本文へ

愛猫が死んで元のネガティブ思考に・・・

レス30
(トピ主 14
🐱
ぬこ
ヘルス
トピを開いて頂き有難うございます。 数ヶ月前、可愛がっていた愛猫が事故で死にました。自分のせいで死んだような物です・・・ それから、かなり落ち込んでいましたが少しずつでも立ち直らなければいけないと思ってい矢先、会社や家族の事で色々と問題が起こり始めました。元々、何か大きな問題が起こると必要以上に緊張したり、マイナス思考に陥ったりする性格でしたが、愛猫がいた時は、側にいてくれる事でかなり癒され、何かあっても”大丈夫!”と不思議と頑張る気持ちが沸いてきて以前みたいなネガティブさが無くなってました。 でも、今あの子はいません・・・・ すると又以前のように、会社の問題等でネガティブな考えにしかならず、お腹は下すは夜は寝付けないは食欲も無くなるは、毎日が緊張の連続でとても疲れてしまいました・・・ 本当に自分の性格が情けないです。 今更ながら、小さな命にこんなにも守られていたのかと思うと涙が止まりません。 新しく猫を・・・とも思いますが、自分のせいであの子を死なせてしまい、今はまだ飼う時期ではないと思ってますし、猫に依存するのではなく、自分自身がもっと強くなってからにしようと思っています。 そこで、元々緊張しすぎる性格やネガティブ思考の方々で、克服した及びこうやって自分で心を調整しているという方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変でしたね…

041
みやけ
私にも、小学校から短大の今まで連れ添っている猫がいます。いずれは別れも来ると覚悟して、毎日を共に過ごしています。 亡くなった経緯はどうであれ、愛猫さんはきっとトピ主さんに感謝していると思いますよ。 貴方にとても可愛がってもらえたこと、愛されていたこと、よく分かっている筈です。 だからこそ、今あなたが悩んだり落ち込んだり、元気がない様子だと、きっとつらいと思います。 愛猫さんは、ずっとあなたの傍にいます。 見えなくなっても、触れられなくなっても、声を聞けなくなっても、話す事ができなくなっても。 あなたが思い出せば、いつだってあなたの傍に来てくれます。 愛猫さんに、あなたが元気なところを見せてあげて下さい。 愛猫さんが安心して眠れるように、笑ってあげて下さい。 無理せず、トピ主さんと愛猫さんが連れ添っていたペースで、早く元気になって下さいね。

これに失敗したからって死ぬワケじゃない

041
リーズ
いちいち失敗をおそれないことですね。 あなたよりうんと仕事ができるはずの方々だって、どこかで失敗しているのです。 あなたの失敗なんか、なんてことありません。ご愛嬌ですよ。 あんまりペットがいなくなったことを原因にしていると、そのペットはあなたのことが心配で成仏できませんよ。現に、魂がもがいているから貴方の周りでややこしいことがおこるのではないですか? 供養のつもりで、お心強く仕事なさいませ。

虹の橋で待ってるから…

041
あちゃ
猫さん、トピ主さまに可愛がられて慈しまれて一緒に暮らして来られたのですね…。 今はとにかく沢山泣いて泣いて泣きつくすまで泣いて下さい 沢山泣いて泣きつくしたときに、きっと普段の生活に戻るヒントが降ってきますよ。

お辛いでしょう

041
ニャンコロリン
私は猫のボランティアをして居るので自分でも看取り、里親さんの沢山の涙も見て来ました。 愛猫さんが亡くなったのはトピ主さんの責任では有りません。その子の運命です。家族として愛されて幸せでした間違いありません。捨て猫の大多数は生き残れません。飼い猫になれたのは命が助かったと言う事です。私は 体調が悪いので受診すると「心臓病です。心臓が止まる寸前です」と宣告を受けました。幸い命が助かり今は退院して通院治療中です。多分短命だと思います。病気で苦しんで居られる方は沢山いらっしゃいますよ。健康体と言う事は普通と思われるかもしれませんがそれだけで幸福なのですよ。 私は死に直面したので、命は拾い物、だからこそ明るく生きて行こうと悟りました。頑張れたのは猫を一匹でも多く助けたいと言う一念が有ったからです。主人と息子には内緒ですが…愛猫さんの一番のご供養はあなたが泣いてる事では有りません。不幸な子を新たな家族にして命を助けて下さる事です。そして亡くなられた子を忘れないで居てあげる事です。トピ主さんの幸福を天国で見守ってくれていますよ。お幸せをお祈りして居ます

やさしく

やさしく
猫に依存して何が悪いのですか? 猫だってトピ主様に依存して生きていくでしょうし、お互いに愛情を分け合う、助け合えばいいではないですか。 何故辛い選択をしてそんなに自分に厳しくならねばならないのですか? 死んだ猫もトピ主様がわざと殺したわけでもないでしょう。 もっと自分をいたわってあげて下さい。

・・・・

041
お春
私も仕事、締め切り前、新しく始まることに苦しくなるタイプの人間です。 強迫性まで進んだことも。 学生の時に自分は今の仕事でしか無理と思ってから、努力してどうにか就き生活しています。家族の問題もありました。 自分がこういう弱い人間なのに、なぜか家族のカウンセリングをしていました。 強迫とネガティブを克服したのは、 特に強迫性で睡眠にも害を及ぼして精神的に肉体的に苦しかった時に 「どうでもいい違うことしよ」「深く考えない」と頭で考え、運動したり、 友人と居たり、外食したり、映画観たりしてました。 年齢関係なく、集団で過ごし、会話し動いた事が強くなれたきっかけだと思います。何か興味がある習い事?何でもいいので参加してはどうですか? ネットで猫脱走対策と検索し万全に対策をします。 外飼いは事故、誘拐、虐待、寄生虫や蚤、敷地荒らしなど良いことはありません。 エイズ、白血病、伝染腹膜炎などの危険性もあります。 室内にキャットタワーや爪とぎ、ネットで安く簡単に購入できます。 タワーもシンプルな物があります。 猫が楽しめる室内をつくれます。

たいへんでしたね。

🐱
RUN
やはりもう一度猫さんを飼われてはどうでしょうか? 私も同じ経験をしましたが、私はともかく、主人や娘がショックからなかなか立ち直りませんでした。 大学受験を控えていた下の娘は起き上がれなくなり、学校へも行けない状態になりました。 (トピ様も同じような状態でしょうか?) 猫をさがして、遠いところまで出かけて、まだ離乳していないような子猫をもらって来ました。 そうすると、娘はシャッキリと立ち直り、学校を卒業することができました。 今は猫さんが3匹もいます。(老猫19歳1,若猫2歳1、1歳1です) 猫の好きな人は、猫なしでは暮らせないと思います。 ご自分を許して、新しい猫さんと出会い、またその出会いを大切にして行かれるのはどうでしょうか? 今のままだと、亡くなった猫さんもあなたのことが心配で天国に行けてないような気がします。 どうか、新しい猫さんとお幸せに。

こんにちは

041
とおりすがり
大変でしたね。 同じ内容のレスされてる方がいますが、やはりまた猫さんを飼われてはどうかと思います。 私も先月ペットを急病で亡くし、つらい日々を過ごしました。 私がストレスをかけたことで病気になったのではないか、亡くなった子にした悪いことばかり思い出して泣いていました。 亡くなった子のことは忘れることは決してありませんが、ご縁があり、大人で里親を探している子を引き取りました。 動物を見て「癒される」という言葉を使うのはあまり好きではないのですが、そんな私でもその子を見ているとそれだけで心が和みます。 生きているだけでありがたい存在です。 リーズさん、トピ主さんにとって亡くなった猫さんは大事な家族です。 無神経な発言はお控えください。

どれほどお辛いことか

041
HEM
今、真っ暗闇に独り残されて、自分がどう歩んでいたのかも わからなくなってしまっているのではないかとお察しします。 私にも覚えがあります。大切な人を亡くした頃、強くならなければと気を張ってみたものの 良いとされる習慣や考え方が、何か自分とは遠くかけ離れているもののように感じられ、 不安な気持ちを抱えたままで表だけを取り繕っても駄目だと気づきました。 気持ちが沈んでどうにもならない時は、休んでくださいね。無理をすると疲れも長引きます。 すこし前向きになれたら、まずは先に身体をほぐしましょう。ゆっくりと深い呼吸で柔軟を。 気分が落ちそうな時は、私はお香を焚きながら少しの時間、頭を空っぽにして坐禅をしています。 あと、夜お布団に入ったらもう心配事はシャットアウト。眠りを促す音楽や、温かい気持ちに なれる本を読んだりして、リラックスして入眠出来るように心がけます。 そして、私を一番自己嫌悪の渦から救ってくれたのは「ありがとう」の声掛けでした。 ええ、あちこちで練習しました。最初はぎこちなかったです。でも、自然に口にできる頃には、 それは確かに、私の心からの言葉になっていました。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
レス有難うございます。 皆様のレスを読ませて頂き、温かいお言葉にまた涙が出てきてしまいました・・・ 今はまだ仕事も落ち着かず中々時間がない状態ですが、お一人お一人にお返事を書かせて頂きたいので、ゆっくりレスになる事をお許しください。 みやけ様>思い出せばいつでも私の傍に来てくれる・・・そう、ですよね。 時間が経っても、思い出せばあの子の姿はいつも鮮明に私の心に蘇ります。遊ぶのが大好きで私に”遊ぼう!”と言うようにおもちゃをくわえて私の目の前に持ってきていた姿や私が”可愛いね~”と何度も言うと照れくさそうに目を細くしてこっちを見つめていた顔、夜寝る時に横になったあの子の背中をポンポンと軽く叩いて上げると安心したように目をつぶって眠りについていた姿・・・本当につい昨日の出来事のようです。 あの子がいた時は、ここまで落ち込むような状態になった事がなかったから何事かと思っているかもしれませんね・・・まだ少し時間はかかるかも知れませんが、元気な姿をまた見せれるようになりたいと思います。 本当にレス有難うございました。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
リーズ様>トピ文には書いていなかったのですが、仕事の問題というのは実は今働いている会社がある問題で潰れるか否かの状態だったりします。私が働いている会社は10人にも満たない小さな会社で給料もかなり安い所ではありますが働いている人たちが良い方達ばかりなのでとても愛着がある会社です。今はどうなるか分からない状態での中、その問題の処理に当たっていますが、下手をすると自分が大好きだった物をまた無くすかもしれない・・・そんな思いばかりがグルグルと頭の中を巡っている状態でした。 >魂がもがいているから貴方の周りでややこしいことがおこるのではないですか? 嫌と言うほど経験してきているのにまた同じ事を繰り返している・・・冷静でない今の私にはリーズ様の言葉でハッとさせられた気がします。 ずっと支えてくれたあの子の為にも、会社の為にも、どうなるかはわかりませんが、最後まで頑張ろうと思います。叱咤激励有難うございました。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
あちゃ様>正直、私は途中で泣くのを止めてしまってました。毎日・毎日孤独の中で泣き続けるのが、とても辛かったから・・・それでも、やはり涙がこぼれてしまう時がありますが、それを我慢したりして・・・でも、我慢する事によって、知らず知らずの内に心の行き場を逆に見失ってしまっていたのかもしれませんね・・・ >沢山泣いて泣きつくしたときに、きっと普段の生活に戻るヒントが降ってきますよ。 本当に素敵な言葉を有難う御座いました。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
ニャンコロリン様>自分ではわかっていた”つもり”でした・・・世の中には色々な物と戦っている方がたくさんいる事を・・・でも、結局私は目先の事に捕われ心乱し自分の事しか考えない人間だった。情けないですよね・・・ あの子が死んで、色々な方の猫ブログを見るようになりました。正直今までは見ていなかった保護活動をされている方のもです。そこには辛い現実と向き合いながらも犬猫の為に活動されている方の姿がありました。私自身猫に沢山の幸せを貰った。だから、保護活動をされている方のブログを見て私も何かしたい・・・けど、現実を見るのは怖い・・・そう、思っていたのです。でも、ニャンコロリン様からレスを頂いて、必ず又捨てられた猫を飼おうと思いました。正直自分の中で色々な迷いがありましたが・・・自分が今出来る範囲で少しずつでもいいから幸せをくれた猫の為に微力ながら何か出来ることをやっていこうと思います。 本当にレスを有難うございました。ニャンコロリン様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

励ましたかったのですが

041
リーズ
二度目です。 励ましたかったのですが、私、言葉の選択を誤っていますね。 トピ主さんはうまく解釈していただきましたが、おひとりのご指摘の通り、無神経な点があり、己の傲慢さに恐縮しております。 わたしもペットを事故死させては後悔し、抱いた思いは深いです。 友人は十余年、同様の状態に苦しんでいました。 悲しい夜は訪れるけれど、それでも、また、日は昇り、ごはんを食べ、仕事はするもので、トピ主さんは今、目の前の現実をどう解決したらよいかも悩んでおられた様子でした。少しでもトピ主さんがこの悲しみや苦しみを乗り越えられるのならと、わたしの乗り越え方をストレートに書いたはいいが書きようが悪いです。しかも会社の状況からすると、なんだか的はずれな気もします。 本当に申し訳ありません。 乗り越えてしまった人間は、強い分、優しさに欠けてはなりませんね。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
少し時間が空いてしまいましたが、続きでレスをさせて頂きたいと思います。 やさしく様>ガチガチに固まっていた心を和らげて頂けるようなレスを有難うございます。 私の住んでいる所は田舎で車もそんなに通る訳じゃないし、猫が家の外で遊んでも大丈夫だろうと勝手に思っていました・・・・でも、そうじゃなかった。馬鹿な事に、あの子が事故に遭った時初めてその事に気づいたんです。 大好きだったから、守ってあげたかった。でも、私は自分の飼い方で守るどころかまだまだ生きる筈の命を縮めてしまった・・・ そして、あの子が死んだ後に、彼女を守っているつもりが自分がこんなにも守られていたんだと思うと、正直自分の依存心に怖くなったんです・・・ でも、やさしく様のレスを読んで少し心が軽くなる思いがしました。猫と暮らす事は沢山の幸せを貰います。今はその分、次の子を迎えた時に沢山お返し出来たらいいなと思ってます。そしてもう2度と同じような目には合わさないように・・・今は仕事の事で落ち着かない状態ですが、落ち着いたら必ずやまた猫を迎え入れたいと、そう思います。 本当に、有難うございました。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
お春様>私も新しく始まる事に対して苦しくなるタイプですので、具体的に克服されたアドバイスを頂きとても参考になりました。 私自身、何か悩み事とは全く関係ない事柄を実行しようと思った事は何度もありましたが、中々実行しないまま何年も時だけが過ぎていた気がします・・・最近も猫がいたからとか関係なく、内に篭った生活をしていたかもしれません。 前から興味があったのは・・・ヨガです。職場の近くにお手ごろで教えてくれる教室がある所までは調べていたのですが、実行していませんでした。 私は結構一つの事に捕われやすいので、全く別の環境に身を置くことは自分を変える為にも良い事かもしれませんね。運動不足ですし、こういう時こそ実行に移す時なのかもしれません。 猫の飼い方は、自分自身変えなきゃいけないと思っています。最近は、色々な猫ブログを見ていますが、初めて気づかされる事も・・・。 今度は完全室内飼いで、長生きして貰えるような空間作りをしていきたいと思っています。 本当に色々と有難うございました。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
RUN様>ペットロスから立ち直られた経験をお話くださり有難うございます。 私は、猫が死んで少し時間が経ったので今は大分落ち着いて来ている状態ではありますが、やはりまだ思い出しては涙してしまう時があります。 もう、悲しいのは仕方が無いと受け入れてはいますが・・・ >猫の好きな人は、猫なしでは暮らせないと思います 私もそれを今痛感しています。あの子に申し訳ないな・・・と思いながらも、心の底にはまた猫を・・・と思う気持ちがあるのが本音です。RUN様や皆様から頂いたレスで、新しい猫を迎える事も前向きに考えれるようになってきましたし。 ただ、今は自分の仕事が微妙な状態の為、新しい猫はきちんと仕事が安定してからかな、と思ってます。猫を飼うのは病院代や餌代等々やはりお金が必要ですし、”お金がないから何々出来ない”状態にはしたくないなと・・・ でも、頑張ればまた猫と一緒に暮らせる・・・そう思ってクヨクヨせずに一生懸命やっていこうと、今は思います。 有難うございました。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
とおりすがり様>先月ペットが無くなったとの事・・・本当にお辛かったと思います。とおりすがり様のレスを読ませて頂いて、亡くなった子をとても慈しみ、大切にされていたんだろうなと・・・きっと、亡くなった子はとおりすがり様と一緒に生活をされて幸せだったんじゃないかと。私は、そう思わずにはいられません。 そうですね・・・例え新しい子を迎え入れても死んだ子の事は忘れる事はないと私も思います。今回死んだ子もそうですが、今から10年程前に病死した愛猫の事を今でも私は大好きですから・・・ 私は迷い猫や捨て猫を拾って飼う事になるケースばかりでしたが、今更ながら里親サイトで募集をしているのを知って、そこから迎え入れる事も考えています。 今回、とおりすがり様や他の方のレスを読んで新しく猫を迎え入れたいと思えるようになりました。あの子が死んだのは私のせいだけど・・・でも、次の子は同じ事をするなよ、と今は言われているような気がします。 とおりすがり様と新しい子が末永く幸せであるよう心よりお祈りしてます。

今は無理せず心を休めた方が良いと思います

041
猫好き一般人
私も以前、一歳にも満たない猫を亡くしたことがありました。 自責の念に駆られて、毎日毎日辛くて悲しかったです。 あまりにも苦しい時は、その仔と夜寝る前に声を出して対話しました。 話しているうちに涙が止まらなくなったりもするのですが、思い切り泣いた後は少しスッキリもしました。 今は部屋に、その仔が一番可愛く写っている写真を飾って、毎日出掛ける時に手を合わせて「行ってきます」と言ってます。 今一緒に暮す猫をお世話してくれた猫ボランティアの方から、いろいろ外猫の厳しい事情などのお話しを聞くうちに、私もいつしか猫白血病の外猫と、彼の仲間数匹の猫達と交流を持つようになりました。 自分の置かれた環境を受け入れて強く生きる彼等からは、私も多くのことを学びます。 チャレンジ精神旺盛な家猫からも多くのことを学びます。 心が折れそうになることもまだまだ沢山あるけど、もっともっと強くなりたい!!って思わせてくれる彼等に、私も何か恩返ししたいと考えています。 少しずつ少しずつ前に進んでいけば良いと思います。

ご心中お察し申し上げます・・・

🐱
ジェラード
愛猫ちゃんのご冥福お祈り申し上げます・・・ 主さまの、お辛い状況・・・ 私も愛猫の病死から3年が経ちました・・・ ひどいペットロスに陥り、当時は鬱状態で、子供もいるのに、 家事もまともに出来ないほど悔やみました・・・ 私が、もっと早く病状に気付いてあげらなかった事を悔やみ 自責の念にかられ・・・ 愛猫が亡くなってから半年過ぎ、縁あって今の愛猫に 巡り合いました・・・ 亡くなった子の、代わりにはなりません・・・ 今の子と、亡くなった子の事を考え、余計に辛い時期も ありました・・・ 遺骨も未だに、手元から手放せません・・・ けど、今は傍にいてくれる子に助けられています・・・ 時間が解決してくれるとしか、お言葉をお掛けする事ができませんが・・・ 私も、いつか虹の橋のたもとで、亡くなったあの子に もう一度逢える事を信じています・・・

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
HEM様>お返事レスが遅くなり申し訳ありません。そして、レスを有難うございました。 >不安な気持ちを抱えたままで表だけを取り繕っても駄目だと気づきました 本当に今そう感じます。表面は、何事もないような顔をしても心の中はグラグラ・・・表と内があまりにもかけ離れて余計に不安定になっているのかもしれません。心のバランスを取るのって本当に難しいな~~と思う毎日です。 色々なリラックス方法を教えて頂き有難うございます。どれも、すぐに実行出来そうな物ばかりです。とりあえず、早速お香を焚いてみました。お香は、昔よくやっていたんですがここ何年かはやっていなくて。 後、温かい気持ちになれる本ではないかもしれませんが、啓発本という物も買って読める時に読んでみるようにしました。啓発本が良いのかはわかりませんが、本を読む瞬間は色々な事を忘れる事が出来るような気がします。 「ありがとう」の言葉は、自分が一杯一杯の時は、つい忘れがちになってしまいます・・・どんな時でも、きちんと伝えられるようになりたいな・・・ 優しいお言葉を沢山有難うございました。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
リーズ様>再レスが遅くなり申し訳ありません。 トピを書いた時は、正直気ばかりが動転していて会社の状況を詳しく書いていなかった為、私のトピを読んで会社の失敗であると思われるのはごく自然だと思います。後出しの形になってしまい本当に申し訳ございませんでした。 私は、リーズ様や他の皆様から頂いたレスは、全て私の今の状況や心の状態に寄り添って書いて下さった物だと感じました。叱咤する事も誰かを守ろうとする事も、どちらも思いやりがなければ出来ない事です。 それに、全く見ず知らずの私の為に時間を割き、心の篭ったレスを皆さんから頂けただけで今の私がどれだけ救われた事か・・・ リーズ様。どうか私にレスした事でご自分を責める事はしないで下さい。私に今必要な言葉を頂いたと思ってますから。 そして、きつかったけど何とか大変な状況を乗り越えられました!といつか笑って言える日が来るよう、今を頑張りますから。 今まで、ぬくぬくとさせて貰った分、勉強する時が来たんだな・・・と思って出来る限りの事をしたいと思います。 リーズ様、本当に有難うございました。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
かなり時間が空いてしまいました・・・もう、ご覧になっていないかもしれませんが、レスの続きを書かせて頂きたいと思います。 猫好き一般人様>レスを有難うございました。そして、レスが遅くなり申し訳ありません。 自責の念に駆られて、毎日毎日辛くて悲しかったです>私も同じでした。あの子を事故に遭わせたのは、私のせいだよな・・・と思うと何とも言えない気持ちになり、ただただ泣く事しか出来なかった・・・今もまだ悲しくないと言ったら嘘になりますが、ここで気持ちを吐き出させて頂いた事や皆さんに頂いたレスのお陰で少しずつ気持ちの持ち様が変わってきた気がします。 猫ボランティアさんとの話をきっかけに、外猫ちゃんと交流を持つようになられたんですね。私は、ボランティアの方と直接お話をした事はありませんが、あの子が死んでから猫ブログ等でTNR活動をされている方のブログを読むようになりました。今まで知らなかった、知ろうとしてなかった現実がそこにはありました。今、猫好き一般人様と同じように何か自分に出来る事はないかと思ってます。 少しずつ、前に進んで行きたいと思います。本当に有難うございました。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
ジェラード様>レスを有難うございます。そして、返レスが遅くなり申し訳ありません。 ジェラード様のお気持ちは今の私の気持ちに重なります・・・きっと、私もこの先後悔し続けていくんだろうと思ってます。でも、私の場合は背負わなければいけない事なのかもしれません。あの子を失って悲しい思いを抱く以上に、あの子は事故にあって苦しかったのだろうと思うから・・・ 私も、今は新しい子を迎え入れたいと思ってますが・・・正直言うと、死んだ子の代わりにしてしまうんではないだろうか?と言う思いがあります。同じではないと頭ではわかっていても・・・それが、怖いんです。 でも、里親募集サイトを見ていて沢山、家族を待っている子がいるのも現実で・・・・ まだまだ問題はありますが仕事も何とか危機的な状況を乗り越えつつあるので、もう少し落ち着いたら猫に何か出来ないか行動に移して行きたいと思います。 虹の橋でもう一度あの子に会えた時、”あなたが私の側に来てくれたお陰で私は変わったよ”と報告出来るように・・・ 本当に有難うございました。

ぬこさんへ、いい兆しがありますようにお祈りしています。

041
リーズ
ぬこさん、かえって気を遣わせてしまって申し訳ありません。 私は大丈夫ですよ。 ぬこさんの場合は、少し時間が経っていることを感じましたし、立ち直りつつ、戻ろうとしているという状況でしたので、立ち直りの方向へ引っ張りたくて書きました。 ぬこさんに理解していただけたのはよいのですが、どっこいここは掲示板。 いろんな人が見ます。 悲しみの直後にあって、そっとしておいた方がいい人には書けません。 読まれることは想定外でした。まったくもって、うかつです。 反省はしますが、失敗はおそれませんよ。ご心配はいりませんよ。大丈夫です。 それよりも、ぬこさんのこれからのことです。 私の下手な伝え方でもうまくくみ取れ、気遣いもできる聡明な貴方なら、きっと人生大丈夫とも思いますが、会社のことも事態が好転しますようにお祈りしています。

こんばんは、ぬこさん

🐱
リボン
私もぬこさんと同じく、数ヶ月前に愛猫を突然事故でなくしました。こんな風にお別れすることになるなんて全く考えたことありませんでした。 とても優しいかんじの猫だったので、なんでこんな苦しい酷い死を迎えたのかと納得がいかず、私は何かしたのだろうかと、とてもショックでした。後悔もしました。私の帰宅が10秒でも違ったらあの車を避けられたのにと。 私は愛猫の存在がこんなにも大きなものだったのかと、なくして初めて気づきました。 それだけに、愛猫が生きているときにそのことに気づいていたらと感じています。 最近、大人の猫を1匹引き取りました。とても人懐こい猫で、なんだか愛猫が私に連れてきてくれたような気もします。私の気持ちも少しずつですが、落ち着いてきたかもしれません。 ぬこさんにも、また新しい猫とのすてきな出会いがありますように。 皆さんからのレス、私も一緒に読ませていただきました。私にもあてはまる部分があって、とてもありがたかったです。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
久しぶりに自分の立てたトピを覗いたら書き込みを頂いておりました。 かなり間が空いてしまい、読んで頂けるかはわかりませんが再レスさせて頂きます。 リーズ様>再びのレス有難うございました!そして、すっかりお返事が遅くなって申し訳ございません。 このトピを立てた時の会社の問題は何とか対処する事が出来ましたが、その後体調を崩したり、また新たな問題が生じたりと相変わらず落ち着かない日々を過ごしていました。 ただ前とは少し気持ちも変わり、こういう時もあるんだと・・・以前ほどネガティブにはならなくなりました。 これもリーズ様やレスを頂いた皆様の言葉の力がかなりあると思います。 リーズ様の失敗を恐れない気持ちも、きっと今までの色々な事の中で会得された物なんだろうと勝手ながら思います。それに対して真正面に向き会うという勇気も・・・ 私はリーズ様が書いてくださった様な聡明な人間には本当に程遠い人間ではありますが、それでもへたれはへたれなりに、逃げずに私も問題に真正面から向き合っていけたらと思います。 本当に色々有難うございました!リーズ様のご健康とご多幸を心よりお祈りします。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
リボン様>レスを有難うございました。そしてレスが遅くなり申し訳ございません。 愛猫を事故で亡くされたとの事・・・本当にお辛かったと思います。 私自身と重なる部分も多々あり、とても切ない気持ちになりました・・・ 私は、きっと愛猫事故で死なせた事を忘れる事はないと思うし、この先も忘れてはならないと思ってます。いつか、新しい子に出会った時の為にも・・・ 正直、以前ほどには泣かなくなった自分がいます。でも、一日に何度も何度も死んだ子に呼びかけている自分もいます。 今も沢山私を支えてくれ、これからの自分のあり方を教えてくれている・・・そんな気がします。 私も、きっとその内新しく猫を迎えると思います。 出来れば、行く当てが中々ない子を・・・ リボン様もどうぞ新しい猫ちゃんと末永くお幸せに。 レスを有難うございました。

亡くなった猫ちゃんの為に

🐤
daisuki
現在猫2匹、犬2匹を飼っています。 全てシェルターから引き取った可愛い子達です。 子供も3人いますが、同じ位に愛してます。 2年前に16年で愛犬も亡くしています。 泣き過ぎて目が開けられない位腫れました・・ どうかこの現実に負けないで幸せになって下さい。 亡くなった猫ちゃんが一番望んでいる事です。 引き取りを待っている猫達がたくさんいるので、 どうか救ってあげて下さい。

今更ですが

041
孤太郎
トピから日にちが経っておりますが… 普段なら上手にかわせたり、気持ちのコントロールができていたことも どうやっていいのかわからなくなってしまう…よくわかります。 そして「ネガティブでダメな私」となってしまう気持ちもわかります。 でも、大切な存在を失ってネガティブにならない人なんていないですよ。 それだけ猫さんを愛していた証でもあり、 それだけトピ主さんに愛され慈しみ大切にされた最高に幸せな猫さんということです。 >今更ながら、小さな命にこんなにも守られていたのかと思うと涙が止まりません。 ホントにそうだと思います。 今までは自分が守ってきたつもりだったけど実は違っていたんですよね。 解決にはならない意見でごめんなさい。 涙もネガティブな気持ちも緊張も全て猫さんへの愛の証です。 無理に立ち直る必要はないと思います。 仕事でもプライベートでも最低限涙をこらえなければならないラインがあると思います。 (人それぞれそのラインは違うので具体的な例を挙げることはできませんが…) そこを守って後は時間をかけて心を癒していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧