20年くらい経ちますが、今でも読み返すことがあります。 それと、学生とか時間のあるときに読んでいれば!と思ったのが、 沢木耕太郎さんの「深夜特急」。すごい勢いで読みましたね~。 いい本に出会えるといいですね。

いいお母さん。

041
さてと
私はここでオススメの本を訊いてもいいと思いますよ。 情報は多いほどいいと思います。 その情報を判断するのは本人です。 わたしのオススメは辺見庸さんの「もの食う人々」です。 ドキュメンタリーですが、世界の実情を知ることができると思います。

孤島の冒険

041
ぱぴ子
「孤島の冒険」N. ヴヌーコフ作(フォア文庫) 私自身が中学生だった当時、非常に強いメッセージを感じました。 ロシアの14歳の少年が海で遭難し無人島に流れてついて 生き延びようと懸命に自然と孤独と戦う姿を描いた、実話をもとにした物語です。 流行のものを追いかけるのが生きていく上で本当に必要なのか? 学校で勉強することになんの意味があるのか? 孤独とはなにか? 少年が無人島で自問自答する姿が描かれており、それはいつの時代でも多くの人が避けてはとおれない姿です。しかし多くの人はシンプルかつ答えのない問題だからこそ、その問題を素通りしがちなのですが、極限状態の少年の思考からはある種の悟りのようなものを感じました。 私は読後20年近く経った今でも日常のふとした瞬間にこのお話を思い出すことがあります。 是非主人公と同年代の人に読んでほしいお話です。 人生を力強くいきていく為の支えになる本だと思います。

やはり今でもカール・マルクスの「資本論」でしょう。

041
エンゲルス
 資本主義社会が続いている以上、逆の見方を知ることは今でも重要でしょう。

同学年の男の子の場合ですが。

🐱
hoko-cyan
同じように朝読があり、もともと本は読みませんでしたが。中古の本を20冊ほど買いました。全て読みきってはいませんが・・・。 その彼が良かったと、言っている本は、「青空のむこう、アレックス シアラー著」「ネシャン サーガ1、2、3 ラルフ イーザウ著」「ブレイブ ストーリー、宮部みゆき著」だそうです。 そのほか、元々好きなアニメの小説版?narutoとかも買いました。さーっと読めたようです。 今は、子どもと本屋さんにいくのが楽しいです。どんな本がいいか確かに悩みます。私もこのトピック、参考にさせていただきます。

皆さんありがとうございます3

😀
中一生の母 トピ主
メモを持って図書館に行きました。最初にレスをくれた本好き家族さんのお勧め重松清さんのものがいくつかありまして、その中の一つ「半パンデイズ」を借りました。 面白いです!年代が私の小さい頃と近いです。少年の頃の微妙な感覚が生き生きと描かれていて、草のにおいとかしてきそうな感じです。 息子は「ふたりのイーダ」を読み終えました。最後の方は没頭して読んでおり、読み終わって「母ちゃん、この本すごいよ。母ちゃんも読んでみな!(私が読んでないと思っている)この子供がナルホド君(人気ゲームソフト逆転裁判の主人公)みたいにすごいし・・・」と雄弁に語っており、私は心の中で「よし!」とガッツポーズをしました。 息子は次はトピーロルネスを読む予定です。半パンデイズは今私が読んでるので次にしてもらおうと思っています。 宮部みゆきさん「プレイプストーリー」は貸し出し中でしたが次読みたいです。hoko-cyanさんも勧めてくださってますが、面白そうですよね~。 皆さんの勧めてくださった本は少なくとも私は一読したいと思います。 息子は読むの遅いのでサクサク読めませんが。

三国志、最高です。

041
お気楽主婦
 吉川英治さんの三国志が本っ当にオススメです。 中学生の頃、夢中になって読みました。 男子はハマると思います。 笑って読めるのは、筒井康隆さんの短編です。 私が子供の頃は、星新一さんが好きな子は、成長と共に 筒井康隆さんの本を読むようになったものですが・・・ (私の周りだけ???) 但し親子の会話の題材には、刺激が強い内容も中にはあるかもしれません。

時を越えて読み継がれる本

041
ruwi
中学生なら”本物”を与えましょう。 十五少年漂流記 海底2万哩 黄金虫 二十一の気球 海をおそれる少年 メアリーポピンズ 西遊記 南総里見八犬伝 三銃士 クオレ愛の学校

トピ主です。

🙂
中一生の母 トピ主
お気楽主婦さん、「三国志」ですか。男の子はまりそうですね。 星新一さん→筒井さんのラインなんとなくわかります。自分がそうでしたので。 筒井康隆小説の、一分以内で人を引き込む面白さはすごいです。 でもおっしゃるように、こないだまで小学生だった子には刺激は強いかもしれませんね。 こないだ「ミラーマンの時間」を久しぶりに読み、 「ああ、レイプシーンあるんだったなあ。」と思いだしました。 そして、筒井ワールド独特のブラックさ(?)もありますよね。あれだけ大事に描いてきた七瀬ちゃんのいく末がこれなのか?とショックをうけた覚えもあります。でも、どれをとっても面白いですね。天才的だと思います。

では私も名作を...

041
香味焙煎
首のない馬 ネズナイカ アーサー王物語 イワンの馬鹿 古事記 オズの魔法使い ハックルベリーフィンの冒険 にんじん ニーベルングの指環 黒馬物語 坪田穣治童話集 あしながおじさん クリスマスキャロル 銀の匙 母のない子と子のない母と 二十四の瞳

新聞を読む

041
おじゃ
本でなく、新聞を読む習慣を付けたらどうですか? 読売新聞お勧めします。

じゃあ

041
社会勉強
「火車」 宮部みゆき・・・(笑)

ネイティブアメリカン系の本なんていかがでしょうか?

041
コトリスキー
特に リトルトリー が おすすめです。

ありがとうございます。

😀
中一生の母 トピ主
名作はまっさきに読ませたいところですので、くいつきそうなもの ハックルベリー・・・ 二十四の瞳 海底二万マイル 十五少年漂流記 イワンの馬鹿 とかは息子も読みました。面白かったようです。 まだまだ読んでほしい名作いっぱいありますね。 私自身も読んでない名作いっぱいあります。 (有名すぎてあらすじを知ってしまってるものとか読んでないですね~カラマーゾフの兄弟とか) 新聞も、これまた中学校に感謝なんですが、気になった記事要約の課題が出るのでだいぶ読むようになりました。 社会勉強さんの(笑)が「気になる~!」という感じですが、 「火車」ってどういうのでしたっけ。 なんか話題になってましたよね。 私絶対読みます。 トピ立てして、私自身がめちゃくちゃ読書したくなってます。 忙しくても最低週一冊は読みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧