本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子が数学で200人中200番でした。慰めて下さい。

息子が数学で200人中200番でした。慰めて下さい。

レス66
(トピ主 4
041
れんげ草
子供
トピを開いて下さり、有難うございます。 この春高校に入学した息子が、中間テストでタイトルの通りの成績でした(泣) なかなか取れない成績だと、ある意味感嘆してしまいました。 ちなみに5教科では180番くらいです(号泣) 大学進学を希望しているのに。 さすがに本人もあせって勉強を始めてますが、見ていると何をやるにも遅いこと遅いこと…(溜息) どなたか励まして下さると嬉しいです。

ランキング

レス

わかります。

041
高2男子母
高校は実力レベルの似たような子が集まりますから仕方ないですよね。 うちの近くの進学高では、同じ点に50人集中したと聞いたことがあります。 まだ1年生。 大丈夫です、自分で気付く以外に成長することは出来ません。 息子さんも、これから自分なりのやり方を見つけていくと思います。 うちの息子も高2です。 よその子どもさんにレスできる余裕はないはずなんですが....(笑) 後方支援、お互い頑張りましょう!

大丈夫ですよ☆

🙂
ひまわり
私も同じような娘でした(現在30歳です) 高校時代、成績は250人中、230番~240番くらいです。 頑張って入った高校だったので周りのみんなの頭がいいのもありましたが、 高校入ってほっとして遊びほうけていたんですよね~・・・ クラス内でひまわりより下だったらビリだーなんて言われたりもしましたが。。。 でもでも大丈夫です☆ 看護師を目指していたので、このままじゃやばいと思い、 2年生の半ばから頑張ってそこから努力しました。そのおかげで無事大学にも合格し、 今も看護師としてちゃんと働いています。 子供も3人に恵まれ、職場にも恵まれ、幸せです。 なので息子さんもあせって勉強を始める考えがあれば時間がかかってもきっと大丈夫ですよ☆ こんな例もあるということで

大丈夫ですよ!

041
ネコ
私の姉も、高校時代に学年最低の成績を取ってました。 (レベルは県内でも平均的な高校でした) 自宅謹慎中に家を抜け出し、それがバレて親が呼び出されたりと、いろいろありました。 しかし、その後付き合った彼氏の方々から良いところをたくさん吸収し (例:彼が経済誌や読書好き→一緒に話し合いたいから自分も読む→自分が読書好きに) 家族も驚くほど勤勉で努力家になりました。 彼に良いところをみせたいという些細な思いから、彼女の人生が変わりました。 きっかけって面白いですね。 姉は31歳で年収700万円越え、海外駐在で、今では4カ国語を話します。 今でも出社前に語学の勉強をし、週末は家庭教師にみてもらっているそうです。 人間変わるんだな、と姉を見てよく思いました。 ちなみに、高校時代の自分を削除したいとよく言っています(笑) 息子さんも、まだまだこれからです!

励ましにならないかも~

かなた
「なかなか取れない成績だと、ある意味感嘆」ってとこに、れんげ草さんの人柄っていうか、なんか勝手に和んじゃいました。いいなぁ、こんなお母さん。 息子さんが自分で「まずいっ!」って思って、焦って勉強してるならよしとして、応援してあげてください。これが、「どーせできないし~」とかいって遊びまくってるようならちょっとだけど(←昔の私です。いまはとっても後悔)、そうじゃないですし。 あ、そだ、蛇足で。 勉強嫌いな私が学生のころ唯一やったことが、テストの誤答を徹底的にやり直す、でした。当然次のテストの範囲とは違うんだけど、過去問は解けるという自信からなのか頭使ったからなのか、なんか成績はマシになってました。

息子さんにお伝えください

💍
しおん
まだ巻き返しはできる!これからがんばれ!!と。 高校時代、基本的にはテスト前しか勉強しませんでした。 おかげで苦手な教科は更に苦手になり、 大学受験で苦労しました。 最終的には苦手な教科は使わずに受験できた私大に入りましたが、 5教科で勝負できたら別の大学も受験できたのに。 自分の努力不足で自ら選択肢を減らしてしまうというのは もったいないし情けないです。 数学で0点取ったことのある者より。

あとは上がるだけ!

041
大丈夫
最初のテストでその成績は、さぞかしビックリされたことでしょう! でも、息子さんえらいですよ。 自分で、このままではヤバイと気付いたんですから。 どうせ自分にはムリなんだ。と投げ出さず、がんばっているんだから大丈夫です。 一番最後からのスタート。あとは上がっていくだけです。 実は私も20年ほど前になりますが、高校最初のテストですごい成績でした。 数学と国語、3点と5点でした(汗) 順位は出なかったけれど、まあだいだい想像がつきます。 それまで中学では80点以上があたりまえって言う感じでしたので、 その衝撃ははんぱなかったですねぇ。 でも2年生になるころには真ん中らへんまでいきましたよ。 ありがたかったのは、親が怒らなかった事。 ただでさえ落ち込んでいるのにあそこで怒られたら、きっと投げ出していたことでしょう。 れんげ草さん、息子さんを信じて見守ってあげてください!

成績は順番ではない

🐤
菜月
30代女性、会社役員です。 成績は順番ではありません。 「成績」が1番な人が必ずしも、社会で1番になれるかというと、そうでも無いし。 でも、息子さん、今春進学でそれでは、ちょっと困りましたね。 そこで、勉強方法を変えてみてはいかがでしょうか? 先ず、小学校1年生から。バカバカしいとはお思いでしょうが、中学校レベル以前の学力が不足していることが考えられます。 それと、「自分は問題を解くことができるんだ」という自信にもつながります。 「時間はかかっても、やったことに意義がある、努力の結果はすぐに見える事柄の方が少ない」 時間を自信に変えられるように。 「要領」も同じように工夫・勉強するもの。 親のスネを齧って勉強できるのも、「学生」という身分があるから。 自分に甘えないこと。誘惑が多い中、自分に厳しくすることは、大人でも大変。しかし、今、それを身につけること。 それも「学生」として勉強することですね。 影ながら、息子さんが将来、成りたい者になれるよう、応援してます。「今」を大切にしてください。時間は戻りません。

伸びしろ

041
ハンス
考えようによっては「伸びしろが大きい」とも(笑 真面目に勉強すれば今より落ちることはないでしょ。

ラッキー

041
チャチャ丸
入学して最初のテストですよね。 よかったじゃありませんか。 これが、200人中185番くらいなら、まだ下がいると焦る気にもならないかもしれません。 本当にドンケツだからこそ、自発的に「ヤバイ」と思ったんでしょう。 高2の3学期にドンケツじゃぁ困るけど、今からなら本気でやれば上に上がれます。

高校生の母です

041
まぁ
うちのこの入学式の時の校長先生の言葉です この学校に入学したお子様は県内トップクラスの優秀な子供たちです 中学ではそれぞれ一桁台の成績だったと思いますが、本校に今年200名入学しております、1番から200番まで順位をつけなければいけません 今までいい成績しかとったことのない子が ここで初めての挫折を経験するのです その時、どう行動するか、親も子も試され時です 毎年 成績が悪かったからといって自暴自棄になり退学していくお子様がおります そのような事のないよう十分にフォローよろしくお願いします わたしは その言葉に感銘をうけました

数学に必要な能力

041
匿名で
そりゃまあ、200人居れば誰かが200番になるわけです。 ところで、数学に必要な能力というのは ・自分の下駄箱に間違えずに靴を入れる能力 (一対一対応がわかる) ・辞書を引いて、目的の単語を探し出す能力 (順序関係、大小関係が理解できる) ・料理本を見てカレーライスを作る能力 (量の変化がわかる、定められた手順通りに物事を進めることができる) ・自分の家から近くの駅までの道の略図を描く能力 (抽象化ができる) の4つがあれば十分だそうです(元ネタは、ご存知の人が多いと思いますので、敢えて書きません)。この4つができて、高校程度の数学ができないというのは、単なる努力不足ということです。 もし、残念ながら4つのうちどれか、どうしてもできないことがあるならば、仕方の無いことです。

いやいや、取るべくして取った順位でしょうよ

🐱
学校の中の人
ちょっと辛口になりますが勘弁して下さい。 高校には高校の勉強の仕方がありまして 基本的には数学でしたら「きょうはこの範囲まで進むな」 と、思うくらいの教科書の練習問題まで解く。 授業を聞く時点で自宅学習の復習になっている。 家に帰ったらちょっと難しい応用問等を解く。 (どこの学校も問題集くらいは配られているはずです) これでノートを完璧に整えてあればテスト前に慌てる必要無し。 どうです?やってないでしょ? 英語でも古典でも基本は同じです。 中学校と同じ勉強していたら取りますよ。最下位を。 今、わかってよかったじゃないですか

余計なことと思いつつ…

041
元学年トップ
すみません、愚痴を愚痴として聞き流せないタチなもので 解決策を提示してみます。(励ましは他の方から沢山つくでしょうし) 成績が悪いことを嘆くお子さん・親御さんは珍しくもありませんが、 原因をきちんと分析されている方は少ないと感じます。 息子さんは何故成績が悪いのでしょうか? テストの内容を見て、考えてみたことはありますか? 本人と話し合ったことはありますか? 本来小学生の時点で把握しておくのが望ましいのですが… 例えば、教科書は理解できるが覚えられない、そもそも教科書が理解できない、 集中力がなく凡ミスが多い、論理的思考が苦手で思い込みに走る、など… あと、何年生レベルの問題なら確実に解けるかとか。 息子さんが危機感を持った今こそチャンスです。 叱ったり嘆いたりするのでなく、一緒に弱点を分析して対策を考えるのです。 また、少しでも得意な分野は確実に点が稼げるよう伸ばしましょう。 モチベーションアップにも繋がります。 勉強そのものに苦手意識があるなら、歴史漫画やDSの漢字検定ソフトなどで 息抜きがてら興味を育てるといいです。

大丈夫

🙂
Az
まだ1年生でしょう? 正しく頑張れば何とかなりますよ。 それにしても、なかなか取れない成績ですよね>最下位。 本人が自覚したのをよしとすべきですが、 そこまで点数が取れないのなら、進学目的以前に、 補習目的で塾に行くか家庭教師をつけた方がいいかも。 授業分からないと、学校つまらないと思いますよ。 いくら仲良しがいても、学校はやっぱり勉強するところですから。

これからですよ。

041
はるゆか
私も高校入学してすぐのテストが目茶苦茶悪くて、しかも一学期が終わる頃には留年するかもしれないぞと警告される程でした。 流石にマズイと思い勉強したら卒業時には学年でベスト10に入り、短大も推薦を頂きました(塾は行きませんでした、自宅で勉強です) やる気さえ出したら、ある程度は成績アップします。あとはハッキリした目的(○○になりたいから○○大学、専門学校に行きたいなど)があれば頑張れます。 入学して、まだ数ヶ月ですし、これからです。ゆっくりでも頑張ってくださいね。

おなじく

041
紫子
息子も今春進学高校に入学しました。 昨日中間の結果を見て、れんげ草さん同様ため息をつきました。 250人中の240番です。 点数も惨憺たるもので、思わず部活辞めさせなくては・・・と焦り大騒ぎしそうになりました。 まぁさんの書かれている事を学校の先生も仰っていました。 大学進学以前に、お勉強についていけるか心配しなくてはいけないなんて。 ちょっと、悲しいかなぁ。 お互いに、ながーい目で暖かく見守りましょうね。 (ガミガミ言ってしまいそうだけど)

高校生の父です

041
いのしし
まぁさんと同じ事をうちの事もも言われたようです。 確かに中学と違って似たような成績の人たちが集まってくるわけですから、 1点2点の差で順位が大きく変わるはずです。今は順位をそれほど気にしなくても良いのでは? 極端な話199人が60点を取って息子さんが59点でも200人中200番ですよね。 まだ入学したばかりなので、少し真剣にやればすぐ順位なんて上がりますよ。それに目標立てやすくていいじゃないですか。試験があるごとに30番づつ上がってやるとか。今はショックで息子さんのやる事が遅く見えたりしているかもしれませんが、それは錯覚です。ということにして、応援してあげるのが良いのでは?

やりましたね!

💡
たんぽぽ
初中間テストで200番、まだ期末テストもあるし、高校生活1年目で、数学、200番、グランドスラム達成みたいなことにならなきゃいいんじゃないでしょうか…。 200番?大丈夫、大丈夫、いい思い出になりますって。 学校の先生って、上手に利用すれば、現役で予備校に行かなくても充分国立大学って行けますよ。 心配しなくてもいいでしょう。 教科の先生に、答案もっていって、相談だ!

授業には付いていけていますか

ころ
大昔の話ですが、私は中学はトップクラスの成績だったのに、高校では思いっきり低空飛行でした。数学に関しては学年何位というより、県内で下から4番…(マークシートなのに!) でも一応大学は卒業しましたし、その後の人生も学力で困ったことはありません。他に得意科目があれば、まず得意科目からのばしてみてはどうでしょうか。 さて、学校事務をしていたとき、大勢の方の高校の内申書を見ましたが、入試に一番影響するのは、内申点よりも欠席日数です。実は内申点は学校のレベルによっても異なるし、相対評価ではないので、高校によっては全員AもしくはB評価で全く参考にならない。学力は入試で判断するので、欠席日数は重要です。 200番と言うことは数学の授業は半分位理解できていないはずです。他の科目の授業も付いていけなくなっている可能性が高いです。学校が嫌になり欠席が多くなってしまう流れにならないように気をつけてあげてください。良い塾があれば通ってみるのも良いと思います。

ヤバイ

041
ぶえな
って気持ちを今味わえたのがお得なくらいですよ。 「まあまあ」→「あれ?」→「そろそろ・・・」→「ヤバイ!」→「あれ?」→・・・ どんなに成績が良くても大概の人はこのループを繰り返して成績を上げていきます。sinカーブがcosカーブになったようなもんですよ。一ループ分お得でしたね。

大学には行ける。

🐤
さとみ
今時の大学はボーダーレスで、名前さえ書ければ入学できる所っていっぱいありますよ。 なので、大卒にはなれます。 大事なのは大学ではなくて、将来家族を養っていける職に就くこと。 成績が悪いから勉強しろ!ではなく、こういう職に就きたいからこんな勉強が必要と 目的意識をもってやった方が、成績も伸びると思います。 結果、恥じることのない大学に進学出来るんじゃないでしょうか? 人生長いのだから、自分でどう生きていくか考えさせる良い機会じゃないですかね?

うちは理科です

😣
しろつめ草
似たような成績をとってきました。 学年生徒数が倍近いような学校ですので、200なんてかわいい数字だったらまだしも… 総合順位が少しマシだったのが救いでした。 一教科だけやたら良かった教科を指して「褒めてよ~」って、あんたはねー! 母の怒りがしぼむような呑気な言葉。小学生かい! 一応そこそこの進学校と地元ではいわれる程度の学校で、本人の実力以上の頑張りで入学したけれど、 最初の試験でこの現実を突きつけられるとは、無理をしないほうが良かったのかと考えたり。 ずっと希望している進路には理科は必須。 夏休み前には選択科目について、秋には進路についての懇談があるけれど、担任に会いたくない! 選択が取れず、挑戦前に道が絶たれるかもという焦りがこみ上げる母です。 ただ、思い出したことが一つ。 そういえば私の高校最初の理科の点数は赤点スレスレでした。しかも同じ物理だったし。 娘よ!君は間違いなく私の血を受け継いでいる! ごめんよ~。自力で頑張ってくれ!

まだ時間はあります

でみん
私も似たようなものでした。 数学もですが、英語も…酷かった。 でも、ダメだこりゃって諦めないで下さいね。 巻き返しは可能です。 高校に入った時点で、ちょっと気が緩んでるのかもしれませんね。 このまま、ずーっと同じじゃ困りますが、 現実を知る良い機会だったって思いましょう。 息子さんのやる気が起きなければ、何も変化ないかもしれませんが、 塾とかには行かれてますか? まだならいろいろ探してみて下さい。 基礎から教えてくれて、レベルにあった教え方をする所が良いです。 自宅学習なら、無理にレベルを上げない、 できるレベルから始めて、何度も同じ問題をやって、間違わないようになるまで試す。 できるようになったら、次へ進む。 自己流ならこれしかないかもしれないです。 あと家庭教師。 これって結構良いですよ。 私自身は家庭教師って、試さなかったのですが、 今は子供に週二回来てもらってます。 私は、良い塾(個人経営)に巡り会えて、英語が大好きになり、 それから数学はボチボチでしたが、英語だけは自信がつきました。 基礎をやらないとどうにもならない。 実感しました。 まだ時間はありますよ!

怒って下さい

041
うなぎ犬
ビリになって励まして下さいはないと思います。 親なら怒って下さい。 今まで授業で何を聞いていたんですか? 学校に行っているのに何していたんですか? 今、真剣に頑張らないと本当に付いていけなくなりますよ、本人の為に怒ってあげて下さい。

きゃー!やっちゃった!

🐧
たらこ
泣いていないで笑いましょう。 ほとんどの人が出来ない経験です。 この後一生、私なら言い続けますね。 人生のすべての節目で言います。 大学入学に成人式、就職して結婚しても。 で、すごい進学校にうっかり入っちゃったのですか?息子さん。 上位の進学先が東大京大阪大ばっかりみたいな学校なら、 びりでも公立の真ん中です。 お気になさらず。 とりあえずゲーム禁止で携帯も取り上げるかな~。 小遣いも半額にして、次の試験で何位以内(多分100位まで)の 義務を課します。 心配なのは、数学が出来ないだけでないこと。 得意教科、早く作らないと入試に間に合いません。 家計が許せば家庭教師つけるかな~。

私の場合・・・

🐤
サクラ
中三の時に進学を決める時、当時の担任から「お前、行く所ないぞ」と言われ(当時から大学進学希望)、そこから三カ月はまさに“必死のパッチ”で勉強をしてそこそこの進学校に入学(公立)。 そして、一年の二学期末に私と母親だけが呼び出され、「二年になられへんで!」と・・・。(我ながら学習能力がなくて情けないのですが) またまた、必死で勉強をして無事に進級。 その後、一浪の末に無事に希望学科のある大学に合格しました。(いまから20年近く前です) 両親・教師に「お前はトップの高校に行っても一番下の成績にはならない。ランクの下の高校に行ってもトップの成績にはならない。常に中間の成績でおる子や。やればできるのに」とずっと言われ続けてきました。 そう、私は何事もギリギリに追い詰められないと自分の持っている力を発揮できないタイプの人間なんです。 ギリギリまで、ノホホンと過ごし可もなく不可もなくといった感じです。 慰めにならなくて申し訳ないのですが、こんなタイプの人間もいます。 因み数学は0点を取ったこと数知れずで、夫に「俺、初めて赤点の意味が分かった」と言われました。

まだこれから

041
るる
高3の話です。 数学が嫌いなわけではなかった(学校では真ん中くらい)のですが、模試になると 毎回必ず0点でした。 このままでは、いけないと思いつつも 勉強嫌いで 試験勉強しなかった記憶があります。 そんな私でも 数学必須の看護学校に現役で合格しました。 同じ学校を受験したクラスメート(成績優秀です)が補欠な為、クラス担任が間違いじゃないか 確認のTELを目の前でされました。 間違いじゃないことを知らされ 大喜びされましたが・・・ そして 10年以上経った今でも 学校の進路説明会のパンフに こんな点の子が ここに進学しましたと記載されています。 まだ高1じゃないですか これからやれば 十分間に合うじゃないですか。 息子さん頑張れ!!

だいじょうぶ

041
わらび
「なかなか取れない成績だと、ある意味感嘆」と言えるお母様、すてきです。息子さんを心配しながらもあったかく見守っているんですね。 昔、落ち込んでた私を、友達が「どん底まで落ちたら(失礼)もう浮かび上がっていくんだよ」と励ましてくれました。 トピ主さんにもこの言葉を贈りたいな。もうこれからはどこまで成績が上がっていくか楽しみなばかりじゃないですか。 私の息子も地域トップの進学校に入ったものの、理数系は一、二年生の間後ろから数えた方が早かったです。でもなぜか理系に進みたいという希望が強く、努力して成績を上げて 国立の理系学部に合格できました。男の子はやる気になれば底力があるから大丈夫。実際息子さんもこれじゃいかんと気づいて勉強を始めているようですし。 それより勉強には体力も必要なので、お母様としては、栄養バランスのいいおいしい食事を作る、健康管理に気をつける、といったことで応援してあげればいいと思いますよ。

しょうがない

041
くみ
高校は、同じ位の偏差値の生徒が集まるので、最初はグンッと成績が下がるのは、仕方がないと思います。 誰かは、絶対ビリになるんだし。 お子さん、やる気になってよかったですね。自分で動き出すのが1番ですよ。上手くのせてあげてください。

高1の頃より

041
W高→
私の子供の例です。 地域では進学率のよい県立高校で、一年生の頃は200人の学年中120~150番程度でした。 私は恥ずかしながらまったくのおバカでして、こんなおバカ母の子供ながらその進学校へ行ったというだけで満足してまして、塾とか通信教育とかも子供が言い出さないし、放っておきました。 一人っ子ですので、大学もまあ行けるところへ行けばいいさ、という感じ。 ところが2年生になってなにやら成績があがり、学年20番以内に入るようになり、3年生では10番以内におりました。 担任の先生は「こつこつ努力してきた成果が出たのでしょう」とおっしゃって下さいましたが、よくわかりません。 進路担当の先生によると、1年生で成績がふるわなくても、2~3年でグングンと力をつける生徒は珍しくないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧