本文へ

公立保育園の質の向上は無理?

レス92
(トピ主 1
😡
ママ
話題
昨年四月より都内の公立保育園に子どもを預けている2歳のママです。 第一希望、第二希望の私立の保育園がダメで第三希望の公立保育園になりました。 第一希望の私立の保育園はとても人気があり、入れたらいいと思い一時保育を週一の割合で利用していました。 園児に対する健康面、安全面、食事、運動などどれもしっかりと考えられた保育でした。 ところが、昨年四月から通うことになった公立の保育園はどうやら事情が違うようです。 保護者はお客様ではなく、協力者と位置付けています。 ロタウイルスが流行っていても病名は隠し「感染性胃腸炎」と掲示。 子どもはロタウイルスで意識がなくなり救急車を呼びました。 ノロウイルスやO-157が流行っても多分この表記になるのでしょうか。 感染症の保護者に対する告知ガイドラインはないのでしょうか。 避難訓練通知は「・・・四時半終了以上」と表記され、 通常保育するしないの有無の記載はありませんでした。 何が言いたいかというと、公立保育園は保護者に対し、カスタマー意識がないどころか、 子どもの生命や安全や避難訓練時の保育時間さえ「聞かなきゃ答えない」姿勢を根強く感じます。 園長をはじめご高齢の保育士方が多く、若い保育士は、ほとんど非正規雇用です。 根を張っているような感じさえある公務員高齢者保育士もいて、 とても「保育の質の向上」云々という意識や危機感はありません。 一方で待機児童問題解消で近年近くに出来る保育園は公立ではなく、私立や認証保育園です。 公立保育園の構造的な問題が背景にはあるのかなと思いますが、いかがなものなのでしょう。 自治体で公立・私立とも保育園の入園や保育料の納付は一括管理しています。 人気の私立保育園と公立の保育園にこのような保育の質に格差がありながら同一の保育料は納得がいきません。

ランキング

レス

保護者がカスタマー???

041
euro12
確かに保護者は保育料を払っていますが、保護者が顧客??? 子どもの保育や教育機関においては、保護者は保護者でしょ? それから、ロタウィルスもノロウィルスも感染性胃腸炎ですよね? 私の子どもは既に中学生以上ですが、ロタでもノロでも学校からのお知らせには「感染性胃腸炎」と表現されています。 ですから、意図的に隠しているというのはどうでしょう? また、 >>園長をはじめご高齢の保育士方が多く、若い保育士は、ほとんど非正規雇用です。 >>根を張っているような感じさえある公務員高齢者保育士もいて、 とても「保育の質の向上」云々という意識や危機感はありません。 一般的には高齢者というと65歳以上ですから、公立の保育士さんではありえない年齢ですが。 保育園児の保護者さんは30代前半までの方が多いので、40代後半以上は高齢者? 保育の質の向上の意識が薄いのは、保育士の年齢が原因ですか? 現在利用されている保育園にもいろいろ問題が多いんでしょうけど、トピ主さんもかなり穿った感覚ではないですか?

お客様はちょっと・・・

🐷
まめたろう
トピ主さんがお子さんを託している公立保育園がいけてないのはよくわかりました。 私が住んでいる自治体の公立保育園はもう少しマシなので、その保育園の事情かと思います。 しかし、保育園に子供を預ける親はお客様でしょうか。 お客様待遇をもとめるなら、無認可託児所を探すべきと思います。 私立保育園は少子化の時代にあり子どもを確保するために様々な付加サービスをしています。無認可なら料金は多少張りますが、大切なわが子を守るため、お客様待遇を求めるためならお金は出すべきです。 また、ロタウイルスはその保育園が生み出したものではないですし、ロタ腸炎で意識を失うというよりは、ロタ腸炎による脱水を放置していたために意識障害が起きるほうが正しい表現です。胃腸炎けいれんならロタでなくても起こります。 それとも、ロタ流行中、と表記があれば確実に休ませましたか? また、ノロウイルスは検査が健康保険で認められていないので、ノロウイルスが流行しているかどうかは保育園側に判断することは困難です。 子どもの健康を守りたいなら、自分で保育するか信頼のできる施設を探すしかないですね。

認可保育園保育士です。

ゆうき
公立は特に、保護者はカスタマーではないので、共に育てていく、というかんじですかね。でもそれは認可私立も同じかも。あまりお客さんという意識はありません。 私立のほうが行事の日程など親の意見に耳を傾ける傾向は確かにあるかも。 でも公立保育士だとベテランが多い分、経験がありますので、子どものことを熟知しているし、私自身、保育で勉強になったり尊敬できる先生が公立にはたくさんいます。私立だと、若手が多く、若手だけでクラスをもたなければならないこともあり、そうすると色々問題も出てきます。 もちろん、公立でベテランで長年居座ってなあなあになってる人もいますがね。 流行性の病気についてはちゃんと知りたいと意見を出してみてもいいと思います。

半分は理解できます

041
さつき
公立・私立ともに勤務経験がある保育士です。 トピ主さんが言われる、公立保育への不満は少し分かる部分もありますが、少し乱暴な意見ですね。 公立うんぬんより、トピ主さんの通っていらっしゃる園が至らない部分があるだけです。全ての公立園が(トピ主さんいわく)怠慢なわけではありません。 正しい不満であれば、市に抗議すれば良いと思います。 私立園では正しい抗議でも「園の方針」で一蹴されることがありますが、運営が市である公立園は、正しい抗議であれば改善されます。 ただ、他の方もレスされているとおりロタは感染性胃腸炎で間違っていませんし、避難訓練も特別対応が悪いとは思えません。 一時保育利用した園と比べすぎです。 保育プログラムやカスタマー精神等、表面的に保護者にとって「素敵な園」が、子どもにとって本当に良い園かは分かりません。 一番大切な、子どもへの関わりをもっと見極めてから判断しないと、ただのモンぺになってしまいますよ。 「自分はお客様」という認識を改め「掲示等はこうしてほしい」とお願いするだけで、穏やかに解決すると思いますよ。園も協力するはずです。

ちなみに

🙂
しげ子
ロタウィルスは、感染性胃腸炎だよっ! あと、お客様意識で子供を保育園に預けているの?? ビックリ~~~~

私立公立両方の経験者です。

041
すみこ
わが子は、6ヶ月で私立保育園入園→3歳で公立保育園→5歳で私立保育園と、公立・私立両方を経験しました。 トピ主さんがおっしゃる「保護者=カスタマー」というのは、公立保育園の保育士さんに『プロ意識』を持ってほしいという意味ではないかと思いました。 公立の保育士さんは、決められている事は完璧にこなしてくれるけど、臨機応変な対応というか柔軟さが求められるようなことは苦手なんだろうな・・・と感じていました。 公立保育園の良さは、「公平な保育が受けられる」ということだと思います。 私立保育園は、園長先生の方針一つで白いものが黒になることもあります。 ですが、わが子の場合、分離唱や中国語・英語・日舞を通常保育に組み込まれいたり、ごっこ遊びなどもかなり本格的で、毎回感心させられていました。 公立保育園でも、もし保護者会などがあれば、保育園に保護者会から提案という形で色々と持ちかけてみてはいかがでしょうか?保護者からのクレームは受け付けなくても、園と保護者が協力し合って保育の質を高めていくという姿勢なら上手く行くかもしれません。

返信ありがとうございました。

😡
ママ トピ主
カスタマー意識はないと言っている方、了解しました。 無認可保育園に預けても、認可保育園に預けても、義務教育ではなくお金や税金を払っている以上、私はカスタマー意識、別に言い換えれば消費者意識、利用者意識があります。 現在はたまたま保育需要が多いので、待機児童問題ばかりがクローズアップされていますが、私は待機児童問題よりもむしろ官民間での「保育の質」の格差は取り返しが効かないくらい着実に進行していると感じでいます。 何年か過ぎて、待機児童問題がクリアになって需要と供給のバランスがひっくり返ったら、必ず「保育の質」の問題になるではと感じずにはいられません。 英会話やダンスなどを保育園で習わせたいのであれば無認可でもいいでしょう。 しかし特別な授業ではなく一般的保育で、痛い、痒いが言えない一歳児、二歳児を預かる公立保育園として、明らかにロタウイルスが保育園の現場で集団感染しているにも関わらず病気として何種類もある「感染性胃腸炎」という病気の総称の言葉を選んで掲示し、公立保育園職員の誰もが疑問を感じず、スルーする感覚は親方日の丸感覚としかいいようありません。

私はたまたま?

041
HaMa
娘を都内の公立保育園に預けていましたが、特に不満はありませんでした。 その際には、私は保護者であって、自分がカスタマーだと考えたことはありません。 保育サービスを受けているのではなく。 育児をサポートしていただいていると受け止めてきました。 年配の保育士さんは経験が豊富で信頼できる方が多かったので幸いでした。 育児経験の少ない若いパパママにとっても「先生」であるように感じました。 保育園とは毎日、「れんらくちょう」をやり取りしていました。 細かな質問や相談にも必ず丁寧に対応してくださいました。 ですので情報不足と感じたことはありませんでした。 たまたま良い保育園だっただけなのかも知れませんが。 ほんとうに感謝しています。

保護者の質

041
だん
 権利意識の過剰な保護者って私立公立を問わずいるみたいですね。 >ロタウイルスが流行っていても病名は隠し「感染性胃腸炎」と掲示。  間違ってませんよ。  病名は感染性胃腸炎です。原因はロタウィルスかもしれませんが。ロタウィルスが原因である事がわかったらどうなるんですか?理解できないのですが教えて頂けますでしょうか? >ノロウイルスやO-157が流行っても多分この表記になるのでしょうか。  ノロウィルスの場合は同じく感染性胃腸炎でしょうね。O-157が流行れば出血性大腸菌感染症でしょうね。病気の場合は原因菌、ウィルスより症状で通知するのが普通だと思いますが違いますか? >避難訓練通知は「・・・四時半終了以上」と表記され、 >通常保育するしないの有無の記載はありませんでした。  保育士さんに聞けばいいだけの事です。トピ主が何を知りたいかなんてそこまで知りません。超能力者を期待してます?  保育園に納得いかないなら個人でシッターさんを雇えばいいですよ。当然高額ですが、トピ主の希望に沿った対応が可能です。

お客さんではなかったですね。

😠
バクマン
公立の幼保一体園(現在のこども園)の幼稚園籍で通っていましたけど、 カスタマー意識って何?いたせりつくせりじゃなきゃ認めないって事? 私立は商売だもの、悪い噂が立てば子供が来なくなり廃業だってある。 必死に親のご機嫌取りしますって。 それがトピさんにとって居心地が良かったんですね。 公立は、あくまで親の代わりに生活の場を提供する保育施設。 あくまで、共同保育者の立場だから、いたせりつくせりはないですよ。 息子が通った園も病気については、 ロタやノロの場合「感染性胃腸炎」と連絡がきました。 0-157の場合は、「腸管出血性大腸菌」でしたね。 何も問題なかったですけどね。 0-157なんかの類は、生肉を食わなきゃなりませんからね。 きちんとした知識があれば、対処できるはずですよ? 感染症告知については、ガイドラインどおりきちんとされています。 トピさんのお子さんがロタになった原因が保育園にありきでかかれても、 実際は誰もわかりません。 意識がなくなって救急車・・脱水症状じゃ? 保育園で?自宅で?どっちなんだろう。 自宅なら親の責任ですよ。

客?

041
かんち
ロタウィルスの病名は感染性胃腸炎です 原因となるウィルス名がロタといわれる種類のものです 現在の保育園に不安があるようでしたら、 無認可でもっとよいところがありますよ 探してみてください

乱暴な意見だと思います

041
S
 私立認可園に子供二人を通わせる母です。  ロタもノロも感染性胃腸炎のひとつで、うちの子のかかりつけ医院でも「感染性胃腸炎」としか告げられません。下痢で受診してもノロかロタか他のウィルスかの検査なんかいちいちしてくれないので、保育園に対しても「感染性胃腸炎でお休みします」としか報告しません。だから、保育園がそういう表記にしているのはおかしくない処置だと思います。  気を失って救急車って、主さんはどんだけ子供を見てなかったんですか?ちゃんと観察すればそこまで行く前にわかると思いますが…。(まさか保育園で気を失った?でも下痢だと登園できないからそれはないと思います。)  お客様として遇されたければ、保護者が全額保育料を負担する無認可に行かなければならないと思いますよ。認可園は相当額の税金が投入されている福祉施設ですから。園に対してお客様目線ではなく、協力者として改善をお願いするのは間違っていないと思います。

親方日の丸・・・

😑
hiromi
そうですね、確かに公立は保育士の前に、公務員でもあるので、民間のように、父母の評判=経営の死活問題とはなりません。 現場に居るときも、正直「え!なんだこの先生?」と思ったことも有ります。 年齢分ほどお給料をもらっているのに動かない正規が居たり、その三分の一の給料で、実質保育を回している臨時職員など、問題も有りますよ。 ただ、育児休暇を取り復帰する職員が多いので、同じ母親としての立場でのアドバイスや、ベテランならではのゆとりの有る保育は素晴らしかったです。 でも、公立はどんどん減少しつつあります。政府が打ち出している認定こども園も増えるでしょう。 親御さんの意志で、色んな選択ができるようになりますね。 ただ、私は、もし我が子を預けるのだったら、やはり公立だったかな、と思います。 一部ではあるのでしょうが、民間の保育士の激務を聞いていると、「そりゃあ、次々職員が入れ替わるよな~」と納得することがあるし。 親御さんの希望に合う保育園が一番ですよね。民間は、各園、売りにしていることが多様ですし。

2度目ですが

041
さつき
トピ主さんの追加レスを拝見しました。 公立・私立園の保育士を経験して今思うことは、選ばれる立場である私立園は、質の向上=カスタマーサービスと捉えている傾向があるということです。 確かにトピ主さんの園は保護者説明が不親切だとは思います。 でも、それだけで本当に保育の質が悪いと言い切れるでしょうか? 子どもとの関わり、普段の保育はどうなのでしょう? 実際保育士時代、公務員という立場にあぐらをかいているような年配保育士もいました。でも、全てがそんな人ではありません。 反対に、子どもの育ちよりも保護者受けを第一に考えた保育プログラムを掲げながら、実際の保育は散々な私立園があるという現実もあります。 トピ主さんのお考えにも一理あるとは思いますが、私は今後需要と供給が逆転した時、選ぶ立場である保護者が本当に子どもの育ちを重視して選ぶ事ができるのか?という事も心配です。 ロタですが、実際ロタと診断されたお子様がいたのであればそのように掲示するべきですが、ロタだろうでは園は掲示できません。 でも、もっと情報が欲しいということは伝えるべきだと思いますよ。

感覚が

041
JPS
>無認可保育園に預けても、認可保育園に預けても、義務教育ではなくお金や >税金を払っている以上、私はカスタマー意識、別に言い換えれば消費者意識、 >利用者意識があります。 では、義務教育外の高校や大学でもカスタマー意識を持つんですか? 幼から大まで一貫教育で、エスカレータ式の学校な場合、小中以外はお客様になるって事ですかね? 変った感覚だなあ~ 先方は来てもらわなくても、一向に構わないと思うけど(笑) ノロやロタを感染性胃腸炎と記す事の何がいけないのかも、サッパリ分からない。 広義に解釈できる言葉では無く、特定の病名を記載しない事が不満なんですよね? 医者でも無い保育園がどう判断するんですか? 感染性胃腸炎(その代表格がノロやロタ)で、十分注意を喚起出来ると思いますけど。 ご自身で書かれている通り、義務教育では無いし、「お金を払わない」選択するのも自由なんだから、 そんなに不満ならば、ご自身でお子さんを見ては?

なんかさ。

😠
ぺんぺん草
意味もなく難しい言葉を使って公立を悪く言いたいだけみたいだけど。 あなたみたいなのがモンペって呼ばれる人なんでしょうね。

主様、質問があります

041
kristall
トピ主の思いは文面から理解できますが… お子様が発症された当時、 ご自宅ではお子様にしっかりとうがい・手洗いをなさっていましたか? ノロウイルス感染症と比べ確かにロタウイルス感染症は 乳幼児が発症してしまったら重症化する傾向にありますが、 ノロウイルスのほうが幅広い年齢層に感染します。 ノロウイルスのほうが感染力が強いのです。 しかし、ノロもロタも充分な手洗い(石鹸を充分泡立てて)と充分なすすぎ、 清潔なタオルで手を拭くという一連の動作を行えばある程度防げます。 手を拭く際に「清潔なタオル」でなければ意味がありませんので 普通はペーパータオル使用です。 トピ主がご利用の保育所がペーパータオルを用いているなら その保育所は衛生についてきちんとした知識と実践を行っていることになりますが… それから、2012年5月7日21:05投稿のしげ子様もご指摘されているように、 ノロウイルス感染症もロタウイルス感染症も 厚生労働省では「感染性胃腸炎」として扱われています。 感染症予防法で「五類感染症」に区分されています。 (分量の関係上、続きます)

主様、質問があります(承前)

041
kristall
(続きです) 一類は感染力高・重篤度高・発症後は対処療法しかなく、 しかも予後が悪い(よく「致死率●%」と言われる)ものです。 二類、三類と予後は良好になります。 言いかえれば、五類感染症は予防対策ができ、発症しても早期対応されれば 大きな問題にならないと判断された感染症です。 以上を踏まえた上で、私の質問の真意を記します。 冒頭の質問は、 「主様はノロウイルス・ロタウイルスについてご自分で調べられましたか?」 言いかえれば 「主様が保護者として当然のことをなさっていましたか?」 という質問に等しいものです。 そんな質問、ご無体な… とご不満を抱くかと察しますが、 私個人としては 「子育てに関する情報は保護者が収集すべき」 「情報収集してなお不明なら、自分の無知を自覚して  しかるべき窓口にお尋ねすべき」 と存じます。 私の書き込みに異議申し立てをするのであれば、 その際には「(ここに書きこまれた)情報を保育所が発信すべきだ」 という論点に変えないで下さい。 保育所に訊かずに発言小町で質問する時点で 私には主様がお子様の養育責任を充分自覚なさっているか不明です…

転園希望届を出しましょう

🙂
M
私も第3希望の園になりました。 最初は馴染めず、転園希望届を出していましたよ。 結局、今のところで子供も落ち着いたので、取り下げました。 カスタマーするより、希望の園に入れたほうが早いです。 2歳でしょ。入り易いですよ。

主様、質問があります:追伸

041
kristall
もう一つ。 主様の2012年5月7日 22:42の書き込みについて。 > 無認可保育園に預けても、認可保育園に預けても、 > 義務教育ではなくお金や税金を払っている以上、 > 私はカスタマー意識、別に言い換えれば消費者意識、利用者意識があります。 私にはこの書き込みに現れた意識に問題を感じます。 本来、保育所は保護者の就業や家族の介護などで 本来第一義義務を負っている育児が難しい場合に利用するものです。 育児を犠牲にしなければ一家の生活が成り立たない場合に利用するという 法的位置づけがあります(児童福祉法)。 重ねて、義務教育という用語は 本来保護者がその子どもに果たすべき義務を指しています(日本国憲法ほか)。 現代社会では多くの保護者が法律用語でいう《普通教育》を施せない可能性が高いため 子どもの権利として義務教育制度が整備されています。 勘違いしていらっしゃるのではありませんか? “利用者意識”というものはご自身の様々な責任を果たしていて初めて主張できると 考えますがいかがでしょう?

無認可へ行けばお客様になれますよ

041
カエルくん
 >>私はカスタマー意識、別に言い換えれば消費者意識、利用者意識があります。  貴方は認可保育園の事を何もわかっていません。  認可保育園に預けるということは行政措置されているということであって、児童養護施設に収容されているのと立場は同じです。  保健所が食中毒を出した店を営業停止にするのも行政措置。  客だと自覚する前に措置されている身だと言う謙虚な気持ちを持つべきです。  >>第一希望の私立の保育園はとても人気があり、入れたらいいと思い一時保育を週一の割合で利用していました。  通常保育所も人情というものがあり、気心知れた関係者(一時保育、保育相談利用者)は情が移り「措置」されやすいように計ってくれるところ多いです、別名『根回し』というヤツ。  結局普段の言動から『この家庭は消費者意識が高い』と見られて選別に置いて真っ先に外されたのだと思います。  ちなみに保育所は税金を納めてない家庭でも入所できますがそういう家庭は消費者でなくなんなんでしょうか??非常に興味あります。

それなら

041
柿ピー
まだ2歳のお子さんならあなたが育てればいいのでは? それができない事情があるから保育所にお願いしてるんですよね? 保育料は納めてもお客さま意識はいかがなものかと。 Kristall様のレスの内容ご存知でしたか? 公立だって園によって保育の内容、質は違います。 文句ばかりですが、避難訓練の件にしてもわからないなら問い合わせれば? おんぶにだっこじゃないですよ。 大人なら文句言う前にあなたがしっかりしてくださいね。

だって福祉だよ?

041
認可かけもち母
カスタマーのはずもなく…。 区内の認可園で、一番高い保育料を払ってますが、安いと思っています。 町の民間一時保育に一歳児を預けると一時間千円位取られますよね。 それに比べると、安価で栄養バランスの取れた給食もついて十時間以上預かってくれるなんて税金が投入されているからこそですよね。福祉以外のナニモノでもないですよ? ちなみに、うちの区では同じ認可園でも私立は不人気です。 無認可園や認証は、認可園に比べお客様扱いしてくれますが、もちろん認可園に劣るところも多々あります。 自分の理想がお客様扱いであるなら、気に入った私立以外は希望しないで無認可や認証に行けば良かったのにと思います。 保育園を選定するのに、何に重きを置くかだと思うのですが、その準備が足りなかったのでは? 大満足している私は、公立の保育の質の向上は、全く求めていません。 辞めるのは簡単なので、再考して転園されては?

子供の立場から

🐤
市井無頼の通りすがり
保育園は公立私立選べても、親は選べないんだよな。 >保育園に預けても、義務教育ではなくお金や税金を払っている以上 税金の支払いと子供の養育は親の「義務」 アナタの家庭事情の「尻拭い」をしているのが保育園なんですよ。 それをお客様、カスタマーといわれたら 「来てもらわなくても良いです」 「自分で養育すれば?」 ということになります。 確かに公務員は「親方日の丸意識」がある人が居るかもしれません。 でもアナタのような権利義務を履き違えている人の方がはるかに多いと思いますし迷惑です。 育つ子供が可哀想。

勉強になります

🙂
しげ子
皆さんのレス、勉強になりますね。 トピ主さん。 保育料を払っているからって保育園にお客様意識はやっぱりおかしいでしょう。 今の保育園が不満なら、第1希望の保育園に空きが出るまでシッターでもつけて待ちなよ? 親の気に入らない保育園に預けられてる子供って、案外不幸だよ……

わかります

041
れい
公立と民間の保育園を1箇所ずつですが利用しました。 公立では、 > 保護者はお客様ではなく、協力者と位置付けています。 と書かれているとおりのことをわたしも感じました。 利用者=カスタマーです。 (だからといって利用者が無茶な要求をしていいとはまったく思いませんが!) サービスを提供する側は、プロフェッショナルとしてその認識をもっていなければならないと思います。 うちは結局、公立園を退園させました。 そのきっかけになったエピソードをお話します。 担任の先生の態度や言葉遣いについて、見過ごせない問題があり、 園長に改善をお願いしました。 すると、次の日、担任の先生から直接お詫びの言葉をいただきました。 わたしはそんなことは望んでいませんでした。ただ、改善してもらえればよかったのです。 しかし、園長はむしろわたしに直接謝罪させたことがよいことだと考えているようでした。 身元を明かさないでほしいと特にお願いしなかったとはいえ、あまりの感覚の違いに、二の句がつげませんでした。 でも、悪い人たちでは当然ありません。 ただ、感覚が違うのだろうと思います。

市役所保育課に匿名苦情電話

😠
さと
私…よくやりました。 匿名苦情電話や匿名手紙投函。 まあ、対処してくれ好転する事がありました。 それでも変わらなければ、また同じ事をする。 何を言っても、保育の質が問われる時代の流れです。 ある意味言われている事は分かります。 時代に即していない園は、気が付かないといけないと思うので、頑張って問題提起して下さい。

転園すればよいのでは?

041
二児の母
うちは都内ではありませんが公立認可園に預けています。 でも特にそこまで不満に思ったことはありません。 「感染性胃腸炎」と書かれていて何も警戒しないのですか? 感染性胃腸炎ってノロやロタなどの総称だと思いますが。 うちは園側も感染を拡大させないよう細心の注意を払ってくれますし (それでも流行してしまう時はありますが)、家庭でも予防に努めます。 お金払っているから何でもしてくれ、は違うと思います。 もし保育料に見合うだけのサービスしか受けられないとしたら 今のサービスだって受けられないのでは? 認可保育園は自治体や国の補助金なしでは成り立たないですから。 でも一番よいのは転園されることでしょうね。 とにかく相性があわないようですから。

担当保育士によるとは思いますが

041
はなや
聞かないと答えない。でも、聞いたら教えてくれるんですよね。聞いてみて、色んな情報くれる先生もいますよ。 園長先生とか年輩の正職員が多いのは一応公務員だから仕方ないです。それに保育園って激務です。結婚、妊娠による退職者も少なくありません。 古い体質を変えたいなら、保護者会の本部役員をやって、保護者会の議題にあげて、保護者会として園に意見したらいかがですか。 ちなみに、保育園のお客様は園児であり、園から見て親はやはり、協力者だと思います。

続き

041
はなや
家庭で育児するから、親からしても保育園は協力者であると思います。 疑問点は、保育園に担当の先生に聞いてみていいんです。 私の知ってる方は、お迎えの時間に、毎日先生と話をしてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧