本文へ

仕事に行きたくない。辞めたい。

レス13
(トピ主 2
😑
しゅりんぷ
仕事
今月に入り、仕事に行きたくなくてたまりません。 ここ最近、職場での環境の変化が著しく、 くたびれはてたような感じで毎朝会社に行きたくないと思ってしまいます。 理由としては、会社方針が信用できない、 残業時間が長い、休日出勤が多い、実力主義が強い、 職場と作業内容が数ヶ月おきに変動 です。 このまま、数ヶ月何もせずに家にこもっていたいと思います。 今月に入り心療内科でうつ状態と判断され治療中ですが、 気分はだいぶ楽になりましたが、 やはり辞めたいという気分だけは消えません。 思い切って会社を辞めたことがあるかたはいますか。 アルバイトや失業保険で一時の間はなんとかなるような 気がしてならないのですが、 結構大きな決断でしょうか。

ランキング

レス

同じ経験しました。

🐶
経験者
私も以前働いていたところがそんな状況で、私はとても続けられそうになかったので、辞めました。もちろん、このご時世勇気のいる事です。 なので、はやめに次を見つけて、見つかった時点でやめてはどうでしょう? 有給とか使って面接は可能かと思いますがどうでしょう? 確かに、生活は不安になりますが、私は今健康的に普通の定時で帰れる仕事をしていて、心から本当によかったと思っています。やはり、無理な環境においても、やれる範囲と体調を崩してしまうのは紙一重だなーと実感しました。 うつになってまで働く事が本当にいい事でしょうか?多少の蓄えがあるのなら、なんとか生きられますけど、やはりそのまま閉じこもってしまわないために、ここは頑張ってはやめに次を見つけられてから、やめられてはどうでしょう? その方がきっと楽しい人生になりますよ!!頑張ってください!

大きな決断です。

041
躁鬱っ子
私は躁鬱病なので、少し違いますが、心療内科に通ってます。 5年目です。 以下は今は落ち着いて会社に行けているので言えることですが、 少し病気に甘えてる部分はありませんか? うつ状態ってうつ病ではないですよね。うつっぽい状態というだけで。 私の会社にもいました。 うつ状態で、会社に来なくなり辞めた人が。 「うつやってるからー」なんて聞くと、私でも言い訳に聞こえました。 普通の人のようにバリバリ働けないなら、 お金をたくさん稼ぐことは諦めて「楽だから安月給」のところに転職した方がいいと思います。 私はそうしました。 大体の業務が誰にも迷惑をかけずにマイペースできる事務仕事。 給料はバイト並です。 自分が無理せずに、周りにも迷惑をかけずに 仕事ができるところに転職してみては? このご時世なのであるかは分かりませんが。 会社をやめるのはかなり大きな決断ですよ。 下手したらそのまま引きこもってブランクがかなり空き、 次の転職が難しくなることもあります。 よく考えたほうがいいです。

しゅりんぷさんの

🐱
ranbi
年齢がわからないので、なんとも言えません。 仕事自体は好きだけど環境が嫌なのですか? それはほとんどの人が経験してる事だと思います。 でも私は責める事はできません。友人等で頑張っている子も沢山いますが 本音で話せる姉と私は同じような感じで転職してきました。 姉も美大のデザイン科、フリーターしながら2級建築師までとって、専業主婦です(笑) 私は大学中退しましたが、美容関係に興味があって海外で修行してきましたが、今は派遣です。 情けないですが、やはり自分の人生あってこそなので、後悔は全く無いです。 体壊しながらも頑張った時もありましたが、結局何も経験をつんだと言える事はできませんでした。 辞めたいなら辞めたらいいんですよ。ただし、最悪ホームレスでもいいやってな楽観的な考えもありましたが。 お給料少なくとも、休みが取れなくとも、本当にここにいたいって会社はあるもんです。 そこでの経験は何物にも変えがたい経験で、その後の仕事でも胸をはってできる事、やるべき事を 主張する事ができました。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 トピ主が何歳で、何の仕事をしているのは判らないけど.... 「人生、やり直せば良いと言うが、実際にはそう簡単にやり直せるものではない」...これはホント。 給与と仕事内容を天秤に掛けて判断。 高給を求めるなら、それなりの激務が待っているのは必然。 もし辞めるのなら「家にこもる」のは絶対にダメ。 笑われようが何だろうが、アルバイトでもして社会と接点を持ち続ける事が大事。 後悔しないように「自分で」判断。

休職は?

041
toko
うつ状態の時は、大きな決断はしない方がよいと思います。 医者で診断されたなら診断書を出してもらって、しばらく休職してみてはいかがですか? 休んでる間は傷病金手当てがもらえますし、辞めるのはそれからでも遅くないと思います。 失業保険などで一時の間はなんとかなっても、その後のことを考えると、 今すぐ辞めるのは待った方がいいと思います…。

辛いよね

🐱
まよ
どのように生計を立ててらっしゃるのかわかりませんが、 うつ状態とのこと、休職(病欠)出来ませんか? 傷病手当を受けながら少し休まれてみてはいかがでしょう? 決断は先延ばしではダメですか? 失業手当の受給も自己都合では3ヶ月以上先になってしまうし。 私は病欠後に辞めました。 傷病手当は退職前に受給資格があれば1年半申請出来るので、その間に立て直して、良くなったら再就職に向けて失業手当を受給しながら頑張るつもりです。 辞めてしまわなければ会社のことがずっと気になってしまうので。。 なんとかなると考えることは、治療中ではちょっと危険かも知れませんよね。 休める環境にして休んでみてはいかがでしょう? 体調が良くなれば見えてくるものもあると思います。

まずは休養

041
ししまる43
私も以前、抑うつ状態と診断されて会社に行くのがしんどかった時期がありました。 今は投薬も終わり、ほぼ普通の生活をしていますが、それでもときどき会社に行きたくないと思う時があります。 自分の気持ちをよく見つめてみたら、会社に行きたくないのは、仕事がしたくない(働きたくない)わけではなく、会社が心地よくないからだということがわかりました。 心地よくない原因を考えてみて、自分で解決できるのか?誰か相談できる人はいるのか?いろいろ分析し、会社の産業医と信用できる上長に話をしました。 環境面での問題は、上長の理解もあり、だいぶ改善されました(席替えとか) 仕事を続けるか、辞めるかという決断を急がずに、まずは休んでみるという選択肢はありませんか? 私は、有給休暇の残りを気にしながら、具合が悪いのに無理して出勤するのがつらいので、「欠勤(減給)にしてもらっていいので、具合の悪い時は休ませてほしい」とお願いしました。 休んだ分、給料は減りますが、0ではありません。 安心して休めるようになったせいか、逆に思ったほど休まなくても仕事を続けられています。

辞めたことはある

🎶
しおん
原因が会社だと分かっていたので辞めました。 1ヶ月くらい家でゆっくりさせてもらって、 派遣で働き始めました。 仕事はすぐ見つかりました。 ただ・・・これ、10年近く前のことなんですよね。 正社員を経て、今もまた派遣ですが、 当時のような条件のお話はさすがに少なかったです。 それでも、体の方が大事です。

辞めた方がいい

041
あまよ
トピ主さんは日本にはなぜかよくある人権無視の悪徳企業に騙されています。例えばトピ主さんが倒れても会社は別の人間を探すだけでしょう。加えてそのような企業はこの先は生き残っていけないでしょうから、遅かれ早かれ転職は避けられません。 不景気にも関わらず根性論や利益に繋がらない無駄な仕事をたくさんされている企業はたくさんあります。経営をきちんと考えて普通に仕事をさせてくれる会社も探せばあります。仕事ごときで悩む必要はありません。仕事の為に生まれてきたのなら別ですが。

ありがとうございます

🙂
しゅりんぷ トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 休職や次の仕事を探すとのレスが多くいただき、 本日もめまいや動悸などして体調が優れなかったため、 休職も視野にいれて考えていきたいと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございます。

遊びにいらっしゃい

041
僧職系男子
このままじゃ、 先が見えずに行き詰まり。 こんな時こそ お寺にいらっしゃい。 今の自分のことについて 話をしてみると、目から鱗かもよ。

辞めない方がいいと思う

041
がちゃぴん
私も昨年プチっと切れて鬱状態になり会社辞めました。 数か月で元気になり、就職先を探しましたが 不景気でどこも採用されませんでした。 しかも辞めた会社ほどの給料をもらえるとこなんて無いです。 ちょっと後悔しています。 先ずは休職か職場異動をお勧めします。 辞めるなら次の会社の内定をもらってから。 以上、鬱状態だった経験者より

やはり後悔するのでしょうか

🙂
しゅりんぷ トピ主
確かに今よりいい給料のところは少ないとおもいます。 後悔もあるのかもしれないです。。 突発的な行動を起こさないようよくよく考えて決断したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧