本文へ

戌の日 嫁の母?夫の母?

レス20
(トピ主 0
041
ぴよこ
子供
関西出身東京在住の妊婦です。 私側 夫側両家の初孫になるので 両家共大喜びでテンションもあがっています。 来月に戌の日を迎えます。 私の母は 中山寺に行って腹帯を取って東京へ行くね と言っており 夫の母は 水天宮で腹帯取ってくるわ と 2人共はりきっています。 私の知識では嫁側の母親が地元の安産祈願の神社(お寺)に行って 腹帯をもらってくるものと思っていたので どうするべきか困っています。 私の母は気が弱い性格なので 義母が行くと言えば じゃあ私はやめておくわ と言うのが目に見えているので そうなるのも可哀想ですし かといって義母の申し出をお断りするのも申し訳ない気持ちもあります。 私自身の本音は やはり実家の母から腹帯をもらいたいです。   よきアドバイスをどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

簡単

041
あやか
どちらからも頂いておく。

とりあえず

041
りぼんちゃん
両方が準備するというなら、両方もらっておけばいいと思います。 で、実家のお母さんからもらったのを使えばいいんです。 あんなの、巻いてるところを人に見せるわけでもないんだし、義母からもらった帯は使わなくてもばれません。

一緒に水天宮へ

🐤
nana
私は義理の母、実の母、私、夫、の4人で水天宮に行きました。 その後は4人でお食事をしました。 ここは仲良く、みんなで腹帯をもらいに行くのが良いと思います。 実母さんには腹帯ではなく、安産守りでも買ってきてもらっては如何でしょうか? 私は嫁になってまだ3年ですが、孫関係は義理の親を立てたほうが上手くいく。と気付きました。 実の親には、影でこっそり親孝行しておけば良いんです。 (孫の写真を送るとか、電話で声を聞かせるとか・・・etc)

ん?

🐱
ゆきうさぎ
ご自分では安産祈願に行かないんですか? 普通妊婦自身が安産祈願に行くものですが…。 ちなみに手元の「日本のしきたり」本によると安産祈願時に神社で購入した腹帯を妊婦の実家や多産な夫婦などを帯親として指名し、妊婦のお腹に帯を巻いてもらうと書かれています。 以上の事から水天宮へみんな一緒に安産祈願に行き、帯を買って、実母に巻いてもらうのが良いのではないでしょうか? 産まれてからのお宮参りは義母が赤ちゃんを抱いてお参りが正式みたいですし、義母には「お宮参りの際は宜しくお願いします」と言っておけばよいのでは?

両方もらっておけば?

041
既婚男
腹帯は、本来おなかを冷やさないように、生まれるまで毎日着ける物なので、 洗濯を考えたら、多い方がいいのではないですか? 両方もらっておいても問題ないと思いますよ。

夏だし・・・

041
5ヶ月ママ
私はお腹が重かったのと冷え防止に、戌の日から出産まで腹帯をしていました 洗い替えも必要だから、どちらももらっておけばいかがですか? 私は実母がもらってくれた中山寺、親友が送ってくれた水天宮、近所の薬局で購入 の三枚を回して使いました お礼参りは中山寺にいきました

へぇ~そうなんだ

🙂
さてと
関西出身・在住ですがそんなこと聞いたこともないし気にしたこともないですね。 姉は夫婦だけで行き両家の親は何もしなかったし 私は主人の母と主人の3人で中山寺に行きましたよ。 私の母は始めから行く気なかったので何も気にしてませんでしたねぇ。 別にそれぞれから腹帯をもらってもいいのでは? 安産祈願のお守りだって数人からもらうこともありますし こちらからもらったから受け取れないなんてこともないし 両家共に「ありがとうございます」って 感謝の気持ちを伝えるんじゃダメなのかな?

双方から頂く♪

🐷
長男の嫁
・・・で、いいんじゃないでしょうか? 子どもを産んでずいぶん経ちますが、一人目の妊娠時はさらしの腹帯ではなくガードルタイプを買いましたが、出産準備品の中に腹帯があったので、ベビー用品売り場で購入しました。腹帯の役割を終えてからは布おむつに再利用しましたよ。 二人目妊娠時に「今度は最初からさらしの腹帯にしようかな~」と言ったら、実母と義母がそれぞれ近所の神社でもらってきてくれました。私の実家側、夫の実家側、両方の神さまに見守られるのだと、ありがたく両方使いました。洗い替えは必要ですし、産後も骨盤を締める使うので、2枚以上あると便利ですよ♪

どちらからもありがたくもらっておく

😠
おっと
 これで円満解決です。神様は喧嘩しませんから。八百万の神々で来るもの拒まずが日本の良いところです。  実家とが義実家とか言わずにおおらかに生きましょう。

我が家も同じでした

041
雨粒猫
初孫ということで両家とも大喜びな様子が目に浮かびます。 我が家も同じような状況でした。 うちはどうしたかというと両方いただいちゃいました。 両家が揃うことは滅多にないですし、揃ったとしても帯の話なんてそうそう出ませんから安心して大丈夫です。 帯も交互に洗濯できるので衛生的でした。 初孫だと今後も色々とどちらの家が?!っていうことがあるかと思いますが、基本この方法で乗り切れます。 うちはお宮参りとか初節句も2回やりましたよ(笑) さすがにお雛様2つとかは困るので実家はお雛様、義家は着物にしてもらいました。 男の子のときは実家は五月人形、義家はカブトです。 ぴよこさんの実のお母さんにって気持ち良くわかります。 私もそうでした。 でも実家の両親が喜んでくれたように、夫の両親も同じ気持ちだろうな、って思ったら自然とこんな形になりました。 お子さん生まれる前から愛されてますね! 出産まで色々大変だと思いますが、お体を大切に。

夫婦で行かれては?

041
ななな
妊娠おめでとうございます。 ご夫婦では安産祈願に行かないのですか? 行くなら自分たちでもらってくるから・・・と言ってどちらもお断りしましょう。

自分で!

041
まり
主さんが自分で行き、安産祈願をしてもらうのが一番いいと思います。私は二児の母ですが、二人とも私自身が行きましたよ。

自分で買う

041
はる
よくわからないのですが、戌の日って私はどちらの家族とも一緒に行き、自分たちで神社から腹帯買いました。 母親が買ってくるって発想がよくわかりませんし、なかなか会うこともないので、みんなで行けばいいのでは?

二人からもらう

🐧
白菜
か トピ主が買う。

嫁の母親だと思うけど、両方からもらった

🎁
kurimari
うちは代々東京なので、嫁の母親が腹帯を取ってくるという伝統だったのですが…。 夫の実家は九州で、「婚家の母親が腹帯を取ってくるものだ」と譲りませんでした。 どちらにしても、実母と義母がバッタリ出くわすこともないので、黙って両方をありがたく貰いました(笑) っていうか、腹帯は箪笥にしまったまま、一度もしなかったです…。

男女平等の世の中

🐶
今風に
だから、どちらの母のもありがたくいただけばよろしいんでは? もしくは、自分でやるから要らないと答える。

嫁の母

041
さら
安定期に入られてこれでだいぶ安心ですね。 普通は腹帯は嫁側の親が用意すると思いますが? 私は『好きなのを買いなさい』と親に帯代として現金をもらい、両家で食事会をする食事代を出してもらいました。 お義母さん、喜んでくれるのはありがたいけど、産まれてからの孫フィーバーがちょっと怖いですね。 うまく自分の思いを伝えられるように頑張ってください。

両方の母親から貰う

041
syouwa
昔の話ですが、私は実母からも義母からも貰いましたよ。

タイプの異なる腹帯を

😀
みちる
御懐妊おめでとうございます。 境遇が酷似しているので、思わず・・・。 私も来月戌の日で、関西在住(義両親とは別居ですが同府内)、実家は関東です。 両家ともに初孫なので、両親(特に義母・実母)達が孫関連に関わりたくてしょうがない言動が激しいです。 戌の日に関しては、義両親と私たち夫婦で中山寺に行ってお参り&腹帯をもらってきます。 関東の実家では、両親だけで地元の神社で腹帯をお払いしてもらい、その後郵送してもらうことになりました。 義両親はいわゆる「the 腹帯」タイプを用意してくださるようだったので、 実母には脱ぎ着が楽なガードルタイプの腹帯を所望しておきました。(持ち込みOKな神社らしいので) 違うタイプのものだったら使い分けができるし、両家で角が立たないかなぁ・・・と。 私は里帰りをしないので、出産時の連絡タイミングや、産後のお世話、お宮参り等で揉めないか今から頭を悩ませています。 はぁ~・・・(ため息)。 今後義母と実母の間で板ばさみになる事が増えますが、今は元気な赤ちゃんを産めるよう、お互い頑張りましょう!

両方でいいかな

🐱
白猫
私は母からもらいましたが、結局あれは儀式だけですよね? あんな出っ張ったお腹に晒巻いたってすぐ緩んでめちゃくちゃだし、 面倒だったけど母の気が済むように一度だけ巻いて、すぐ取っちゃいましたよ。 だいたい、これからの季節だと汗疹出来ます。 やめた方が良いような・・・(医学的根拠はないです、ごめんなさい)。 ということで、どうせ儀式なんだから両方からでいいかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧