本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうすぐ父の日、父親孝行していますか?

もうすぐ父の日、父親孝行していますか?

レス31
(トピ主 16
🎁
贅沢者
ひと
私は小町歴半年、求職中の中年主婦です。
トピをたてるのは二回目です。

私は女性らしい体つきになった10代後半まで父親と入浴する事を強要され
長年、父に対して嫌悪感を持っていた者です。
父から高価なプレゼントをされても経済力を見せつけられた様な気がして
ニコリともしない娘でした。
そんな私を父は「贅沢者」だと揶揄し、父との関係は冷え切ったまま
大人になりました。

父の日にプレゼントをした事はあります。
安物の靴下、ネクタイ、ポロシャツ等です。
プレゼントは値段ではない、気持ちだと思われるかもしれませんが
当時、私が薄給だったにせよ、あまりにも心のこもらない粗末な品であり
渡し方でした。

それで、つい先日
「何歳まで親と一緒にお風呂に入りましたか?」
というトピをたて上記の父との関係は私のコミュニケーション不足による
思い込みではないかと小町の皆様の助けを頂いて気付き始めたところです。
「贅沢者」と呼ばれていたのも揶揄されていたのではなく、事実そうだったかもと
思いはじめています。

もうすぐ父の日ですが、具体的に何をプレゼントして良いやら模索中です。
また求職中であり値段よりも気持ちを込めたもの…とは思うものの見当がつかない
ダメっぷりです。
小町さんの『クロスウォーカー』トピも参考にしていますが、父はすでに高齢であり
少し違うような気がしています。

身勝手なお願いではありますが、皆様の父の日のプレゼントや喜んでいただけた
エピソード、どうかお聞かせください。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今年のプレゼント

🐶
えみりあ
30代主婦です。 父は還暦を過ぎても仕事をしています。 先月ぐらいに父の会社の同僚の方が入院されたようで、 普段月~土の不規則勤務に加え、日曜の昼間(2~3時間程度)も 出勤することになりました。 小さな頃からいろいろあり、父とはあんまり仲がいいわけではありませんでしたが、 節目節目にはいろいろと面倒を見てくれることや、今になってわかることもあり 全部が素直になれるわけではないけど、仲良くやっています。 それで今回、疲れをとってもらおうと、一人暮らしの父が飼っている犬を 預る事にしました。 父はマンションの5階に住んでいます。エレベーターがありません。 朝と夕方の2回散歩に行っています。 休みがない毎日だとゆっくりしたい時間もあるかな~と思い申し出ました。 先週金曜日の夜~日曜日の夜まで預りました。 うちにも犬がいるので2匹の面倒をみるのは大変でしたが、 父はゆっくりできたと言ってくれたのでよかったと思います。

私は

🐱
ranbi
あげません。子供の頃から一度も。 ひどい娘だと批難されてもかまいません。大嫌いだからです。 母の日にはプレゼントを送ります、結婚記念日のお祝いも母あてです(温泉宿泊券など) 母は離婚する気がなく、まだ愛情があるようなので。 何故嫌いかは子供の頃から、言い尽くせないほどあります 大嫌いで大人になって許せるようになったかと思ったら 一家(まだ未成年の弟までも)をめちゃくちゃにするような 馬鹿な行動をしたので、もう二度と口はききたくないです。

トピ主さんの気持ちはどっちなんだろう?

041
紅梅
私自身は父親との関係が悪かったわけではないので,想像でごめんなさい。 ただ,トピ主さんが十代の頃のトピ主さんとしては辛かった話を読むと,あなたの本心はどっちなんだろうと思いました。  本心はやはり当時のことで父親が嫌いというかまだその点について納得していない。でも自分の考えすぎ(父はそういうつもりではなかった)だと必死に思いこんで考えを変えようとしている。 もし上記の気持ちだったのなら,自分の本心に逆らって,無理に「父の気持ちを理解できなかった自分が悪い」的な感じに持っていくとトピ主さんの心が疲れちゃわないか心配です。一度許したら今後もう同じことでお父さんと正面からぶつかれないでしょ?トピ主さんが無理していたらそれこそ今後が心配。  本心から納得されて,今昔の分のコミュニケーション不足を取り戻したいと考えているのなら,私は高価なプレゼントなどいらないと思います。 子供の考える『父の日』のようなことかもしれません。  当時話せなかったのなら,お父さんのお仕事の話や子供の頃の思い出を聞いたりしながら,ただお父さんの肩を揉んであげる。それでいいと思います(時間と思い出を共有)。

えみりあさん ranbiさん トピ主です

🎁
贅沢者 トピ主
えみりあさん 早速レスを下さり、嬉しいです。 トピをたてる前に色々考えてはみたのですが、 「疲れをとってもらおうと、犬を預かる」との発想は全くありませんでした。 父は犬を飼っていませんが、ヒントを頂いたように思います。 やはり思いやりが大切ですね。 小さな頃から色々あったお父様と、現在はうまくやっていらっしゃるのですね。 今まで心のこもっていない品物ばかり儀礼的に(しかも近年はナシの状態) 贈ってきた私ですが、今年の父の日を機会に感謝の気持ちを伝えてみようと 思っています。 レスありがとうございました。 ranbiさん >ひどい娘だと批難されてもかまいません。 いえいえ、少なくとも私はしません。むしろ「うん、うん」と頷きながら読んだ程です。 私の周りにも母の日は何かするけれど、父の日はしない人が何人かいます。 不仲かどうかは私が尋ねないので分かりませんが、男親は難しいですね。 レスありがとうございました。

家族が集うこと

🙂
猿の手
もうひとつのトピにレスした我儘末っ子の「猿の手」です。(ID違いますが) 私の父は中学3年生の夏に他界しました。割愛しますが少々込み入った事情があり、私も他の家族も父に対しては複雑な思いがあります。使い古された言い回しですが「孝行したい時に親はなし」です。死んでしまっては親孝行どころか、文句すら言えません。(言いたい文句は山ほどあります) トピ主さんの場合は長年の親子関係も影響するでしょうし、すぐに変化はないかもしれませんが、焦らずに少しずつ折り合いをつけていければ何よりです。 というわけで、あまり参考になるようなプレゼントの記憶はないのですが、小学生の頃は伝家の宝刀「肩たたき券」がお約束でした。10枚綴りで有効期限は1年間。最初の2~3枚くらいしか使われなかったように思います。 プレゼントではありませんが、父は釣りが好きだったので一緒に釣り堀に行ったり、ザリガニ取りに行ったりもしました。(←私には結構良い思い出なので、私が「連れて行け」とせがんだのかもしれません・笑) 「父の日」に家族が集うこと。 それだけでも十分に嬉しいことかもしれませんよ。

紅梅さん

🎁
贅沢者 トピ主
紅梅さん そうですね。たしかにトピ文では私の思いがどちらに向かっているのか、曖昧ですね。 言い訳っぽいですが、この数日で気持ちがとても変化して、現在は心から父に 感謝の気持ちを伝えたいです。 私の気持ちをご心配して下さりありがとうございます。 年に二度(盆・正月)帰省していますが来客や親戚が多い家のため、父と向き合わなくても 済んでいる状態です。 頂いたレスを読み、私は肩揉みどころか何年も父の身体にさえ触れたことがない事に 気付きました。プレゼントではないですが、肩を揉んでみようと思います。 「思い出を共有」はハードルが高いですね…気持ちの整理は出来たので、あとは 実践あるのみ!だと思っています。もう少し時間があるので考えてみますね。 レスありがとうございました。

猿の手さん

🎁
贅沢者 トピ主
猿の手さん 慣れない我儘なんて言うんじゃなかったと後悔しています。 お父様は亡くなられていたのですね。一番大切な方に辛いお話をして頂き 申し訳なさで一杯です。本当にごめんなさい。 「孝行したい時に親はなし」これは猿の手さんから言われると言葉に重みを増しますね。 私には義父はいません。夫と知り合ったときにすでに他界していたので夫には何度もこの 言葉を言われていましたが、耳を傾けるでもなく聞き流していました。 何をやっていたのだか… 「肩たたき券」は私も贈った覚えがあります。前の方のレスにもありましたが、 子から親へのプレゼントはこういう定番のものにヒントがあるように思います。 しかし私もまもなく不惑を迎える年齢、全く蓄えがない訳ではないので 「贈り物をしたい」と言うより 「気持ちを込めて選んだものを贈りたい」という思いがあります。 デパート行ってみましたが選び過ぎてまだ決まっていません。 賑やかな事が好きな父ですので(今は母と二人暮らし)家族が集えば喜んでくれるでしょう。 父の日のご報告は必ずします。 レスいつもありがとうございます。

楽しい父の日をお過ごしください

🙂
猿の手
レスありがとうございます。 父の件は私なりに思うところはあるのですが、それなりに折り合いをつけているので大丈夫ですよ。ご心配なく。相手がいない分、良くも悪くも自分の気持ち次第なのです。(笑) それよりも先日、もうひとつのトピで横レスをしたことをお詫びします。余計な差し出口でした。まだまだ人として成長が足りません。今回レスをいただき、とても嬉しかったです。 ご主人も早くにお父上を亡くされていたのですね。ご主人なりの思い入れもあると思います。同性と異性では異なる思いもあるでしょう。ご主人のお話も参考になると思います。 楽しい父の日をお過ごしください。陰ながらトピ主さんご家族のお幸せをお祈りします。

猿の手さん

🎁
贅沢者 トピ主
お風呂トピがいきなり受付停止になってびっくりしました。 衝動的にたてたこちらのトピ、たてておいて良かったぁ~と思いました。 父の日までを書き込んで終わりにしたかったからです。 私も相当な我儘ですね(笑…恥) ところで、お風呂トピの最後の私のレス中の「真面目に」の部分、削除させてください。 上から目線の嫌~な文を許してください。 >まだまだ人として成長が足りません。 私は更に更に成長が足りません。この先もあまり自信がありませんが… 父の日のプレゼントは妹がヒントをくれました。 しっかり者の妹とダメ姉の構図も、この先変化なさそうです。 このトピ、もう少しの間、読んでくだされば幸いです。

妹に電話をしました

🎁
贅沢者 トピ主
私には妹がいます。私は転勤族ですが、妹は実家から車で20分の所に住んでいます。 普段はメールだけですが久しぶりに父の日に何かする予定があるか電話をしてみました。 ※ 贅沢者をZとします 妹 「しなくて良いんじゃない? どうせ『いいのに…』って言われるよ。 あ、でも贈るなら靴下が良いよ。お父さん前に『Zにもらった靴下は質が良い』って言ってたよ。 Zって高い物あげるんだな~って思った」 私 「高いものなんて贈った事ないよ、妹じゃない?」 妹 「私じゃないよ。義兄さんとお揃いとかで前に喜んでたよ。私見たもん。 贈るならもう少し安いのでもいいよ。」 ??? そう言えば何年か前に夫と買物に行った時に 「少し高いものを贈らないと、こっちが恥ずかしい」と言うので、しぶしぶ靴下を買いました。 靴下にしては高価ですが特に高級でもなく、気持ちのこもっていない品なので忘れていました。 簡単に済んだ…くらいに思っていたのでしょう。冷たい娘です。 妹は子供の行事があり行かないそうです。

父の日

041
毎年、手作りの料理をプレゼントしています。 いつもとは違って、良い食材を購入して調理します。 小さい時は目玉焼きだけでしたが、今(二十一歳)はメイン・スープ等々作って、 なんとかデザートまで付けられるようになりました。 父はシェフなので、舌は肥えてるはずなのに毎回「家庭の味が一番うまい。 毎年の娘の成長もしれるし、なによりのご馳走だ。料理をふるまってもらって嘆くやつはいないだろう」と言ってくれます。 正直物をプレゼントする方がお財布に優しい時もあります…。 (メインやスープの食材を用意してると結構痛手…。品数にもよりますが) でも物と言っても父はある程度の服やら小物は持ってるし、私が他に出来る事は料理くらいだったので。 最後に一緒にワイン飲んだり(未成年のころはジュース)、お料理の前で写真撮ったりと誕生日みたいな事をしてますが、父には「父の日」として喜んでもらってます。

唯さん

041
贅沢者 トピ主
唯さんのようにお若い方からレスを頂くと、私は何をやっていたのだろうかと 穴があったら入りたい気分です。 シェフをされているお父様に、毎年手作りのお料理は素敵過ぎます。 しかもスープからメイン、デザートまで…居るところにはいらっしゃるのですね。 私も子供の時にホットケーキを作って家族に振舞った記憶があります。 (ごめんなさい。レベルが違いすぎますね。) それしか覚えがないと言う事はその後、父には何も作っていない証拠です。 それから物も難しいですよね、どうしても限られてきますし。 何だか唯さんとお父様がワインとお料理に囲まれて、お幸せそうな様子、目に浮かぶようです。 写真を撮るのも良いですね。そう言えば父娘で写真を撮った覚えがないです。 料理は今年は無理ですが、写真はすぐに実行できそうです。 もうすぐ、父の日楽しみですね♪ 暖かいエピソードをありがとうございました。

私も会いに行こう

梅雨子
トピ主さま、梅雨子です。もう一つのトピではすみませんでした。 私の無責任な憶測で、ご迷惑をおかけしまして…。 いよいよ来週ですね。私も実父に会いに泊まりで行くことにしました。 父は弟夫婦と住んでおり、日帰りでも十分行ける距離ですが、義妹も是非にと言ってくれましたので。 主人も許可してくれました。当日は、高校生の娘が主人に御馳走を作ると言ってますので任せておきます。 ちなみに主人の両親は鬼籍に入ってます。 良い日になりそうな予感です。トピ主さまも存分に親孝行してあげて下さいね。 少し横になりますが、猿の手さまにはこちらのトピ主さまの別トピ、及びかつて私が立てたトピで2度、 言動を窘めて頂きました。感謝申し上げます。

お世話になりました  ご報告は最後にします

🎁
贅沢者 トピ主
色々考えましたが、妹の勧めもあり同じブランドの靴下を二足選びました。 夫はディスプレイされた他の紳士用品を見ていましたが、今回は私が自分で決めました。 以前贈ったものと値段に差はありませんが、気持ちが違うと思いたかったからです。 プレゼントだと言うと、店員さんが小さなカードをくれて、すでに 「お父さん ありがとう」とプリントされていました。 何を書こうかと考えていると夫がポロシャツを持ってきました。 「靴下にこだわる理由は?」 と問われ口ごもっていると 「失業中とか気にしてる? もうちょっと頼ってよね」 と言われセットで贈る事にしました。 父には派手な気がしましたが当日ネタになって面白いかな? と。 よく見ると似合うような気もします。 父の日までをご報告するつもりでしたが、当日は平凡な一日になるような気がします。 家族で集い、肩を揉み、一緒に食事をして、写真を撮るつもりです。 心を込めて品物を選べる心境になれた事、お礼を申し上げます。 アドバイスを下さった方、また最後まで読んで下さった方 どうもありがとうございました。

平凡が一番ですよ

🙂
猿の手
靴下に決定したのですね。ポロシャツを用意してくれたご主人様も優しい方ですね。トピ主さん、お幸せですね。日常的に使えるものはとっても喜ばれると思います。ナイスチョイスですね♪平凡が一番だと思います。 トピ主さんは心根の優しい方なのだと思います。感受性が強い分、時には人一倍傷ついてしまうこともあるかもしれませんが、乗り越えることができる方だと思っています。これからも大切なご家族と末長くお幸せに。 横です、梅雨子様。 先日は出過ぎた発言で失礼いたしました。ついつい感情に任せて持論をぶつけてしまう悪癖をお許しください。日々反省です。 どこかのトピで妙チキリンな発言をしていましたら、ご指摘いただけましたら幸いです。(結構辛辣なレスもします由) それぞれに思いはあると思いますが、素敵な父の日になるといいですね。 私も父との思い出に浸ってみます。

あなたの心情がいちばんのプレゼントなのでは。

041
ぴろ
贅沢者さん、こんにちは! トピに書かれている心情の変化を素直に吐露してお父上に伝えたら、 いちばんのプレゼントになるのではないかしら。手紙でも、メールでも、直接でも。 曰く、10代後半になって一緒に入浴するのはつらかったけれども自分のコミュニケーション不足もあった、「贅沢者」と言われてむっとしたけれども実際にそうだったのかもしれないと今では思える、など。 贅沢者さんがお父上との関係を改善したいと思っていらっしゃるのは、他人の私がちらっとトピを読ませて頂いただけでも感じ取れます。お父上にとって、贅沢者さんがそのように考えてあげている、というだけで嬉しいことだと思います。そのお気持ちを下手に物に託さないほうがいいと、私は思います。

先のレスは無視して下さい!!

041
ぴろ
あ、時間差が生じておかしなレスになってしまいました。 もうプレゼントはお決めになったのですね。先のレスに「気持ちを物に託すのは反対」と書いてしまってごめんなさい。 批判したかったのはなく、まだ決めてないなら参考になればと思っただけです。読んでしまったら気分を害したでしょうね。すみません。 楽しい父の日になるといいですね!

梅雨子さん

🎁
贅沢者 トピ主
多分、もう来ていただけないだろうと勝手に思っていたので、嬉しいです♪ 梅雨子さんも父の日に帰省されるのですね。 私は距離的にはかなりキツイですが日帰りを予定しています。 また高校生のお嬢さんがいらっしゃるのですね。 お母様が留守の間お嬢さんがご馳走作りなんて、それも素敵な父の日ですね。 ご主人様も素敵な方ですものね!(もう、お知り合い気取りです) ところで梅雨子さんと猿の手さんの会話… 大人の女性って感じで妬けちゃいました。 こんなに素敵な方々から複数回レスをいただけて私は幸せな贅沢者ですね。 実は明日パートの面接です。急に決まったので履歴書これから作成します。 夫の転勤の度に失業し、増える中身のない職歴と年齢欄の数字が上がるので凹みます。 これからは働くカテと転勤族妻のトピ見て参考にしますね(笑) レスを頂いて嬉しかったので、圧迫面接も何のその!笑顔で面接受けられそうです。 梅雨子さんも楽しい父の日になりますように… ありがとうございました。

猿の手さん

🎁
贅沢者 トピ主
>心根の優しい方 と言っていただき素直に嬉しいです。 …が掲示板に父親に嫌悪感があるのないのと書き連ね、笑顔ひとつない娘であった事も 事実です。 親孝行って何でしょうね? 妹は 生まれてきて這った、立った、笑ったで幼児期までに一生分しているから充分だと。 どっかの受け売りでしょうが、子育て中の彼女が言うとそうかな?と。 夫は 親不孝なら逆縁、あれは辛い と。 夫は次兄を病で早くに亡くしています (私は数回会った事があります)。 残された義母は(夫の)父親と兄の供養をしています。 私は 父を想うと複雑です。正直やはりまだ苦手意識はありますね。 乗り越えようと考え過ぎると涙が出そうです。 涙が親孝行?? …何だか滑稽ですよね(大笑…恥) 猿の手さんが折角、優しいと言って下さったので、本物の優しさと強い心を鍛えます。 もうレスを頂くことはないと思うと寂しいですが、我儘は言いません。 色々とお気遣いありがとうございました。

ぴろさん

🎁
贅沢者 トピ主
続けて二度もありがとうございます。 そう、贈り物はもう決めてしまいました。折角買ったので贈りますね。 何だか不思議なのですが、贈る人を思いながら品物を選ぶって、とても楽しかったです。 心をこめると相手との関係も自分の中で自然に良くなる気がしました。 全然、気分を害したりしていませんから大丈夫です。優しい方ですね。 それよりも私のトピ文でも気持ちを感じ取って下さったのですね! そちらの方に感激しております。嬉しいです。 がっかりされるかもしれませんが、父の日も下手すると「贅沢者」と呼ばれるような気がします。 父の口癖なのです。法律か条例で禁止してほしいです(笑) たとえそう呼ばれても以前のようにムカムカせず、切り返せるように思います。 今回は無理でもそのうち 「いつまでも一緒に風呂に入るなんて、変な家よね~」と言えるようになれば楽でしょうね。 父は覚えてないかもしれません。 その時は怒りにまかせてトピ立てるかもしれませんね(大笑) >楽しい父の日になるといいですね! はい、頑張ります。レスありがとうございました。

父の日を終えて

🎁
今も昔も贅沢者 トピ主
「親は神様じゃない、所詮ただの人」って聞いた事があります。 私は父に完璧を求め過ぎていたと思います。 昔の辛い思い出をたどれば、しょんぼりしてしまう15歳くらいの私がいて それを大人になった私が「過ぎたことでしょ…」と慰めています。 (気持ち悪いですね…でも本当の気持ちです) 妹と仲が良いこと… 雨の日にショパンが弾けること… そして何より両親が健康なこと… 忘れていた感謝の気持ちを「父の日」が思い出させてくれた気がします。 そして、やっぱり 「お父さん ありがとう」 ですね。 水没寸前のこのトピ、まもなく本当に消えてしまうでしょう。 もう読んで下さっている方はお一人もいないと思いますが、やっぱり言いたい。 どうもありがとうございました。 「ありがとう」 大好きな言葉です。                 

これからもお幸せに

🙂
猿の手
>妹と仲が良いこと…  雨の日にショパンが弾けること…  そして何より両親が健康なこと…   ↑ 一見ささやかなことに思えるかもしれませんが、実はとても幸せなことだと思います。感謝する心があれば、より多くの幸せに気付くことができるように思います。多感な頃の辛い思い出は心に深い傷を残すことがありますが、いつか癒える日がくると信じています。 恥ずかしながら私も、2つのトピをきっかけに久しぶりに亡父に想いを馳せることができました。トピ主さん、ありがとうございました。 これからも素敵なご主人やご家族と末長くお幸せに…。

トピ主さま

梅雨子
見ていますよ。近々にトピを〆られるのですね? 父の日が終わりました。 私もまだまだ矍鑠たる父に感謝した、素晴らしい父の日でした。 父も70代に入り、年を取ったなあと改めて思いましたが、まだまだ元気です。 これからも精一杯、親孝行しようと思いました。 娘も二人きりの父の日を楽しんだようです。 二人で長い時間、話をしたと報告してくれました。 普段はあまり会話がないのですが、父の日の効果って凄いのですね。 トピ主さまには、立てられた二つのトピで大変お世話になり嬉しく思っております。 またどこかのトピで御目に掛りたいですね。 猿の手さまからもお言葉を頂きました。感謝しております。 ありがとうございました。

猿の手さん 梅雨子さん

🎁
今も昔も贅沢者 トピ主
早々とレスをくださり、ありがとうございます。 しかもお二人から「ありがとう」の言葉…何だか夢のようです。 猿の手さん 「想いを馳せる」っていいですね。 遠くに住んでいても、父を想うことはできます。 プレゼントなんかなくても会えなくても想うことが出来れば「親孝行」かもしれません。 今の私にこれ以上の答えはないように思えます。 実はご相談したい事があります。 誤解がないように今、頭の中を整理していますので、しばらく時間を下さい。 またレスします。               梅雨子さん 梅雨子さんとお嬢さんの「それぞれの父の日」が良い日になられたようで 私も幸せのお裾分けをいただいた気がします。 「素晴らしい父の日」…私もそう言えるよう頑張らなきゃ!ですね。 >どこかのトピで御目に掛りたいですね 本当にそう、私も終わってしまうのが淋しいです。 梅雨子さんが以前にたてられたトピが何か分からないのが心残りですが(笑) これからもご家族と仲良くお幸せに…。ご主人様によろしくお伝えくださいね。

猿の手さん

🎁
贅沢者 トピ主
ご相談と言うよりも、お伺いなのですが… 猿の手さんに何かお礼が出来ればと考えていたとき、 珍しいタイプの素敵なトピを見つけました。 私もお邪魔しています。 「小町にレスする人の自己(多己)紹介」 ↑ (主さんによると多己はミスで他己らしいです) 本当は運を天に任せ、じっとお待ちするつもりでしたが、最後の最後まで レスを頂いたとき、ぜひ皆さんにご紹介したいと思うようになりました。 こんなに素敵な方がいらっしゃいますよ…って。 他トピで偶然拝見した猿の手さんのレス、私に下さったお優しいものとは違いますが キリリとしたスマートなコメントだと感じました。 モジモジタイプの私には何度生まれ変わっても出来ないようなカッコ良さでしたよ! 自己紹介なんて厚かましい事はお願いしませんが、よろしければお越しください。 猿の手さんはキツツキさんのトピにふさわしい方だと、私は自信を持っています。 梅雨子さんも私と同じお気持ちだと思いますよ。

いいな

🙂
家族っていいな
私は母子家庭で育ったので、父を一度も見たことがないです(泣) なので父との楽しい思い出、ましてや嫌~な思い出、思い出したくないことまで、すべてに憧れちゃいます! 一度でいいからお父さんて呼んでみたかった~ でも思春期の頃とかはやっぱり大変なのかな、 でもでもやっぱり家族っていいものですよね、お父様をはじめご家族を大切にしてくださいね!

家族っていいな さん

🎁
贅沢者 トピ主
家族っていいなさんの様な立場の方にレスを頂くと、本当に胸が痛みます。 「お父さん」に憧れる気持ち、ひしひしと伝わりました。 思春期に父親と色々あるのは悪いことではなく、むしろ当たり前のようですね。 ところが私はうまく乗り越えられず、いい大人になってもモタモタ… いざ修復しようと思っても親孝行が何かも分からず、こんなトピを立てました。 他の方から頂いたレスに 「父親に想いを馳せる」という言葉がありました。 私のように父親が健在だけど遠くに住んでいる者をはじめ 私の夫のように父親がすでに他界されている方 家族っていいなさんのようにお父様を「一度も見たことがない」方でも 「父親に想いを馳せる」ことが出来れば親孝行かもしれません。 (ごめんなさい、偉そうに…) >一度でいいからお父さんて呼んでみたかった~ もうお父様に充分想いを馳せ、私なんかよりも数十倍、親孝行されてますね。 >お父様をはじめご家族を大切にしてくださいね! 本当にそうですね。家族っていいなさんも、どうぞご家族を大切に。 レスありがとうございました。

恐縮です…

🙂
猿の手
うむむ…。自省の毎日なのでキツツキ様のトピにお邪魔するのは心苦しかったのですが、ご質問に回答いたしました。 梅雨子様ご家族も素敵な一日を過ごされたご様子で何よりです。 父の日が来る度に、嬉しかったり、悲しくなったり、切なくなったり、苛立ったりすることもありましたが、一緒に過ごせた時間が何よりも大事なものであることに、亡くしてから気付きました。こんな後悔は誰にもしてほしくないと思います。 家族っていいな様が仰る通りですね。 家族は大切にしなくちゃ、ですね。

猿の手さん 私の方こそ恐縮です…

🎁
贅沢者 トピ主
猿の手さん… 日付が変わる様な時刻までお付き合い頂き、多少お疲れのように感じたのは 私の思い過ごしではないですよね。 これではお礼のつもりが、単なる我儘になってしまい反省しています。 5月30日のレスとHNからの強い印象がなければ、前トピを続ける気力をなくし 沢山の方のレスから学ぶチャンスと、父との関係を見直す機会の両方を失ったで あろうと思います。 当然このトピも存在せず >こんな後悔は誰にもしてほしくないと思います の言葉に触れることなく、父への大きな後悔をかかえる道を歩んだでしょう。 私は貴女との出会いを通じて小町で最強の贅沢者、いえ幸せ者になった気がします。 あと、人を褒める姿って美しいですね。 キツツキさんの所で褒められている私より、私を褒めて下さっている猿の手さんの姿、 言葉、本当に美しいと感じました。 やっぱり、憧れの方なんだなぁ~! 最後に両トピにレスを下さった全ての方と、猿の手さんのご多幸をお祈りし このトピを〆ます。ありがとうございました。

一抹の淋しさが…

😀
猿の手
日頃不規則な生活を送っているので、全然疲れておりませぬ。 W杯TV観戦の流れでその後ハッスル(死語)したくらいですので。 贅沢者様の思い過ごしですよ。(笑) トピを〆るとのことでしたので、しつこくレスしてしまいました。 トピ主さんが前向きになれたのなら、本当に嬉しいです。 一抹の淋しさはありますが…。 こちらこそ、ありがとうございました。 私にとっても、意義のある時間を過ごせました。 お元気で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧