本文へ

辞めたいけどがんばるために

レス14
(トピ主 0
041
社長秘書
仕事
今、会社を辞めたい気持ちが最高レベルで、毎日家を出た瞬間から、ひたすら「早く帰りたい、早く帰りたい・・・」。 派遣なので契約を更新しなければいいだけなのですが、あと数ヶ月がんばらないといけない事情があります。 今の会社に勤め始めて2年、ストレスが原因の病気を繰り返しています。 辞めたい原因は、意地悪な人がいるとか、残業が多すぎるとか、そういう核になるものがあるわけではなく、小さいことの積み重ねなので、心持一つで楽になれたりするのではないかなぁと思うのですが・・・。 職場ではにこやかにしていますが、胸の内はどんよりどろどろです。 このままでは今の会社だけじゃなく、仕事自体つらくなってしまいそうです。 会社に行く足が軽くなるような気分の変え方、考え方、ないでしょうか・・・?

ランキング

レス

あと数ヶ月で辞められるんですよね?

041
辞めたぞっ!!
なら、毎日残りの出勤日数を数えてみてください。 私も長年勤めた会社を辞める時「退職する」ということが確定した時から数え始めました。気がつくと1週間減り、2週間減り、1ヶ月減り・・・ うきうきしてきました♪

会社を劇場にする。

041
りゅうりゅう
社長秘書のお仕事ですか?会社トップの方々に接しているのであれば、それぞれにあだ名を付けるのです。 社長=信長、専務=秀吉、営業部長=光秀など適当に名付け、変な指示が出ようものなら”上様、ご乱心~”とか”騎馬隊が謀反~”とか頭の中で劇を作って下さい。別に戦国時代でなくとも吉本喜劇でもいいし、宝塚でもいいと思います。 いやな感じを乗り越えるのにはユーモア、お笑い、しかありません。今の状況を楽しむべく、明日から周りにあだ名を付けなさい!

トピ主です

041
社長秘書
レスありがとうございます。 >辞めたぞっ!!さん 「あと○ヶ月もある」と思うより、「あと○ヶ月で辞められる」って思ったらいいんですよね。 最短であと130日! ・・・結構長いかも。 >りゅうりゅうさん おもしろいアイデアですね。 殿・ご家老衆ともにご乱心尽くしで、討幕派の台頭を願う毎日。笑える余裕を持たなくては・・・。トホホ

辞めたぞっっ!さんに同意

041
ケーキ
私もあと少しでパート辞めます。 今はとにかく『あと○日』…と指折り数える毎日。 最初は、頭にくる事があって、思わず口をついて文句が出そうになっても、『辞める事になったら言ってやる!』と自分を抑えてました。 その気持ちがだんだん大きくなり…いざ辞める事にしたら、すごく気が楽になり文句言う気すら起きなくなりました。 もちろんその場では辛いけど、あと少しだからあと○日だから…と頑張って耐えてます。 辞めるまであと○日…と思うと結構気楽になれる物ですよ。

とりあえず、週を区切ってみる

041
ぼんど
人間、ある程度長いと無限に感じるので、とりあえず細切れにして見ましょう。 例えば週単位で考える。 月曜日:ここが一番の難関ですけど、とりあえず休み明けということで体力で明るく行きましょう。 火曜日:月曜の勢いで 水曜日:お、もう真ん中! 木曜日:あと、一日だ~! 金曜日:あれ、今日で休みだ! 土、日:ごろごろするとかえって休み明けがつらいので、適度に体を動かすのと、下手にのんびり寝てリズムを崩さないように、朝はきちんと起きましょう。 で、残りの日数は後何週でとらえる。 それと、仕事自体が楽しいというのはあまり無いので、往復の通勤などに趣味の本を読むとか、気分転換を適度に組み入れましょう。 月に一回でも何かイベントを入れて区切りを作るとかするのもいいですよ!

救いなのは

041
ペッパー
先が見えているということです。 契約が満了したら大好きなものを食べに行くとか、 以前から欲しかったものを買うとか、 そういうこと考えながら過ごされては? 私は以前、「私が今この会社にいるのは勉強のため。 ステップアップの勉強をさせてもらっている上に お給料までもらえて最高じゃないの!」と思いながら、 3年間なんとか頑張って転職しました。

わかりますー

041
派遣社員
私も6月末までの派遣期間が残っていて毎日6月で辞められる、辞められると思っています!「事情」により3月で辞められなかったものですから。社長秘書さんは真面目で自分で嫌だーと思う気持ちを職場にあるべき姿で覆い隠して頑張ってこられたんでしょうね。それは病的状態にもなりますよ。当然ながら秘書検定合格されていると思うのですが、あの勉強した時「あらー秘書ってこんな演技が必要なのか」と思いませんでしたか?秘密を抱えつつも誰とでも「笑顔で交流」すべき役職なんですよね。派遣だと特にプロでないといけない、みたいな意識を持ってしまいますし。恵まれた環境でなら誰もができるでしょうが普通はそうじゃないですものね。よくやりましたね!「私って偉いじゃん」と思ってください。そのご褒美にそれなりの稼ぎを得られてしかももうすぐ辞められる私って幸せじゃない、とも。

プレイ

041
みうらこじゅん
家を出た時から帰りたい・。辛いですね。私も覚えがあります。 その時ではありませんでしたが、やはり辛い業務の最中、わが人生の師匠(と勝手に思っている)みうらじゅん氏の言葉に救われたので紹介します。 「辛いことはプレイだと思う」彼の場合(たぶん気恥ずかしさから?)「親孝行は『親孝行プレイ』をしてると思えば苦痛ではない」と。 転用して、夫の親戚の集まり(これが頻回!)では「嫁プレイ」会社で理不尽なことを言われても「素直な会社員プレイ」や「ちょっとアウトロー社員プレイ」(主に心の中で)などなど。 これでやり過ごしたものも少なからず。要はどっぷり「いやいやの波」の中にいないで、どこかさめた目で見る部分=余裕を持つことではないでしょうか。 とはいっても、実際本当に辛い時はそんな余裕も持てませんよね。ならば、ただただおとなしくしていることです。期限が見えていることなので、いずれ気持ちも動きます。 でも、ほんとに嫌だったら今すぐやめることかも。 「やめられない」ということ自体、少し余力を感じます。力を抜いてのりきってくださいね。明けない夜はないから。

私もです。

041
秘書暦5年、うんざり
正社員なので、辞めたきゃ辞めなさいよ!とお叱りを受けそうですが・・・。 りゅうりゅうさんのアイデア、いただきたいと思います! うちのボスはご乱心ばっかりです(笑)。 『本日のご乱心』なんて正の字をつけて数えるくらいの余裕がないとダメですね。 担当役員が4人!もいるので秘書をもう一人でいいから増やして欲しー!!! 私だったら、退職願を出したら、その期日まではカレンダーに×をつけて カウントダウンしていくだろうと思います。 社長秘書さん、お気持ち、よーくよーくわかります。 頑張ってくださいね。 お昼休みにこっそり小町の覗くのが日課のダメ秘書より。

あなたは、女優。

041
三十路
ですよ。 理不尽な上司の指示、時に意地悪な給湯室トーク、更衣室トーク、退屈or変化の激しすぎる仕事にちょっと疲れてしまった女子社員の役です。 納得できない事や自分より失礼な人にアタマを下げるのもそれが台本に書いてあるから。あなたが悪いからじゃないんです。しんどい時に笑うのも女優の仕事です。 会社は舞台。舞台を降りれば本来のあなたが待っていますよ。 ただ、病気を繰り返しているとの事。 辞められない事情って、本当に辞められない事情ですか?失業保険や公的援助を受けても? こじらせないかが心配です。 なんとかやりくりできるなら、すぐに辞める事をお勧めします。

同じです!

041
さよならOL
>毎日家を出た瞬間から、ひたすら「早く帰りたい、早く帰りたい・・・」。 私も毎日そんな気持ちです!今まさに同じ事を思ってる人がいたんだ!と思ってちょっと安心しました。 15年会社勤めをしていますが、こんなに会社が嫌だったのは初めてで、毎日自分と戦ってます。。 私は社員なので先も見えず、「このまま会社行くのやめちゃおうかな?」と思う日もありました。 でも幸い家族も賛成してくれたので、この間思い切って上司に退職する旨伝えました。まだ数ヶ月ありますが、随分気持ちが軽くなりましたよ。 毎日いつ有給消化しよう?とか、会社を辞めた後のやりたい事を色々考えると、ちょっと気分も上向きになります。 社長秘書さんは頑張り屋さんなのでしょうね。でも先が見えているのなら大丈夫ですよ!私の周りには辞めたくても辞められない人が沢山います。私も自分が仕事を辞めても大丈夫な環境にいただけでも恵まれてるなって思いました。後もう少しですよ。一緒に頑張りましょう!

休みの日にも、あまり仕事のことを考えないように

041
照沼
私の会社は残業があります。 でも現在は、もうすぐ契約満了なので、強制的に残業をするようには言われていないため、一週間に2~3回ぐらいは、定時で帰るようにしています。 自分で残業をする日は、月・水・だけ。とか決めて・・。 もし、残業などが強制的にするように言われていないのだったら、「予定がありますので」などと適当に理由をつけて、定時であがるようにしてください。 有給がもらえるのならば、有給を取って、家で休んだり、旅行へ行ったりしていましょう。 たまに、気分転換のため、3時ぐらいに上がり、早退をして、散歩をしたりするのもいいと思います。 休みの日とかでも、あまり仕事のことを考えないほうがいいです。

トピ主です

041
社長秘書
レスがたくさん増えていて、びっくりしました。 本当にありがとうございます。 辞めない理由は契約期間に加えて、現在資格受験生なので試験の直前期に転職して新しい仕事を覚える余裕がないのです。 辞めて勉強に集中できればそれが一番なのですが、生活できなくなりますので・・・。 「秘書暦5年、うんざり」さんと同じく、社長秘書といいながら実質何人もの役員社員のサポートをしてます。裁量労働制のためか彼らの頭には「定時」という言葉がなく、時間に関係なく仕事が振られます(お昼休みも然り)。休暇も社長のスケジュール次第です。 時間外でもいつもケータイという首輪つきで、週末のディズニーランドで、「月曜でいいじゃん」という内容の電話を受けたときにはホントに涙ぐみました・・・・。 私の時給はほとんど上がらないのに、慰労会と称する役員とお取巻きの飲み代の領収書は7万円也。精算書を作りながらため息です。

トピ主です 続き

041
社長秘書
すみません。 皆さんが優しいのでつい愚痴ってしまいました。 口(文字)に出したら余計に嫌になっちゃいますね。(苦笑) 最近はお昼休みはなるべく外に逃げ出し、夕方も面の皮を厚くしてさっさと帰るようにはしています。相変わらず「帰りたい帰りたい」は念仏のように唱えてしまいますが、いただいたアイデアを取り入れて、あとちょっと、なんとかがんばろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧