51歳 十数年勤めた職場を辞めたい。
会社の状況。建築関係。数名の現場の男性社員。1名の事務女性社員。パート私1名。
私の状況。労働通知書なし、有給なし、昇給1円もなし、週20時間以上勤務も雇用保険なし。
13年間パート私1人。3年前1名パート採用(私と交代勤務時給同じ)も去年急に家庭の事情で1日で退職。
去年からパート1人募集の所、事務員さんのほぼ独断で2名採用。
ワンマン社長、事務員さんもワンマン。社員は事務員さんの機嫌を損なうと面倒なので面と向かっては何も言わず陰で文句
事務員4名は多すぎ、忙しいが口ぐせの事務員さんが気分で仕事をしているから仕事が滞おると思っている。辞めたパートさんとはお喋りしながら仕事私には横暴な態度らしい。
パートさんが今月から1名来月から1名(本人が3月からの勤務希望)くるのを切っ掛けに辞めたい。以前から辞めたくて3年前にパートさんが入った時が辞め時だったと後悔。
60~65歳まで働きたい、年齢的に再就職先を探すのはどんどん難しくなる一日も早く辞めたい。ハローワークに登録書類選考中。
3月にやめる気持ちは固まって1か月前に退職を告げるならここ数日で言わないとならない。
多分事務員さんはパートさんが入ったばかりなのに辞めるのは薄情と怒るでしょう。
新しいパートさんが慣れてから辞めると言えば、事務員さんの怒りも少し弱まるかもしれません。
春から支店を開店(失敗したらパートが首かも)するので、いつ辞めてもめちゃくちゃ文句はいわれるし益々辞め辛くなると思われます。
少しでも怒りが少ない新人さんが慣れてから辞めるべきでしょうか?
こんな扱いの会社と仕事も私に対しても気分屋の事務員さんに義理立てしたくない…
なんだかこのままズルズル辞められなさそうで、言えてもその後の事務員さんの態度を想像すると勤務も萎える。
何でも良いのでご意見下さい。