本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 羽田空港から東京港竹芝客船ターミナルの移動について

羽田空港から東京港竹芝客船ターミナルの移動について

レス22
(トピ主 8
041
ウタコ
話題
関西から小笠原諸島に行こうと思ってます。 小笠原丸の就航が東京港竹芝客船ターミナル朝10時なんですが、 伊丹発で羽田空港着8時25分の便がありましてこれで行けると楽なのですが、 東京港竹芝客船ターミナルまでの移動は可能なのでしょうか? 乗換案内等では時間的には可能なようですが、国内線にあまり乗った事がない上に、 船もほとんど経験がありません。 チェックイン・チェックアウトなどにどのくらいかかるかが分からなくて ぜひ詳しい方いらっしゃいましたらお教えください。 関東の方以外で小笠原に行った方の竹芝客船ターミナルまでの交通手段なんかも 教えていただけると嬉しいです。 最悪、一番安心なのは、予算的にはキツいんですが前日東京入りかなあと悩んでおります。 関東の方含め小笠原諸島・おがさわら丸の観光情報も添えてもらえると尚嬉しいです・・。 欲張っちゃってスミマセン。よろしくお願いします。

ランキング

レス

かなり苦しい

🙂
元リゾートダイバー
おがさわら丸の乗船手続きは9時半締め切りですので、羽田から1時間弱で竹芝まで来る必要があります。理論的には可能ですが、トピ主さんはただの観光目的ですか? 小笠原へ行く人たちは、ダイバーやサーファーが多く、荷物は重いか嵩張るので普通よりも駅間の移動時間がかかるし、航空機移動の場合機内持込ではなく預けることになります。そうなるとかなり苦しいと思います。機内預け荷物がいつ出てくるかはギャンブルです。私だったら前泊します。 他の乗船客に迷惑を掛けることを承知の上で当日移動するなら、特等か一等で指定を取っておくことを勧めます。そうすればたぶん待ってくれます。二等ならさっさと〆られてしまう可能性があります。

きびしいかな

ニョロ
羽田空港から竹芝桟橋ターミナルまでは簡単です。 羽田空港~浜松町 モノレール16-18分 浜松町駅~桟橋 徒歩10分弱 乗船手続きが出航30分前までですので、 飛行機遅延があったり、手荷物がなかなか出てこなかったりしたら、 厳しいと思います。 タクシーも渋滞があったりしたらアウトですね。 やはり前泊するのがいいと思いますよ。

ありがとうございます

ウタコ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます~! 「かなり苦しい」「きびしいかな」とのタイトルがまず飛び込んできて やっぱりそうか・・・とあきらめがつきました。 自分でもどうかと思っていたので当日移動はあきらめようと思います。 新幹線で当日8時35分浜松町着というのも調べたのですが、 新幹線が止まったら・・などと考えたりしたら心配で心配で(笑) 飛行機ももちろん定時に着くとは限りませんしね。 おがさわら丸に間に合わなければ元も子もないので 元リゾートダイバー様とニョロ様のおっしゃるとおり前泊することにします。 ちなみに1人旅でして、小笠原ではダイビングやサーフィンは予定していなくって、 多分海辺で遊ぶくらいです。ジャングル(山?)の方に興味があるんです。 荷物はリュック1つで行くつもりですが、初めての小笠原、慣れない東京・・ 余裕を持って前泊して半日東京観光でもします~。 どうもどうも本当にありがとうございます!

サンライズ出雲・瀬戸

041
ラドフォード
関西方面から出航日朝出発なら、まだ新幹線のほうが定時到着の確率が高い でしょう。荷物の多い人は品川から東海道線上りに乗って新橋→ゆりかもめ →竹芝と移動すると、ラッシュアワーの混雑からある程度回避できます。 前泊は懐具合が、でも当日早朝出発は欠航・運休のリスクが心配、というの なら、標題のとおり寝台特急を使う手があります。 大阪発0:34、東京着7:08。ノビノビ座席なら指定席特急料金で乗車できます。

夜行バスか都内の安宿を探す

大田区民
トピ主さんが既に前泊の気持ちでおられるようなので今更ですが、 羽田空港はとても多くの飛行機が離着陸する混雑した空港ですので、 機体のタイヤが地上に着いてから空港ターミナルへ人が出るまでの時間とか、なかなかギャンブルです。 他の機体で急病人など出て着陸場所が変更になったりすれば、その予定ではアウトでしょう。 夜行バス(ドリーム)などは早朝到着ですのでたとえ渋滞でちょっと遅れても大丈夫なんじゃないかな。 体力消耗を避けるなら、できるだけ安い宿を探す。 ワールドカップ時に繁盛した、南千住あたりのビジネス旅館など3000円以下もありますよ。

船は人を待たない

🐱
kim
新幹線や飛行機の遅れと同様に船の遅れも考慮しておきましょう。 外洋が荒れていると「おがさわら丸」の到着と出航が遅れる。 私は小笠原父島で3日間「おがさわら丸」の到着を待った事があります。 外洋は台風の影響が大きくて数日続きます。 帰りの船は沢山の人が船酔いし船内が臭くて甲板の風下で寝ました。 いつ頃行くのでしょう。夏休みシーズンは大混雑で寝る場所は隙間なく雑魚寝です。 毛布半分折の棺桶程度の場所が指定されます。(一度で懲りて、以後は閑散期に行きます) 海辺で遊ぶ? 小さな浜辺ですよ。そんな人はいないなぁ。  ジャングルに行く人もいないなぁ。  イルカを見に行くか、ダイビングするひとが多いので昼間は観光客が見当たらなくなる。 50ccのレンタバイクに乗って自由気ままに過ごすのが良いと思います。 忘れずに星空を見てください。感動します。

おがさわら山歩き考

041
ラドフォード
トピ主さんの訪島時期にもよりますが、これから7月の時期ですと、人気が あるのは小笠原固有種であり絶滅危惧種でもあるムニンツツジの自生株がある つつじ山のルートと、千尋(ちひろ)岩(通称ハートロック)に至るルートです。 どちらに行くにしても、やはり固有種のムニンヒメツバキの落花が場所によっては 絨毯状に散りばめられていて、一見の価値ありです。 ちなみにこのルートですとガイド同行でしか行けません。山ガイドは幾つか ありますので、詳しくは小笠原村観光協会のサイトから探してみてください。 また、ガイドなしで行ける遊歩道にジョンビーチへの道があります。 村営バスやレンタルバイク等で島の道路の南端にあたる小港海岸まで行き、 そこから歩くことになります。これからの時期ですと水は最低3リットルは 背負って行くのが必須となりますが、往路は是非「高山」のルートを選択 することをお勧めします。苦労はしますが、景色は堪能できるはずです。 最後に夜行バスでの上京は、遅延確率が鉄道と比べると半端なく高いので、 乗り逃すと次は早くても6日後になってしまう小笠原航路ではお勧めできません。

タクシー考えるくらいなら

041
東京ですから
前泊して漫喫にでも行けば2000円程度で済むのでは? 指定席リクライニングシートやシャワーつきの快適なのが新橋あたりにたくさん転がっていると思います。 そういうのはちょっと、であれば羽田から蒲田あたりに出て4000円台の宿で寝て起きてそのまま行くという手も。 宿自体が安いのは南千住ですけど、羽田からそこそこ電車代かかると思います。 それか、関空発なら6時台から飛んでるから、余裕で着けるんじゃないでしょうか。

横ですが、kim様

041
ラドフォード
>海辺で遊ぶ? 小さな浜辺ですよ。そんな人はいないなぁ。  >ジャングルに行く人もいないなぁ。 父島ですと繁華街に面した大村海岸、北にひと山越えると宮之浜、都道を 南に進めばコペペ、小港といった砂浜で観光客や島民が泳いでいますよ。 母島だと集落至近の脇浜や南崎遊歩道沿いにある蓬莱根海岸から終点の 南崎までに幾つかの砂浜があり、そのほか都道北進線の終点にある北港や、 集落から徒歩20分程で行ける御幸之浜や南京浜がシューノーケリング スポットとしてあります。 ジャングルトレッキングも植物観察や戦跡巡りなど父母とも多彩なコースが、 とても1航海滞在では周りきれないほどあります。 書き込みを読むかぎりリピーターさんのようですが、一体島のどこを見て いたのでしょうか。

トピ主です

ウタコ トピ主
週末からサーバーの不具合でネットに繋がらなくて、お返事が遅くなってすみません。 更にレスが増えていて驚きました。ありがとうございます。 前回の私のレスで「前泊します」と言いましたが、実際日にちが近づかないと 余分に休みが取れるか分からないので新しい情報とても助かります。 ラドフォード様 乗換案内で検索した時にサンライズ瀬戸も出ていたのですが、シングルDX 16,180円の表示に 「ムリ・・」と思ってましたが、ノビノビ座席というのがあるんですね。 改めてJRのお出かけネットで見てみると素敵な車内です~!ぜひ前泊出来なかった時の候補にします~。 品川からの移動情報もありがとうございます!こういうのが地方人には分からないので助かります! 大田区民様 やはり当日の飛行機移動はナシだと確信致しました・・。 船でザコ寝する事を考えて、夜行バスは無理かなあと思ってたのですが調べてみると・・ 安いとは思ってましたがホント安い~! ちょっと心がグラつきます。体力と財布と相談します! ホテルですが、私は浜松町で宿泊する事しか考えてなかったので情報ありがとうございます!! ぜひ調べてみます!

レスありがとうございます

ウタコ トピ主
kim様 旅行予定は結構近づいてまして7月の初めです。これって閑散期でしょうか? 初めに詳しく書かなくてすみません。硫黄3島を見に行くツアーなんです。 なので残念なことに父島には2泊しかしないんです。 その中でシーカヤックやトレッキング・戦跡のツアーを行ける範囲で考えています。 その上で余った時間に1人で海辺なんかをブラブラしたくて。 沖縄の離島で海岸をブラブラがすごく楽しかったんです・・。珊瑚や貝殻拾ったりして。 星空はかなり楽しみにしてるんです~!必ず見ます! おがさわら丸乗船中も含め天気がいいといいな・・。情報ありがとうございます! ラドフォード様 上にも書いたように時間が限られているので、どのあたりに行こうか悩んでたんですが、 ぜひつつじ山のルートと千尋岩のルートを中心に探してみます! 2個目のレスにも書いてくださってる、ジャングルトレッキングや植物観察・戦跡巡りが すごく楽しみなんです。 ジョンビーチへの道の「高山のルート」という言葉に飛びつきました・・。 山が好きで登山経験はあるので時間の許す限りぜひチャレンジしたいです。 ちなみに夜行バスもやはり危険なんですね・・。

トピ主です

ウタコ トピ主
東京ですから様 蒲田という案もあるんですね。 前のレスにも書きましたが、東京の地理になかなか疎くて・・。 前泊するならぜひ蒲田でも探してみます。 漫喫は友人にも勧められたのですが、あまり深夜の利用の経験がないのでちょっと躊躇してます・・。 関空発の便を見てなかったのですが、関西でも神戸方面に住んでまして関空自体が遠いんです。 できれば前泊で考えてはいますが、いざという時に備えぜひ関空への早朝アクセスも含め調べてみます! ありがとうございます!

ほんとの一人旅?

🐱
都職員
東京都の小笠原父島までの船旅は新鮮な体験です。私は甲板にいる事が多いです。レスにありましたが船の風下と言うか風を凌げる場所に長袖着て陣取ります。(後方甲板は燃料臭いので不可)トビウオが沢山いて、次々に飛行する姿を見ていました。八丈島を過ぎると大海原は何も無いに等しいです。 顔見知り船員が、あそこに船が居ますよ、と教えてくれたが見つけられない。しばらく経つと見えてきた。船員はマスト部を見ていた。小笠原諸島が見え始めると期待が高まります。 父島は小さな町並みです。一人で遊ぶところは無いと割り切りましょう。 レスにある、海岸や砂浜で一人で長時間遊ぶ人、過ごす人が居ないのは確かです。観光客は連れと動きますので仲間になれない。そう言う意味で、一人で過ごすのは辛いです。一日中海を眺めてられる人でも数日は無理でしょう?。 一人で泳いだり、一人でジャングルに入るのは危険です。ガイドツアーをお勧めします。ただし疲労困憊します。イルカウォッテングも楽しい。しかしお金がかかります。 夏休み前が小笠原行きの良い季節。夏は混雑、秋は台風。

男性用ほど多くないけどサウナもある

大田区民
宿泊料という意味では安い方に入る”サウナ”。男性用と比べると数は少ないのですが、ありますよ。 安く泊まるという意味では、ネットカフェ・サウナ・安ホテルでしょうか。 24時間営業店で粘るという手も無くは無いですが、翌日からの行動を考えるとちょっと・・ 宿泊地-浜松町間の交通費や東京に入る時間によって、検討してみてください。よい旅を。

おがさわらグルメ

041
元リゾートダイバー
前泊の件は片付いたようなので、小笠原情報を2つばかり。 その1) 小笠原諸島はおがさわら丸だけが物資を輸送しているので、トピ主さんと一緒に生鮮食料品も島にやってきます。着岸してから2~3時間後に父島の商店に並びますが、このときをはずすと次の船(8日後)まで生鮮品は手に入りません。(翌日のスーパーの品揃えを見ると冷凍食品や缶詰ばかりになってます。)島での食事も船の日程に従って、だんだん保存食、常備菜っぽくなり、着船日前は生野菜は贅沢となります。牛乳、果物などをキープしたいなら、下船して最初にやることはスーパーで買い物です。 その2) 小笠原(というより三宅、八丈含む伊豆七島南側)の名物に島寿司があります。外洋を回遊するサワラのヅケをおすしにしたもので、島ではわさびが手に入らないのでからしを使っています。これ結構いけます。食堂や飲み屋さんのメニューにもありますのでぜひ食べてみてください。

トピ主です

041
ウタコ トピ主
都職員様 船旅中の情報ありがとうございます。 25時間どうしようか・・と思ってましたが、トビウオが見れるなんてすごく楽しみです。 日焼け対策してぜひ甲板に出ます。何もない海も私には新鮮です。 それと、ほんとの1人旅なんです・・。行きたがっていた友人がいるんですが、 どうしても休みが取れなくて。でもせっかくなんで1人で行く事にしました。 1人旅は色々経験があるので、なんとか小笠原も楽しめたら、と思ってます。 大田区民様 多分前泊出来そうな感じになってきたので、女性専用のサウナもぜひ見てみます。 この数日間で東京の地理がだいぶ分かってきました・・。 前泊するなら東京観光もしたいので、浜松町までのアクセス優先で場所を検討します。 本当にありがとうございます! 元リゾートダイバー様 生鮮食料品・・そうなんですか!島でウロウロできるのが後半の日程なんで、ちょっと残念です。 でも船が着いた日にぜひスーパーへ観光がてら?行ってみます。 島寿司!必ず食べます~!みなさんのおかげで乗船までの問題が片付き始めたので、 次は食と観光を調べようと思っていました。ありがとうございます~。

硫黄3島クルーズ経験者として

041
ラドフォード
硫黄3島ツアーは春の鳥島クルーズと共に、いわゆる「トリ屋」と呼ばれる愛鳥家が 集う航海となります。 これらの方々のへサービスとして、普段は伊豆諸島の東側を通る航路をこの時は 三宅島では島の西側にある三本岳の間を通り、八丈島近海では八丈と八丈小島の 間を通ったりと、サービス精神旺盛な航路となります。 父島に着いたら夜の硫黄島クルーズ出航まで半日の暇が生じる訳ですが、正直商店巡り をしているのはもったいない。戦跡に興味があるのでしたら、この入港後の半日は 戦跡専門ガイドのほかに山ガイドさんも戦跡ツアーを催行しているところが多いので、 どこかのツアーに行くのを推奨します。(オ○ツアーとかマ○ベリーあたりかな) 硫黄島クルーズは父島出航から帰港まで24時間の長丁場ですので、できれば乗船前に 菓子パンやカップ麺等の携行食や飲み物は確保しておいた方がよいでしょう。船内の 自販機は高めだし、レストランも値段は高く、お味は(以下略) 続きます

硫黄3島ツアー経験者として2

041
ラドフォード
さて、翌日早朝5時に南硫黄島に到着して、島巡りがスタートです。しかし陽射しを しのげるAデッキの船縁は、先述のトリ屋さんの三脚に占拠されていますので、フツー のお客が割り込める余地はありません。屋上デッキか船の前後の貨物デッキでの観察 となりますので、UVケアと水分補給は念入りにしておいた方がよいです。 南北硫黄島2周、硫黄島1周して帰っていきますが、硫黄島を離れるときに海上献花が ありますので、英霊に祈りを捧げましょう。 帰りは母島の東海上を北上していきます。これも滅多に見られない母島に沈む夕日を 見逃すことのないよう。 父島に帰ってきたら、残りは1日半しかありません。まる1日フリーになる唯一の日を どう過ごすかはお任せしますが、島周りのドルフィンスイムやシーカヤック、遠征して 聟島ツアー、ハートロックへの山ツアー等、どれにするか悩むことになると思います。 出航日も半日ツアーがありますので、ここで南島上陸なんてのもいいと思いますが、 お土産を見繕って繁華街を歩きまわるのもオツですよ。 すみません、もう少しおつきあい下さい。

硫黄3島ツアー経験者として3

041
ラドフォード
硫黄島ツアー1航海ですと、島で使える時間が限られてきますので、よくよく考えて スケジュールを組みましょう。 あと、島寿司は出航前にお寿司屋さんに握ってもらえば、常温でも夕食までは保ちます。 また、往復の船内はかなりヒマだと思いますが、ブリッジや機関室を覗ける船内ツアー なんてのをやってますので、乗船したらCデッキの案内所で聞いてみてください。 おがさわらは既に夏真っ盛りです。世界自然遺産候補にもなっている亜熱帯の自然を 満喫してきてください。

トピ主です

ウタコ トピ主
ラドフォード様 硫黄3島クルーズの経験談ありがとうございました。 しかし…出発前、旅行の為の調節で多忙すぎてこちらをのぞけず、 今やっと読ませていただきました…。本当にスミマセン!! 本当に行く前に読んでおきたかったです…(涙)3日前に帰宅しました…。 でも自分でもできるだけ調べて、おススメに近い過ごし方ができたかもです~。 父島での初日の半日フリータイムは戦跡ツアーに参加し満喫しました。 ここでざくっと父島の地理も把握できましたし山の自然や景色も楽しめました。 硫黄3島クルーズ終了後の1日はお昼は海方面のツアー、夜もナイトツアーに参加し 最後の半日は早朝から1人で海岸で遊び、お土産を探して町をウロウロしました。 (結果的に海岸では出会った地元の方に色々教えていただき予想外に楽しめました) つづきます。

トピ主です

ウタコ トピ主
つづきです。 硫黄3島クルーズ自体も大変満足出来ました。 ラドフォード様のおっしゃるとおり、ほんとに愛鳥家の方が多く驚きました。 私はまったく海鳥の事を考えていなかったので、もちろん知識もなく、 撮影の邪魔をしない程度に色々教えていただき新たな世界が開けました~。 硫黄3島自体も解説員の方々の説明で更に楽しめましたし 硫黄島での海上献花とお祈りもさせていただきました。 帰りの船上からの星空が大変素晴らしかったです。 行き帰りとクルーズ中の船上も乗船時間が長いので心配だったんですが、 食料もお菓子も十分準備し、船酔いもなく、寝て・食べて・ウロウロして…と、 思っていた以上にあっという間でした。 予想していた以上に素晴らしい旅行になりました。ただ、分かってはいましたが 父島で過ごす時間が短かったので是非また改めて行こうと思ってます。いや必ず行きます~! スミマセン。さらにつづきます。

トピ主です

ウタコ トピ主
長くなりましたが…、 出発前の色々なアドバイスや情報をくださった皆様には本当に感謝しております。 おかげ様で色々準備と心構えができました。 ちなみに…前泊の件ですが、せっかくなので東京にいる友人と食事ぐらいしようと連絡したところ 「そんな水くさい、ウチへおいでよ」と泊めていただきました…。 色々情報下さった方々ホントすみません! 改めて、皆様のご意見や情報、本当に本当に助かりました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧