本文へ

声が出にくくなります。

レス9
(トピ主 0
😢
いちご
ヘルス
私は今、会社に入って2年目で事務職をしています。 職場では電話応対の機会も多いのですが そのときにうまく第一声が出ません。 電話が鳴ると急に緊張し、のどの奥が締め付けられたような感覚になります。 職場の人達は優しく よい環境の中で仕事ができているのに どうしても人目を気にしてしまうのか 声が出なかったり、変になったりしてしまいます。 大学生のときにコンビニでアルバイトしていたときも、あるときからレジでの接客中に 声が出にくくなることがあり 辛い経験をした事がありました。 また外食した際の注文などでも 緊張してしまう傾向にあります。 周りの人は自分のことなんて そんなに見てない、大丈夫 と自分に言い聞かせてもなかなか 改善せず、毎日思い悩んでいます。 過緊張性発声障害などに該当するのかもとも考えましたが、家族にはこの話をしておらず 病院に行く勇気も出ません。 少しでも改善できるヒントが得られればと 書き込みをさせていただきました。 どんな小さなことでもいいので アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

受診しましょう

041
さくら
時には薬の力を借りることも必要ですよ。 真面目過ぎて過度に緊張してしまうのかも知れませんね。 心療内科で相談されたらどうてしょうか? 恥ずかしいことではないてす。に

オープンにしてしまう

🙂
aki
声が出ないことを悟らせまいと緊張してますます声が出にくくなるなら、いっそのこと 全て打ち明けて職場の理解を得てしまった方が楽なのでは? 一旦開き直ってしまえば案外良い方に向くものです。

それなりに皆、なにかしらあるもの

😀
還暦過ぎ・夫人
私は若い頃、外食や会食となると胃が緊張するのか、食が細くなっていました。 >周りの人は自分のことなんて そんなに見てない、大丈夫 そう、その通りです。 >過緊張性発声障害?  自分で病名を作っていませんか。最終的には心療内科へ行けばいいのですが、タイトル通り、なにかしら気がかりなことは誰にもあるもの。バイトのときのちょっとした事が引き金なのでしょう。それも、きっかけ。 決して主さんの悩みが軽いという意味ではないです。本人にとっては深刻です。 職場環境に恵まれているなかでも緊張する体質なのでしょう。それをいい意味に変えましょう。リラックスしすぎてもダメ、程よい緊張が人間を成長させる。そうとらえて、自分を高めてあげましょうよ。 古くからある自律訓練法を知っていますか。プロの指導を受けられればいいのですが、本やネットでも覚えられます。些細な緊張と自覚して、気にしないことで自分を解放してあげてください。 高架線の下や河原などで、大声を張り上げてみる、声を出して大笑いしてみる、なども喉や体の緊張がとけますよ。一人カラオケでやってみるのも、いいかもしれませんね。

病院に行こう

🙂
夫人
行ってみれば案外『どうって事はないんだ』って、思えるんじゃないかな? 行けば症状も良くなるだろうし、同じ状態で悩んでる人たちは主さん以外にも結構いるんだと思う。 自分だけじゃない って、思える。 恥ずかしい事じゃないんだよ。 病気や症状で辛い思いをしてる人たちのコミュニティがあるのは、『苦しいのは自分だけじゃない。お互いに理解しあって、協力しよう』って意味もあるでしょ? 大丈夫だよ。

もしかしたら…

🙂
横浜っ子じゃん♪
貴方は真面目な優等生タイプですか? そして、子供の頃から状況によっては、声が出にくくなることがありましたか? 違ったらごめんなさい。少し気になったもので… もしかしたら、と思いレスさせて頂きました。 子供の頃から、であったなら「緘黙症(かんもくしょう)」でググってみて下さい。 場面緘黙症とか、色々出て来ます。 素人判断で結論を出すのは危険なので、カウンセリングに行くなどして 解決されることをお勧めします。 自身をコントロールし辛くなると不安ですね。 でも、他人はそれほど人のことを気にして居ないと割り切って もう少し自分を甘やかしてみては如何ですか? 真面目な貴方にアドバイスさせて頂くとしたら 「失敗を恐れない」かな、と思います。 大なり小なり誰でも失敗しますよ。そこから何かを学ぶ事が出来、次に活かせれば良いのだと思います。 失敗の辛さは「成長痛」だと思って自分を認め許しましょう。 大丈夫! マイペースでゆっくりね。応援して居ます。

私自身を見ているようです

🙂
ららら
アラフォー会社員女性です。 子供のころから話すのが苦手でした。教科書を読んだり、発言するのに緊張して声が上手く出せず、笑われたこともありました。 社会人になり、電話を出るのが嫌でした。子供のころの記憶から笑われているのではないか、と思ってしまっていました。同じように注文も上手くできなかったです。失敗したらどうしよう、と思えば思うほど声が上手く出ず、悪循環。 今でも上手く声が出ないことは稀にありますが、昔に比べたらホントに稀です。 深呼吸をする、最初に出しやすい言葉をつける、など工夫しているうちに改善されたのか・・・年を取って慣れたのか・・・わかりません。 例えば、電話の第一声は「●●会社でございます」と皆さん言いますが、「はい」が言い出しやすければつければいいし、「もしもし」だったら出せるようだったら電話口で相手に聞こえる前に自分の中で言うとか・・ 人に話しかけるときには「あの・・」とつけてみたりしてみました。 後は、プレゼンの前は自分から「緊張してます」と先に言ってしまうとか・・ 焦らず・・恥ずかしいと思うのはわかりますが、何年か経つと改善しますよ。私、経験してますから。

がんばって!

🐶
たか
極度のあがり症はとても辛いですよね。こういう人に対して自意識過剰、プライドが高いからなど批判的に言う人もいますが、そうではなくただ単に気が弱い、小さいだけなんですよね。生まれ持った性質なので努力で改善はなかなか難しいと思いますが普段から気を強く持つように心がけるのも大事かと思います。決して弱気になってはいけません。本当は病院にいって話し聞いてもらうのが一番いいんでしょうが、きがむかないというなら精神を落ち着かせる市販薬を試すのもいいかもしれ ません。ただ精神的な薬は依存性が強いそうなので頼りすぎるのは絶対よくないそうです。日常行動がだんだんおかしくなるみたいです。会社にいるときは強気でお腹に力入れて頑張ってください。

トラウマになっているんですね

🙂
telmint
学生時代の失敗がトラウマになってしまい、今の仕事に反映しているんです。 過緊張性発声障害というか、電話恐怖症です、緊張型の。 次回からは一呼吸してから、電話を取りましょう。気持ちを落ちつかせないまま応答してしまうからおかしなことが起きているんです。友達とか親とではこんなこと(緊張)は起きてないんでしょう?

スピーチの声が緊張で震えるのを聞いてどう感じる?

🙂
ルソー
>どんな小さなことでもいいので アドバイスを とのことだったので、出てきました。 私はアラフォーのおばさんですが、会社の電話に出るときに第一声が出にくかったり、噛むことはよくあります。 逆に相手がそのような時もよくあります。 お互いに別に恥ずかしくないし、気になりません。 若い頃は仕事で数十人から百人超の人前で司会やプレゼンをしていました。 私自身が緊張で声が震える人や噛む人を見ても何とも思わなかったので、どうせ人は大して聞いてないと思い、緊張することはありませんでした。 トピ主様も上記のようにご自身に言い聞かせているようで、それは良い事だと思います。 私が一番お伝えしたいのは、年を取るごとに、羞恥心や恐怖心が薄れるという事です! 私は今、若い頃より胆が据わって、格段に生きやすいです。 多少の事では驚いたり狼狽えたりしないので、とても楽です。 トピ主様はお若いからすぐではないでしょうけど、良い意味で鈍感になっていく一方ですから、徐々に緊張しなくなっていくと思います。 というか、緊張して声が裏返ったり、噛んだって良いんですから、あまり思い詰めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧