本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネット通販のポロシャツは返品不可ですか?

ネット通販のポロシャツは返品不可ですか?

レス16
(トピ主 3
041
えっと。
話題
こんにちは。

洋服は、メーカーによって大きめ小さめ、いろいろですね。
先日、紳士用ポロシャツを、ネット通販で購入しました。2枚で4000円くらいでした。

事前にメジャーで、ふだん着ているお気に入りのポロシャツのサイズをはかりました。

サイズ的には、これでよし、と納得したのですが。

数日後、届いた品は。サイズが小さくて窮屈でした。

それで、返品交換しようと、もう2ランク大きいものを注文しました。

でも、その商品は
買い物カゴには入ったのですが。
後でお店側から
「うちには、置いてない」
と連絡がありました。

「え~っ?なに?」と思いました。小さい服を持っていてもどうにもならないし。。
さらに、お店側は
「返品を受け付けていません」
というのです。

こういう場合は、どう思います?私、間違っていますか?

送料自己負担でも受け付けてくれないなんて。。。
仕方ないから、ソーイングをがんばってクッションカバーにでも化けさせようかな?

ランキング

レス

お店側が言うならそうです。

🐤
みったん
試しにネットショップを覗いて「お買い物ガイド」を見たら ■お客様都合による返品■ 当店ではお客様都合による「返品・交換」を一切お断りいたしております。 イメージしていたものと違った、サイズが合わなかった、などの理由でのご返品は一切お受けいたしかねます。 実物とパソコンモニター画面では、見た目の色に多少違いがございます。 サイズは、実寸サイズを測っているため多少誤差がでる場合があります。 予めご理解のうえお求めください。 ご注文の際はご了承いただきました上で、ご注文いただきますようお願いいたします。 と書いてありました。多くの所がそうでしょう。もし試着してたらかぶりものですし。 以前聞いた話。 通販で喪服をを買った人がサイズが合わないと返品。 でも、スカートの裏地がしわしわだったという・・・。 (つまり1回着るために、お店をだました) 同様に、高価なバッグとかも自慢気に使って返品とかできちゃいますよね。 靴の交換します!と謳っているショップは見たことありますが、ほとんど 受け付けしないのでは?

どこのサイトからのご注文ですか?

041
キキ
もしちゃんとした会社からの直販サイトであれば、タグを取っていない・袋など綺麗に残っている・試着のみしか着てない、場合は普通返品可能だと思います。 買い物のあとに評価をつけられるのであれば、そのような対応には悪い評価をつけてもいいと思います。 以前、評価可能なサイトからショッピングをして、もちろん新品のタグ付きを送ってきたのですが試着してみると香水の匂いと一度着たような体臭のような匂いがまざって付いていました。 一応、汚れはなくタグもついていて袋に入っていたので新品には見えます。でもこの匂いが気持ち悪かったので返品したいと連絡しました。そしたら返品不可だといわれました。 仕方がないので「こんな体臭つきの商品を買わされるなんて思わなかったので悪い評価をつけます。そしてこの内容を公表します。他の口コミサイトでも書き込むつもりです。事実ですから。証拠品としてそのまま取っておきます」と返事をしたら、返金しるから今すぐ返送してくれという返事がきました。こっちの落ち度じゃないので送料も払うつもりはないと言ったらちゃんと送料まで返金してくれましたよ。 一度評価の前に連絡してみては?

えっと。

🐷
B
返品不可です。

間違っているとかではなく

041
かんな
返品・交換等の扱いは実店舗での買い物でもそうですが、店舗によって扱いは様々です。 ネットで買い物をするのであれば、購入前に返品等の扱いはどうなっているか確認するのが鉄則です。お店によってはサイズ違いでも交換してくれる所もありますし、それも不可という所もあります。 取り扱いの商品も実店舗や他のサイトでもネットショップを運営しているので、買い物カゴに入っても売り切れている場合もありますと、注意書きがあったりします。 また、返品や交換を希望する場合でも、自分で返品交換と決め付けて新しい商品を買い物カゴに入れるのではなく、メールや電話で問い合わせするのが先です。 ネットでの買い物は失敗して無駄なお金を使わないよう、注意を払わないとダメですよ。

購入前に

041
なつみかん
返品、交換できるのか確認しておいたらよかったですね。 サイズを確認してから購入されたのに小さかったとのこと、 書かれていた寸法より実物の方が明らかに小さければ 「不良品」「表示と違う」という理由で返品できないでしょうか?

規約次第

😨
めーぷる
その通販のお店の規約は確認しましたか?返品についてはその規約で不可としていればそれに従うしかありません。ページのどこかに書いてなかったですか?  どこにも書いてなかったら交渉の余地はあると思いますが、大抵の店はそういったポリシーは何らかの形で記載していると思います。  今回はいい勉強になったと思って、これから通販で買い物をする時は事前に確認しましょうね。返品・交換・送料・支払い方法などは、各店によってちがいますから。

ちゃんとした会社でも

041
みか
返品は絶対できないとこありますね。 大手の○ozoとかね。 私も買った靴が小さく返品か交換しようとしたら できなくてびっくりしました。

タイトルが気になったんですが…

😨
poco
「ネット通販のポロシャツは…」とおっしゃってますが、 返品、交換は、店舗販売でも当たり前では無いのですよ? 家で着てみたらイメージが違った サイズを間違えて買ってしまった 子供に気に入らないと言われた…などなど お店で快く返品、交換に応じてくれるのは、お店の「サービス」なんです。 「故意じゃなかったんだから返品できるんじゃないの?」 などと思っていた訳ではなくこのタイトルはたまたま、 だったのならごめんなさい。

レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
お店は楽天のお店でした。HPには今現在も大きいサイズが掲載されています。 メールを出しても返事がきません。 「お客さまによる返品は受け付けておりません」 とありました。 でも、商品を厳しい目でチェックしたら。生地の繊維がポコッと飛び出た部分があります。(これが割引価格の理由かも知れません) タグもビニールもそのままです。袖を通そうとしたとき、袖口がすでに小さくて。首からかぶって 「ダメだ」 とあきらめました。だから、試着までいきません。 もう一枚は、着ないで背中からあてました。 「あ~。小さい」 ってことで袋から取り出しただけです。

事前チェックを。

041
moon
通販でも実店舗でも、返品NGというお店はままありますよ。 ディスカウント系とか、安いところに多い気がします。やはり返品交換OKというのもサービスのひとつですから、そういうのも削減しての価格なのでしょう。 ですので通販で洋服などを購入するときには、返品OKのお店かどうか注文前に確認されることをお勧めします。ほんと、店によって様々なので。 私にとっても返品可能かどうか、というのはお店を選択する上で重要な判断材料なので、実店舗でも通販・ネットでも、OKのところで買い物することが多いです。

楽天なら

041
つーはん
楽天ならレビューを見て買ったほうが良いかも 激安・ワケ有りなら、多少ハズレを覚悟した上で 買うとか・・・ とはいえ、ごく稀に、 母の日の花の予約販売で、当日にお届けできませんでした という店があったり 安いなと思って買ったら、勝手にキャンセルされたり 価格表示ミスでキャンセルは仕方ないとおもうものの 明らかに説明文章等で何箇所も同じ説明があるのに ネット通販ならではのトラブルもあったり 口コミで、人気商品は数秒で売れるものもあります。 そこが醍醐味ではありますが・・・ ある程度レビューがあれば、Mとあるが細めの作りだとか 胸がキツイとか、ストレッチがきいてないからきつめです 普段Lサイズだけど大丈夫でした。配送が遅い・・・とか と色々レビュー見て買うと少しは失敗が防げるかな あまり酷い店舗だと、その商品のレビューが見れないよう 商品そのもの消してしまったりありますが・・・ 店舗の評価も合わせてみると、大体の傾向わかりますよ ある程度のリスクを考えながら買うぐらいじゃないとネット通販は厳しいかも

規約次第

🐤
トトロ
返品を受け付けません。というところ、多いですよ。 最初に規約を確認しましょう。

レスを拝見しました

041
匿名
「お客さまによる返品は受け付けておりません」 というのは、イメージと違ったとか気が変わったとか、そうゆうお客様の理由での交換は受け付けないという意味で、販売者側の責任の場合は返品可能なはずです。(可能じゃなければ違法ですよね) もし商品のサイズが明らかに違うものを表示しているとか、生地にダメージがある場合はなるべく元のままの状態をキープし交渉しましょうよ。(サイズ表記は画面の写真を撮っておきましょうね) まずはメールしましょう。 前のレスにもありましたが、「表示サイズが間違っている」「生地の繊維に○○がある」「正当な商品ではないので返品してください」と販売者側の責任であることをきちんと説明してください。 楽天のお店であれば、「もしメールの返事がない、あるいは返品できないのであれば悪いレビューをつけ、楽天に通報します」でいいんじゃないでしょうか。お店側の責任でしたら正当なやり方です。 お店側の責任なのであれば、消費者センターに相談したりも有効だと思います。要はどれだけあなたがそのために時間と労力を費やせるかだと思います。

採寸してどうだったの?

041
みんと
>もう一枚は、着ないで背中からあてました。 >「あ~。小さい」 という事は、ネットで表記している寸法よりも小さかったという事でしょうか。 そうで有れば「違うものが届いた」と言えるんじゃないかと思いますが。 男性の衣類は良く分かりませんが、女性の衣類の場合、サイズ表記は同じでも(S/M/L)実際のサイズはそれぞれ違います。 私は胸囲を一つの目安にして買うのですが、同じLサイズでも、83cmのもの、92cmのものが有りますよ。デザインによって(ギャザーのよりかたとか)変わってきます。 男性だと、そんなに変わらないと思うのですが、送られてきたものを採寸してみましたか?

レスをありがとうございました

041
トピ主です トピ主
みなさま、お世話になりました。 お店から 「今回だけ特別です」 と、返品可能の連絡がありました。 経緯は。 アドバイスどおりに写真添付のメールをおくりました。 電話がきました。 「うちは原則、返品を受け付けていません」 と言われました。 さらに、私の希望のもう2サイズ大きい商品は、 「置いてない」 と言われました。 私も困って 「大きいサイズは、画像だけなんですね。購入ボタンは押せたのですよ。困ったなあ~。どうしましょう」 と話しました。 後日、 「返品OK」 のメールがきました。 鹿子のポロシャツは、Tシャツより縮むそうです。 極端を言うと、水に濡らしただけで縮むらしいです。 だから、返品できてよかったです。 縮むことは、メーカーさんが教えてくれました。

レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
メジャーでは、計りませんでしたが、家にあったポロシャツとくらべてみました。 やっぱり小さくて。どこが小さかったかというと脇のしたのところが直角で小さかったです。 生地は、しっかりめだったから、その分デザインが小さいのかと勝手に解釈しました。 でも、どうしてお店によって、既製品なのにサイズが違うのでしょうねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧