本文へ

給料・福利厚生について

レス18
(トピ主 1
041
あまよ
仕事
先日の事ですが、企業や店の経営者の集まるイベントに参加しました。そこで特に業績の高い企業の代表者の方々が経営に関するスピーチをされました。その中の一つに「第一に考えるのは会社の利益ではなく社員の人生。給料や福利厚生をしっかりと充実させると社員のモチベーションが上がり、業績が上がります」というスピーチがありました。後に質疑応答や交流の場では「理想論ではないのか」「おたくの会社の経営は本当にそうなのか」「今の時代、社員は働かせてもらってると言ってるんだから給料は最低限でいいだろう」「いかに給料を少なくしつつ会社に尽くさせるかが経営だ」「理不尽に耐えるのが社会人なのだから我慢すべきだ」「倒産したら困るから利潤第一以外有り得ない」等の声がありました。 私もスピーチをされた方と同じく従業員のやる気を上げる為にも給料や福利厚生をきちんと考えて経営をした方がお互いにメリットが大きいと思うのですが、やはり労働者目線から見ると余計なお世話だったり、労働者の事より利潤追求して下さいよ、と感じるのでしょうか? 経営者は給料・福利厚生をどう捉えればいいのか、何卒、ご意見・ご協力をお願いします。

ランキング

レス

労働者目線で答えさせて頂きます。

理想の経営者
私は同じ職業で今まで5社渡り歩いています。 理由はこの職業で独立したく、その勉強の為自分が取り入れたい技術、 考え方を学ぶために渡り歩いています。 基本的に会社を選ぶ際には福利厚生はもちろん、自分の勉強したい事をしている会社を選び面接し、 採用されています。 トピ主様のような「会社の福利厚生を充実させ社員のやる気を上げる」という考え方はとても良い考え方だと思います。そういった会社で働きたい、勉強したいと思います。 私は一度「技術は業界ピカイチだけど福利厚生は無し」の会社へ就職しました。 経営者の方はその業界でも一目置かれている方でしたが、働く側から見れば地獄のような会社でした。 サービス残業、社会保険無し、有給なし。他にも色々ありましたが当時は技術を学びたく同意の上入社しました。働いて分かった事は、その会社は社員を「経営者の労働力」と認識されていてそういった考え方の会社では人間が育たない、会社も成長しないという事でした。結果、社員達は次々と心体を壊し、社員の未来、会社の未来も無くなりました。やはり、人を大事にしない会社は育たないです。トピ主様のお考えに少しはお役に立てたらと思います。

ん?

🐱
零細経営者
労働者目線だったら逆でしょ? 経営者目線だったら「利潤追求」が第一命題になっちゃう。 スピーチの内容は、社員の福利厚生を考える→業績があがる 結果としてですが業績があがる、ということが大事なんですよ。業績をあげるために一番大事なものはなにか、と考えたところ、社員のモチベーションを上げることにたどり着いたという話だから、おかしな部分はなにもないわけで。マーケティングの考え方ですよね。 物を売るためにはどうするか→客のニーズにこたえる 同じでしょ? そのあとの交流のときに聞こえた声は、目先のことしか見えてない、もしくは、「社会人」というものを高尚にするためにストイックな精神論いってみてるだけかな。「客のニーズにこたえることはない」「今あるもので我慢して売っているものだけ買えばいい」「店に尽くすために高いものでも我慢して買え」とは言わないでしょう。 ただただ福利厚生を手厚くしてさぼりや甘えに繋がってしまっては意味がありません。だからといって奴隷のように働かせれば、人間最低限のことしかしません。 続く

ん?2

🐱
零細経営者
会社は何もしないのに社員にお給料を「あげている」わけではありません。会社は社員に働いてもらうことによって売り上げを上げ、儲けを出します。社員は「労働時間」というものを会社に売って、その対価としてお給料をもらうのです。その「労働時間」に「労働意欲」や「知識」「努力」といった付加価値をつけるのは、給料の額であり、福利厚生であると、私は思います。働きやすい環境を作り、充実した時間をすごしてもらい、「この会社で働きたい」と思ってもらうために福利厚生はとても大事なことです。 経営者が「働かせてやっている」と思っているようなところでトピ主さんは働きたいですか? 経営者サイドでは「働いてもらっている」、労働者サイドでは「働かせてもらっている」と双方感謝しつつ、思いやりと配慮をもって努力できる関係を築ける会社が私は理想です。

冷静に考えましょう

041
濱太郎
スピーチをした人は業績の高い成功してる経営者 スピーチを聞いてた人は、成果の上がってない経営者 なんですよね? だったら答えは出てるのでは? 貴方が雇用される立場で、会社が第一で、従業員は搾取して安くこき使えるだけ使えばいいと言われたら、その会社で働きますか? 普段から社員の事を考えた経営をするから、会社が厳しい時でも、従業員はついてきてくれるのでは? 優秀な人材は次に移れるから、会社に見切りを付けたらすぐに移ります。 だから、すぐに移られないように、普段から手厚く保護しておくのでは? 会社第一の経営でやってて最後まで残るのは次が見つからないダメ社員ですよ。 経営が厳しくなった時に優秀な人に見切りをつけられ、ダメな人材だけ残ったら会社はどうなりますか? ちなみに、会社が無くなってはもともこもない。と言うのは同意出来ますが、その場合に困る順位は 1.経営者 2.だめ社員 3.優秀な社員 の順です。

こんにちは

041
otsubone
経営者の方針次第、としか言えないですよね。 当社のトップは、「会社に利益を残しても、半分税金になるだけだ。 それだったらみんなに給料・ボーナスとして還元する。 それに、みんなで稼いだ金だ。俺が稼いだわけではない。」という方針です。 素晴らしいことだと思います。 成果をあげている人にそれなりの待遇をしない会社は、 いい人材が残らなくてそのうち潰れますから。 話がそれるようですが、大手企業の給与や福利厚生がどうしてあれだけいいかと言えば、 それによって優秀な人材を採用できるから、です。 待遇のいいところにはたくさん人が集まります。競争率が上がり、優秀な人材を採れるようになります。 そういう人が集まった会社では、大きな利益を生むことが出来、 みんなにたくさん払うことが出来て・・・という繰り返しだと思います。 質問者さんの考えは、間違っていないと私は思いますよ。

なんだか

😑
七誌
トピ主さんのレスをよくお見かけしますが、あまりにも世間知らずで浮世離れした発言が多く、とても社会経験のある方とは思えません…。 頭の中で都合のいい職場像ばかり追い求めず、一度社会に出て働いてみてはどうでしょうか。 会社を回していくにはまず「経費」というものが必要であり、そのお金は空から降ってくるものではないのですよ。 そもそも >何卒、ご意見・ご協力をお願いします。 小町のトピで「協力」とは具体的に何をすればいいのでしょう? また他トピの有給についてもですが、なぜ小町で意見を求めることにこだわるのでしょうか。

労働者目線

041
元労組役員
多くの労働者が最優先して欲しいと考えるのは 「安定した雇用」だと思います。 ですので、給与や福利厚生を充実させるのは 十分な内部留保を確保し、必要な設備投資をした上で という前提であれば望ましいと思います。 何故なら給与や福利厚生によるモチベーションの向上は 長く維持するのが困難ですが、必要な設備投資は長期的にも 有効だからです。 従業員が経営者に望むことは、半永久的に持続可能な 企業や店として経営してくれることです。

権利を要求するなら義務を果たすべき

041
ただのリーマン
労働者の意見として、元労組役員さんに同意です。 勤め人は勤める会社がなくなったら自動的に無職になりますので 経営者には会社の存続を先に考えてもらいたいです。 次の勤務先が絶対に保証されているなら倒産に不安はないかもしれませんが そんな人は全体のごく一部でしょう。 待遇に不満がある人は、自分に会社への利益貢献実績があるか考え、 見合わないと思った段階で待遇改善を求めればいいのではないでしょうか。 ところでそのセミナーの 「特に業績の高い企業の代表者の方」による 「待遇を上げると社員のモチベーションが上がり業績が上がる」理論ですが、 待遇→モチベーション→業績の因果関係について、従業員個人の気質差や あらゆるビジネスモデルを想定して実証されたのでしょうか? 例えば人件費を抑えないと実現が難しい長時間型・薄利多売型のビジネスには どうやって全従業員に理想的な待遇を適用させるのでしょう。 質疑応答の「給料は最低限でいいだろう」「利潤第一以外有り得ない」も 経営者が公の場でそんな自社イメージを損なう発言をするとは思えません。 なんだか極端な人ばかりが集まる不自然なセミナーですね。

労働者です

😀
もも
従業員20名の店で年商10億を叩き出す「特に業績の高い企業の代表者」が、 何も小町で経営について相談する必要ないのでは ・・・と思いますが、それはさておき・・・ 経営者が社員の生活を永く守りたいなら 「会社を長く存続させるために社員を大事にするのであって 社員個人の人生のために会社が存在するのではない」 という考え方を持つべきだと思います 社員の生活状況や人生観、人間性に個人差がある以上、 特定社員の人生を尊重することで別の社員が犠牲になる可能性もあるので、 舵取りする立場なら、大局的、長期的な視野を持っていただきたいです それにしても >第一に考えるのは会社の利益ではなく社員の人生。 >給料や福利厚生をしっかりと充実させると >社員のモチベーションが上がり、業績が上がります これ小町でのトピ主さんの発言そのままで >「理想論ではないのか」 >「おたくの会社の経営は本当にそうなのか」 これはトピ主さんへの疑問そのままですね ※参考トピ「子供有給休暇」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0510/314055.htm?g=02

卵が先か鶏が先か

041
アラサー女
トピ主さんは資金繰りで苦労したことや倒産しかけたことははありますか? コスト抑制や利潤確保を主張されたのは、苦しい経営状態にあるか、過去に経験された方々ではないでしょうか。 借金してまで賃金アップはできないでしょう。 (賃金アップのために融資してくれる銀行もないと思いますが) 剰余金が潤沢に確保されている会社なら、どんどん分配・投資していいと思いますよ。 蛇足ですが従業員のモチベーションを上げる方法は給料や福利厚生の充実の他にも、 支店長など重要なポストを任せたり、上場して会社の知名度や格式を上げる方法もあると思います。

今のままでよい。

🙂
嫉妬
社員を仕事中毒にさせてしまうほど、快適な職場環境。 しかも、経営は順調で黒字続きなあまよさんはそんなイベントに出る必要も 他の経営者の意見を聴く必要もありません。 現状で、会社にも利益が出ていて、社員も中毒になるほどの大満足! 何を悩むのでしょうか?そして、どんなご意見を求めているのでしょうか? そんな大成功しているあまよさんは、スピーチする側に立つべきです。 上場していないとしても立派な『成功者』です。 もっと、「労働者の為」と考えるのであれば求人数を増やして下さい。 失業したり、ブラック会社に悩むトピに沢山レスされていますよね? アドバイスするより、雇ってあげる方が喜ばれるかと思います。 >給料・福利厚生をどう捉えればいいか? 今のままのお考えで良いかと思います。 脳内経営じゃないことを祈りながら http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0415/308541.htm

レスありがとうございます

041
あまよ トピ主
>理想の経営者さん、零細経営者さん、濱太郎さん、otuboneさん 確かにその通りだと私も思います。しかし、疑問なのは経営者もさることながら、労働者の中にまで「社会人だから」「働かせてもらっているから」と理不尽な労働環境を強制する人間もいます。何かが存在するということは学ぶべき何かを持っていると私は思います。私は経営者としてそのような方々の考えを理解した(洗脳ではなく)上で給料や福利厚生を考えていきたいのです。彼らにとって給料や福利厚生とは何なのか。 >七誌さん 私の書き込みが浮世場慣れに感じられるのはイギリスの労働感から日本の理不尽(私はそう思います)に対して書き込みをしているからだと思います。七誌さんも一度、海外のきちんとした労働環境で働いてみてはいかがでしょうか?日本みたいな環境も確かにありますが、ほとんどはのびのびと自由に気持ち良く働いていますよ。 小町にこだわる理由は恩人の奨めです。貴重なご意見をたくさん頂けるとのお話を伺ったので、毎日勉強させて頂いています。またご協力は言葉がおかしかったですね。ただ、ご意見を頂ければという意味です。ややこしくて失礼しました。

素朴な疑問です。

041
みなし役員
トピ主さん是非教えて下さい。他トピでトピ主さんの会社の社員に対する高待遇を拝見しました。 >20代女性(大学出てません)で1000万前後・有給休暇は120日・産休育休全額支給がいます。 トピ主さんの会社では、「会社が定める年間休日」は何日ですか? 休日と休暇の法的な違いは解かりますよね? 法的に言うと、「毎週1日以上、または4週4日以上の休日」を与えなくてはならない事はご存知ですよね? 週1日だとして年間52日の休日とは別に、有給休暇120日という事ですか。 つまりトピ主さんの会社では、前年度に消化しなかった有給が120日あったとすると、 本年度に取得する120日と合わせて有給240日、更に年間休日最低52日、 つまり年間73日しか就労しないで給与1000万円が支給されるのですね。 まさか前年度の未消化有給を繰越出来ない筈がないですよね。 いや~夢のような会社ですね。 上記私の想像と計算が間違っていたら、どなたかご指摘ください。

すべては経営者の力量次第

041
ひろぽん
私(中小企業経営)の経験から言わせていただくと、小さい会社の場合「社員の待遇・福利厚生を充実させること」が即「会社の業績が上がる」ということは、ほとんど無いでしょう。 経営者が利益を生み出すことが出来るから、それを社員に還元できるのです。 小さい会社では、ほとんどの場合、最初のうちは有能な人材は集まりません(ただし、社長の能力・人間性に心酔しているナンバー2がいることはあります)。 能力の低い社員の待遇をどんなに良くしたとしても、彼らは良い結果を生み出すことなど、出来ようがありません。 社員の能力が低ければ、社長が先頭になって、新しい商品・サービスを産み出し、それを営業し販売しなければなりませんん。その際、能力の低い社員は、せいぜい指示・命令されたことを忠実に実行する(それすら難しいですが)手足くらいの役割しか果たせないでしょう。 そうして社長が孤軍奮闘して産みだした利益が大きければ、社員の能力以上の待遇・福利厚生を、社員に与えることができます。 その結果、良い人材が集まる会社になります。 これが現実なのではないでしょうか。

有給休暇全消化時の就労日は、年間6~21日

041
さがみ
みなし役員さんは、週休1日として年間就労日を計算されていますが、 実際は週休2日(「子供有給休暇」より)ですので、この点を織り込んで再計算しました。 再計算の結果、有給休暇120日(「子供有給休暇」では「80日程」だったはずでは?)を1年間繰り越して、 かつ完全消化した場合は、年間365日のうち、104+120+120=344日が休暇、就労日は年間21日となります。 さらに、祝日(年間15日)も休みの場合は、就労日は年間6日です。 これで年収1000万円なのですから、私も夢のような会社と思います。 ところで、トピ主殿は小動物のクリニックを経営されているとのことですが、 2交代制ということで、少なくとも2人いると思われる獣医師の手当込み給与額面を教えて下さい。 なお、トピ主殿(年収3000万)が獣医師で、他の獣医師も同程度の待遇の場合は、その旨言明して下さればOKです。 なお、トピ主殿は英国流の経営を標榜されていますが、 英国では、日本より有給休暇を取りやすい点は間違いないですが、 ノーライセンスの人に平均年収の倍の給料を出す経営者というのは、 英国では想像できないですね、経験上。

獣医師は命を預かる仕事

🐱
ひな
トピ主さんのお店は動物病院とペットサロンとしつけ教室とグッズ販売で、一日数十人しかお客さんが来なくて年商10億以上とのこと。 年間来店ペースから考えて、一度の支払額が10万以上の常連さんが最低1000人以上いるということになりますよね? そんなすごいお店があったらぜひ行ってみたいので、都道府県だけでも教えてもらえないでしょうか。きっとクチコミとかで絶賛されてるはず。 経営はイギリスの家具店を参考にしてるそうですが、日本のペットサービスの業態と合うのでしょうか? 動物病院って夜に急に具合が悪くなったり、営業終了時間ギリギリの駆け込みに対応してくれるところじゃないと、そんなに高い料金払えないですよ。 トピ主さんの所だとどの獣医師さんも1日4.5時間しかお店に出ないし休みも多いし緊急対応してくれなさそうだから、どんな病気も一回で完璧に治すとかでない限り常連はつかないと思います。 あと他トピでトピ主さんが「私だったらそんな職場1分でやめる」とか「社会責任を問う奴は社畜」とか言ってたのが気になりました。 嫌なことからすぐ逃げたり問題解決能力を放棄するのも、従業員目線の経営の一環なんでしょうか。

ありましたね

041
うこっけい
ありましたね。そんなセミナー。 セミナーを体験して思ったこと。恐ろしいのはこれぐらいの環境が「信じられない」とか「うそだ」と思ってる人が多いこと。ちょっと勉強してちょっと働きやすい労働環境を整備すればいいだけなのに。勉強だって部活だって楽して結果だせばいいじゃないんですか?今の日本はこの「楽して」をするとバッシング。しかも雇われの身の普通の社員やアルバイトが。 あまよさん、労働者だってあなたのとこにみんな行きたいんですよ。気にせずにそのままやればいいと思います。日本の労働生産性の低さはよくご存知でしょ。普通の人間が一時間でできることを日本は三時間かかる。あなたはそれを日本でも一時間でやってる。それだけのこと。あと20年ぐらいしたら周りがあなたに追いつきますよ。

大変ですね

🙂
蟹子
日本では全うで健全な労働環境を提供すると叩かれてしまうというのがこのトピから感じられます。トピ主さんは経営学や労働環境の勉強をされて普通の労働環境を提供されているようですが、日本では普通の労働環境はむしろレアです。レアゆえに叩かれてしまっていますが、私はトピ主さんは今のままでいいと思います。それにやりたいようにやらないと自営業をしている意味がないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧