本文へ

赤ちゃんが寝てくれません

レス14
(トピ主 0
041
かきくけこ
子供
二ヶ月になる男の子がいます。新生児を過ぎた頃から布団で寝てくれず、困っています。 昼も夜も抱っこをしていれば寝てくれるものの、布団に下ろすとすぐに泣き出してしまいます。たまーに30分~1時間くらい寝てくれることもありますが、たいてい夜から朝まで抱っこしたまま寝かせています。ミルクをたくさん飲ませてから寝かせても同じです。昼間も泣き出してしまうので、ずっと抱っこです。 家事も何もできません。 自分の食事も時間がとれません。 せめて夜、夜中くらいは布団で寝てほしいです。そして私も布団で横になって寝たいです。 ずっと抱っこしていると背骨が曲がる、と言われ、骨の成長に影響がないかも心配です。 どのようにしたら布団で長時間寝てくれるでしょうか?

ランキング

レス

みんなそうです

041
ぐり
うちもそうでしたよ。3ヶ月までは子宮の中と同じ状態で安心させてあげようとスリングにずっと入れていました。昼はずっとそこで寝させてました。夜はひたすら添い乳、添い寝です(ミルクのみでも、くわえさせるだけでもいいかも?)。背骨のことは心配しませんでした。 3ヶ月を過ぎて首がしっかりすわってから、たて抱っこができるおんぶ紐(私はbeco)を買っておんぶで家事をしてました。 そういう人多いと思います。 あとは夜8時ごろには寝かしつけて、ま、実際寝るのは10時とかで夜中に何度も起こされると思いますが、歩くようになったら公園で遊ばせ、疲れさせると寝る時間が長くなります。1,2年の辛抱です!!親ならみんな通る道だと思って乗り切りました。今は抱っこもスリングも重過ぎるし、いつも密着してたあのころが懐かしいです!

添い寝は?

041
サンジのママ
赤ちゃんはベビーベッドで普段寝かせるようにしていますか? もしそうならベビーベッドやめて自分の布団で一緒に寝てみてはどうでしょう? 私は2~3ヵ月頃から下の子(6ヵ月)の添い寝はじめました。 うちの子の場合ですが、愚図ってる時に指を軽く唇に触れるようにしてあげるとチュパチュパと唇を動かして泣き止んで寝ることが多いです。 指の変わりにガーゼを下唇に当ててもチュパチュパはじめて寝ます。 添い寝では私が側に寝てるかどうか確認してから寝ることも多いです。 しっかり抱っこでなくても、添い寝でオッパイがほっぺに触れる位置で寝てもいいかもしれないです。 あと赤ちゃんの手に自分の指を握らせてみたりとか。 色々他にもレスつくと思いますが、赤ちゃんに合った方法が見つかるといいですね。

お疲れ様です。

041
かめ
6か月の女児が居ます。 大変ですね、お気持ちお察しします。 参考になるかは分かりませんが…いくつかアイデアを 添え乳はされてるでしょうか? クセになるから、と避ける方も多いそうですが… 私は「睡眠不足でいっぱいいっぱいになる」自分が嫌で添い乳派です。(卒乳の時には甘んじて苦労を受けようかと)慣れると上半身はだけて寝ていれば勝手に子が目を覚まして吸いします。 おくるみはいかがでしょうか? 体がモゾモゾすると起きるので。 私は、添い乳しながら娘の足を自分の腿で、腕は腕でそーっと押えています。それが面倒ならおくるみはいかがでしょう お散歩されてますか? 私はその時期から毎日してました。 スリングに入れて外出すると寝てくれたりもするので、外でぼーっとパンをかじったり。家で抱っこよりは気分転換にもなりました。 食事は「アイロン台などに子を乗せて」手離し授乳してる間に。 座卓でも良いです。フットボール抱きですね。授乳中はそこそこ大人しいのでは?(ミルクならすみません) まずはママの心身の健康だと思います。 家にこもると煮詰まりますしね。 以上、膝で娘が寝ている間をぬっての投稿でした。

頑張ってますね

041
ちゃぼ
お疲れ様です。 この時期は仕方ないです。 同じような思いで過ごしてるお母さんが沢山います。 ここは、開き直って諦めるしかありません。 何も出来ない・・・ と考えるより『何もしなくていい』に気持ちを 切り替えましょう。 家事なんて手抜きでいいのです。 少しくらい泣かせてもいいのです。 もう少し大きくなったらおんぶが出来ます。 それまで家事はお預け。 今は自分の休養を第一に。 あと、数ヶ月の辛抱ですよ

これから・・・かな?

あやっぴー
4歳、0歳がいます。 上の子は1ヶ月検診くらいまでは抱っこじゃないとすぐに起きてしまうし、添い寝じゃないと寝てくれませんでした。そして夜中~朝方までは抱っこしかだめでした。 ・・・が、2ヶ月になるころには母乳を飲むと2~3時間は寝てくれました。 添い乳して飲み終わる頃におしゃぶりとすり替えてですが。 そして下の子は11ヶ月の今でも抱っこでしか寝ません(昼間) 万年寝不足なので夜は逆に朝までぐっすりですが、そうなったのは生後4ヶ月過ぎからで、それまでは抱っこしててもなかなか寝ないし、眠くてグズグズだし、抱っこしたままで掃除機かけたりキッチンで立ち食いでした。 まだ2ヶ月ですとおっぱいを飲むのも慣れてきたかなぁ?くらいの頃でお腹いっぱい飲む前に疲れてしまうこともあると思います。 寝る前だけミルクをいっぱい飲ませてみるとかはどうですか?友達の子はそれでぐっすり(と言っても母乳育児だ3時間~4時間ですが)寝るようになったみたいです。 そして成長してきてたっぷり飲めるようになれば母乳だけに戻せますし。 ある日突然ぐっすり眠るようになると逆に『あれ?』と心配になった私です。

そういうときは

041
eeeer
実家に頼ろう!! うちも泣いてばかりでした。 おっぱいをくわえるとすぐスヤスヤ眠るのですが、そこで布団に寝せた途端泣きだすのです!! もうこちらはノイローゼでしたよ。 私の場合は訳あって実家に頼る事はできませんでしたが、可能であれば頼るべきです。 こういうのの積み重ねがストレスになって虐待とかになりますから。 数か月すれば、また状況も変わり寝てくれるようになるかとは思いますが、それまで母親が 精神的ににもつかどうかが問題なので、苦しければ遠慮なく実家に頼りましょう。

うちでは

😀
キャロット
3才になるうちの息子もだっこばかりでした。(今はあの頃が懐かしい…) ママ友に教えてもらって試した方法で、効果的だったのはスリングです。 寝てもスリングにいれたまま布団に下ろして(ただし、窒息などに注意して)そのままねかしていました。 あと抱っこで寝た時は、布団に移す時に布団がひやっとしているとビックリするみたいなので、バスタオルをひいておいたり、寝かした赤ちゃんの上に覆いかぶさって、自分の体温を伝えるみたいな感じでしばらくじっとしておくと(家の場合は5分~10分くらい)寝てくれました。すこしくらい赤ちゃんが泣いても、そのままの体勢でいると寝ることが多かったです。 それでも駄目な時は、お腹の上にラッコみたいにのせて、仮眠をとっていました。 日中にお散歩ができるようになると、だんだんリズムができて夜に寝てくれるようになっていったと思います。 今が一番大変な時だと思います。頑張ってくださいね。

うちも。

041
ミンティア
そんなかんじでした。 「寝る子は育つ?うち寝ませんけど?」 ってかんじでした。 4ヶ月~5ヶ月4時間くらいまとめて寝るようになっただけで、 その後なんてまた戻って、ベットに寝るなんてなかったです。 2ヶ月くらいはそれでも泣くたびにおっぱいあげて、 ひどいときなんて5~15分おきでがんばったけど、 やっぱり無理~って。 布団で添乳しながら寝るようにしました。 泣いたらおっぱいくわえさせる。 そうしてからは、側にいる安心感からか 少しずつ寝るようになりましたよ。 ママが疲れちゃうもん。 抱っこ。 一緒に寝てみてはいかがでしょうか?

同じですよ~

😀
もつ
同じく2ヶ月児を育てています、2人目です。 「赤ちゃんは背中にスイッチが付いてる」なんてよく言いますが、うちもベビー布団に降ろすと手足バタバタさせて起きることが殆どです。 私は新生児期から使える抱っこ紐(ベビービョルンを使っています)に常に入れて生活していますよ。両手が空くので家事もガンガンできますし、このままご飯も食べます(笑)。ちなみに今も抱っこ紐に入れたまま椅子に座ってパソコンしてます。 1人目もこんな感じで育てていましたが骨に問題がでるような事もなく元気な4歳児です。 あとは主人が居る時にオニギリをたくさん作って冷凍して、お腹が減ったらチンして食べたりもしていました。 多分、お布団で寝てくれる赤ちゃんのほうが少数派かも? ベビー布団やベビーベッドに寝かせようとしていますか? もしそうでしたら、横抱っこしたままそーっと赤ちゃんと一緒に横向きに大人用のベッドなり布団なりに転がって、腕枕で添い寝してみてください。 目を覚ましそうになったら背中やお尻をやさしくトントンしたり、足をさすってあげたり。 お互い頑張りましょうね!

ネントレ、是非!

041
ママ
1歳児がいます。 ぜひ、ネントレの本を読み実践してください。 うちは4ヶ月の頃にやりましたが、 10日後には夜通し寝るようになりました。 どんな子でも、一人で寝れるようになりますし、 1時間ごとに起きる事はなくなると思います。 一晩中抱っこしたりおっぱいをあげたりしていても、 それはその場限りの対処にしかなりません。 私は、泣かせないネントレにしました。 夜起きないと、こちらも寝れるし、 好きな事をする時間もつくれるので、 育児が本当に楽しくなると思います。 是非!

分かります!!!

041
花火
トピ主さんと同じく2ヶ月になる男の子がいます。 そしてトピ主さんの息子さんと同じく布団に下ろすと絶対に起きてしまいます。 なので添い乳しています。 夜はもちろんですが昼も「ちょっと今、寝てくれると助かるな~」と思う時は一緒に布団に横になって添い乳。 寝てくれたら布団から抜け出します(笑)。 添い乳するようになってから夜はだいたい2時間、長いと3時間まとめて寝てくれるようになりました。 昼はなかなか寝てくれないこともありますが夕方くらいになると1回は寝てくれます。 ただ何故かベビー布団では成功しません。 私がベビー布団にもぐりこんで添い乳しても絶対寝ませんが私の布団に赤ちゃんを寝かせて添い乳すると寝ます。 「潰しちゃいかん!」と緊張しながら寝るので体が懲りますがそれでも横になって寝られるのでかなりマシです。 試してみてはいかがですか?

そんなときは・・・

🎶
心たちのまま
くるくる巻きですわよ、お母さん。おひな巻きとも言いますね。 自分の手の動きにびっくりして起きることが格段に減ります。 私は股関節が心配だったので腕のみ、軽く組んできつめに巻いています。 抱っこもしやすくなってさらにいいですよ。 専用のおくるみもあるようです。とこちゃんベルトで検索すると詳しく出ています。 家にも第3子(5ヶ月)育児中です。 同じように育児に奮闘している新米ママさんたくさんいますよ!! 一人じゃないですよ。ファイト!!!

赤ちゃんを布団に下ろすコツ

041
にこりん
お疲れ様です。 うちの子も、添い寝どころか「立って抱っこでゆらゆら」でなければだめ。 抱いている私が座ると泣く。 眠っても布団に下ろせばなく・・・という子供で もう、私はへろへろ状態でした。 そんなとき、叔母から伝授された「眠った赤ちゃんを布団に下ろすコツ」です。 赤ちゃんを布団に下ろす時、 赤ちゃんの体に親の体が触れている部分は 極力そのまま出来るだけ離さないように 密着したまま赤ちゃんを布団の上に移動します。 たぶん、赤ちゃんの上に親が覆いかぶさったような感じになりますので そのままの体勢で赤ちゃんにくっついたままじっと我慢します。 そう、赤ちゃんが布団に下りても「まだ抱っこされているんだよ」とだますんです。 移動の刺激で多少眠りが浅くなっても、体が密着していると (だまされて?)安心して眠ることがよくあります。 そして、赤ちゃんが気を許して完全に眠ったら(体や頭から力が抜けるのでわかる) そ~~~~っと体を離します。びくっとするようなら密着からやり直し。 普通に下ろすより、かなり成功率が上がりました。

ハイローラック

🐤
ミミィ
リクライニングで 椅子にもベッドにもなる、ゆらゆらするやつです いいものは 電動でゆらゆらするものもあるみたいですが、手動で十分と思います うちは これで100%寝るわけじゃないけれど、眠くてぐずったときや 硬い赤ちゃん布団に置くと起きちゃうときは いったんハイローラックで熟睡させてから 布団移動しています ちょっと初期投資が必要ですが、離乳食のときも使えるし、キッチンに置いて見ながらお皿洗ったりできるし なにかと長く使えるグッズだと思います うちは5ヶ月で買ったので もっと早く買っておけばラクだったのにな~と悔やんでおります リサイクルショップやおさがりなんかを安くゲットする手もあるのでぜひ試してみてほしいです 日を追うごとに お子さんの眠りのサイクルも安定してくると思うので しんどいのは今だけ!と思って なんとかやり過ごしてください 家事もきっちりしなくていいんですよ 赤ちゃん抱えてるんだから ご飯も冷食やレトルト、簡単に食べれるもので乗り切る 今はそれが許される時期だから お互い、ゆる~くがんばりましょ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧