本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北関東に引越し 幼稚園は私立か公立か?

北関東に引越し 幼稚園は私立か公立か?

レス5
(トピ主 0
041
菜々子
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 主人の仕事の関係で北関東に引っ越すことになりました。 幼稚園年中の子供がおり、その幼稚園選びで悩んでいます。 新居のすぐ目と鼻の先に公立の幼稚園があり、「途中からだし、近いしそこでいいかな~」と安易に考えていたら・・・地域によっては公立だと保護者の「ガラ」が良くない幼稚園もあると聞きました。 引っ越す前までは私立のカトリック系の幼稚園に通っていましたが、周辺の公立も評判は悪く無かったです。 そこで、北関東に住む方にご質問です。 身近にある公立幼稚園の保護者さんの「がら」はどうでしょうか? 普通なら全く問題ありませんが、金髪や歩きタバコをする保護者がいるような幼稚園ならば何倍払ってでも遠くの私立幼稚園に行かせようかと考えています。 ちなみに今月末に下見に行く予定です。 その前に事前情報を頂けたらとおもいトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

北関東は関東です

🙂
すばる
北関東で生まれ育ちました。現在は都内在住です。 まだ子供はおりませんし、幼稚園事情にも詳しくないのですが(汗)レスしてしまいました。確かに北関東は都内などと比べてがらの悪い方も多いかと思います。やはり若くして出産された方も多いと思いますし。郊外の大型スーパーなどに行けば、若いギャルのような夫婦&子供をたくさんみかけます。もちろん全てがすべてではないですよ。上品な方もいらっしゃいます。 また都内と比較すると、私立が少ないです。高校でさえ私立は公立の滑り止めです。  ざっとこれくらいしかわかりませんが、すみません。 もちろん北関東は北関東のよさがありますので、早く慣れるとよいですね。

地域による

041
home
…としか言いようがありません。 のんびりほのぼのなところもあります。荒れているところもあります。同じ県・同じ市でも場所によって違います。 まずお住まいになる地域を絞って、そこの評判をリサーチした方がよろしいかと思います。

たとえば

041
茨城原住民
水戸市内です。 公立幼稚園はかなり少なくなりました。 ほとんどの子供が私立の幼稚園に通っています。 なので、私立、公立はあまり関係ないようです。

公立は逆にハイレベルのところも

😨
あら?ふぉー
北関東(栃木県宇都宮市)の出身です。 宇都宮市の私立幼稚園に子どもが通っていました。 私の住んでいた市は公立は1つしか幼稚園がありませんでした。 それも国立大学付属の。 なので一般的には幼稚園イコール私立でした。 逆に国立大学付属はお受験をくぐりぬけた方です。 一概に北関東でくくるのは厳しいのではないでしょうか? 地域を限定されて口コミサイトで聞かれた方がよいと思います。

どこにでもいる・・・

🐤
まりも
北関東から横浜の新興住宅地に転勤で越してきました。 北関東では公立、横浜は私立でしたがどちらの幼稚園にもギャルママはいるし 運動会でも禁酒・禁煙を呼びかけても守らない等の保護者はいました。 お受験色の強い、保護者に対して厳しい面接重視の幼稚園なら安心かと思います。 でも見た目派手なギャルママでも礼儀正しく進んで役員を引き受けるしっかりしたママだったり かと思えば上品そうに見えてモンスターだったりと見た目では分かりませんよ~。 私の経験ですが、セレブっぽいママからご招待を受けて遊びに行ったら、高っい調理器具を 説明しながら料理を作って勧めるという集まりでした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧