本文へ

本当の父親じゃなかった・・

レス195
(トピ主 10
😭
助けて
ひと
大学1年生です。 パスポートを取りに行き、父親が本当の父親じゃない事が分かりました。 私が2歳の時に再婚したみたいです。 兄弟はいません。 私は父親が大好きで、思春期に反発したりもしましたが、今は仲良しです。 どうしよう、どうしよう・・と考えても、考えても、どうしていいのか分かりません。 今日は遅くなると電話し、顔を合わせないようにしました。 でも心配して寝ずに待っていてくれました。 父が大好きです。 何をどう言っていいのか分かりません。 当たり前のように服を買ってもらい、大学の費用も出してもらっています。 今まで普通の親子だったので、血が繋がっていないなんて考えた事もありませんでした。 確かに幼少期のアルバムが一部行方不明だったりしますが、かなり小さい時から父と一緒に写った写真があります。 私は誰の子供なのか・・どんな人が本当の父親なのか・・どうしてこうなったのか・・頭が混乱しています。 誰にも言えません。 言ってしまって壊れるのが怖いです。 聞くのが怖いです。 考えれば祖父母がいません。 喧嘩して疎遠と聞いています。 どんな事情があるのか、想像もつきません。 兄弟がいないけど、父は私の為に自分の子供を諦めたのでしょうか? お父さん大好き。 離れたくありません。 日曜日も出かけたついでに私の好きなケーキを買ってきてくれました。 大学が受かった時に、高級な万年筆をもらったのに、お金の方が良かったと言ってしまいました。 大学に入って帰りが遅い時も、駅まで迎えに来てもらいました。 本当の子供でもないのに・・我儘ばかりで、怒られたらうるさいって言い返したりしていました。 最低です。 どうしていいのか分かりません。 誰に何を聞けばいいのか・・苦しいです。

ランキング

レス

本当のお父さんですよ。

041
Alma
とてもショックだったでしょうね。 でもね、あなたのお父さんは血が繋がっていないだけで、 本当のお父さんなんですよ。 今まで、血の繋がりがないことを全く感じさせないお父さんだったでしょう? だからあなたも思いっきり甘えたり反抗したりしてきた。 それはね、お父さんにとってあなたは本当に大切で愛しい本当の子どもだからなんですよ。 あなたを今まで育ててきてくれたお父さんはあなたの本当のお父さんです。 血が繋がっていないことがわかったからって、あなたもお父さんも変わる必要なんて全然ないんです。 あなたが急に態度を変えてしまったら、お父さんは悲しく思うでしょう。 今までの通り、お父さん大好きのままでいいんです。 大丈夫ですよ。

御両親に聞きなさい

きずな
もうあなたも大学1年生、18歳ですか? 御両親に話しがあるといって、「実はー」と言って、聞いてみたらいいです。どんな事情で、彼が自分の父親になったのか?どんな人が自分の(血縁の)父なのか?疑問に思った事はすべて聞いた方がいいです。 でも、これだけは覚えておいてください。あなたには父親が二人いるんです。血のつながった父と、血は繋がらないけど愛してくれている父と。それは不幸でも幸福でも、どちらでもないのです。もしかしたら、より幸福なのかもしれません。 あなたが真実を知って、何が壊れるというのでしょう?家族の絆ですか?そんな物が事実の前に崩れさうなら、絆など初めからなかったのだと思います。怖がらず、聞いて下さい! 日本は血の繋がりを大事にしますが、どの世界でも子供は世の宝なんです。親は子供を次世代の宝として育てる喜びと義務があるのです。それは血が繋がっていようと、いまいと関係ない喜びです。育ててくれた父親の愛を信じてください。

大丈夫よ

🐱
工事がうるさい近所
何も心配しなくてもいいよ。 あなたのお父さんは、あなたのお父さん。お父さんはあなたの事を、娘だと思っています。何も心配する事はありません。 聞きたい事を、聞いていいと思いますよ。いつかは本当の事を話す時期が来るのは、お父さんも分かっていますから、聞いてもいいんです。聞いたって何にも変わりませんよ。あなた方は親子ですから。何も変える必要もないし。 驚いたんでしょうね。どうして???って。 聞いたら謎が解けますから、すっきりしますよ。 心配しないで、あなた方は親子ですから。何も変わりませんよ。

混乱してしまいますよね

041
真知子
まさに青天の霹靂という気分なのだとお察しします。 何か解決案があるわけではないのですが、トピ文をそのままお父さんとお母さんに伝えたらいかがでしょうか。 何がなんだかわからないパニックのような気持ちだけれど、お父さんが大好きな気持ちは変わらないのですよね? 「大好き」という気持ちと「わがままばかり言ったり、怒られたらうるさいって言い返したりしてごめんなさい」という気持ち・・・。 このトピに書いてあるそのままを伝えたらいいと思います。 ご両親を前にして、「話を聞いて欲しい」と切り出して、 ・事実を知ってしまったこと ・今の気持ち(このトピの内容) ・これからどうしたらいいのか、何を聞けばいいのかもわからない などをゆっくり話し始めれば、あとはご両親がフォローしてくれると思います。 トピ文を読んで、トピ主さんは素直ないいお嬢さんに育っていると思いますよ。 きっとお父さんにとっては血がつながっていなくても自慢の娘でしょう。 このことで関係が崩れることはないと思います。 がんばって!

ん~

041
ちびた
大学生なんですよね?もうそこそこ大人ですよね。そんなに本当の親が誰かとか重要ですか? 確かに今まで知らなかったという事で動揺もすると思います。でも本当の父親は何処かにいるとしても育ててきてないのは事実です。自分と血が繋がっていなくてもあなたのお母さんを愛しあなたを愛し立派に育ててきてくれた優しい素敵なお父さんがいるじゃないですか。子どもを育てあげる、愛情を注ぎ続ける事は長い道のりで大変だと思います。お母さんも色々あっての事だったのでしょう。再婚して幸せを掴んだんですよね。そしてあなたは幸せだったのですよね。 世の中には実の親なのに子どもに愛情を注がない人間がわんさかいるんですよ。 あなたの動揺は今は仕方ない事です、あなたをよく見ていてくれているお父さんの様なのでぎこちない態度に心配すると思います。時間は必要だと思いますが一度話しはしなくてはいけないでしょうね。知ってしまった事はもう戻れないですからね。時間があなたの心を少しずつなだめてくれるとしても心ゆくまで思いをぶつけて。ご両親は大丈夫ですよ、きっとあなたの気持ちを受け止めてくれます。親は、愛は、偉大です。

本当の親子です。

041
にゃん太
ちゃんと心が繋がってる素敵な親子ですよ。 安心して。大丈夫。 あのね、血が繋がってることはそりゃ大事なことだけど、 それよりも大事なことはたくさんあるよ。 あなたの為に自分の子をあきらめたか、なんて、 それはお父さんが決めたこと、犠牲になったわけではないですよ。彼の人生の選択なんだよ。 良かったね、ほんとの親子とおなじように温かく育ててもらえて。 そして、これからも親子なのは何一つ変わらないよ。 喧嘩もすることもあるでしょう、だけどね、「ほんとのお父さんじゃないのに。」って言うのだけはやめようね。 もう、本当のお父さんだからね。 どこかにいるかも知れない別の人のこと、それはまたいつの日か考えよう。 そして、お母さんに相談してごらん。 知ってて知らないフリが出来るならいいけど、 そうじゃないからここに相談したのよね。 お父さんのこと大好きだってちゃんと伝えてね。

何を言ってるのですか

041
きょうこ
お父さんはお父さんじゃないですか。トピ主さんに避けられたらお父さん悲しくなるんじゃないかしら。よそよそしくしないで今まで通りにしていけばよいのですよ。

正直にぶつかって!

041
トシちゃん
突然の事実にさぞびっくりされたことでしょう。 私の知り合いに養子縁組で赤ん坊のころに引き取られたお子さんがいらっしゃいますが、今は立派な大学生で、本当に端から見ても実の親子のように仲良しです。ご両親はいつか言おうと決めていらっしゃるそうです。成人された時か、結婚する時か。 きっとその時、息子さんはショックは隠せないだろうし、本当の親はどういう親か知りたくなるでしょう。 トピ主さんも真実が知りたくて仕方ないと思います。 思い切ってすべて打ち明けたらいかがでしょうか? どうやって知ってしまったか、どれだけお父さまのことを愛していらっしゃるか、そして今、驚きのあまりぎこちなく接してしまっていること、などなどを正直に感情がむき出しになっても良いのでぶつかってみてください。 お父さまが大切に大切に育てられたあなたのことです。これからも実の親子以上に素敵な親子でいられますよ!!

そうですね。。

041
すずめ
お父様に、率直に知ってしまったことをお話してみたらどうでしょう。 お父様もいつかは話さなくていけないと思っていたと思います。 お父様と長い間培ってきた二人の関係は、壊れることはないです。 今までどおりに接していけばいいのです。 それが、お父様の望みだと思いますよ。 確かに、今は動揺しているし、遠慮の気持ちも湧いてくるかもしれませんが、落ち着けば感謝と揺るぎない愛情を確信しますとも。

落ち着いて

041
二等列車
優しくて素敵なお父様ですね。 トピ主さんもお父さま思いの優しい方だと思います。 トピ主さんとお父様、血の繋がりを超えた「親子の絆」があるじゃないですか。 信じるべきものは、血縁ではなく、 いままでお二人が、そして家族が育んできた愛情や信頼関係ですよ。 あなたがお父様を大好きなように、お父様もあなたが大好きでかけがえの無い存在です。 それはこれからも変わりません。 血の繋がらない事実を知ってさぞ驚かれたでしょう。 でもあなたが目を向ける事実は、今までのあなた達の関係だと思います。 卑下する必要も、気を使う必要も、傷つく必要も、苦しむ必要もありません。 お父様を信じてあげて。

羨ましいくらいですよ!

😀
そんな素敵な親子関係、たとえ血がつながっていてもそう簡単に築けるものではありません。 どれだけお父さんがトピ主さんを愛して育ててこられたかがうかがえますね。 今、トピ主さんは幸せなんですよね?本当のお父さんじゃないと知って、不幸になるのでしょうか? お父さんのことを嫌いになるのでしょうか?何も変わりませんよね。 今まで通り、素敵な親子関係を保っていけますよ。心配しなくて大丈夫。 父の日も近いことですし、この機会に戸籍を見たこと、そしてあらためて感謝の気持ちを伝えてあげてはいかがですか?

愕かれたでしょうねえ

🎶
かかさま
そういう父上様も いつ事実が判るだろうと心配されてたと思いますよ。 今まで何も感じず大きくなったという事は本当に貴方を愛して大きくしてくれたのです。知ったことを言って 今でもお父さん大好き!私のお父さんは貴方しかいないと感謝の気持ちを言ったらどうでしょう?はじめはギクシャクしますが 素敵なお父様ですね。私も再婚で 爺と孫娘とは血のつながりはありません でも爺も孫も好き好きです。ばーより爺がだーーい好きといいます。いつかわかる日が来たらどうしょうという不安はあります。 だけどよく言いますよね 産みの親より育ての親 そう思いますよ。

良いお父様ですね

🐱
momo
血がつながっていない父親でも、お父さんはあなたが大好きなのですね。 血のつながりとか、本当のお父さんってそんなに大事なことでしょうか? あなたにとっては今のお父さんが、大好きなお父さんなのでしょ。 それではダメなの? 今まで通りにお父さんに甘えて下さい。 お父さんもそれを望んでいると思いますよ。 あなたとお母さんとお父さん、それがあなたの家族じゃないですか。 素敵なお父さんで羨ましいですよ。 あなたが知りたいと思うことは、あなたの心がもう少し落ち着いたら、お母さんにそっと聞いてみたらいかがですか? 気持ちが落ち着いた時には、そんなことはもうどうでもいいと思えていると思いますが。

自身のこととしては想像できないのですが・・

041
RPT既婚中年男性
まずは、あなたのお父様への気持は変わらない、お父様もあなたに対して、 これまでもおそらくこれからも、ずっと変わらない、のではありませんか? また、ご両親もいつかは知られてしまうことを十分に覚悟されているのでは?と思います。 そこで、まずはお母様に知ったことを告白し、相談されては?ただしその前に、 「自分は実父のことを詳しく知りたいのか?知らなくてもよいのか?」 「実父に会えるのだったら会ってみたいのか?ずっと会わなくてよいのか?」 「こうなった昔のいきさつを細かく知りたいのか?知らなくてもよいのか?」 以上くらいはご自身の中で答えを出しておいて、その上でお母様に告白相談し、 お父様も交えて話をする機会を持つかどうか?母娘で考えてみてはいかがでしょうか? もっともお母様に相談した以上、母娘は知ってるけどお父様だけはカヤの外というのはちょっと、 とも思えますし、だからと言ってお母様にも打ち明けずにずっと一人でしまいこむのも無理があるような。 お母様にクッションになってもらいつつ、みなで話して改めてこれまでの感謝と 今後もよろしく!って言えれば一番良いのかな?

本当の父親の可能性もあります

shimizu
推測ですが、2歳で再婚なら、もしかしたら実の父親かもしれませんよ。戸籍では実親でなくても、血がつながっているということです。 どういうことか、分かりますよね。いろいろ事情があったのかもしれません。

幸せな人

041
うむむ
血の繋がりって、そんなに大事? 血が繋がってても、父親が大嫌い、いなくなればいいのにと 本気で憎んでる人だっているんですよ。 「大好き」と言える家庭で育ったことがすごく幸せなこと なんだと視点を変えてみてください。 私には父親はいませんが、トピ主さんは、すごく恵まれた人 なんだなぁと思います。 愛されて育ってきたことに自信と誇りをもってくださいね。 そうすれば、おのずと答えは出ます。

そのままで良い

041
Don'tWorry
多分、同じようなレスが一杯付くと思いますが、そのままで良いのです。親子は、なにも血縁だけを言うのではないでしょう。 多分、お父さんも今まで通り、我が儘いわれて、煙たがられて、でも、ちょっと頼られて、なんて貴方を望んでいると思います。 まあ、多少は親孝行してあげてくださいね

すみません…

🐤
hiyo
辛いお話です。涙が出ました。 読んでいて主様がお父様を大変愛してらっしゃることが伝わってきます。 それはとりもなおさずお父様もトピ主様を慈しみ愛してこられたからに相違ありません。 この先、主様がどういう人生を歩まれるかはわかりませんが、もし辛いことがあったときに、お父様の愛はきっと主様の支えになることと思います。 私には具体的なアドバイスは何もできません。 トピ主様ご一家がいつまでもお幸せでありますよう、お祈りすることしかできなくて…。

本当の父娘ですよ

🐷
海子
お父さん、本当のお父さんですよ。血がつながっていないだけで本当のお父さんじゃなくなるのかな? 貴方を愛して、大切に育ててくれたお父さんですよ。 友人は高校受験の時に知りました。彼女の場合はお母さんも違ったんですけど。一時は自暴自棄になった事もあったみたいですが、最終的には感謝の気持ちをきちんと伝えて、また元の仲良し家族に戻りました。 お父さん大好き。 離れたくありません。 どうぞ直接言ってあげてください。

ちなみに・・

041
RPT既婚中年男性
>大学が受かった時に、高級な万年筆をもらったのに、お金の方が良かったと言ってしまいました。 >我儘ばかりで、怒られたらうるさいって言い返したりしていました。 >最低です。 あはは、↑こんなのは「当たり前の普通の親子」です。最低でもなんでもありません。あなたはお父様に、十二分に「父親としての喜び」を与えていると思います。

だから何でしょう?

🐷
ぽち
「本当の父親」って何でしょう? この世の中、血が繋がっていても虐待死させてしまう親がいるのに、血が繋がっていなくても実の子の様に愛情を注いでくれる親もいる。 主さんには素晴らしいお父様がいらして幸せですね。 モヤモヤは聞いてみられたらいかかですか? 遅かれ早かれ、いつかは戸籍を見る機会が来て不思議に思うだろうと言う事は想定していらっしゃると思います。もう大学生なのですから、親御さんも包み隠さず話して下さる事でしょう。 それで実のお父様が生きていらっしゃるのであれば見に行かれるのも良いと思います。 主さんはお父様が大好きだと書いていらっしゃるので、真実を聞いたら今まで知らずに我儘ばかり言ってしまった事、でもお父さんが大好きな事、言ってさしあげたら凄く嬉しいのではないでしょうか。 血の繋がっていない親子はこの世に沢山います。こんな事を言ったらちょっとキツく思うかもしれませんが、悲劇の主人公みたいな感傷には浸らないように。 これからもずっと仲の良い父子でいて下さいね。

大丈夫だよ

🙂
脳天鬼
そうですか。辛いね。でも大丈夫ですよ。 お父様は素敵な方ですね。貴女はこれを新たな人生のステージに上がる為のステップと思って下さい。 誕生した瞬間に親子関係が出来上がるものではありません。 一対一の関係を何年も積み重ねで親子になるのですよ。 その事実を知ってからまだ間がないのですね。 どうぞ、今までの人生を思い出しながら、行きつ戻りつ思いっきり悩んでください。 その結果「私はお父さんが好きだ。私の大切な家族だ」と再認識出来たら、 遺伝学上の親子と何ら変わらないことに気が付くと思います。 悩みは、事実の認識→混乱→悲観・怒り→事実の受入れ→新境地のように発展していきます。 今の貴女は混乱の最中かな? 落ち着いて自分の内面と向き合い、悩んだ末の結論で行動すれば良いのです。 そして家族や人生を再認識出来たら、お父様に思いっきり甘えてあげてくださいな。 お父様は、貴女がまだ物心がつく前に「自分の家族を生命をかけて守る」と決意し覚悟されたのです。 大丈夫!! 今までもこれからも、お父様は少し離れた処から、笑いながら貴女を見守っていますよ!

その人は本当のお父さんだよ!

041
通りすがりの女
読んでいて切なくなりました。 でもね、きっとお父さんは喜んでると思うなぁ。 我侭言ってもお父さん大好きでいてくれる我子を、嫌いな父はいないです。 だからどうもしないでいい! だって今、お父さんじゃないと言われても、 今までの日々に何か変わりがありますか? 血は繋がってないかもしれない。 でも、生みの親より育ての親って昔から言うんですよ。 そのお父さんは貴方のお父さんで間違いないのです。 貴方はもう大学生。 黙って騙されていてはいかがですか。 それくらいの心の幅はもう出来ているのではないでしょうか。 そして、お父さんがその話をもしもしてきた時は、 逆に「もう知ってるけど、でも私のお父さんに間違いないから♪」 と言ってあげましょうよ。 どうかそのままで、お父さん大好きでいて下さい。 どうもしなくっていいからね!

本当のお父さんですよ

🐤
ぴよっち
遺伝子上の父親ではないかもしれないけど、トピ主さんのお父さんが本当のお父さんですよ。

私と一緒ですね

🙂
るる
トピ主さん、きっとすごくショックでどうしようもない気持ちに押しつぶされそうになっていると思います。 私の場合もそうでした。 パスポートの為に戸籍を取りに行き、そこで初めて知りました。 私も父が大好きでその事実を知って、そう言われてみたら・・ って色んな所がつながっていって。 ショックで暫くは両親と目を合わせて話す事もできませんでした。 でも、今では心から感謝しています。 血のつながらない私を大事に大事に育ててくれた父。 妹は父の実の子ですが、差別する事もなく本当に大切に育ててくれました。 なかなかできる事じゃないと思います。 もし自分だったら同じように出来るかどうかわかりません。 自分の気持ちの上で整理するのに少し時間がかかると思いますが、 きっと大丈夫です。 今でも私と父はとても仲良しです。 私の子供(父からしたら孫)血が繋がっていないのに、 おじいちゃんにそっくりー!とか笑いあっていますよ。 大切なのは過ごしてきた時間です。血じゃありません。 今までもこれからもあなたのお父さんは変わりないです。 お父さん、大切にしてあげてくださいね。

今まで通りでいいじゃない

041
ゆかな
大好きなお父さんが本当の父ではない… ショックでしたよね。 でもね、世の中には血がつながっていたって いえ… 繋がっているからこそ、許せなくて疎遠にしたり絶縁したり しているご家庭も多いんですよ。 何があったにしろ、縁があってあなたのお父さんをしている。 大切にしてくれ、優しくしてくれている。 それで十分なんだよ。 何も知らせていないのは、「本当の子どもじゃないのに…」 って 今まさにあなたが思っているようなことを、思って欲しくなかったからじゃ ないかな~。 あなたはもう大人です。 不思議に思ったら、聞いてもいいかもしれないね。 「戸籍、見ちゃったんだけど… 聞いてもいいかな?」 って、 そっと聞いてごらん。 落ち着いたらね。 大丈夫だから。 何も変わらないからね。

そっか‥。でも

041
ファーストスター
トピ主様。 答えが書いてあるじゃん。「お父さん大好き」 い~んだよ。それで。 心の根っこにある、その気持ち。無くならないよ。 お父さんに声を出して言いな。 「お父さん。大好き!」 お父さんは「わかってる」よ。だから大丈夫だよ。

私も父の養女です。

🎶
mitiko
突然でびっくりしましたね、でも珍しいことではありませんよ。あなたにとって本当のお父さんは、これまで大切に育ててくれたあなたの大好きなお父さんではないですか?おそらく兄弟がいないのは、あなただけを自分の子供として愛していこうとお父様が決意したのでしょう。あなたが将来このことに気が付くかもしれないことも想像していたはずです。血の繋がりがなかっただけですよね。お父様はあなたを大切に育ててきて、あなたもお父さんが大好き、何も変わりません。事実を知ったことを知らなかったことにして今までどおり接するもよし、知ったことをお父様に話し、これからもよろしくお父さん!というもよしです。世間は広いです、これからもっとびっくりすることも起きるかもしれないし、驚くほど悲しい境遇のお友達にも出会うかもしれない、あなたが今回知ったことはそれほどたいしたことはないと思います。事実あなたは愛され幸せなのですから。これからも親子で仲良くね。

良いお父様に恵まれましたね

041
通りすがり
貴女の素直な感情に涙しました。 貴女を育てられたお父様の人柄も窺い知れます。 一緒に過ごされた時間が、遥かに血よりも濃いものだと解っているから動揺されているのですよね。 真実を知ってしまったことを伝えても、お父様はきっと受け止めてくれるでしょう。 もうすぐ父の日ですね。 トピ主様家族のお幸せをお祈りしています。

本当のお父さんじゃん

041
おばさん
生物学的には本当のお父さんじゃないかも知れないけれど、 気持ちの上では十二分に「本当の」お父さんじゃん。 本当の子どもでもないのに言い返したのが最低? 何を悲劇のヒロインぶっているのでしょうか。 あなたのお母さんと再婚するに当たって、お父さんはものすごく重大な決意をしたはず。 そのお父さんに向かって、そんな気持ちを抱くのは、失礼ったらありゃしない。 お父さんもお母さんも、娘が事実を知る日が来るのは、覚悟していたはず。 事実を知ったところで、父と娘に何ら変わりはない。 ただ、「事実を知ったけど、今まで通りの親子でいてね」、と伝えればいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧