本文へ

臆病・あがり症・自分に自信がない

レス3
(トピ主 0
041
チロル
ヘルス
こんにちは。私は20代の働く女性です。 わたしはタイトル通り、臆病であがり症で自分に自信がありません。 会社の同僚と話したり、来客対応したり、会社で上の人と接したりするだけで緊張し、顔が赤くなり、冬なのにわきから汗をかいてしまいます。 こんな私なので、頭が真っ白になり言葉も支離滅裂、行動は挙動不審、仕事でミスもしてしまうことがあります。 毎日毎日緊張し、どうしようもない自分を、振り返ってはまた落ち込んでいます。最近は頭痛もあります。 本気で悩んでいます。今の自分を変えたいです。なにかアドバイスなど頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

マサニそんな感じです!

041
35歳新人
 私も年食ってますが、新人事務員です。主婦でしたが久々の職場復帰です。一人黙々とするのが好きなのです。だから、お客さん来たり、電話受けたり臨機応変にできないです。頭がすぐに切り替わらないんです。  これは昔からだから性格なんでしょう。周囲に極端に気をつかってるから、一つ一つの出来事に立ち止まってしまい行動にブレーキがかかった感じになるという状態です。怖いんです、人が。何言ってくるか分からないという恐怖が常にあります。  でも、そうは言ってられないので、毎日汗かかきかき顔あからめつつ、何とかやってます。この年になってもこんなもんです。  失望させてしまいましたね。トピ主さまも感受性の強い方、もしくはご両親との関係でのトラウマがおありかも。月並みですが、カウンセリングはいかがでしょう。次のステップへの足がかりがつかめるかもです。

私も

041
なな
私も同じような悩みがあります。 自己嫌悪に陥ることもしばしばですが、それをしていると悪循環なので、とりあえず失敗してもそのことを何度も考えない。自分を責めるのをやめる。リラックスして、気晴らしするのも大事ですよ。自己嫌悪もひとつの習慣です。自己嫌悪していると思ったら、それを止めることがまず先決です。 私もすぐ自己嫌悪に陥って苦しんでいましたが、今は前ほど気にしなくなりました。うつ病などにきく「認知療法」のテクニックなどを勉強してみては?自己嫌悪せず客観的に自分を見られるようになれば失敗してもこれからどう改善していくか、という建設的な考えに頭が間和あるようになると思います。 それに、経験も大きくモノをいうと思います。失敗してもあきらめないことで、徐々に出来るようになっていけばいいじゃないですか。 一緒に、頑張りましょう。

ありがとうございます。

041
チロル
>35歳新人さん、ななさん ご意見ありがとうございました!! 本当に嬉しいです。 おもいきって相談してよかったです。おかげで肩の荷が、おりた気がします。 お二人の意見は大変参考になり、ホントそうだよな~とうなずきながら読ませて頂きました。 ご意見を参考にカウンセリングや認知療法についてこれから調べてみようと思います。 これからはもっと自分をもっと信じてみようとおもいます。 もしよかったら引き続きご意見いただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧