本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お昼寝、抱っこでしか寝てくれません・・・

お昼寝、抱っこでしか寝てくれません・・・

レス12
(トピ主 0
🐱
coco
子供
昨日2ヶ月を迎えた息子なんですが、昼間はまったく布団で寝てくれません。 とにかくお布団で寝てくれません。 夜は授乳後はお布団ですぐに寝てくれます。 一人遊びもしてくれるようになってきたのでそのときに家事はやるようにしています。 最近は夜も長く寝るようになり、昼間も抱っこで3時間は寝ます。 私は暇なので本を読んだりテレビをみたり・・腰はかなり痛いです。 これから先、お布団で寝てくれるようになるのでしょうか? またずっと抱っこでお昼寝でもいいのでしょうか?ちなみに私の胸にうつぶせです。首は横向きになってます。 泣いても何度もお布団で寝かせたほうがいいのでしょうか? 私自身、腰は痛くなりますが抱っこをあまり苦痛には思ってません。 布団で寝てくれればありがたいな~という感じです。 あとベビィビョルンの抱っこ紐だとすぐ寝てくれるのでよく使いますが 長時間使わないほうがいいのでしょうか? 似たような経験された方、今まさにこの状況!という方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

1歳ぐらいまで続きました

🐧
りんりん
うちの子も布団で昼寝しない子で、いつもラッコ抱っこで寝かせてましたよ~。その間私は一緒にうとうとしたり、携帯でメールしたり、のんびりすごすようにしてました。無理に布団で寝せようとしても、すぐ泣き出していちから寝かしつけのやりなおし、どんどん機嫌が悪くなってなかなか寝ないし、その間何もできないし・・・という状態だったので、抱っこで寝かせるほうがずーっと楽でした。 ただ、だんだん重くなってくると、長時間お腹の上にのせているのは苦しくて、抱っこの姿勢のままそーっと横におろして、腕枕をしたような状態で添い寝してました。 ところが1歳になるぐらいのとき、布団で寝せてみたらちゃんと寝たんですよ!その後、布団で寝ることもあれば寝ないこともありましたが、だんだん一人で寝られるようになりました。ただ、私の方が子供と一緒にお昼寝する癖がついちゃってたので、結局横で一緒に寝てましたが。 というわけで、今の状態がずっと続くわけではありませんから、ご自分が一番楽なやり方でいいと思いますよ。

うちも1歳半まで抱っこ紐で昼ね

🐤
J-KID
まさしく、生後二ヶ月から同じような状況でした。 現在は2歳になります。 布団に寝かせるとスグに起きるので、仕方なく毎日 ベビービョルンのダッコ紐に1時間、2時間と入れて ユラユラしてました。 それが1日のうちに2~3回ありました。 ようは、寝愚図りの度にユラユラしてました。 足腰はガタガタで、死にそうな毎日でしたよ。笑 必殺技としては、同じベビービョルンのバウンサーを使用しました。 ダッコ紐で寝かしつけて、寝たらそのままバウンサーに下ろすんです。 カチ、カチっと紐のみを外してダッコ紐の背ごと。 それで揺らしていると寝てくれました。 そんなこんなで、1歳半頃まで夜以外は布団に寝ない子供でした。 今はお昼寝も布団でしてくれています。 1歳半までのダッコ紐生活、長かったです。笑

うちもでした

🐱
Rose
今は、3歳になった娘ですがうちでは産まれた退院してから6ヶ月まで毎日でした。ミルクを飲んでせいぜい横にしていても10分が限度。電動ラックに音楽をつけても大泣きでした。 夜も抱っこで寝かしつけ、そーっと布団におろしても気づくとぎゃーと泣きまた最初からといった感じで本当に寝るのが嫌いな子?でした。 昼間は、四六時中同じくベビィービョルンの抱っこ紐で抱っこ。お昼寝もしてくれず抱っこ紐の中でしていました。仕方なしに私はその状態で本を読んだりパソコンをしたりでした。運がよければ一緒に横になりましたがほとんどはそれでおきてしまいました。 でも、ご本人があまり苦痛に感じていらっしゃらないようなので抱っこしてあげてもいいのではと思います。いつかは抱っこできなくなる時が嫌でもきますから。ただ、私は腰痛がひどくお布団で寝てほしいと思っていた人でした。うちは、半年から保育園に入れたので嫌でもお布団でねるようになりました。でも、うつぶせ寝でしたが。 現在3歳ですが、関係あるかどうかはわかりませんが抱っこ大好きです。他のお友達が歩いてた2歳代でも抱っこでした。

我が家では・・・

😣
ベビーカーを押して歩いているとよく寝ていたので これなら寝てくれると思って 家の中に持って入ってコロコロと転がせて そのまま寝かすか熟睡してるようなら 布団に移してました。 また、おっぱいをあげてる間に寝ることが多かったので 首が座った頃からは添い乳で飲ませて 寝入ったら離れるようにしました。 ちなみに赤ちゃんは匂いで 母親が近くにいないことに気づくと聞いてからは 離れる時は着ていたTシャツやブラジャーを 顔の近くに置いて変わり身にしていました(笑)

今となっては懐かしい思い出です。

🙂
聖奈
うちは上の子も下の子も抱っこ(おんぶ)でしか寝ない赤ちゃんでした。でも2人共、1歳くらいになったらビデオを見るようになったので、一緒に添い寝してビデオを見せてるうちに抱っこなしでも寝てくれるようになりました。 だんだん、お昼寝必需品がおんぶ紐→ビデオに変わっていきました(笑) 毎日の事なので、抱っこでの寝かしつけは大変だと思いますが、今の時期しか出来ない特権なのでどうぞ子育てを楽しんで下さいね。うちの息子たちは中学と小6になり手がかからなくなったので、抱っこして寝かしていた赤ちゃん時代がすごく懐かしいです…。

私の息子も布団に寝ませんでした

かいる
今小学3年の息子が生まれてから2歳くらいまで、お昼寝で布団に寝かせようとすると必ず泣き出して寝てくれませんでした。 仕方がないので、座椅子で背もたれを平らな状態から少し高い位の角度にして、息子を私の胸の上でラッコ状態にし、ゆらゆらゆりかごのようにして寝かしつけ、2、3時間はそのまま一緒に寝たり、雑誌やテレビを見ていました。 今思えば、お母さんのぬくもりが感じられないと不安になってしまう子だったのだと思います。 8歳になった現在も、眠くなると甘えてくるので抱っこしてあげたりスキンシップを取っています。 多分、トピ主さんのお子さんもうちの子と同じタイプなのかなと思います。 夜はちゃんとお布団に寝てくれて、トピ主さんもさほど苦痛ではないのならそのままでよいのではないでしょうか? きっとお子さんも、お母さんのぬくもりを感じながらお昼寝したいのだと 思いますよ。

スリング愛用してました。

🙂
一児まま。
母親の匂いなのかぬくもりなのか。。。。 抱っこ(おんぶ)紐で寝たなぁ~と思い下ろすと起きてしまう子でした。 同じ月に出産したママに愚痴ったらピースリングを勧められました。 ちょっと高かったけど購入しそれで寝かせたら ぬくもり(匂い?)が残っているのか、布団に下ろしても 起きなくなりました。3ヶ月から1歳過ぎまで使ってました。 物心ついたころは眠くなるとスリングを子供自ら持ってくるくらい苦笑 スリング購入しろとはいいませんが 抱っこのときバスタオルで包んで寝たらそのバズタオルごとお布団においてみるのはどうでしょうか?

ベビーカーで

🎁
みそ
うちもそうでしたよ。 ベビーカーでお出かけするようになったら、ベビーカーの中ではよく寝たので眠ったらそのまま公園に直行してベンチに座りながら休憩したり散歩をしたりしました。

うちも~

🐤
誰もが通る道
現在2歳を過ぎた娘も一緒でした。いまだに病後など不安定な時は保育園でも先生に「だっこぉ~」で入眠らしいので先生方に申し訳ないんですが。ちなみに自宅では昼寝も夜も添い乳でないと寝ません。 娘の場合10ヶ月で保育園に入れましたが、それまでの毎日の昼寝時はあきらめて娘をだっこしながら私はソファになるべく楽な体勢で横になり、わきに(自分の)おやつと飲み物をスタンバイしてDVD鑑賞してました。今思うと貴重なひと時でした。 赤ちゃんて背中にスイッチがついてるとしか思えませんよね。今だけだし、成長してくると昼寝時間も少なくなってきて自分の体を休める時間も少なくなるし今の内に一緒に寛げたら寛いでください。がんばれ~

根比べ

041
あちゃこんぐ
こんにちは。4歳娘と2歳息子がいます。 娘がまさにそうでした。4ヶ月から保育園に預けていますが、それまでは毎日抱っこしてお昼ね。その間、わたしはやっぱりTVか読書しかできず、腰も痛くなるしトイレにもいけない・・・。その後、保育園の先生におしえていただいた方法で布団でも寝るようになりました。 まず、抱っこで寝ますね。布団におろすときママの胸を密着させた形でトントンしながらしばらく添い寝します。このとき、赤ちゃんとママの間にタオルなどが1枚あるとベターです。そして、トントンはそのままでそ~っと赤ちゃんから離れていきます。初めは泣きます。でも泣いてもトントンをやめずにしばらくがまん(赤ちゃんもママも。ココが根比べです)。 この方法で何回かやっているうちにだんだんと布団で寝てくれるようになりましたよ。これから暑いですので抱っこでは赤ちゃんも暑いのでは。もしよかったらやってみてください。 ちなみに、息子は初めから布団で寝ました。というか、2人目ということもあり、眠ければ寝るだろうなんて考えてましたので(笑)。そのくらいの気構えでもいいのかもしれませんね。ご参考になれば幸いです。

過ぎてしまえば懐かしい。

😀
すみcyan
ウチも今三ヶ月、抱っこでしか寝ませんが寝てしばらくすればお布団におろします。 それでもまだ泣き出しそうなら、再度抱っこして・・・の繰り返しです。 うちは上の子と12才離れてしまったのですが、やっと授かった子だけに この抱っこ抱っこが無くなることを考えると逆に寂しいですね。 腕がもげようが腰が折れようが抱っこし続けたいけど、 ほんと、今だけですからねえ・・・ 一生の内のほんのわずかな時間ですもん、親の方も抱っこをエンジョイしようと思ってます。 ただ、これが始終となるとキツイですよね。 うまくタイミングを計って布団におろせませんか? それと、そろそろ夜に長く寝るようになったとのこと、 あまり長時間のお昼寝は夜泣きの原因になりますから 多少の昼泣きは運動と思って、泣かせておいても平気です。 あと、2ヶ月ならまだ首が据わってないと思うんですが、 縦抱きで3時間はちょっと首に負担がかかりすぎますね。 できれば肩の上にあごを乗せる等で、首に負担がかからない態勢をとってあげてください。 ベビービョルンがどんなのかは知らないのですが、 できれば横抱っこできるものがいいですね。

今は心配しないで!

😀
mamamanet
こんにちはヽ(*^。^*)ノ 今5か月になった女の子の母です 2ヶ月のころは、ムスメも抱っこでしか寝なくて、cocoさんのように、私の寝てる胸の上でうつ伏せで寝てましたよ~ 3,4ヶ月くらいまでは、まだお腹の中にいたように丸くなっていたほうが寝やすいようで、ベッドや布団にまっすぐになると居心地が悪いみたいです。 だからクッションなどで角度をつけてあげたり、一番良かったのはコの字型の授乳クッションに頭を乗せてあげると脇も包まれているので、抱かれているような感覚で寝てくれました(熟睡してからおかないとだめでしたが) 成長に合わせてだんだんまっすぐにも慣れてくるようになりますよ! だから、抱っこが好きなら、いっぱい抱っこしてあげてくださいネ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧