本文へ

外国でウツ病です。

レス24
(トピ主 0
😢
みかん
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 ある欧州の大都市に住んでいます。 タイトルのようにウツ病です。 結婚してここにやって来ました。1年2ヶ月です。 現地語はかなり話せます。でも友達をつくるのは難しいです。 夫は優しいですが、絶対に私は大きな負担になっていると思います。 この暗い陰鬱な気候、耐えられません。 何でもいいので私に言葉をお願いします。 (でもあまりキツい言葉は避けてくれると助かります)。

ランキング

レス

引きこもりました

041
ぽんちゃん
ドイツにいました。 冬のドイツの気候は気が滅入りますね。それに私は日本人がまったくいない場所に住んでいたので食べ物探しも苦労しました(ドイツのパン食や肉食はたまにならいいんですがね) ずっと引きこもっていました。 でも引きこもることを悪とは思いませんでした。好きな時間にテレビをみて、ネットをし、動画サイトでお笑いを探し一日を終えました。 もうすこし暖かくなったら語学学校に行ってみてはどうでしょうか。帰国した時にビジネスレベルにまで語学力を磨けたら可能性が広がると思います。 ちなみに私も友達なんて一人もいませんでしたよ(笑)

たいへんですね。

041
懐かしい海と空
たいへんですね。 もう医者には? 処方箋を頂いて薬を飲んでおられますか? カウンセリングも併用した方が良い場合もあるようです。 エクササイズをすると、脳内のケミカルが増えて 良い結果になるとか。 緯度の高い土地や、曇天が続く土地では、冬季ウツ症も あります。(Seasonal Affected Depression, S.A.D.) 冬季ウツ症対策として開発されたという 全波長蛍光灯ランプもあるそうです。 Full-Spectrum Florescent Lamp 午前中などに、編み物・読書などしながら この光を、3~4時間、目に入るように浴びると 良いとか、聞いた記憶があります。 どのくらい効果があるか寡聞で知りませんが。 light therapy http://en.wikipedia.org/wiki/Light_therapy 地中海のような陽光にあふれた土地へ旅行すると スキットするとか、文学者たちも古くから 訪れているようです。 どうぞお大事に。

私も引きこもり中です

🐱
ゴロ猫
私も主人に同行して海外に住むようになりました。 日本にいるときはフルタイムでバリバリ働いていたので 正直未だにこの生活自体に戸惑っています。 主さんと違って言葉もわからないので、しばしば悔しい思いもしています。 (あからさまなヒソヒソ話とか) 一人でブラブラすると「この町で私の存在は空気みたいだな」って 悲しい気持ちになるときもありますが、 でも、そんな時は主人を想います。 「彼の傍にいることが私の仕事なのだ」と考えるようにしています。 支えるなんでトンでもなーい。それはちょっとハードル高いです(笑 居るだけ(笑 引きこもったっていいじゃないですか! あなたを一番大切に想っていてくれるご主人 その大事な宝物の存在を見失わないでくださいね。 きっとあなたがそこに居るだけで、どれほど心救われているか。 あなたはご主人の重荷ではなく、唯一の心の拠り所。 ちなみに、私の主人はぺーぺー社員なのでリッチな生活とはほど遠く お稽古ごとなんてそんなにたくさんいけません!って感じです。 私の日課はもっぱらスーパー巡り。 頑張って!

大丈夫ですか?

041
北欧も暗くて寒いです
私は北欧なんですが、こっちの日本人で冬鬱になる人多いらしいです。 一年目は何もかもが新しいので、鬱になる暇ないんですよね。慣れてきた頃の二年目が一番危ないんだとか。意外と多くの人が通る道みたいですよ。 私はこちらで三度目の冬なんですが、幸い今まで冬鬱にはなってません。元々一人が好きだし、深くあまり考えない方なのでそれも幸いしてるんだと思います。 でも一番はやっぱり周りの存在ですね。家族ではなく友達の存在。もし彼らがいなくて夫繋がりのみの交友関係であれば私もとっくに壊れてたと思います。自分の世界を持つことはとても大事ですから。 語学学校は行かないのでしょうか。友達たくさんできますよ。私の場合は学校に自分と似た境遇の人(結婚で移民として来た人)が多くいたのでとても救われました。 語学学校に行く必要がないのであれば、習い事とか、ジムとか、仕事先とかでどんどん色んな人と知り合うのが大事だと思います。 暗くて寒い冬、とにかく誰かと会っておしゃべりしないと危険です。買い物とかで一言二言でも店員さんと話すだけでもかなり楽になると思うのですが。お近くに住んでいたら会うことができるのですけどね…

気持ちをきりかえて

😉
欧州仲間
正直、気候は気持ちを左右するのは事実だったりします。 でも優しい旦那様がいるのですし、 そんな旦那様はあなたの事を 大きな負担に思っているとは思えませんが・・・ 今は、無理に友達を作る必要もないと思います。 海外生活1年弱、慣れてきた海外生活と懐かしい自国との葛藤の時期でもあります。 慌てる事もありません。 カウンセリング?にかかる必要もないような気がします。 あなたがこうやってトピできているなら、まだ問題ないですよ。 海外生活に慣れるには時間がかかります。 ちなみに私は、欧州生活10年ですが・・・まだまだ色々と葛藤している日々ですから。 今、ちょっと自分が変?とおもうのであれば・・・今はあなたの興味が在ること、なんでもいいです・・・くだらない事でもいいじゃないですか・・・したらいいですよ。   そして、気持ちが落着いてきたら・・・またその時考えましょう。 日本の自国と、欧州の生活の流れはかなり違います。 欧州に住みながら、日本の思考回路でいると自分を見失ってしまうときがあるから、気をつけて下さい。

長く暗く寒い冬、、、

041
ドイツ在住
病院でうつ病と診断されたのでしょうか? 私の知り合いもうつ病で、薬を服用し始めてから楽になったそうですよ。 薬も合う合わないがあるとは思いますが、専門医と色々相談してみてはいかがでしょうか? 私はドイツに移住して20年、いまだに冬が苦手です。日照不足は気を滅入らせると同時に、睡眠障害も引き起こすんですよね。 太陽の光が望めない分、せめて家の中を暖色系のインテリアにして明るさを保ち、ヨガとスイミングに通って、エネルギーを発散させるようにしています。 春が待ち遠しいですね、、、。

気分転換

041
私も暗~い欧州の大都市(ロンドン)に住んでいます。この大寒波で休暇の予定のフライトがキャンセルになり立ち往生しています。欧州は風景や街並みが美しいので、旅行で来ていただけのときは、いつか住んでみたいと思って憧れてきました。しかし、旅行と住むのでは大違い。友達を作りにくいというのも、わかります。私は仕事の関係で住んでいるんですが、小町で海外生活のトピを読んでいると、配偶者ではなく現地の環境自体がストレスになって苦しんでおられる国際結婚の奥さんのトピは、圧倒的に欧州発ですね。やっぱりこの気候、旅行で来るだけなら美しくてうっとりする風景もじつは重苦しい、というのも関係しているんでしょうか。「日本が恋しい。くるしい」というトピはかなり気の毒です。あまり深刻になる前に、テキトーに遊んで気晴らしされることをお勧めします。 もしロンドンに行く機会があれば、ぜひウエスト・エンドで1月15日までやっているYes, Prime Minister という演劇をご覧になってみてください。ヨーロッパの社会を風刺したリアルなユーモアあふれる作品で、すごく笑えます。とてもいい気分転換になりますよ。

アジア駐在妻です

😢
tamiko
 ぽんちゃんさんと同様、私は今現在、引きこもり子供なし友達なし 主婦です。  私も引きこもりが悪だと思わずに、だってここは異国だから・・と 思っています。  駐在員の奥様が一人だけいますが、年齢差があり、お付き合いが ありません。  少しさびしいかなと思いますが、友人の奥様会のことを聞くと、  お付き合いがない方がらくなのかもと思うのです。  大切な人生の時間を無駄に過ごしていると思いますが、本帰国を 目指して、家事を適当に済ませて、ネット・DVD・読書・ゲームで 日々を過ごしています。  駐在3年目くらいからそう思うようになりました。  

大丈夫!

くろ
異国の地での不安な気持ち、大変ですよね…。 私は昔、ロンドンにいましたが、やはり冬の暗い、寒い、雨という気候に気持ちが滅入ってしまい、この時期は辛かったです。でも、みなさんレスに書いてますが、ヨーロッパ在住の日本人の多くは、トピさんと同じ経験してますよ。大丈夫、ひとりじゃないですよ。 私は精神科病院で働いていますが、やはり日照時間はとても大切だと言われています。少しでも太陽が出ていたら、プラプラとお散歩してみてはどうでしょうか? 無理しないでくださいね。

すきなことから

041
欧州在住
私の滞在国はこの時期午後3時になると暗いです。 とある日本の精神科医の著書にありました。 日本人の国民性は鬱を呼びやすいと。 人の評価や世間体を気にする国民性。 何か失敗するとすぐ人に迷惑をかけていると考えやすい国民性。 すぐ自分が悪いと考えてしまう国民性。 道徳としては素晴らしいと思いますけど、欧州のように個人主義が徹底した国で日本の美徳に拘ると、結構つらいものがあると思うんです。 絶対自分の負担になっている、の一行を読んで、みかんさんに一言。人間って一人で生きていけるものでもありません。自分ひとりの努力で総てをこなしてきたと思っていても、影で誰かが支えていたり、自分の知らぬ間に他の人のお世話になったりしているんです。 御主人は甘えていい存在なんです。こういう時だからこそ、良心の呵責なく甘えてください。(甘えと我儘はちがうんです!) 鬱が治ったら、恩返しすればいいんです。 音楽でも読書でも外食でもSPAに一泊でもいいから、先ずは自分の好きなこと、気持のいいことをしましょう。そこから、ゆっくり、。人がどう思っているか、他の日本人はうまくやってるかなんて考えないように。

私も。。

クッキー
結婚して、主人の国に住んでいます。 こちらにきて、まだ半年。言葉も分からず、 友達もいません。 現在の私と同じ気持ちの方がいて、何だか少しホッとしています。 自分だけじゃないんだな、と。 うまく言えませんが、海外在住の先輩達のレスを見て、私にもきっといつか慣れる日がくるって思える気がしました。 無理せず、投げやりにならずに、、、やっていきましょう。自分にもそう言い聞かせます。

趣味の会に入るのは?

041
在米
言葉にあまり不自由がないようなので、趣味を見つけて現地の方と一緒にやるのはどうですか?気が乗りませんか?私は趣味の会に入ってて、まあ当時はそこそこ楽しかったです。または、県人会とか日本人会とかないのでしょうか?なかったらいっそトピ主さんが、立ち上げてみたらいかがですか? お若いのでしょうが、あんまり後ろ向きにならないで。がんばって。

Samaritans in Japanese

🐱
ねこ
もう10年以上前ですが、ドイツに住んでいました。言葉もできず、友達もおらず、暗い冬の間、死のうと思っていました。いろいろ探し求めていると、ロンドンのSamaritans(命の電話)に、日本語サービスがあることが分かりました。数回かけて、少し楽になりました。 そのウェブサイト:http://www.cls.org.uk/japanese.html 電話番号:020 7287 5493 それから、お好きかどうかわかりませんが、大都市だと日本人の教会があるかもしれません。プロテスタントもカトリックもある可能性があります。私はドイツでプロテスタントの教会に行き始めましたが、「私仏教徒なの」と言いながら、毎週教会に来ていた人もいましたよ。互いに辛い異国暮らしなので、日本語でいろいろ話すのも救いになります。 「外国にいるんだからがんばらなくちゃ」と思わなくていいんですよ。あなたはとっても辛いんだから「つらいよ~!」と叫んで救いを求めてください。救いは必ず来ます!真っ暗な冬もいつかは終わります!! あなたのためにお祈りしていますね。

大丈夫

💋
ゆきんこ
外国生活は本当に大変です。外国人と結婚しての海外生活はそういう状況にある人にしかわからないことだと思います。 自分を甘やかしてあげてください。何もかも嫌だ、と思うなら、そういう気持ちも認めてあげてください。無理に自分が甘えているから、自分がネガティブだから、と考え方を修正する必要も無いと思います。 こういう相談をしている人って皆頑張り屋さんなんだと思います。そうでなかったら、とっとと楽な生活選んでますって。 少し無理してでも日本に帰ってみてはどうでしょうか?私は気分転換になりました。そして私が今居るべき場所はここ(日本)ではないと、強く感じて海外に戻りました。 10年かけて向き合うくらいの気持ちでいいんです。 私は海外3年目でほんの少しずつ、気持ちが明るくなってきました。 私も友達ができません。こちらに来たばかりの頃はそんな自分を引け目に感じていました。日本の友達とも疎遠になていくような気もして。でもそのうち開き直れますよ。未だに心を開いて話せる友人はいませんが、不思議と大丈夫になってきました。 焦らず、ゆっくり、今が一番辛いときなんです。

みかんちゃん。 遠い日本から応援してます。

りんご
私は 何もノウハウは持ち合わせていないけれど 同じ日本人として… みかんちゃんが良くなられますように お祈りします。 レスを見て 沢山の方が 心配をして コメントしてくれていますね。 しんどかったら どうぞ 日本に休養しに 帰って来て下さい。

お気持ちよく分かります

おけいはん
人ごととは思えないのでレスさせて頂きます。 私も冬は零下15℃を下回るところで1年間の留学を経験しました。 本当に寒いところでは冬は室内がとても暖かいですよね。 それに比べて外はあまりにも寒いので出かけるのもおっくうになり、部屋にこもっていたら何もやる気が起こらなくなりました。 それに友達が作りにくい環境でしたし、まったく人との交流もありませんでした。 その間何をしていたかと言いますと、本当なら論文を書かなければならなかったのですが、DVDやインターネットを見たり、自分のしたいと思うことをして過ごしていました。 また、香りのいいボディージェルやシャンプー、アロマなど香りを楽しみました。 それから、食べ物って人の気分に作用すると思います。 栄養のバランスにあまり神経質にならず、自分が食べたいものおいしいと思うものを食べることって大切だと思います。 そうこうしている内に春がきて、いよいよ論文を仕上げなければならなくなり、睡眠時間を削ってでも頑張る生活が少しずつスタートしていきました。 やはり春がくると「さあ、少し何かしようかな」という気分になります。

続きです

おけいはん
私は現在、長期出張で外国にいるのですが、冬の今も20℃くらいある暖かいところなので、以前の極寒の地での生活に比べたら天国のように思います。 やはり暖かい、それだけで気分が滅入る傾向が少なくなると実感しています。 また、今回の滞在地域ではローカルの人たちがとても親切で、また人間関係にも恵まれ、楽しく過ごせています。 それでも、やはり外国での生活は緊張が伴いますし、それなりにストレス等も溜まっていると思います。 そんなある日、以下の小町のトピックを見て心がじんとして涙が溢れました。 寝る間際にベットの中で見て、泣いて寝て、そして起きたら、何と言いますかいつもとは違ってハレバレとした気持ちになっていました。 「泣く」という行為は浄化作用があると言うか、精神衛生上とてもいい行為なように思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0419/309359.htm?g=01 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0602/320043.htm?g=06 トピ主様が心から笑える生活を取り戻されますことをお祈りしています。

Mail相談できます

tkdtkd
次のところでMail相談できます。無料 愛知県精神保健福祉センター https://www.aichi-pref-email.jp/top.html

音楽会に行きませんか?

🛳
すみこ
アメリカ北部の町とイギリスに住んだことがあります。 アメリカでは、冬は音楽会のシーズンで、シーズンチケットを買って通いました。 イギリスでも頻繁にいろんな音楽会があり、日本よりも安い値段で行くことができました。 ちょっとおしゃれをして出かけて、プロの演奏を聴くのは、冬の楽しみでした。今の季節、メサイヤを各地で聴いたことを思い出します。 冬至を過ぎると日が長くなるのも早いですよ。イギリスでは1月からかわいい黄色い花が咲き始めました(日本に無い花で、英語で名前を聞いたのに覚えていません笑)。 白いスノードロップもきれいで、写真に撮りまくりました。 12月には寒桜も咲いていました。

トピ主です。

😢
みかん
みなさん、ありがとうございます。 画面の前で、うるうるしちゃいました。 日本人ってウツになりやすいんですか。ただ、人の評価や世間体を気にするというのは違うかも。私は引きこもりで友達がいないから、気にする世間がないというか。 音楽会は素敵ですが、夫のお金で暮らしているので、気が引けてしまいます。夫は社会人になって間もないので、お給料もそんなに高くないです。 夫がたまに、友達が欧州の他の都市に小旅行した、いいなあ、みたいな事を言います。みんな働いています。私なんかと結婚しなければ夫だって友達と同じように楽しめるのにと思うと、ますますお金が使えません。 私の貯金は増えるあてがないので、二人で日本に行く時にせめて私が出すとかしたいし・・・。お金のかからない趣味の会はどうやってみつければいいのかな・・・。 でも滅多にないお日様が照っている日は、すごく元気なんです。すべてはこの気候のせいような気がします。 でも、みなさんのレスを読んで、少し元気が出て来ました! 明日から夫の実家に行きます。少しでも気分転換になればと思います。 みなさんに、メリークリスマス! ありがとう。

分かります!!

041
ひろすけ
ロンドン在住です。 今年のヨーロッパは本当に天気が悪くて、多かれ少なかれ誰でも精神的にやられると思います。私はもう割り切って、出歩かない、うちの中で好きなことをやると決めて、DVDを見たり、本を読んだりが中心の生活になっています。あとは、ネットでレシピ情報を色々と仕入れて、煮込み料理を時間をかけてつくったりしています。おいしいものを食べると、とりあえず元気になりますよ。

目には見えないけれど、大切なもの

ジャンヌ
こんにちは。私も国際結婚で、ヨーロッパに住み始めました。 今年の冬は格段と寒いらしいですね~。 私も昨日はあまりにも寒くて、思わず吉幾三の「雪国」を口ずさんでしまいました。 でも、もう冬至が過ぎたので、これから一日1分程度ですが、確実に日は長くなってきます。太陽は見えないけれど、確実に私たちの頭上に、いつも輝いているんですよね。 ところで、レスを拝見したのですが、トピ主さんはご主人のことを愛していらっしゃいますか?もしそうなら、「私なんてダメなやつ」なんて決して思わないでください。それは間接的にまだ月給が安いご主人を責めていることになります。 ご主人の「友達が旅行に行った。いいなぁ」という言葉の後ろには、「僕がもっと給料を稼いでいれば、妻に旅行をプレゼントしてあげられるのに」という気持ちがあるのかもしれません。 ご主人の愛や太陽の光、もしくは光が地球に届く頃には消えているかもしれない星々の光など、目に見えないけれど確実に存在するもの、それを感じ取る練習をしてみてください。

皆にメリークリスマス!

🐷
小太りおばさん
私も国際結婚で在住国は欧州の陽の良く当る国です。 私は留学中に主人と知り合い時間を経て結婚。 なので当時の友人達は皆夫々の道を行き、親しかった友人ゼロの時期がありました。 主人実家とのいざこざと体調不良でウツウツ引きこもっていた時期があります。 ある時旅行に来た知人のツアーが近郊まで来たので出向きそこで日本人神父様と知り合いました(私はクリスチャン)。 その伝で徐々にですが比較的近所の都市に住む日本人の方と知り合い、輪が広がってきている所です。 ネコさんも書いていますが、カトリックでもプロテスタントでも教会へ行くと色々な分野で人の輪が広がりますよ。 別に信者でなくてもいいんです。 歌が好きなら聖歌隊(コーラスグループ)とかね。 私は相手が無愛想でも店員や職員に必ず挨拶をします。ニッコリと。 そうしている内に相手が私を覚え挨拶してくれるようになる。 そう親しくはないけれど顔見知りになると占めたもの。買物もちょっと楽しくなりますよ。 気が向いたら実践してみて。 国際結婚組のブログを読んだり、メールしたりして自分を叱咤激励しています。 どうぞお大事に。 良いクリスマスを!

外国でうつは多いです。

041
雪だるま
自分がアメリカに留学中にうつ症状ありました。 現地語ができるのならまだましだと思いますよ。 だんなさんは仕事で忙しいからいいでしょうけど、奥さんは目標がない場合厳しいですね。 私の友達は、だんなさんにすすめられて、自分も大学院で勉強してたみたいです。 みかんさんもなにか、気分転換になる習い事をしみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧