本文へ

自分勝手な夫なのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
ぽっぽ
恋愛
共働き結婚10年目の主婦です。

私が作った食事を食べたあと夫が先に食べ終わり自分の分の食器
を洗うのはありがたいのですが、流しにおいてある使った調理器具(味噌汁の鍋など)があっても一緒に洗ってくれません。

同時に食べ終わっていても自分の分だけです。
大皿にのったおかずの皿などはカラになっていてもかたづけません。

先日洗うように頼むと、ムカツク口調で洗いますか?
と聞いてくる始末です。

こうなると洗っていらないのでことわりました。

食事もなければ機嫌が悪いし、無理して作るくらいならつくらなくてくていいと言ったり
誰も作ってくれと頼んでいないなどと

とにかく何か言えば自分でするからいいとか、(夫婦でいる意味がない)

金、土など翌日仕事がない日は夜はいません。まあじゃんや遊びに
でかけているようです。(勝手にでていく)

ケンカなど何かもめればすぐに別れるといいます。

2年前にこどもが亡くなってからかなりぎくしゃくしています。

私が別れてほしいと言えばすぐにオッケーと言いそうです。

私はこどもが亡くなったのでそのことを受入れて前向きに
生きていくので精いっぱいで離婚をする余力もありませんし
無駄なような気がするのでいつも離婚しないようになんとか乗り越えてきましたが、このような生活が空しいです。

二人の共通の趣味もありませんし、だんだん二人で出掛けたりすることも
なくなりほとんど別々です。

夫をほうって生活すればさらに空しくなりそうですが
最近ちょっと疲れてきました。

私の考えは自分勝手なのでしょうか?
それとも夫がわがままなのでしょうか?

もしくはこのような夫婦関係でもうまくやっている方いるでしょうか?

ランキング

レス

ありきたりの回答ですが・・・

🐴
れれ
はじめまして。なんだか我が家に似ていると思って出てきました。 夫が自分のことしかしない。うん、うちも同じ。 食器も自分の分しか持って行かない。うん。そうそう。 布団も自分の分しかあげてくれない。干してくれない。 洗濯物の自分の分しかたたんでくれない。(干してはくれる) いろいろ不満ありますよね。 しかも休日一緒にどこかに行くこともない。 私自身が、現状を解決できないでいるので、アドバイスもおこがましいですが、とにかく最近心がけているのは、期待しない、です。そういう人なんだから、言っても駄目なら、受け入れるしかない、と思ってます。 夫婦のつながりがないのが寂しいのもわかります。だけどこればっかりは、急いで解決できないから、まずは、いまこのときを、しっかり見つめて、世間一般的な「幸せな夫婦像」「家庭像」に捕らわれないで、自分のしたいことをしてみてはどうでしょう。それが夫といたいなら、要話し合いですが、私の場合は、世間の夫婦像をなぞりたいだけだと気付き、最近はひとりの週末を楽しんでおります。まずは自分が幸せと感じられることが大事だと思うんです。

どっちもどっちかも。

041
仕事をやめて主婦業に専念したらどうでしょうか。 共働きの場合は家事を平等に分けるという話し合いをしなければなりません。 そうはいっても男性は女性に家事を期待するんですよね。 だから理想と現実の狭間でバランスを取らないといけません。 お互いに相手に合わせる姿勢が欠けてるように思います。 相手を思いやらないのなら、それはぎくしゃくして当然ですよね。 もう一度生活を見つめ直してほしいです。

どっちもどっち

041
ぴよ
ご主人からも、あなたからも、愛情を感じません。 別れるというご主人は正しいんじゃないでしょうか。あなたも、ご主人を愛しているから別れたくないわけじゃないんでしょ。 愛情やうまくやろうという気持ちが足りないのに、ご主人を悪く言うあなたも、十分に勝手。

想像してみて下さい

🐴
よそのおばはん
もし、ご主人が病で倒れたら、お世話できるかな? もし、トピ主さんご自身が病で倒れた時、ご主人はどういう行動を取りそうですか? その答え如何によって、今後の生活を考えてみてはいかがでしょうか? リセットするもよし、続行するもよし。 トピ主さんの努力の方向、どちらに向けるのがよさそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧