こんにちは。30歳女性、どらいと申します。
2カ月前くらいから、運動しても、暑くても汗をかかなくなりました。
3か月前からジムに通い始め、最初のうちは運動後は汗だくになっていたのですが、16歳の頃になっていたアレルギー(後述)が再発し始め、それとともに汗の量も減ってきました。
ついには、先日ジムで1時間のダンスクラス(結構激しいダンス)を受けた後にも、身体中まったくサラサラ1滴も汗をかきませんでした。熱を発散出来ていない為か、体中熱をもったような状態になり、その後しばらくずっと気分が悪かったです。
アレルギーというのは、温熱じんましんと呼ばれるもので、16歳のころ、運動したりお風呂に入ったりして体温が上がると体中の皮膚がでこぼこになることが一時期続いていました。数か月ほどでおさまり、最近に至るまでは運動しても熱いサウナにはいっても何の変化もありませんでした。しかしジムに通い始めて1カ月経つころから、運動後に皮膚にでこぼこのまだら模様が出来るようになりました。
現在、南半球在住ですので、季節は夏です。だんだん暑くなってきて、運動をしなくても普通なら汗をかくような気温です。が、わたしはそんな気候のもとでも汗が出ないので、すぐに頭が熱くなってフラフラして気分が悪くなってしまいます。
説明が長くなりましたが、これは原因は何なのでしょうか?治療、または予防法はありますか?どうしたら元のように汗をかいて熱を発散できるようになるでしょうか?また、1歳の子供がいるのですが、授乳をしていることは関係ありますでしょうか?
子供と2人だけでいるときにもし熱中症のようになって倒れたりしたら・・・と思うと不安です。
医療従事者の方、経験者の方、知り合い等で見聞きしたことがあるという方、是非ご意見・アドバイスお願いします。