本文へ

これってモラハラ?

レス10
(トピ主 0
041
yamada
恋愛
夫41歳、私41歳、子供6歳の3人家族です。夫の態度に最近疑問を覚え始めて、トピを立てました。

子供ができてから夫の私に対する態度に疑問を感じることが出てきました。たとえば、私が何かちょっとしたお願い(「醤油をとって」)などが気に食わないと、突然無視が始まります。長いときで10日間くらい続きました。その間、あいさつも無視されますし、食事を作って出しても、食べずにカップラーメンを食べます。

気に食わないことがあると「離婚しよう」とすぐ言い出します。

こちらが、それは傷つくから言わないでくれと頼んだことを(たとえば、私の年齢とか容姿のこと)あえて、何度も言ってきます。そして、私が気にしすぎといいます。一度は、土下座をして言わないでくれと頼んだことがあり、その場では謝ってきましたが、その1か月後くらいには、その言葉をわざと何回も使ってきました。

今は、仕事のために、単身赴任ですが、生活費はもらっていません。私が自分の分と子供の分はすべて出しています。単身赴任してから、私と子供が住む家に帰ることはほとんどなく、私が子供を連れて往復しています。それが嫌なら子供を置いていけ、と言われます。

普段は、穏やかな人ですし、妊娠前は優しい人でした。しかし、ここ3年ほどこういう状態が断続的に続いています。

もう治らないのかな。離婚をしても、経済的にはやっていけますが、優しかった頃のことを思い出して、なぜこんなことになったのか、考えてしまいます。

ランキング

レス

子どもの存在にやきもちをやいている?

041
わかば
お子さんが産まれて変わったとすると お子さんの存在に ものすごい嫉妬している可能性はないでしょうか。 あなたを独占できなくなり 嫉妬のあまり ものすごい意地悪をして気をひく。 傷つけて反応があるのが狙いという 好きな女の子をいじめる小学生?の男の子みたいな…。

モラハラと女

さくらもち
些細な事で無視が続くのは、モラハラ。 そして、数年前からそんな断続的に続くのは、女の存在を疑った方がいい。 生活費を一切、入れないのは経済DV。 淡々と書いたけど、その結婚、楽しいですか?貴女が自分に都合の悪い事を隠していなければの話ですが、ご主人はかなり酷い人ですね。

どうでしょう?

041
まる
文書を読む限りですが、 深刻な気持ちのあなたに対して、 ご主人は軽い気持ちというか、 おちょくってるというか…、 子供が意地悪をするとか、拗ねるに近いように思います。 モラハラと言えばそうかもしれないですが、 性分の問題ですね。 そんなタイプなら土下座したら調子に乗りますね。 バシッと言って威かせば、改めるかもしれないですよ。

離婚。

🐱
はる
子供を連れて離婚しましょう。 何だかわからない人じゃないですか。 何か理由は言ってたのでしょうか。

土下座なんてすることない!!

041
匿名
嫌な思いをしたのはあなたなのに、なぜあなたが土下座までしなければならないのか そんな態度がご主人を助長しているかもしれません。「どうせ俺から離れられない」とたかをくくっているのだと思いますよ。毅然とした態度で立ち向かったほうがいいと思います。 それに突然そんな風に変わるのは浮気を疑ったほうがいいと思います、現在浮気していなくても、浮気願望がある人間は目の前の配偶者をないがしろに扱う傾向があると思いますよ。一度調べてみるのもいいかもしれません。多めに慰謝料がとれるかも。 人は変わりますよ。主さんの周りでもいるでしょう?色恋やギャンブル、借金で人が変わってしまう人。それだけじゃない、仕事の成功や失敗、人との出会い別れを繰り返し、誰でも少しずつ変わっていきます。逆にずっと変わらない人がこの世にはいないのです。やさしい夫がモラハラ夫に変わってしまったのは認めたくないことかもしれませんが、お子さんのためにも、『モラハラに屈さないママ』でいて欲しいです。

それは

041
ピンク
女がいます。あなたには愛情がなくなってますね。早く見切りをつけましょう。

いやはや

041
オリーブ
それは・・・他に女性がいらっしゃるのでは?? 離婚?そんなに簡単に口にだせませんし、 馬鹿にされすぎですって、ご主人あきらかに調子に乗ってますよね? お金も渡さず、独り身のように自由に遊んでるとしか・・・ 酷い状況です、相手に知られないように調べるべきですよ

トピ主です:補足

041
yamada
トピ主表示がうまく出ていなかったらすみません。 補足ですが、主人からの暴力はありません。怒鳴る、ということもないです。冷静に話を進めていくタイプです。義実家もいい方たちです。 ケチなのか、というとよくわかりませんが、一緒にいるときに、例えば食事代を出してくれない、ということはないです。 子供には、優しいお父さんですし、とてもかわいがっています。 ただ、機嫌が悪いときに、子供を無視することがほんの何回かですが、あったので(一度目は私がやめてほしいと頼みました。2度目からは電話を通じてで、こちらからの電話をとっても無言で、子供が「声が聞こえない」と私に受話器を渡してきたことが数回ありました)、今後子供が大きくなったときにどうなるのかが気になっています。 何人かの方に相談しましたが、「それはモラハラで治らないよ」と言われると、そんなことない、という気持ちになり、逆に「別によくあることじゃないか」と言われると、それはそれでつらい気持ちになります。 同じような気持ちになったことがある方、おられますか?

トピ主です:ありがとうございます

041
yamada
わかばさん、コメントありがとうございます。 子供に嫉妬してるんでしょうか?確かに、どうしても子供中心の生活になりますから、そうなのかもしれないです。 あとは、私の出産と同時期に主人が転職をし、派遣雇用から正規雇用になり給料が上がったのもあるのかな、と私は勝手に思っているんですけれど。それまで、派遣雇用だったので、コンプレックスがあったのかもしれません。 小学生の男の子みたい、っていうのは、ほんとにその通りだなと思うときはあります。悪意はないんだろうな、威張りたいだけ、いじめたいだけなんだろうなって思います。そう思ってやり過ごしてきたんですけど、さすがに言うことの内容がエスカレートしてきたので(子供おいていけ等)、つらくなってきました。

旦那さんの反抗期

くろちゃん
ぞんざいに扱われると自己評価が低くなりますよね。私も夫が悪いのに土下座したことがあります(今思えば正気じゃなかったかも)。でも夫婦関係は密室ですから思いつめやすくなりますよね。 女性の存在を指摘されている方もいますが、ありうると思います。正社員への昇格、単身赴任をしたことで「一人前の男」になれたご主人は「頼ってくれる存在」を必要とするからです。別人のように優しい自分を見せたいのです。でもそれは「昔の奥さんとの関係」を求めてのことだったりします…。奥さんはご主人にとっても「お母さん」になっているので、反抗期の子供のような態度を見せているだけだと思います。でも本当は昔の関係を欲している気がします。 モラハラは年齢関わらず「寂しい子供」のものです。ご主人は寂しいので、お子様を手元におきたいのでしょう。そんなご主人との関係を根つめて考えるより、のんびりしたり、外の風に当たったりして、ご自身の心が喜びや愛で満たされるのが先決だと思います。時間は掛かるかもしれませんが、自然に関係は改善する気がします。まずはご自分を大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧