本文へ

男性の方お願いします。

レス11
(トピ主 1
🐤
斉藤
恋愛
独身女性です。 ご意見お願いします。 付き合うのと結婚では違うので、付き合っている彼女がいても結婚相手は違う人を選ぶ。 という考え方の方っていらっしゃいますか? 上記理由でふられてしまいました。 また、元彼は恋愛経験が少なく、簡単に女性と付き合うタイプではないのですが、、。 これを機に自分を見つめてみようと思います。 彼女に求めるもの、奥さんに求める資質を教えてください。

ランキング

レス

恋愛と結婚は別

041
ゲーデル
って女性がよく言っています。

「ときどき会う」のと「一緒に暮らす」のは違いますよね

041
男性です
具体的に何が引っかかったのかは本人にきかないと分からないですよ。 一般論で知りたいなら、例えば ・金銭感覚  彼女なら浪費癖があろうとたかり体質だろうとどうでもいいですが、妻なら絶対困ります。  厚化粧や着道楽は危険信号です。 ・甘えたがりかどうか  彼女なら毎日会うわけでもないので多少の甘えたがりは問題になりませんが、  妻にべったり甘えられたらやってられません。イベント大好きも含みます。 ・論理性、合理性  マイナスイオン家電、小手先のダイエットなど、義務教育レベルの知識でもでたらめだと  すぐ分かるようなものに引っかかるタイプは妻にできません。彼女ならどうでもいいですけど。  一般的な傾向の議論をしてるのに個別具体的な事例をあげて主張を展開する(あるいはその逆)  ようなタイプも妻にはできないですね。 上記の「彼女」は「短期的に付き合う遊び相手」を意味してます。 極端な例をあげましたが、毎日一緒に暮らすという前提があるかどうかで、当然許容できるもの/できないものが変わってきますよね。 そういう視点で自分と元彼氏の関係を見直してみると何か見えてくるんじゃないでしょうか。

始めから恋愛と結婚を分けるケースは少ない

041
トゥッティー
個人的見解です。 1.恋愛対象になるが結婚対象に絶対ならない場合 2.結婚対象になるが恋愛対象に絶対ならない場合 3.当初は恋愛対象だったが結婚対象に昇格する場合 4.当初は恋愛対象だったが結婚対象に昇格しない場合 1に当てはまるのは、容姿は良いが性格が悪い女性です。 美人なら付き合う価値はあるが、結婚はないだろなーというノリです。 2に当てはまるのは、性格や収入は良いが、容姿が極端に悪い女性です。 家庭を持つことを最優先に考える時期が男性にもあります。 生殖以外の目的で関係を持ちたくないのでレスになるかも。 3と4を分けるのは、性格、収入、価値感です。 出産できる年齢であれば、年齢は関係ありません。 >これを機に自分を見つめてみようと思います。 トピ主さんすばらしいです。 たいていの別れの理由は、4なのですが、一部の女性は、 自分を省みず1だと決め付け「遊ばれただけ、都合のいい女だった」と、 相手のせいにしてしまい、成長することなく次の恋愛に進みます。 内面を磨いて素敵なご主人を見つけてください。 応援しています。

あんりまっ

041
シンゴ15
元彼は、こういうところが妻の必須条件だとの説明くらいは してくれたのでしょうか。 単に、彼女と嫁は違う人にするってんじゃ納得いかんでしょ。 男性は少なからず見栄っ張りなので、世間で言う「いい女」を 連れて、あちこち行きたがります。私もそうでした、すいません。 今の女房と結婚する直前も、横浜を歩いていて多数の男性が 振り返るような女性と付き合ってました。 私の場合はどちらが私の波乱暴走人生に着いて来れるか、ということが決め手でした。 この女なら俺が事業に失敗しても、買い物袋の4つや5つ抱えて公営団地の 階段で4階まで上がれるなと。 予想通り、数年に一度も風邪すらひきません。 女房が強健なのは、本当に助かります。おかげで子供も元気すぎ。 今更、元彼にどうしてとは聞けないでしょうが、男は身勝手と思っていて間違えないです。 次の彼ができたら、お嫁さんの条件をさりげなく尋ねてみるといいですよ。 あ-、周りの男友達の意見からも掘り出し物が出るかも。 長くなりました、失礼いたします。

価値観としては

🐤
横道
1.性的対象 2.恋愛対象 3.結構対象 の順でどんどんストライクゾーンは狭くなっていきますよ 風俗の存在でわかる通り男の1のストライクゾーンはかなり広いです が、3のストライクゾーンは女性と同レベルまで狭くなります

持論です。

041
うなぎ犬
>彼女に求めるもの、 一緒にいて楽しければ誰でも良いです。 >奥さんに求める資質 賢くなければいけません。 容姿は二の次三の次、そして、お金に対してきちんとしていること、メイクやブランド物など、外見に金を掛ける人は×

男性ですさんに一票です

041
ストレイト
加えて、料理が下手くそな人、片付けられない人は結婚相手にはなり得ません。

直球で

041
中年ヲヤジ
付き合うだけなら 男なんて私に尽くしてアタリマエの我侭三昧だろうが 自分磨きと称してエステや習い事に散財していようが ローンを組んでまでブランド物のバッグを買っていようが 毎年、海外旅行して遊んでいようが アレ買ってコレ買って攻撃されようが 美人でスタイルが良ければ全く問題ありません。 だって「その瞬間」が楽しければイイのですから。 たとえお金を使わされようが他所で一度きり美人を求めてお金を使う事を考えれば大差ないです。 でも結婚となるとそれらは非常に大きなデメリットになります。 だって「毎日一緒に生活」するんですから。 男の勝手な意見かも知れませんが、それが本音です。

女性ですみません

🙂
独身女
毎日の仕事、家事等を 一生懸命行い、地に足をつけて頑張っていればいいと思います。 自ずと結婚相手って見えてくると思います。 トピ主さんが男性を選べる立場になりましょうよ。 お互い頑張りましょうね。

恋愛対象>結婚対象

🐶
Fin
30代前半の男(独身)です。 恋愛をしていくうちに相手と結婚してもいいと思えるかだと思います。 恋愛対象にならない人は結婚対象ではないように思います。年齢を重ねるにつれて、 それを早い段階で見切りをつけるようになりました。 具体的には、彼女としては容姿や一緒にいて楽しいかということを重視します。 結婚を考えると性格的な相性、信頼できるか、金銭感覚なども重要だと思います。 あとは、子供を持った時に母親としてふさわしいかということは考えると思います。

どうもありがとうございました!

041
斉藤 トピ主
本当に勉強になりました。 男性が真のパートナーに求めるいくつかの大切なポイントで”私、逆だったな”と目から鱗の落ちるようなレスをたくさん頂きました。 振られた彼氏に対しても反省する機会になりました。 面白かったのは、私自身が絶対的な”彼女”としてのスタンスで接してきたこと。それ自体がそもそもの間違いだったのだと気づいた事です。 結婚していたら、みなさんのレスに沿ったキャラクターの自分がもっとあった気がしているのですが・・。 思考は現実化するという経験をしてきたのかな?と思います。 次は、もっと相手を安心させ、喜ばせてあげる事を大切に過ごしていきたいと思います。 ”この人の奥さんだったら・・”とイメージして接してみたいと思いました。 心温まるお気遣いの言葉には、涙が出そうになりました。 健康的なタフさや、理性的で落ち着いた態度と、温かい愛情の注ぎ方を身につけたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧