本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と楽しく話すにはどうしたらいいですか?

人と楽しく話すにはどうしたらいいですか?

レス3
(トピ主 0
😢
かまぼこ
ひと
30歳OLです。 社会人2年目位までは初対面でも(よほど合わなくなければ) 楽しく会話ができたのですが、それ以降毎日顔を合わせる人とさえも 楽しい会話ができなくなってしまいました。 以前の私は何でもこちらからオープンに話をして、相手にも心を開いてもらおう というスタンスだったのですが いじられキャラというか、「かまぼこなら何をしてもいい」 という感じでとられる事が多くなり 「これは秘密ね」という話を他の人にされたり、という軽い裏切りのような ことでトラウマになってしまっている部分があります。 その後「自分は聞き役に徹しよう」と思って 相槌をうって、笑顔も忘れずに、その話に対して質問したり 共感したり(本当にそう思うとき)、と自分なりに努力しているつもりなのですが 相手は「あまりおもしろくない人」と思っていると思います。 やはり自分(私)の興味があまりない話題だと どうしても聞き方とか質問が相手の望んでいるのと違う方向に 行ってしまっているのかもしれません。 (相手の話(説明)をきちんと理解できておらず 質問の内容がずれている、など) 私は特別な趣味や特技もないので、自分の事を語るのは本当に難しいです。 今、婚活中のこともあり、とにかく人と楽しく会話ができるようになりたいです。 特に初対面でも楽しく、というか最低でも苦痛と感じることなく過ごせる方法を 是非伝授頂きたいと思います。 辛口でも大歓迎です。 本当に自分を変えたいので、よろしくお願いします。 ちなみに、今は「趣味」ぐらい少しは話せるようになりたいので 自分は何が好きなのかを模索しています。

ランキング

レス

そうですよね★

041
もんこちゃん★
あたしもそうです。あたしはバイト先でも唯一既婚者なので話す内容にも、 独身のひとたちに嫉妬されないように、、とか考えると、 うまくひとと話すことが最近できなくなってきました。。。 しかも趣味もないからこれといってつまらない人って思われそう、いつも聞き役だけどなんか気使われてる感じがして飲み会でも浮いてるなぁって。自分て嫌われてるなぁとかおもっちゃいます、、 今正にそんなかんじでつらいです

好奇心かなぁ・・・

🐷
ぽよんこ
同じ聞き手でも、「聞きたいと思って話を聞く人」と、「努力して相槌を打っている人」は、おそらく違いがありますよね。 >聞き方とか質問が相手の望んでいるのと違う方向に行ってしまっているのかもしれません 会話をしているとそういうことはしばしば起こることですので、そのこと自体は気にされなくても大丈夫だと思います。 トピ主さん自身、「特別な趣味や特技」もないとのことですが、他に「私が好きなのはこれ」とか「こだわっているもの」とかもあるのかなという疑問がわきます。 もしかして、好奇心がちょっと薄いタイプなのかもしれないので、 >ちなみに、今は「趣味」ぐらい少しは話せるようになりたいので自分は何が好きなのかを模索しています。 これ、すごくいいと思います。会話のノウハウを模索するよりも、話したいことができるってすごく重要だと思います。

期待し過ぎちゃう?

041
ゆかな
自分が10の会話を振ったら、10を返して欲しい…など、 人に期待し過ぎちゃうのかなと思いました。 “人ってこんなもの”と割り切れば、楽しくないとは思わなくなると思います。 「会話しなきゃ!」って、あまり構えないことです。 余程親しくなければ 「秘密ね」の話はしないほうがいいですよ。 自分が傷つきますから…。 そういう秘密は、親友や家族だけにいいましょう。 何かで聞いたことがありますが、 最初に自分の情報を全て与えてしまうと、飽きられやすいんだとか。 少しずつ小出しにしていったほうが、 『この人のことをもっと知りたい』って思われるらしいです。 また、初対面の人との会話でしたら、容姿や持ち物を 誉めるのが近道だと思います。 「この服、素敵な色ですね。とても似合いますね。」とか、 「付けているコロン、いい香りですね。」  「体がっちりしてますね。何かスポーツでもなさっているんですか?」  等はいかがでしょうか?いやらしくない程度にサラリと。 そこから話も膨らむかも知れません。がんばってください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧