本文へ

冒険小説「ソロモン王の洞窟」

レス5
(トピ主 1
ぎんねこ
話題
昭和四十年代のことですが、小学三年生の春、交通事故で、病院に複雑骨折で入院した時、足を吊って安静でしたので、暇だけはたくさんあり、読書三昧の一か月でした。
その時、父から、戦前ぐらいの国語表記の本でしたが、父が少年時代読んで大変面白かったという海外の冒険小説「ソロモン王の洞窟」を、父の大学時代の東京の友人から、借りてくださって、一気に読みました。ソロモン王の秘宝をめぐる探検家とその冒険小説なのですが、まるでアメリカのハリウッド映画さながらの迫力あるプロットで、とても面白かったことを覚えています。
この「ソロモン王の洞窟」という冒険小説ですが、かなり昔の戦前ぐらいに日本に入ってきた本ではないかと思いますが、少年少女時代、読まれた方はいらっしゃるでしょうか。

同じ時代の本だと思いますが、「モンテクリスト伯爵」の小説が、「巌窟王」という表記の小説だったと思います。

戦前の本、「ソロモン王の洞窟」について語るトピです。

ランキング

レス

けっこう有名

🙂
ひろ
30、40年代に流行った「世界名作文学全集」にも入っていますから、知っている人は多いと思います。 「ソロモン王の洞窟」または「ソロモンの洞窟」です。 電子書籍にもなっています。

見つけたぁ!

ローマ帝国の逆襲
読書好きな父が、確かそれ系の文庫本を数十冊所有していたはずなので、今父の本棚見に行ったらありました!! 「ソロモン王の洞窟」 初版が1972年になっている、50年近く前の古い文庫本で、表紙イラストや挿絵も時代を彷彿とさせるレトロなものです。 同じく父所有の「火星シリーズ」はかなり前に読破していたのですが、ソロモン王はまだ読んでいませんでした。 早速読んでみます! それにしても・・・文字が小さい。 昔の文庫本って、文字がこんなに小さいのですね。

戦前か戦中のカバー付きの本

ぎんねこ トピ主
文庫本でしたら、1972年ですか。ちょうどそのころ、私は病院のベッドで、「ソロモン王の洞窟」を読みました。父は、終戦時小学校高学年でしたので、そのころかその後ぐらいに、大分の実家で読んだんじゃないかな。 父は八人兄弟の末っ子でしたので、男の子がいっぱいの家で、お兄さんの本だったんじゃないかと思います。 病院に、父の大学時代の友人がお見舞いに来てくださって、私も記憶がありますが、その当時、その方も療養していて、男性のお着物でいらしていました。父のリクエストの「ソロモンの王の洞窟」の本を携えて。父は私に理想の読書ライフを入院生活で与えようと、歴史本やいろいろな本を揃えていました。自分が読んでよかった本の一つがこの本でした。 そうじゃないという表記がそうぢゃないという仮名遣いで、現代表記と違いますが、小学三年生、難なく読み込んでしまいました。 父は洋画の話も面白かったもののプロットを話して聞かせていましたが、まるで洋画のような面白さで、ソロモン王の洞窟を読み飛ばしたのを覚えています。ハリウッドでリメイクしたら、本当に面白い映画になりそうです。

『二人の女王』も

🙂
まいまい
私が知っているのは『ソロモン王の洞窟』創元推理版です。王国にたどり着くまでのハラハラ感に比べ、帰還の方がちょっと軽めだった感があります。 続編の『二人の女王』も好きですね。

洞窟の女王

🙂
りりか75
ソロモンは読んだことないのですが、洞窟の女王は読みました。 けど、40年以上前の事なのできれいさっぱり忘れてます。 そのころ、創元とかハヤカワとか読みまくってました。 火星シリーズも読みました。 火星シリーズは数年前映画化されましたね。 洞窟の女王。しまってあるはず。ちょっと探してみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧