夫41歳、私41歳、子供6歳の3人家族です。夫の態度に最近疑問を覚え始めて、トピを立てました。
子供ができてから夫の私に対する態度に疑問を感じることが出てきました。たとえば、私が何かちょっとしたお願い(「醤油をとって」)などが気に食わないと、突然無視が始まります。長いときで10日間くらい続きました。その間、あいさつも無視されますし、食事を作って出しても、食べずにカップラーメンを食べます。
気に食わないことがあると「離婚しよう」とすぐ言い出します。
こちらが、それは傷つくから言わないでくれと頼んだことを(たとえば、私の年齢とか容姿のこと)あえて、何度も言ってきます。そして、私が気にしすぎといいます。一度は、土下座をして言わないでくれと頼んだことがあり、その場では謝ってきましたが、その1か月後くらいには、その言葉をわざと何回も使ってきました。
今は、仕事のために、単身赴任ですが、生活費はもらっていません。私が自分の分と子供の分はすべて出しています。単身赴任してから、私と子供が住む家に帰ることはほとんどなく、私が子供を連れて往復しています。それが嫌なら子供を置いていけ、と言われます。
普段は、穏やかな人ですし、妊娠前は優しい人でした。しかし、ここ3年ほどこういう状態が断続的に続いています。
もう治らないのかな。離婚をしても、経済的にはやっていけますが、優しかった頃のことを思い出して、なぜこんなことになったのか、考えてしまいます。