本文へ

妻との離婚を考えています

レス41
(トピ主 1
041
悩み中
恋愛
妻とは結婚して3年になります。
日常の会話は挨拶も無視されていて向こうから用があれば用件だけを伝えるような感じです。
食事は一緒にとれる時でも私に犬の散歩などを頼んでわざと時間をずらされていつも『食事はリビングで食べないで』と言われるので自分で温め直してキッチンでひとりだけで食べています。
食事はたまにない時がありその時はインスタントラーメン勝手に作って食べてと言われます。
妻には連れ子が二人いてお金がかかるからと仕事が休みの日はバイトをしていて休みの日がなくすれ違いが続いていて夫婦の時間も3ヶ月以上ありません。
妻は付き合っていた時に反対された事から私の両親を嫌っており未だに私の両親とは一度も顔を合わせてくれません。
そして今度妻は家族を置いて友人と沖縄旅行に行って来るそうです。
普段の生活が生活なので疑いたくは無くても疑ってしまう自分がいます。
もう睨まれたり無視されるのも疲れて来ました。休み無しで必死で働いているのに何故こんな酷い扱いを受けなければいけないのでしょうか。
両親との不仲や夫婦関係の破綻を理由に離婚出来るでしょうか?

ランキング

レス

持続可能な結婚生活とは思えない

041
HANA
トピ主さんが書いてある事が本当なら、何のために結婚したのか分からないような生活ですね。 ご両親が反対したのを素直に聞いておけば良かったですね。 今さら言っても仕方ないですが・・・。結婚前は正体を現さなかったのでしょうか?? 奥さんは連れ子ありの再婚なんですね。 恐らく、自分と子供の生活を経済的に支えるための現金輸送車くらいにしかあなたの事を見てないでしょうね。 離婚を申し出てもすんなりとは受け入れられないでしょうから、弁護士に相談した方がいいと思います。 夫婦関係が破たんしている事を証明できれば何とかなるんじゃないでしょうか。 何となく、離婚までの道のりは困難な気がしますが「絶対離婚するんだ」と決意して頑張ってくださいね。 だって、こんな奥さんが家にいるんじゃ精神的によくない。 一生この奥さんと暮らすくらいなら、一生独身のがマシ。

うじうじ言ってないで

041
わかめ
弁護士さんに相談しなさい。 ご両親に反対されたのに…、その通りになりましたか…(苦笑)

どちらに非があるのか

041
切手大量購入
不仲の原因が何かによるでしょうね。 トピ主さんに原因がある場合は離婚しようとすると莫大な慰謝料請求がくるかも。

離婚しかないでしょう

💔
みき
離婚以外の選択肢がないでしょう。 さっさと離婚した方がいい。 まずは、妻の素行の悪さをちゃんと証拠に残してください。 食事はキッチンではなく、リビングで堂々と食べて下さい。 なぜ、そんなに弱気なのでしょう??

がんばってください

ume
婚姻は当事者双方の意思をもって成立しますが、離婚は片方の意思でもできるのでがんばってください。 ただ、相手に離婚の意思がなければ、協議離婚(夫婦間の話し合いだけで離婚するもの)は成立しないので、調停あるいは裁判になるかもしれません。 調停は調停員という第三者を交えての話し合いで離婚を決めるもので、これが不調だと裁判でしか離婚できません。 裁判では裁判上で離婚できる理由、離婚事由というものがあり、該当しなければ離婚できません。 >両親との不仲や夫婦関係の破綻を理由に離婚出来るでしょうか? 両親との不仲は理由にならないでしょう。 夫婦関係とはまた違った関係だからです。 夫婦関係の破たんは、最低でも2~3年以上の別居がなければ認められるのは難しいでしょう。 離婚できるか、できないかはトピ主さんの努力次第です。 法的なことからまず調べてみてはいかがでしょうか?

何で離婚しないのですか?

041
まみ
そんな状態で、どうして一緒に居るのでしょうか。 今後何か幸せになれる要素はありますか?

奥さんの立場になって考えても決意が 離婚なら

041
がまんできれば
>両親との不仲や夫婦関係の破綻を理由に離婚出来るでしょうか? 離婚はできないね  夫婦関係の破綻を どう法律で証拠づけできますか 妻はグレーゾーンを熟知してるよう 旅行でも シッポはださないでしょう 1年間家族日記をつける 細かく細かく その一部を 時々自分あてに郵便を出す 届いたら開封しないで置いておく 日付が証拠になる ボイスレコーダーで 記録を取る それから調停するか 協議離婚するか 改めて夫婦を継続するか 日記が証拠になります

何故結婚したのでしょうか。

041
イルカ
読ませえいただいてもう結婚生活?は破たんしていると思いますよ。 生活のためにだけ結婚させられた気がしますけれど。。 連れ子結婚でしょ?そりゃあ、ご両親は反対するでしょう。。 悪いことは言いません。この人と一生一緒にいられますか? 愛情ありますか?? 読んでいて奥様はあなたに対しての愛情を見出すことができません。 一番わかってらっしゃるのはご本人だと思いますけれど。 お幾つか知りませんが、こんな殺伐とした生活は辞めたほうがいいように思います。 離婚しましょう。 あなたはただのお金を運んでくる男としか思ってません。 お金が無いのになぜ沖縄旅行?? 利用されるのもいい加減にしましょう。 私があなたの母親なら即刻離婚です。 毅然として臨みましょう。

両親との不仲はともかく

041
うさぎ
夫婦関係の破綻は離婚理由になると思います。 ただ奥さんが良い金蔓になってるトピ主とすんなり離婚するとは思えないので、弁護士に相談する方が良いです。 ところで、子供がいてお金がかかるからバイトしているのはトピ主という理解で良いですか? 何でそこまで奥さんとその連れ子に尽くす必要が…。連れ子は養子縁組してるんでしょうか? していなければ法律的には養う義務って無いのでは…。

今って、金銭的に利用されているだけですよ。

041
幸せになろう!
私は奥様と同姓の女性ですが、いらいらしました。トピ主さんのことを金銭的に利用しようとしか思ってないですよ。結婚前のご両親の目が確かだったってことです。ここに挙げてる話もないない尽くしです。トピ主さん、この先、奥様と幸せな未来な想像できますか?また幸せに向かって2人で努力できそうですか? そう考えると答えが出るのではないでしょうか?今出来る幸せになる努力は新しい一歩を踏み出すことでしょうね。がんばってください。

何歳かしらないけど

🛳
koma
幼稚な質問であなたのダメさ加減が想像つきます。

これで離婚出来なかったらおかしい

041
へそっ茶じゃん
子連れ再婚で反対されない方がおかしい。 そんな常識もない女性なんですね。 無視したり邪険に扱うってモラハラです。 形なき暴力ですから。 さっさと離婚しよう! 沖縄旅行に関して、調べられたら調べてみたら?黒になったら別れやすいから。

ばかだな~~

🐧
おばはん
>妻は付き合っていた時に反対された事から私の両親を嫌っており未だに私の両親とは一度も顔を合わせてくれません。 貴男の親は反対していた。それは、ごく当然な反応だと思います。 にも関わらず貴男は連れ子が二人もある女と結婚してしまった。その理由は何でしょう? >もう睨まれたり無視されるのも疲れて来ました。 >休み無しで必死で働いているのに何故こんな酷い扱いを受けなければいけないのでしょうか。 だから、そういう女が好きだったんでしょ?貴男は。 結婚の理由が書いてないのでアドバイスしようがないです。

できると思いますが準備はしっかりと

041
homonovus
法曹関係の者ではありませんが ざっくり調べたことあるのでコメントします 離婚できると思います 両親との不仲は理由にならないと思いますが、夫婦関係が拒否されていることは正当な理由になるかと お二人とも働かれてるようですが、家計、家事、育児の負担は 著しく不公平だったりしますか? いろんな理由に対して、改善しようと努力し相手がそれを拒否してきた、という証拠は残せてますか? できれば相手が不倫してくれてその証拠をつかむのが理想的です といった事を踏まえて離婚弁護士に相談してみてはいかがでしょうか?

離婚でいい

041
チェシャ猫
結婚してない時の方がストレスなかったよね。 何故そこまで奥さんに睨まれたり、無視されるのか。そこがちょっと分からない。 主さんが何かやらかした訳でもないんでしょう? 例えば、浮気とか。 お互いに一緒に居ても、疲れるだけだし、離婚でいいんじゃない。

地獄ですね

😠
はな
あなたはただの金づるです。それは正当な理由で離婚できますよ。裁判なりしてあなたの人生を取り戻して下さい。もちろん、その前に奥さんが浮気していないか探偵を使って調査してからにして下さい。

むしろ何で結婚したの?

041
sho
そして、何で婚姻状態を維持しているの? さっさと別れましょう。

それもありだと思います。

041
孤独なスナフキン
人ごとのように取られてしまうかもしれませんが、離婚もしくは、別居してみては どうですか? どちらか一方が我慢しての結婚生活では、幸せにはなれないと思います。

お子さん二人の存在が気になります

041
ブルーベリー
傲慢な女性もいるもんだなあと思います。 しかし、そういう女性と多分奥様の容姿だけに引かれて結婚したようなあなたもあなたです。 離婚はいいですが、ご自分の女性を見る目のなさも反省すべきです。 また、気になるのは奥様はご自分の連れ子であるお子さん二人を置いて ご自分だけ友達とどうしても行きたいイベントや行事があるわけでもなく、ただ遊びたいためにまだ小さなお子さんの育児を放り出して沖縄旅行に遊びに行くとしたら信じられないです。 勿論離婚でいいと思いますが、お子さん二人のことがとても気になります。 奥さんはトピ主様と離婚した後も お子さんを置いて遊びに行くような軽薄な女性ではないでしょうか?

離婚はね…、

041
水の星の住民
結婚と同じで両者の合意が有ればできるんだよ。 まぁ、揉めたら調停や裁判になるでしょうが…、今の食事とか無視とか睨まれたことやほかに嫌な行為をされたことをすべてメモにしておきましょうね。 まぁ、主様の場合、”そんなに俺の事嫌いなら離婚しよう”と一発かましてみることですね。 案外あっさり離婚を受け入れるかもしれません。 どうせ慰謝料とか養育費だとか言ってくるでしょうから、その時は先に書いたメモが生きてきますよ。 実際3年の結婚生活は最初から破綻しているようですから慰謝料は取られないと思います。 (あ、これはプロに聞いてください) 養育費も微妙ですからプロに聞いてください。 因みに婚姻生活の破綻は立派な離婚事由になりますよ。

両親は関係ない

041
dai
でも、夫婦として破綻しているので、可能だと思いますよ。 まずは、専門家に相談して、準備を進めましょう。

両親との不仲だけは無理ですが

サンタナ
>夫婦関係の破綻 これはちゃんと証拠があれば相手有責で離婚できる可能性があります。 まずは弁護士さんに相談ですね。

反対されるには理由がある

041
お気の毒
そもそもなぜバツ有で子供二人もいる女性と結婚なんてしちゃったの? 結婚前にじっくりと付き合ってみたのですか?それともなんとなく流されるままに結婚しちゃったんですか? 親が結婚に反対するには理由があるんですよ。案の定たった3年でこんなことになってますよね。 とりあえず弁護士たてて方法を考えてもらうしかないでしょう。

レスありがとうございました

041
悩み中 トピ主
皆さんのおっしゃる通り両親の反対を聞かずに結婚したのがそもそもの間違いだったと今になって感じています。 付き合っていた頃や結婚した当初の妻は嘘偽りで塗り固められていたのかも知れませんね。 初め妻は心が病んでしまったのだと思っていたのですがどうやら今の彼女が本来の彼女なのだと気がつきました。ただ付き合っているうちに子供達に情が移ってしまい離婚も中々考える事が出来ずにいました。 特に長男は来年大学受験を控えているので今離婚の話をしてもきっと応じては貰えないでしょう。私自身も長男の進路に影響を与えてしまうので気が引けています。人からは自分の子供でもないのにそこまで考えるなんて優し過ぎると言われますが付き合っていた頃から家族として愛してきた子供達を今になって見捨てろと言われても中々割り切れないものです 。 きっと妻も私のそんな性格を理解して子供達を盾にしているのでしょう。 まだこの先どうなるかはわかりませんが離婚に向けて準備を始めようと思います。 客観的に見てどうなのかが知りたかったので大変参考になりました。 ありがとうございました。

情けないねぇ

041
おばちゃんX
だから、好き勝手されるんです。 「この人には何言ってもやっても大丈夫」と思われてます。 そして、自分が苦労しなくても子供を育ててくれる、財布としてあなたを選んだ。 あなたは気が弱そうで、奥さんに言いくるめられそうなので、私も弁護士に相談に一票。 そんな扱い受けて怒らないなんて不思議で仕方ない。 あなたに働かせて沖縄旅行ですか。 私なら旅行中にカギ変えるかな(笑)

離婚

🐴
うま
婚活ですか恋愛ですか お金目的の結婚でしょうか 離婚でよいと思います。

手順

041
雑草
親の意見となすびの花は千に一つの無駄が無い、とは昔からの言い伝えです。 ご両親が反対したのはそれなりの理由があったからでしょう。人生経験を積めば、ある程度その人の人となりが分かります。 奥さんは、あなたへの愛情ではなく、自分や子供を養ってくれる人として、扱いやすそうなあなたに目を付けたのでしょう。 それをご両親が感じ取ったのではないですか。この女性のしたたかさ、胡散臭さを。 ご両親と顔を合わせないのは、反対されたことを口実にしているだけで、ご両親が反対しなくても交流はしないでしょう。 この先、家庭でのあなたの平穏はまずないでしょうから、離婚しかないですね。 しかし、奥さんは金づるを手放したくないでしょうから、簡単には応じないでしょう。 あるとすれば、子供にも手が掛からなくなった頃。奥さんからお役御免とばかりに離婚を持ち出してくるでしょう。それまでには、しっかりあなたのお金を自分名義で貯めこんでますよ。 今から日常の記録や夫婦のやり取りをボイスレコーダーなどを駆使して用意し、それを基に弁護士さんに相談することです。

利用されてる?

🐴
koara
妻に利用されてる結婚のようですね。 だからご両親の反対があったんですよ。 ご両親には先が見えていたのでは。 おかしいですって。 そんなに辛い生活なんて。 妻からしたら、子連れで、寝る、食べる、働くが自由にできて、自分は何ひとつ拘束されない夢のような生活です。 それは貴方の犠牲の上に成り立っています。 貴方を踏み台にしているのですよ。 踏み台のままで良いのですか? 離婚はできますか?って、行ってる場合ではないですよ。 離婚しなきゃ。

疑いがあるのなら

041
50代
旅行の時に探偵でも頼んだらどうですか? もしも不倫旅行なら、あっさり離婚できると思います。

夫婦生活がなければ離婚の理由になります

041
比呂
夫婦の体をなしていません。 今すぐ離婚されることをお勧めします。 貴方を、奥様が尊敬しているとは考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧