本文へ

手荒れによく効くハンドクリーム教えて下さい

レス32
(トピ主 1
041
つぼみ
ヘルス
結婚して7年、二人の男の子をもつ主婦です。主人は子供達の面倒もよく見てくれ、家事も手伝ってくれる優しい人なのですが、肌が弱く、夏にはあせも、冬には湿疹ができ、年中肌のトラブルに悩まされています。

アトピーなどアレルギー症状は持ってないようなのですが、最近特に手荒れがひどくあかぎれやひび割れで、とても痛々しい状態になっています。夫婦共働きで小さい子供もいるので、主人にも食器洗い等の家事を手伝ってもらわざるをえないのですが、ゴム手袋をしながら食器を洗う主人の姿を見るとさすがにかわいそうな、申し訳ないような気持ちになっています。(ちなみに、食洗機はありますが、それでは洗えないものを洗ってもらってます)工場で機械の組立をしているので、薬品を使うことも多く、手荒れはその影響もあると思います。

どなたか手荒れによく効くハンドクリームや解消法などご存知でしたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

私も手あれがひどかったです!

041
poupou
三年前に結婚した主婦三十代です。 私も手あれがひどく、いろいろなハンドクリームを試しましたが、どれも全くといっていいほど効き目がなかったのです。 見かねた夫(皮膚科医です)が、業務用のクリームをくれ、それを塗ってみたところ、塗ったとたんに手が楽に(乾燥して突っ張ったようになっていました)なり、翌日にはだいぶよくなっていました。 ステロイドではなく、血流をよくする薬だそうで、皮膚科に行けば処方してもらえると思います。 手あれくらいでクリニックに行くなど思いつきもしませんでしたが、一発で直るので、いろいろ自分で買ってきた薬を試すより楽です。

ケラチナミン

🐧
わかめ
夫が料理人です。水仕事が多いし、鍋やら食器やらを業務用の洗剤で洗うので手が大変な事になってます。 関節の内外両方がぱっくり割れ、指先が石のように硬くなってます。 本人もすごく痛いらしいのでケラチナミンをプレゼント。 寝る前にたっぷり塗って、ガーゼの手袋をはめて寝ます。 2~3日後には見違える手になってますよ。 主人にケラチナミンを塗るのは私の仕事。 寝る前に「お疲れ様でした~」と手のひらのマッサージもします。 主人も大喜びです。

白色ワセリン。

🛳
イモコロ
私は肌が丈夫なほうなのですが、ハンドケアが趣味なのでご参考になれば…。 最近愛用しているのが、薬局に売っている「白色ワセリン」です。キッチンと枕元に置いて、まめに塗りこんでいます。シンプルでいいですよ。 大事なのは、まめに、まめに、です。 それから、肌にいいサプリメントも試してみては? 私は乾燥する冬場には、ビタミンAとかEのもの飲んでます。

ロクシタン

😀
toko
最近、ロクシタンのローズのハンドクリームを使い始めましたが、とても綺麗になります。お試しください。

モイスポリア

041
透明手袋
先日このハンドクリームに出会って感激しています。 このハンドクリームは、作業や水仕事の前に塗ります。 ハンドクリームが乾いたら薄い保護膜ができます。 水や洗剤でも溶け出さず、効果ばっちりです。 私の手からアカギレが消えました。 説明書には機械油や薬品を扱う人にもおすすめと書いてあります。 日本ケミファ株式会社から出ています。75グラムで1200円程度でした。 お試しあーれ。

皮膚科にGO

🐷
まるこ
旦那様がひどいあかぎれとひび割れに悩んでおられるとのこと、奥様としては気が気ではありませんね。 普通の水仕事による手荒れであれば、薬局で「グリセリン・カリ液」(通称「ベルツ水」)を買って塗布すると効果がありますよ。120ミリリットル入りの小瓶で250円くらいと安価です。 でも、原因は食器洗いのほかにお仕事で扱っている薬品(有機溶剤ですか?)かもしれないということであれば、扱っている薬品のデータを持参の上、皮膚科で相談なさるのが一番だと思います。単なる手荒れ以上に、皮膚から有害物質を吸収して内臓障害を引き起こす危険性もあるので、注意が必要です。

しつこく勧めてます。

きち
日本ケミファのモイスポリアホワイトというクリームが良いです。 乾くまで時間がかかるし、伸びも悪いので使い勝手はイマイチですが 一度乾けば水質分析でひんぱんに洗い物をする私でも、 半日は水を弾いて塗りなおし要らずです。 透明手袋と銘打ってあります。厚手の手袋のようです。 濡れてもヌルっと溶けてこないし、無臭。薬品や有機溶剤が多少付いても大丈夫。 (勿論すぐに水で洗いますが) 70gで700円ぐらいだったと思います。 あまり売っていないので薬局で取り寄せています。 ご主人の手荒れ、少しでもよくなるといいですね。

全てドラッグストアで購入できます

🐤
まり
手荒れに効くハンドクリームといって すぐに思いつくのは ニュートロジーナ、アベンヌ、ロコベースですね。 上記3つ、全て使ったことがあります。 正直、どれもそれなりにべとつくのですが 他のハンドクリームよりは、手あれにダイレクトにきくと思います。 もし宜しければ使ってみてください。 ご主人の手あれが少しでもよくなるといいですね。

効果てきめんだった方法(私の場合)

🎂
ドレンチェリー
パートナー様、お辛そうですね。 私も毎年寒い季節に指先がひびわれ、パカッと開いた傷口に洗剤がしみたり、セーターが引っかかったり、しんどい思いをして来ました。 今年こそはこの苦しみから開放されたい、と取り入れたのは以下の方法です。 ○下半身浴と靴下の重ね履きで冷えを防止する。 (上半身と下半身の温度差が大きいことを冷え性と呼ぶそうで、下半身の保温をしっかりするだけで様々な疾病に効果があるとものの本で読んだので) ○ひんぱんにオロナインをすりこむ。 効果はてきめんで、2日で指先のひびわれの痛みが消え、1週間目にはすっかり治りました。 下半身浴には、自然食品店やアロマショップなどで扱っている「ドクターアロマバス」(2100円前後)という入浴剤を愛用しています。保温効果が翌日まで持続するほどのスグレモノです。1回分の単価は一般の入浴剤と同じ位です。 (あ、業者の回し者じゃないですよ、念の為) お肌には自然のものを扱うお店などで 「子どもから大人まで使える肌クリーム」 を店員さんに訊いてみて、ご自分に合ったものを見つけられてもよいかと思います。 早くよくなるといいですね。お大事に。

第一三共ヘルスケアの

041
チャチャ
ロコベースがいい。5回手を洗っても落ちないし低刺激だから安心。今年の冬から使っていますが滑らかですべすべでーす!

皮膚科受診そして寝るときの手袋

🐷
ぶぶ
私はアトピーもあったので、自分ではコントロールできないと思い、 皮膚科を受診しました。良くなりました! 私の場合、寝るとき亜鉛華軟膏というのをべったり手に塗って 綿の薄い手袋をして休むというのが、一番効果的だったような気がします。 皮膚科では、ひどいときが亜鉛華軟膏とステロイド、もうちょっと 良くなったらヒルドイドという軟膏と弱いステロイド、それより 良くなったら普通のハンドクリームというように症状によって 塗る薬を変えていきました。 尿素入りのはキズにしみるんですよね~。 今はかなり良くなったので、ライオンのメディナースHPという ハンドクリームを使っています。 寝るときの手袋は今でも欠かせないです。

試してみては?

🐷
ごまおにぎり
poupouさんの仰っている血流を良くするクリーム、 ヘパリン様物質だと思います。 私も皮膚科で頂いたことがあります。 効きますよねー 市販の物では、商品名ペリドール です。 千円くらいで買えます。

いつも手荒れで出血していました!

🐴
まるちゃん
いつも手荒れで出血していましたが、次のようにしたら悩みから開放されました! ゴム手袋のしたに布手袋をしないと手荒れが悪化するように思います。ハンドクリームではとても治らないと思いますので夜眠るときは「ワセリン」を厚めにつけて布手袋をはめて寝ないと治らないと思います。「ワセリン」で良くなってきたら、通常のハンドクリームをつけて手袋して寝ています。 切れたところはワセリンを患部に塗って絆創膏をすると早く治ります。 ちなみに「尿素」「グリセリン」「精製水」をあわせた美肌水を常に全身につけています。肌がだいぶ変わって丈夫になった気がします。 たいていゴム手袋をしている方で下に布手袋をはかない方は手荒れがひどくなる傾向にあるように思います。 これはあくまで私の方法です。手荒れが本当にひどくてずっと冬の悩みでしたがようやくこの方法で克服できました。

軟水

041
オーソレミヨ
軟水器のトピで回し者呼ばわりされてしまいましたが、軟水にしてから夏の汗疹、冬のカイカイが断然減りました。 単にタイミングの所為かもと半信半疑でしたが、10ヶ月ほど平日ホテル生活をしたところ、またぞろ肌荒れが酷くなってしまい、目下、軟水リハビリ中です。 一万円くらいで簡単なマンションでも設置できるものがあるようですから 検討してみてはいかがでしょうか。

ロコベースリペア

🐱
ミケ
手の皮膚が丈夫で、漂白剤を手につけても荒れなかった私も、育児中に手洗いや洗濯を繰り返すうちに、手がボロボロに荒れました。 その時、たまたま試供品で家にあった「ロコベースリペア」のハンドクリームを着けたら、次の日に劇的に落ち着いたので、ドラッグストアーに買いに行きました。使い続けたら手が落ち着きました。今では、ハンドクリームは、これしか使っていません。 今は、乳液タイプも出ていますが、これもハンドクリームに出来そうなほど濃いです。ですが、肌荒れがひどいのでしたら、やはりチューブ入りのハンドクリームをお勧めします。心持ち値段が高いですが、私は効きました!

ニュートロジーナ ノーウェジアンフォーミュラ ハンドクリーム

💄
無香料
在米なので、日本で手に入るかどうかはわからないのですが、ニュートロジーナ ノーウェジアンフォーミュラ ハンドクリーム(Neutrogena Norwegian Formula Hand Cream) をお勧めします。北欧ノルウェーの漁師たちの使っていたものを元にして作ったとか。色々なものを試しましたがこれが一番いいです。無香料なので料理中でも安心して使えます。

私は尿素がしみるので

🐤
ぽーら
メディナース、というハンドクリームを使っています。 尿素がしみてピリピリするような敏感肌に良いようです。 さらにその上からキスミーの薬用ハンドクリームを塗ります。 都内在住ですが、メディナースは知ってる限りどこの薬局でも置いてないんです。 効果が高いからメーカー同士の陰謀か?と思うほど、、、2年ほど前はあったのに。 ネットでまとめ買いしています。

皮膚科へ

041
なんこう
お肌が弱いんですね。私のアトピーの状態(軽めです、もともと肌が弱い+乾燥肌+アレルギー)からアレルギー症状を抜いた感じかなと想像しました。 アレルギーはないとのことですが、手荒れに限らずあせもや冬の湿疹でも市販のクリームや保湿ローション等で治らないようなら、皮膚科へ行ってもよいのではないかと思いました。病院から処方してもらう薬と市販のクリームでは効きや治りが全然違いますよ。 ステロイドではない塗り薬もありますし、ステロイドでも医師の指示通り使えばそれほど怖がる必要もないかと思います。でも評判の悪いところは避けてくださいね!

普通のハンドクリームで・・・

041
スパイラル
「ニベ○」とか「アト○ックス」を手のひら全体に塗って、タクシーの運転手さんがしているみたいな白い手袋(ガソリンスタンドなんかで売ってます)をして寝て下さい。一晩でも大分綺麗になりますよ。

クラランス

🐤
kiki
主婦湿疹?手湿疹?とか言うんでしたっけ? そりゃーもう、頑固で頑固で、、、悩まされていた時にクラランスのハンドクリームを友人に教えてもらいました。(2種類あるのですが日焼け防止ではないタイプ。名前忘れてしまったのです。ごめんなさい。) 植物由来の成分なので肌に優しく香りもうっとりです。(って、ご主人がうっとり・・・?!) なるべくこまめに塗っていたら数日で治りました。 劇的!アフターでしたよ。 肌は人それぞれですからね。万人に効くものってなかなかないのですが・・・ 良いハンドクリームが見つかるといいですね。 寝るときにはやはり手袋をおすすめします。 乾燥(特にこの時期)が手荒れの一番の敵!ですから。 イモコロさんと同じく白色ワセリンもいいですよ。私の場合はベタベタするのが気になったので夜寝る前に塗りこんで手袋をして寝ました。

併用がいいですよ

治るといいね
ご主人へのトピ主さんの思いに打たれて(大げさ?)レスします。 手は目立つ部位だからなおさら痛々しく見えると思います。 私もそうでした。冬の水仕事ですさまじい手荒れ。 でもこの冬は好調です。 治すものと防ぐもの、併用しましょう。 治すものとして既にご指摘があるアベンヌを塗って数分待ち、なじんだら防ぐものとしてこちらも既にご指摘のあったモイスポリアを重ねて塗ります。 私は毎日就寝前に塗ります。モイスポリアはちょっと塗りにくいですが、1日1回で済むので気長に。 初めて塗った翌朝、手を洗うと見事に水がはじかれて驚きました。 モイスポリアの塗り残しがあるとアベンヌが取れてきてしまうので、指先や指と指の間もしっかりすりこんでください。 アベンヌもモイスポリアも、手に対して量が多すぎれば残ります。 残らないのなら、まだ塗る必要があるということ。使い始めは手荒れがひどい分、結構たくさん塗ることになるかもしれません。 ちなみに、アベンヌは皮膚疾患を得意とする温泉の水です。 モイスポリアには本当に助けられています。 お役に立てましたら幸いです。

ヒルドイド

041
40歳
私もヒルドイドをお薦めします。 病院勤務の夫が持って帰ってきてくれました。 すごくいいですよ。 ヒルドイドの市販バージョン(ペリドール)もあるのですね。 ごまおにぎりさん、情報をありがとうございます。

私も!ニュートロジーナ!

041
ナース
無香料さんのレスにもありましたが、私もお勧めです! 看護職なので、手洗いや消毒で手荒れに悩んでいました。 色々試してみて、「これだ!」とピンときたのがニュートロジーナ。 ベトベト感もないし、効果が長く続きます。すっかりすべすべの手になりました。 3つ買いだめしてます。

私はこれで治りました。

🐶
くまパン
手が荒れているのは本当に嫌ですよね。私も何年か前は皮膚科に行き、薬を処方してもらっていたのですが、全くよくなりませんでした。今年の冬は、ドラックストアでヒビケア軟膏を買い、使ってみたら、アカギレはできそうなところで治りました。私の場合、ロクシタンとかロコベースのクリームではあかぎれができそう、若しくはできてしまった荒れた皮膚には効果が少なかったです。ですから、ヒビケアである程度よくなったら、ハンドクリームを使用するのがよろしいかと思います。あと寝る前の手袋ですね。これが一番です。

辛いですね

041
mana
わたしも医療系の仕事に就いていて薬品で手あれしてしまい悲惨でした。 どのクリームを試しても皮膚科に行っても治ること無かったです。 仕事を辞めて数年後やっと落ち着いてきました。 色んな人にお勧めを聞いて塗りましたが激痛が走るんです。 どうやら私は尿素が入っていると痛みを感じるそうです。 手あれの酷い花屋さんに教えてもらいました。 効果的だったことは台所洗剤を肌が弱い人用の体に優しいものに変える。 あとは洗濯洗剤を天然のものに変えることでした。 洗濯洗剤は干す時とかにも服についてたりするからとアロママッサージの 人に教えてもらいました。 お陰で手とっても綺麗になっています。

ロコベース

🙂
まろんアイス
ニュートロジーナもハンドクリームの中ではお薦めできます。 すごーく荒れてしまった時には、ロコベースが私の一押しです。 今シーズンには、ミルクタイプも発売されましたが、体の広範囲にしようされるなら使い易いですが、手荒れならリペアクリームが良いですね。 ちなみに、無添加ですので小さなお子さまにも安心して使用できます。

ヘパリン類似物質

041
皮膚領域モニター
ひび・あかぎれでパックリしてしまった、血が滲んでいるような手には、医薬品が有効です。 もう、皆様ご指摘のようですがヘパリン類似物質というものを探してください。医師の処方なら「ヒルドイド」市販薬(OTC)ならメディナースHPなどいくつかあります。これと白色ワセリン(日本薬局方でなくてもヴァセリンでも)とを付け心地に応じて併用なさるとよいかと思います。使い分けても混合してもOKです。尿素系はしみて逆効果です。 既出のように、酷いときは綿手袋+ゴム手でいたわってください。すすぐお湯の温度が高すぎることはありませんか?あるいは、引越しなどで水質の変化はありませんでしたか。いずれにしろ、いつでも手が空けば(水仕事をしていなくても)クリームを塗って保護しましょう。カロテンをいつもより多めにとって皮膚自体を強くすることも必要かもしれません。 また、お仕事で薬品をご使用とのこと。有機溶剤など年2回の特殊健診を必要とされている薬品ならば、その事業所の産業医や衛生管理者に相談にしてみましょう。処方してもらうなど薬品の経費負担につながるかもしれませんよ。(事業所の考え方次第ですが)

自然石鹸やハンドクリームはどうですか?

041
くま
手荒れは辛いですよね。 私の場合、手荒れというか主婦湿疹で悩んでました。 水泡ができて、痒くて痒くてガサガサで本当に辛かったです。 皮膚科にも何度も通いましたが、薬を塗って一時的に良くなって、また悪くなっての繰り返しでした。 見かねた母が、太陽油脂という自然石鹸を作ってるメーカーの石鹸を勧めてくれました。固形石鹸で名前はEM石鹸です。 あと、同社からハンドクリームも出てるので一緒に使ってみました。 それからは、見る見るウチに調子が良くなって、今では素手で食器洗いしても問題なくなりました。その後、ハンドクリームも使ってます。 石油系の石鹸が、私の肌には大敵だったようです。 石鹸・ハンドクリーム等々、体質に合う・合わないはあるので断定は出来ませんが、お値段も安いので試してみる価値はあるかもです。 石鹸は1個100円弱、ハンドクリームは700円弱くらいです。 太陽油脂さんのサイトもあるので、覗いてみると良いかも。 太陽油脂じゃなくても、今は良い自然石鹸やハンドクリームも出てるので探してみると良いかもですね。

ハンドプロテクター

041
必ず秋冬の季節は 甲はカサカサで皮めくれ 指関節にひび割れ多数 毎年手荒れに悩んでいましたが、去年見つけたこのハンドクリームとても良いです。 THE BODY SHOPの ハンドプロテクター 100g入りで2,500円位しちゃいますが 『花屋さん・美容室で働く水や薬品を素手で触る方々がリピーターで買われます。朝、なじむまでモミこむ様につけておくと、夕方まで塗り直しが必要ないくらいです』と言われて買いました。 本当でした! しかも少量でのびるので長持ちしそうです! これまでが嘘のように今シーズンの私の手、綺麗ですよ! 手のひらの皮も柔らかくなってる感じがします。 塗った後のぬめり感もなく、香りはグリーン・ハーブ系かな。アトピー肌ですが私には合いました。 優しいトピ主さんの素敵な旦那さまに早く良くなって欲しいです! 他の方々のレスにある “治して・防ぐ” 知っていた筈なのに改めて納得!ありがとうございました。

馬油!

😀
マイマイ
手荒れで悩んでいた主婦です。 料理を作るので、香りのあるハンドクリームをつけることに抵抗がありました。 また、クリームを塗った後に手を洗ってヌルヌルしてしまうのも嫌いでした。 そんな時に出会ったのが「馬油」です! 馬の油は油の中で人間に一番近い成分なので肌のなじみがとっても良く、一度肌に浸透すれば長時間うるおいを保つことが出来ます。 天然成分なので、子供にも使用できますし、身体のどの部分にも使えます。(唇も問題なし!) おまけに抗菌作用もあるのでニキビのケアにも大活躍! 本当にオススメです♪ もっと早く知っていれば良かったと思えるものですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧