本文へ

彼のお姉さんとご主人

レス6
(トピ主 3
041
RAM
ひと
バツ一男の子2人がいる36歳、彼は未婚の同い年です。子供達の理解もあり同居しています。
結婚は子供達の年齢もあるせいか姓が変わることに抵抗があるため下の子が高校入学位になってからと決めています。

彼の姉は41歳で昨年バツ一(子供なし)の方と結婚しました。
2人で飲みに行ったり合コン(かなり寒いですが)をしていた様で仲の良い(?)姉弟です。
姉が付合っていた方(今のご主人)も義弟になるであろう彼に気に入られようとしていたので、4人で仲良く飲むような間柄となっていました。

しかしご主人と彼名義のアパートで同棲を始めた頃から態度が変化しました。
”弟(彼)は可愛いけど、相方(私)は生意気だから可愛くない”、クリスマスにDSを子供に買ってあげれば”贅沢だ贅沢だ贅沢だ”・・・などなどな散々言われたりしたため、彼が私との事をどお思っているか聞いても”可愛くて仕方ないあなた(彼)が幸せなら私(姉)も嬉しい”と返答し、私には”弟(彼)が子持ちとでは大変だろうし、心配で仕方ないと思っている”と別の返答。
彼と私は距離を置こうと考え殆ど会っていませんでした。最近、顔を合わすことが多々あったのですが目も合わさない、挨拶しない、嫌な顔をされるなど更に色々とありました。

姉に何が気に食わないのか尋ねてもくれましたが”可愛いあなた(彼)が悲しむのは辛いから適当にやっていって”と、彼中心のみの返答でした。
私が神経質すぎるのか悩んでしまって、体調を崩し疲れ果て別れを切り出しました。
彼は姉夫婦と縁を切ってでも一緒にいようと言ってくれています。
彼の気持ちは嬉しくもあり彼が辛くなるだけの様で申し訳なくも感じています。

本当にこれでいいのでしょうか。皆様のご意見を伺いたく思います。
ご両親は私と子供を快く受け入れてくれて、子供と一緒に遊びにきなさい。といつも誘ってくださいます。

ランキング

レス

彼は大好きな姉と縁を切ると言ってるんだから

041
ジェヴォーダン
僕には姉も妹もいないので理解できませんが、 世の中にはトピ文のような姉弟が少なからず存在するようですね。 義姉さんの言葉、本当にそう言ってるなら、ちょっと気持ち悪いです。 トピ文だけでは、トピ主さんが義姉夫婦に嫌われる理由が見えてきません。 しかし、姉ベッタリだった彼が、トピ主さんを選ぶと言ってくれてるんだから、 彼を信じるしかないんじゃないですか? ご主人と彼名義のアパートというのがよくわからないのですが、 要するに義姉夫婦とは近居なんですよね。 少し離れた場所に、改めて物件を探すわけにはいかないんでしょうか。 一度、生活環境をリセットする必要があると思います。

弟離れ出来てない姉

小姑
彼のおねーさん、いじわる。 いらない世話焼く小姑になってますよね。 彼との関係続くうち、関わってくると思えます。 なので彼とやっていきたいなら、お姉さん無視か、 気にしないってことしか・・

気にしないほうがいいですよ

041
ありきたりな言葉ですみません。 でも、彼のご両親が受け入れてくださっているのですから、気にしないほうがいいと思います。 小姑ってそんなもの。と割り切ったほうがいいと思いますよ。 誰だって、自分と血の繋がりがある方のほうが可愛いですからね。 それを口にするか、しないかだけの差だと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
RAM トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 嫌われる理由があるとすれば、 私達が私名義の賃貸で同居をしようと決めた頃に義姉が一人暮らしを始めたいというので、 解約していなかった彼名義の賃貸(私名義宅から歩いて1分程)をまた貸しする事にしました。 敷地内の駐車場を彼が使用する事と私達の季節ものの荷物を置かせてもらう事もあり、 家賃は半分、光熱費は使用分のみの負担(結構甘い)とういう約束となったようです (びっくりですが引越し当日からご主人となる方と同棲を始めた) その頃、私の仕事が忙しく帰りが遅いことを知った義姉カップルは、彼を週2~3ペースで仕事帰りの飲みに誘ってました(1度だけ私と子供は誘われました)私の帰りが早い時でもご飯をもらってくる彼の無神経さに怒りを覚えた私は子供の世話はしなくても、せめて一緒にいてあげて欲しい。同棲するなら家賃・光熱費全額負担が普通では?うちはよそ様を助けるほどの余裕はあるのかと彼に意見しました。 あまり飲みには行かなくなりましたが、寂しい寂しいといつも連絡が来ていたようです。全額負担の件は退去するまでの1年半一度も全額負担はありませんでした。 続きます・・

トピ主

041
RAM トピ主
それが気に入らなかったのか、私と子供はそれ以降1度も誘われていません。 もうひとつ思い当たるのは、まだ結婚することを決めていない状態で、 ご主人の実家(2世帯住宅、うちから車で10分程)で同棲を始めるというので、 ご主人のお母様が認知症でもあることから、確実に結婚を決めてからのほうがいいのでは? と意見したこと位でしょうか。 今回のゴタゴタに関して、彼が義姉へ意見した内容を包み隠さずに確認して欲しいから!と義姉に宛てたメール内容、義姉からの返信メールを見せてくれました。 私には縁を切るといいますが、やはり彼も義姉寄りな感じ・・・何通も返信がきた義姉からは毎回”可愛くて仕方がない”のフレーズは入っていました。 ハッキリ言って気持ちが悪い、シスコン・ブラコン姉弟にはついていけない。 一生2人もしくは3人で仲良くすれば??とさすがに切れました。 長分ですみません。 続きます・・・

更に続きです。

041
RAM トピ主
義姉と親族になることを受け入れる事ができないため、 別れなかったとしても結婚はしない意思も伝えてあります。 もっとひどい言葉も浴びせましたが、今のところ彼の中では、別れる気持ちはないようです。 小姑さんがおっしゃっているように結婚しなくても関わってくるであろうと 考えると気持ちが悪くなってきます。 彼が少し無神経で、自分の連れ合いの身内にひどいことをされる辛さが本当に理解しきっているのか不安もあります。 私達2人とも地元で育ち、現在小中学校に通っている子供達のことを考えると 引越しは難しいと考えています。 こと義姉に関しては無神経というか、問題から目をそらしていますような彼ですが、 今現在そのこと以外では、大変良い仮夫、仮父です。 殆ど愚痴となっていますが、同じような境遇の方で頑張ってい方いらっしゃるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧