本文へ

妊婦です。腹帯について。

レス30
(トピ主 2
041
エルモ
子供
もうすぐ6か月になる妊婦です。 初めての妊娠でとまどいや不安やわからないことも多いです。 1週間ほど前に戌の日のお参りをし、安産祈願していただきました。 母や母世代の人からは 「祈祷してもらった腹帯は毎日!寝る時も欠かさず肌身離さず付けるもの!!腹帯で固定しないと早産になるし、おなかも下がる!」 と言われます。 自転車に乗って買い物に行ったと言っても怒らないのに。 腹巻ならなんの抵抗もないですが、家の体重計に乗る時や風呂上がりなど付け外しが面倒に感じます。風呂上がりに妊娠線予防クリームを塗り、腹帯を付けるのを忘れて眠ることもあります(すごく快適)。 姉はそんなに真面目に付けていなかったと言い、友達は毎月の戌の日だけ付けていたと言ってます。 もらった当日に付けて寝ると、苦しくて我慢できずに外して寝たと言ったら怒られました。 早産になると言われれば言い付けを守るしかないですが、みなさんは肌身離さず付けていましたか? 私は不真面目妊婦ですか? これから暑くなるので重くなるおなかに暑い腹帯。考えただけで憂鬱。 腹帯とうまくやっていく方法やお薦めの腹帯などはありますか?

ランキング

レス

二人の子持ちですが…

🙂
櫻子
一度も着けた事がありません。 おそらく、同じ意見が出るだろうと思いますが、腹帯は禁止する病院もあります。 柔らかな伸縮性のあるものであればいざ知れず、きつくきっちり巻くタイプは お腹の子供にもあまりよくないそうです。 ネットで検索すれば理由はすぐに分かると思いますので詳細は述べませんが、 腹帯=日本の特有の伝統的な習慣で医学的な意味はありません。 海外では腹帯はありませんが皆さん元気な子をお生みになっていらっしゃいますよ。

さらし以外のもの

🐷
メタボちゃん
今はさらし以外にマジックテープで楽に装着できるものがありますよ。 私は外出の時は必ず着けてました。 家ではたまに。 寝る時はしませんでした。 妊娠中に、結構動くようでしたら着けてた方がいいですよ。 友人は着けずに動いていたら、早産で入院しました。 あと、自転車は止めてください。 流産しますよ。

男ですが参考になれば。

041
いのしし
長男11月、次男1月生まれです。妻は腹巻タイプ(伸びるやつです)を使用していました。腹帯は最初に1回だけかたちだけ巻いて(やはり辛かったみたいです)、あとは適当な大きさに切った腹帯を腹巻にはさんで、おまじないしていました。この腹巻は十数年後、メタボな私の腹巻として活躍しております。

私は着けたり着けなかったりでした。

041
さはら
外出やトイレの時は、腹帯は面倒ですよね♪ 私は市販のコルセットを主に使っていました♪ 真夏の暑い時に、木綿の腹帯は汗を吸ってくれて意外と快適な時もありましたし…。 腹帯は着けなくても、コルセットなどのお腹を支えるものを着けた方が、腰痛の予防になりますよ♪ 安産をお祈りしています

腹帯は絶対ではないです

😉
ai♪
腹帯は日本だけの風習です。 日本では他国に比べて妊娠中毒症が圧倒的に多いのは、腹帯によって 締め付けることによって脊髄が圧迫されているからという説もあるくらい です。お医者様は推奨してません。 マタニティの雑誌には腹帯メーカーの広告がたくさん載りますから そのようなマイナスのイメージを持つような記事は載せません。 締め付けないことはもちろんですが、腹帯が精神的な安定を与えてくれる ので巻こうという判断も逆に有りでしょうけど。 しかし、絶対に必要なものなら、他の国でもすると思いませんか? お母さんが妊婦をしていた時代には分からなかったことが今はたくさん 分かってきています。母乳育児や抱き癖の問題など全く正反対のやり方・ 考え方にもなってきています。 ストレスをためないためには自分でも本を読んだり、ネットを使うなら 最新の産婦人科の研究成果を読んでみたりして、「自分の考え」をまとめて みたほうがいいと思います。 あまりに今の方法を頭ごなしに否定するお母さんで説得しても無理そう だったら、あとは聞き流すしかないと思いますけどね。

辞めたほうがいいと思います。

🐤
小春
私もこの前戌の日のお参りをしてきました。 当日だけ、頂いた腹帯(さらし)をつけて後は使っていません。 頂いたお守りは、お守り袋を自分で作ってお腹に付けてます。 後は、腰痛が有るので、腰痛が出た時だけ腹巻タイプのを使ってます。 昔は、そうだったっかもしれませんが今時は腹帯付けない方がいいというのは常識になってきてると思います。 妊婦さん自身が、苦しいと思って使用している時などは辞めたほうがいいと思いますよ! 付け続けない方がいい理由としては↓ 子宮の中で赤ちゃんがママの背骨に押しつけられ 大静脈が圧迫され、下半身から静脈血が心臓に戻りにくくなり、足がむくんだり(浮腫)静脈が太く浮き出るようになります(静脈瘤)。 また、大動脈も圧迫されると腎臓に行く血液が減ります。オシッコが作られにくくなり、腎臓からアンギオテンシン(血液を催促するホルモン)が分泌されそのため高血圧になり、腎臓の機能が低下して蛋白尿が出たりします。 結果妊娠中毒症の三つの症状、浮腫・高血圧・蛋白尿になりやすい。 だそうですよ! お互いに、健康に赤ちゃん産みましょうね♪

お医者様から言ってもらう

🎶
ままっぷ
私も腹帯すると苦しくて、 最初の2,3日だけしかやりませんでした。 私が苦しいと言うことは お腹の赤ちゃんも苦しいということですよね。 検診の際、お医者様にうかがったら 付けるのも付けないのも自由です。 でも苦しいならやめて下さいと言われました。 保健士の友人には “腹帯するのは日本人だけだ”と。 要するに腹帯は迷信というか祈願的要素が強い。 昔の人(お母様世代)の中には腹帯が絶対的に良い と思い込んでらっしゃる人が少なくないですよね。 もし万が一、本当にやらなくてはいけないものならば 産婦人科で指導があるはずですよね。 お医者様からお母様に直接言ってもらうか お母様には腹帯してるとウソをつけばいいのでは? ちなみに私は早産どころか、何のトラブルもなく 予定日を10日たっても陣痛の気配まったくなく 促進剤を点滴して産みました。 わたしの意見としては 苦しいならば絶対にやめておくのが良いかと。

たまにしか

🐤
あひる
去年第一子を出産しましたが、腹帯たまにしかしませんでした(汗) お腹がかなり大きくなってからは散歩など歩く時はしてましたが、夜は寝苦しくて…。 でも子供は予定日ぴっりに生まれました。 動く昼間はともかく、夜ははずしちゃっていいんじゃないでしょうか。 妊娠中ってただでさえ暑くて寝苦しいですもんね。

体に悪いよ。。。

041
しょか
結論から言うと、腹帯は必要ありません。 逆に、背中にある主要な欠陥を圧迫して胎児に届く栄養が少なくなる危険もあります。 昔は、上記理由で小さくなった胎児を生む方が、楽に出産できて安産に見えたのです。 私は義母に、「腹帯をしないと胎児が動き回ってへその緒が首に絡まる」と言われ、 妊婦パンツの締め付けさえ嫌だった私は、すぐに医者に聞きました。 もちろん、苦笑いで否定されました。 していた方が楽な人はすればいいだけ、でも就寝時はしてはいけないと。 昔の人の言いつけは、根拠がないどころか害があるものもあるので、気をつけて下さい。 義母とはお婆ちゃん程の年齢差があるからか、何度も根拠のない事をたくさん言われます。 その度に、医者に話して断ってます。医者の言葉は強いので。

腹帯にこだわらなくてもいいと思います

あー
アジアのある国で先日出産した者です。 こちらの病院では、腹帯も腹巻状の妊婦帯も付けるよう指示はされませんでした。 日本でも病院で指示されることはないでしょう? お腹を帯などで支えると筋力を弱めるため、難産につながりやすいとのことで、 多胎妊娠でもない限り必要ないとのことでした。 腹帯でがっちり固定してしまうと、赤ちゃんの発育にも影響が出るようです。 腹帯をする習慣は、昔はお産で亡くなる妊婦が多かったので、 赤ちゃんの成長を抑えて小さく産ませるためもあったのでは? とにかく母親世代は、自分達の時代の常識を振りかざすことも多いので 「はいはい」と言って聞いておいて、自分の好きなようにすればいいんですよ。 人それぞれなので、私の意見を述べさせていただきました。 ちなみに私は妊娠中腹帯なしで、トコちゃんベルトという骨盤ベルトで 骨盤を固定するだけでしたが、早産になることもなく、 子供も3キロちょっとの普通の大きさで、予定日の3日前に無事経膣分娩できました。 これから暑くなりますが、残りの妊婦生活を楽しんでくださいね!

大丈夫ですよ

041
パールパール
腹帯は日本だけの習慣なんですよ。 ということは、海外の妊婦さんはみんな早産?!そんなわけないですよね。 むしろ、腹帯で締め付け過ぎることで、赤ちゃんが大きくなりにくかったり、早産気味になるという調査もあったように思います。 確かにお腹が大きくなってくると、お腹がゆらゆらすると皮がひっぱられて痛かったり、腰痛になったりすることもあるので、腹巻き型のものでも何か支えがあるとラクではありますよ。自分の体と好みに合うものをつければいいです。 つけなくても支障がないのなら、つけなくってもいいんです。 病院でもそう言われると思いますよ。 常時さらしの腹帯をぐるぐる巻きにしていないといけないということは全然ありませんのでご安心を。 さらしの腹帯は戌の日のお祝いの時だけつけて、あとはマタニティガードルや腹巻き型のサポーターをつけている人が多いと思います。

全く付けてなかった

🐱
ねこにゃん
今月出産予定の者です。 腹帯、戌の日に一回付けただけでそれ以外は全く今まで付けていません。 逆に赤ちゃん窮屈かな?とも思っちゃったりしたので。 でも、何のトラブルもなくここまで来ましたよ。 気になるようでしたら、産科の先生や助産師さんに相談してみては。

持っていませんでした。

041
もちゃ
腹帯なんて持っていませんでした。 そして・・・戌の日のお参りもしませんでした。 早産にもなりませんでしたが・・・。 出産後は里帰りもせず、普通に家事をして 今は更年期と言われる年頃。 体調に変化はみられません。 人それぞれなんでしょうね。

腹巻タイプの腹帯

041
クローバー
マタニティを扱うお店(大手スーパーのマタニティコーナーとか)では 腹巻タイプの腹帯が売ってます。 私は、冬出産だったので、お腹が冷えるので必要でした 夏もクーラーなんかで冷えるんです。冷えると、お腹が痛くなります。 腹帯で、お腹を守り、足首から来る冷えも靴下で守りました。 お腹が大きくなると冷えを感じるので、腹巻したいって感じると思いますよ。 でも、腹巻タイプなら簡単です。 大きくなってきたら、サポータータイプも役立ちました。 出歩く時には、お腹が支えられて動きやすいし、履き安いと思います。 大手スーパー、マタニティコーナーには¥3000位の犬印。 西松屋に手軽な値段のものがあります 出かけるときには、これだと動きやすかったです。 面倒ではないタイプを持って、体調や気温に合わせて脱ぎ着できると便利ですよ お体、大切に♪

私は一度も使いませんでした。

凪スケ
私は腹帯は全くしませんでしたよ。 私は昨年の夏に出産(初産)しましたが、担当の産科医は「そんなのしなくて大丈夫だよ。全く問題ない。外国の人してないし。」と言ってました。 確かにお腹が大きくなったときは支えがあると楽ちんなんです。 最近は“産前ガードル”など便利な商品があって脱着も楽だし通気性なども良く私はそれを利用していました。 そんな私ですが、予定日ぴったりに3200グラムの元気な元気な赤ちゃんを自然分娩で出産しました。 お母様はお母様世代の方々が言う事が真実ならば、私は無事出産出来なかった事になりますよね? でも、安産で出産した事が真実です。 子供はすくすく健康に育ってます。 妊婦さんにストレスは禁物。 腹帯がしんどくてストレスになるならやめちゃえばいいと思います。 腹帯は“安産祈願”でする日本の習慣なので要はお守りと同じ。 するしないは各自の気持ちの問題だと思います。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

母体本人の気持ちがイチバン

🙂
ちゃみ
出産や育児の常識は時代によって変わるので、お母様世代の方にはいつもつけることが常識なんでしょうね。 きっと、お医者さんがつけなくて良いって言っていたとか、つけるとよくない面もあるとか言っても、解ってもらえないのでは? だから私なら、つけた方が楽な時(歩くときとかは、つけた方が私は楽です)はつけて、帰宅後~就寝中はつけないです。 でも、あえて「つけた方がいい派」の方に、つけていないとは言いません。 あと、今使用されている腹帯が苦手でも、ガードルみたいなタイプや、マジックテープできつさを調節できるタイプなど色々ありますので、試して見るといいかもです。

一日中はつけてません

041
NAVI
通院している病院で看護師さんが、「腹帯は日本にしかないもの」と 言っていましたので、毎日寝る時も欠かさずつける必要はないと 思います。 私はお腹が大きくなってから(6ヶ月の後半)、起きているときだけ 毎日つけています。つけているほうが楽だったので。 寝るときにもつけるのは、妊娠後期になって腰痛を感じるようになり 看護師さんからすすめられた「トコちゃんベルト」くらいです。 腹帯つけ忘れよりも、自転車のほうが危険だと思いますがね…

レスありがとうございます!

041
エルモ トピ主
レスありがとうございます! 参考になりましたし、納得できました!本当に相談してよかったと思います。 付けたら窮屈だけど、 「支えるものだから多少窮屈じゃないと意味がない」 とまで言われたので不安になっていました。 今まで胎動がなく不安になっていましたが、腹帯を外した日に初めて胎動を感じました! 腹帯に関してだけはとりつかれたようにうるさいので、母には極力会わず、だけど会う時だけ付けようかなと思います。 もし早産になったら、腹帯付けなかったせいだとか言われたくないし…。 妊娠中毒症(今は妊娠高血圧症か)になるかもしれない、とのレスにぎくっとなりました。 私はとても浮腫みやすいし、姉も妊娠中毒症になって帝王切開になったので…。

私は毎日昼間つけます

🐤
イジワル
20wです。 さらしの腹帯を毎日起きたらつけています。 洗い変えや検診用にマジックテープの物も用意してあります。 私は晒が合っているようです。 でも寝るときは巻いた事がありません。 どうなんでしょうね。 まだあまりでてきていないせいもあって、そんなに辛くないし。 良くないと言う説と良いと言う説とどちらをとるかは、ご本人次第では? 私は安心感がありますけどねぇ。

付けない方が快適

ルイルイ
4人産みましたが、最初の子の時だけ姑に付けるものだと言われ付けてはみたものの、あまりの面倒臭さ、煩わしさに数回でやめました。 どの子も38~39週で生まれましたので特に早産になることはないと思います。 お腹に肉が付いて下がるのは腹帯付けてた友人も同じなので関係無いかと。

つけないほうがいいですよ。

041
ぴこ
戌の日のみで、私はつけていませんでした。 締め付けると気持ち悪くなりました。 私が通った産婦人科は『お腹を締め付けると、妊娠中毒症の危険が増える。腰痛がある場合には、腹帯ガードルではなく、専用のバンドを勧めている』 との方針だったのもありました。 確かに、以前は腹帯で締め付けるのが良しとされていたようですが、 現在は、日本の産婦人科医においても、見直されているようです。

2回だけ

041
おはな
母親学級で巻き方を習ったときと、出産直後に助産師さんが巻いてくれたときだけしか使ってません。 8ヶ月まで仕事をしていたので、毎日巻いてられませんでした。 私は妊婦用のガードルをずっと履いていましたが、快適でしたよー。

苦しいですよね。

041
8ヶ月
正直お腹が大きくなって重たくなるまで、つけていませんでした。 ただでさえ食後は苦しいし、ずっとつけていたら吐いちゃいそうで。 でもつけると腰が楽になるかも、と感じるようになってからは外出時だけつけています。 コルセットのような、お腹に巻いてマジックテープで止めるタイプのものです。 腹巻きタイプのものもあるのですが、そちらは結局締め付けを調節できないので苦しくて使っていません。 どっちがいいかは好き好きかな。 ちなみに外出から返ってきたらすぐ外してます。 苦しくないことが一番ですよ。

使った経験ゼロで三人

041
よにんめにんぷ
四人目を妊娠中ですが、腹帯使ったことありません。 締め付けるのがいやなので妊婦用ショーツすら履かずに過ごして三人産みました。 冷えると悪いとかは聞いたことありますが、私はあんまり気にならなかったかな。 結果ですが、一人目は予定日ちょうど、二人目は予定日二日前、三人目は予定日すこし前に安産で産まれました。 何人目の時か忘れましたが担当医に羊水がすこし多めだとは言われました。締め付けなかったから? でも結果的に多めの羊水のおかげで赤ちゃんがするっと降りてきて安産に繋がったんだねとも言われました。 元々、腹帯の発祥自体怪しいらしいですよ。「腹帯・起源」とかで検索すると江戸時代の腹帯事情がわかるかも。 つけてるかどうかなんてめくって見なきゃわかんないんですから「ハイハイ」って言って楽なようにしてたら良いと思いますよ~。

母世代の人とは違うことが多いです。

😀
vof
来月出産の妊婦です。先週まで働いていました。 上の通りで、育児や妊婦生活等異なっていることは山ほどあります。 例えば ・出産後は1カ月お風呂に入れなかった ・離乳食の時期 ・抱き癖が付く 母世代の意見は、スルーしましょう。 ところで私は働いていたので、 組み合わせて腹巻+サポートベルトみたいな感じのものを使っていました。 今はおなかが重いので、サポーターは必須です。 しかし出かける時しか使っていません。 ちなみに現在まで早産傾向もなく順調です。 おそらくトピ主の母と同じ世代の私の母も さらしはめんどくさくて使っていなかったそうです。 気にせずゆったり過ごしてください。

あせもになりました

🐤
冬はつけた
晴れた暖かい日(4月)に腹帯というか腹巻を付けていたらあせもになり、かゆくなってカキカキカキカキしていました。それ以来つけていません。 自分が快適じゃないなら着けなくていいんじゃない? ちなみに、寝相の悪い私、冬や寒い夜は腹巻タイプを着けて暖めていましたが、朝には見事ブラジャー?!って位の位置に動いてました。 自分が苦しくちゃ着けても本末転倒!

レスありがとうございます!

041
エルモ トピ主
腹帯には冷え防止の効果もあるんですね。 マジックテープは良さそうです。 とはいえ、今でけっこうお腹が大きいので、後期に入るともっと大きくなり、支えたほうがいいのか不安になるかもしれません。 しめつけず、苦しくないけど下腹を支えてくれるものがあれば、外出時にはいいかもしれないですね。 腹帯にこだわらず、ガードルやトコちゃんベルトも調べてみます。 トコちゃんベルトは実物を見たことないのですが、西○屋やアカ○ンでも売っているものなのですか?

効果は疑問

🐱
コテツ
私は腹帯は買ったものの苦しくてほとんど着用しませんでした。医師や助産師 さんに聞いたところ、着けていた方が楽なら着ければ良い、ただし締め付けす ぎると妊娠中毒症の原因になるから注意と言われました。早産、腰痛対策には 腹帯より骨盤ベルトを勧められました。お腹にではなく恥骨の辺りを締めるも のですね。 私は早産にもならず経過も順調で予定日少し前に出産しましたよ。お腹は締め 付けず、冷やさないようにして下さいね。

トコちゃんベルトでした

🐤
ゆず
私は元々腰痛持ちだった為、戌の日よりも前に産院で勧められたトコちゃんベルトをし始めました。 出産当日まで締めていたので骨盤が広がらず、体型の崩れは予防できたかも。 産後もそのまま使用できますよ。 ウエストニッパーよりも骨盤を締めた方が良いそうなので、なかなか使えると思います。腹帯よりも蒸れないと思いますしね。 西○屋とかには置いてないかもしれませんが、ネットで買えるはずです。

支える意味

041
3歳児の母
腹帯はどうかということはともかく、とにかく苦しいのは絶対ダメですよ。もし腹帯をするならゆるゆるにしましょう。腹巻の類も、ゆるいものを。締め付けはダメですよ。 おなかが大きくなってくると支えたくなるかもしれません。段々腰に負担がかかるようになってくるので、おなかを支えると腰が楽になります。が、しかし早産云々には全く関係ありません。早産というのは、子宮が早いタイミングで収縮してしまうときや、胎盤がはがれそうになってしまうときに起きるもので、胎児やおなかが重いから下に落っこちてきちゃうわけじゃないんです。むしろギュウギュウに締め付けて血行を悪くしたりする方が危険が大きいです。 おなかを支えた方がトピ主さんが楽なら、トコちゃんベルトなど使いましょう。(アカホンにありますよ)おなかを締め付けず、おなかの下を支えるようなものですよ。でも支えたいと感じないようなら、必要はありません。 お母様に合うときは腹帯をユル巻きしたらいいです。ゆるいかどうかなんて傍目には分かりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧