本文へ

姑のいびり

レス1
(トピ主 0
🐤
メロンパンナ
ヘルス
こんにちは。
嘘のような本当の話を聞いてください。
30歳の私には3人の子供がいます。
私は体が弱く、すぐぎっくり腰になったり、偏頭痛を起こし吐いたりと、
何かと病弱なのですが、その原因がストレスならば思い当たる節は一つ。
姑です。
気立てもよく、私が体が弱い分、子供達の面倒を見てくれてすごく助かる
ので、ありがたいのですが、その何倍もの嫌味を返してくるので、
言い返せない私は、ふつふつ怒りがこみ上げてきて、子供達にあたってしまうときがしばしばあります。
良くないとわかっているのですが・・・
その罪悪感からかまたイライラが募り、たまに頭が痺れ目の前に銀色の★が散るときがあります。
私の中では、噴火といっているのですが。

とにかく、自分が一番だと思っている姑は自慢ばかりでうちの両親を上から目線で見下して話したり、
うちの家に関してもいちいち口を挟んできたりして。
子供のいいところはパパ似で、悪いところはママに似てるわとか何とか。
『孫はミルクさえこの人にもらえればそれでいいねん。この人はミルクだけの人やから』
って初産で1ヶ月経たない子供を連れて気を遣って主人実家にも1週間里帰りした嫁に対して
この言い草。
顔も産まれた時から自分の友達に不細工やねんと言いふらし、ママに似て的な感じで鼻で笑って。
自分は絶世の美女やったと自慢するほどの自信家。確かに綺麗やけど、見るからにキツって友達に言われるほど。
大人になれば丸くなると言うけどこれでも丸くなってるのか?
アレルギーの子供はママが悪いねん!とアレルギーの子供の治療と看病で病んでいる私にこの一言。
これでも民政委員。
他人には頑張ってとか言ってるの?
主人がアトピーやからと言い返すと最後にこの一言。
息子のアトピーはストレスやから。
いやいや、ママのせいやろ?!

ランキング

レス

大変ですね

💤
大丈夫?
トピ主さんの症状は人ごととは思えません。 「たまに頭が痺れ目の前に銀色の★が散るときがあります」 とありますが私もそんな感じになったことがあります。 すごく姑さんの言動がストレスになっているんでしょうね。 みんながみんなそうじゃないとはわかっていますが、意地の悪い姑ってほんとにいます。 息子を盗った女ということで「嫁」のことを本能的に許せないんでしょう。 トピ主さんは、言い返せなくてふつふつ怒りがこみ上げてくるようですが、 怒りを溜めていると身体によくないですよ。 言い返す訓練をしたほうがいいです。相手にやられっぱなしではいけないのです。 私も年上の人は敬うべきという教育(?)を受けて言い返してはいけないと思って ずっと我慢していましたが、ある日気づいたんです。 尊敬できない人には、そんな態度は必要ないと。 「いい嫁」を演じるのはやめたほうがいいですよ。 自分の人生を大事にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧