本文へ

電車嫌いの夫

レス8
(トピ主 0
😠
aiai
恋愛
もう意味がわかりません。
移動手段に好き嫌いの意味がわかりません。
札幌に転勤してきたので色々と観光地を
回りたいのですが、主人が嫌がります。

私もとくに電車が好きなわけではなく、
普通に旅行への交通手段として選択するだけです。
電車が便利なら電車、飛行機が合理的なら飛行機、
車と移動したいならフェリーっていうだけです。

ですが主人は「電車は疲れるから嫌い」
「乗り換えなんてもうだるい。信じられない」だそうです。
主人は飛行機オタです。
飛行機オタは電車が嫌いなんですか?通勤は地下鉄ですが。

札幌から小樽へのJRの海岸線がきれいなので
電車でいきたいのですが
「疲れるからいや」らしいです。
そのくせ車の運転を気良くしてくれるならまだしも
好きではないようで私に運転代われとしょっちゅう
言い出します。
車の運転がいやなら、公共機関も活用すればいいのに・・
でも車でいってもこの路線は海岸線は遠いし・・
海を見ながら電車に乗りたい。

私と出会う前は主人は旅行、外出嫌いでした。
ですが結婚してからは割と出歩き、旅行にもいき、
前の土地でも乗り換えして色々外出してました。
「旅行もっと若いときにいっとけばよかったー」とも
言ってます。
でもこちらに転勤してきて車に乗るようになってから
電車での移動を異常にいやがります。

私はこちらにきたばかりで知り合いもないので
他の人といくことはできません。
なんとか主人の心を動かす方法はどんなのがありますか?

ランキング

レス

子供じゃないんだから、ひとりで出かければ?

😣
出無精
私は東京地下鉄のみ好きですけど。ルックスが(笑) 私はご主人派ですね。 基本、移動は嫌い。 旅行だとか、休みの日に意味無い外出とか、ほんと、したがるひとの気が知れない。 新婚時代は我慢して貴女にあわせてくれてたんでしょ。 もう、解放して差し上げたら? いいじゃないですか。一人でどこでも行けば。

単なる出不精

041
あさじい
あの、それって単なる出不精ではないんでいすか? 出かけるの面倒くさいから、適当にいいわけしているだけでは? ちなみに、車中心の生活になると、鉄道は不便に感じますよ。 で、車が特段好きでなければ、普段から移動しているのにわざわざ長距離移動したくない、といか感じているのでは? 札幌から小樽までの間なら、東京の感覚で横須賀に行くような物。お一人で楽しんできた方がいいですよ。

わかるような~

やりくお
私も電車やバスはあまり好みません。 かといって、主さんのご主人と違って車の運転が好きなので、旅行は必ず車で行きます。 旅先で他人に気を使って移動中にも気を使うのは疲れてしまうからです。あと時間も自由に成りますからね。

元々旅行嫌いなんでしょ

041
たくお
> 私と出会う前は主人は旅行、外出嫌いでした。 ですよね。 で、 > こちらに転勤してきて車に乗るようになってから つまり元々出不精だったけれど頑張って一緒に旅行に行っていた、 つまり頑張って妻(トピ主さん)を喜ばそうと自分は好きでもないところへ行っていたわけです。 でも転勤になって車を運転するようになり 疲れているから普段は込むような移動手段を使いたくないし 車の運転もしたくない、ということですよね。 > なんとか主人の心を動かす方法はどんなのがありますか? 簡単ですよ。 「いつも働いてくれてありがとう」の気持ちを持って トピ主さんが運転して行けばいいんですよ。 もちろんご主人を助手席に乗せて。

一人で行きます。

041
らんらんらん
自分が行きたいところに、パートナーが興味がないというのなら、一人で行って楽しんできます。 そりゃぁ、一緒の方が楽しいけど。 行きたくないというものを首に縄を付けて引っ張っていって、相手のご機嫌を取りながら旅行するのも馬鹿らしいし。 一人で行って目一杯楽しんで、どんなに景色が素敵だったか、地元の食べ物が美味しかったか。楽しい嬉しいエピソードを帰宅してから、たっくさん話しましょう。 言葉の端々に「あなたにも食べて欲しかった」「あなたと一緒に見られたらよかった」「次は一緒に行きたいね」と織り交ぜることをお忘れなく。

嫌いだというのなら仕方ないのでは?

041
けいこ
食べ物に好き嫌いがあるように、移動手段で乗るものに好き嫌いがあってもおかしくないでしょう。 飛行機が大嫌いな知り合いがいました。どんなに時間がかかる不合理なルートでも電車or車or船で移動。 船が嫌いという方もわりといます。 私自身は路線バスが苦手です。通学・通勤で仕方なく利用はしても、休みの日にまで乗りたくありません。 本人が嫌がるのに連れ出しても、ふたりとも楽しめませんよ、きっと。 トピ主様が景色を見たいんですよね? 一人で電車で行くことにするのはダメなんでしょうか。 夫婦の好み・趣味が完全一致するはずはないので、相手にどうやったら嫌ってることをさせられるかよりも、 相手の意見も尊重して、妥協点を探す方がいいような気がしてなりません。 この場合の妥協点は、トピ主様が一人で電車からの景色を堪能・旦那様は快くお見送り&お留守番ではないでしょうか。 トピ主様が一人で行っても面白くないと仰るなら、 嫌いな移動手段で行くことを強制される旦那様も面白くないかもしれないですよ。

車に勝る自由度はないかな

041
imagine
 私は鉄道マニ・・趣味人なので、可能なかぎり鉄道を組み込んだプランにしたいですけどね。ちなみに飛行機も車もバイクも船も、乗り物全般好きです(まるで子供)。  さて、ご主人の場合は基本的に外出・旅行大好きだったわけではなく、徐々に好きになったということですが、車に乗るようになってその自由度が好きになってしまったのでしょう。  札幌圏とはいえ運転本数や乗り継ぎ、待ち時間等を考えると気軽さでは車に劣りますからね。観光タクシー等もありますが、きっとお気に召さなそう。  おすすめの対策が思い付きません。  余談ですが、ご主人の健康は今までと変わりありませんか? 実は以前パニック障害を発症してしたことがあり、趣味としての鉄道は好きなのに、通勤等列車に乗らなければいけない時に限って閉塞感に参ってしまった事がありました。動悸息切れ冷や汗、立ちくらみ等々、自由に出入りできる状況でない場面で起きたのです。原因は仕事上のストレスだったみたいで、今ではほとんど大丈夫です。  ご主人が電車を嫌がる本当の理由は実はパニック障害でそれを隠しているという可能性もゼロではないかと。

単にめんどくさがりやでは…

041
slips
もともと外出が好きではない方だったようですので、単に「出不精」なだけで、文句を付けてるだけなんじゃないかと。道内でも航空路線はありますが、おそらく「飛行機で稚内へ行こうよ」と行ってもいやがられるのでは? ちなみに飛行機ヲタと鉄ヲタって相互乗り入れしているケース、結構多いですよ。自分の知っているケースだと日本の鉄道全線を完乗したあとに航空会社のマイルを貯めることを覚え「上級会員を目指すために意味もなく飛行機に乗る」ってヤツが多いです。 ただ、これも飛行機好きか鉄道好きかに関係なく「実際に乗るのが好き」だからであって、「見るのが好き」だけだったりすると違ってきますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧