本文へ

食欲抑制法

レス13
(トピ主 1
いつも心に梅干を
今朝もご飯を三膳おかわりしてしまいました。

みなさんは、どうやって食欲をコントロールしていますか?

ランキング

レス

それはすごい

すないぱー
朝だけでご飯3杯ですか?! 男の子で10代でしたらイイでしょうけど 何歳です?! 私はお米は一日で一膳しか食べないのでビックリです。 食べ過ぎたら動きづらくありませんか?! きっと普段食べる量が多いから胃が大きくなってるのかも。 でも健康でしたら気にしなくても良い気がします。 家に食べ物を買い置きしないの有効です。 食べたくても食べれない状況にするとか。 あっでもお米を炊いてしまうかな? 笑 朝起きてすぐお水を沢山飲む習慣にするのおススメです。 最低1リットルは飲んで下さい。 お腹膨れます。 あとひたすら趣味に没頭するのもイイですよ。 私は真剣になるとご飯食べるの忘れます。 もしかして 食べるのが趣味だと大変かもですっ

ご飯の前に

041
しっぽ
食欲を制御するというより、食べていいから、内容や食べ方を変えた方が良いと思いますよ。 まずは汁もの、サラダ(少量だと効果ないですよ)を食べてお腹を膨らますと良いです。 その後で本番のご飯とおかず…、あんまり食べられませんよ。 サラダといっても別に生野菜を盛ったものじゃなくても、 茹でたモヤシに味付けしたものとか、お浸しとかヘルシーなモノなら何でも良いです。 米で腹を膨らまさないで、噛みごたえのある野菜料理を中心とし、 全体的に薄味にだんだんしていって下さい。 味付けが濃いとお米食べちゃうだろうし。 あとは、コーヒー。 なんか、あんまり食欲わかなくなります。 今はアイスコーヒー(カロリーゼロのもの)よく飲んでます。 でも、私、眠れなくなっちゃうんですよね(笑)。

抑えられない食欲。

041
diet
健康的な食事の比率は、朝4:昼4:夜2だそうです。 私も、明日からやってみます。

朝は食べても良いのでは?

041
40代独身男性
夜食は控えたほうが良いかと思いますが。

コントロール法

りんご
私はお米けっこうどんぶりで食べるタイプだったので小分けすれば 3膳くらいになるかもしれません。 朝ではなく夜でしたが・・・・ それを改善今している最中ですが、カロリーを気にすることです ご飯120グラムで約200カロリーだったので、軽い一膳程度です 私にはかなり少ないのですが・・・ 他のおかずも食べることを考えると今は毎日120グラム計って 朝と夜はご飯を食べています。ときどき、おかわりしたりしますが・・・ ずいぶん減りました。 年齢や運動量にもよると思いますが、朝食べて昼、夜減らせれれば いいとも思いますが、私は一膳を食べながら200カロリーと言い聞かせて ゆっくり噛んで食べるようになれました

食欲はコントロールできない

041
えと
いろいろあってそう思うようになりました。 正確に言うならば「太る方は、食欲をコントロールできない」です。 もちろん糖尿などになり命の危険を実感すれば話は別んあんでしょうけど。 コントロールできないものを「頑張ればできる」と思い込んで コントロールしようとするからしばらくダイエットして短期間で破綻するのです。 胃袋に限界まで食べ物を詰め込みたくなる気持ちは痛いほど分かります。 この気持ちを抑制できないと自覚した上で、「行動の面」で食欲を別方面に ずらすのです。 たとえばご飯を二杯食べた後で、ガムをかむようにすればいいのです。 もちろんカロリーのほぼない人口甘味料のやつです。 「食べたい」という気持ちを抑制せずに胃袋に入るモノを実質的に減らすのです。 もちろんコンニャクとかトコロテンとかカロリー0の食物でもいいわけですが あんなもの大量に食べたって美味しくないです。苦痛ですよ。 太っている方で甘いものが嫌いなわけが無い。だからガムを噛む。 ガムを噛みながらご飯はどうやっても食べられませんからね。 そのうち段階的に胃袋が小さくなりますからそうすればガムも止められます。

トピ主でございます

いつも心に梅干を トピ主
こんなしょうもないトピを見てくれて、丁寧なレスを… ありがとうございます。 いとしの炭水化物ちゃんと、少し距離を置いて付き合えるよう 皆さんの意見を参考にしてみたいと思います。 空腹になるとすぐ気持ち悪くなるので困っています。 明日の朝は、水をいっぱい飲んでみます。

マインドコントロール

041
なな
ビビアン・スーさんのブログにも、リアルタイムで書かれていますが(最近5キロ太ったそうで、ダイエット始めたそうです)、一にも二にも「マインドコントロール」「自己催眠」だと思います。 「私の胃って小さい。すぐお腹いっぱいになっちゃう」と思いこむのです。

お腹すいてるときだけ

🍴
くう
お腹がすいている時が、食べても良い時です。 食べたい、と思った時に、目がほしがっているのか、身体が欲しがっているのか、頭が欲しがっているのか、一寸考えてみて下さい。 目なら我慢 身体なら必要な分だけ食べる 頭なら糖分をすこし これでOKです。

おかわりできるほど用意しない

041
にょ
朝ならいいんじゃないでしょうか。 それから、作る段階で、食べる分しかつくらない。 3膳もおかわりできるほど用意しない。 そうすれば、おかわりしたくてもできないですよね。 それとも、おかわりのためにまたお米を磨いで、ご飯を炊きますか?朝の忙しいときにそれをしますか? 1人前きっちり食べたら、すぐ片付けて、歯を磨いて、違う作業に頭を切り替える。 いつまでも食べ物のことが頭にあると、お腹がすいているような気がしたり、つまんだりしてしまうかと思います。

サノレックス

041
サノレックスという、食欲を抑える飲み薬があります。 BMIが35以上だと、保険適応になります。 美容外科で自費で処方してもらうと、一錠500~2000円です。 ただ、副作用がありますので、注意してください。

何のために?

🎂
あいぽん
あのー、性別も年齢も職業も体型(体重・身長)も書いていないので、具体的なアドバイスがしづらいのですが。 もしも高校生とか、力仕事の若い男性なら「抑制なんかしなくてもいいんじゃね?」と言いますし、ダイエットが目的なら「きれいになった自分。モテる自分を想像しよう」ですし、糖尿一歩手前なら「病院できちんとした食事指導を受けて!」になりますよ。お米ばかりで野菜を食べていないとか、朝はご飯3杯だけど、昼は抜いているというなら「バランスのいい食事をして」に決まっています。 「過ぎたるは及ばざるが如し」といいますが、それは旺盛な食欲に対しても、食事制限にも言えること。本気で身体のこと、自分のことを考えているなら、ちゃんと情報も書いてみてください。

胃の調子は?

041
ms
トピ主さま、 >空腹になるとすぐ気持ち悪くなるので困っています。 胃酸過多ではないのですよね。私は空腹になると胃に違和感があり、ずっと、お腹が空きすぎて気持ち悪いのだと思いこんでいました。食べると気持ち悪さは収まったので、以前よりよく食べるようになりました。その後健康診断で胃酸過多のための胃炎が見つかり、薬を飲むようになってから、空腹時の気持ち悪さが緩和されました。 トピ主様もそうかどうかはわかりませんが、そういう場合もあるということで、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧