本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 納豆好きの納豆好きによる納豆好きのためのレシピ

納豆好きの納豆好きによる納豆好きのためのレシピ

レス34
(トピ主 1
🍴
never
話題
トピ開いてくださいまして、ありがとうございます。

納豆が大好きなneverです。
3度の食事&おやつに食べたい!でも、現実は無理ですけど。。。

食事のときは「ご飯、納豆、ねぎ」を基本に「生卵、温泉卵、雑魚、かりかり梅、ゴマ」などを追加しています。
がっつり丼とするときは、「アボカド、まぐろやイカなどのお刺身、とろろ、オクラ、メカブ、茗荷」など、自分の好きなものとあわせています。
カレーをかけたり、麺類にも。オムレツの具にもします。

おやつでは、パックのタレ、からしのみでいただいています。

いろいろ考えて試したりしていますが、やっぱり一人ではなかなか増えません。
そこで、納豆好きのみなさんにお聞きしたいと思います。
おススメの食べ方、調理方法など教えてください。

納豆が苦手な方は、スルーしてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご存知のものばかりでしたらすみません

大盛り白米
・トースト バターとおろしニンニクを塗って一度軽めに焼いたトーストに 好みの味付けをした納豆とチーズをのせてもう一度 チーズに焦げ目がつくまで焼きます ケチャップやマヨネーズも(カロリー増えますが)お好みで 納豆にタマネギスライスやピクルスのみじん切りを混ぜるとまた味が変わります ・薬味 意外に美味しいのが 胡椒 タマネギみじん切り ・丼 ゆでて絞り、麺つゆで薄めに味付けしたホウレンソウと これも好みに味付けして混ぜた納豆 しらす、ごま、のり、 好みで刻んだお寿司のガリか紅ショウガと一緒に和えてどんぶりに カルシウム、ミネラル、ビタミンが豊富に摂取できます ご飯は白米より麦ご飯か雑穀ご飯などのほうが合う気がします ・納豆汁 納豆をすり鉢でペースト状にして、味噌と合わせて 野菜だくさん(キノコや油揚げも美味)の汁にときます。 冬の朝や晩にはこたえられないお味です。 ここもご参考までに 「納豆に入れるもの」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0803/255183.htm

私の納豆レシピ

🙂
のん
私も納豆大好きです。 必ずといっていいほど納豆が冷蔵庫にあります。 私は、よくドレッシング変わりに、キャベツなどの千切り、水菜などに納豆を合えて食べてます。 シンプルに、たまねぎのスライスと合えても美味しいですよ。 後は 納豆ピザトースト。ピザソースの素で合えた納豆をパンにのせ、更にチーズをのせて、チーズがとろけるまで焼きます。 ピザソースが無いときは、そのまま付いているダシで合えた納豆のままパンにのせてます。 ひき肉とともに炒めた、納豆ドライカレーも美味しいです。 ただ炒めてしまうと納豆のネバネバがなくなり、納豆好きは納豆じゃなくても、って思うかもしれませんが。

はい は~い!!

🎶
natu
  「納豆トースト」です。 食パンにバターかマーガリンを塗り(面倒ならば塗らなくても可) その上に納豆を乗せ、さらにマヨネーズをかけます。 そしてパンがこんがりするまでトースターで焼いてください。 お好みでチーズや海苔を乗せても。 これが以外に美味で、子どもがハマッています。 ぜひお試しあれ~

納豆だいすき!

041
よち
冷蔵庫に納豆パックがなくなると動悸がします。 ナッ中です(笑) 私の好きな納豆メニュー 1、バター醤油納豆ごはん その名のとおり、ごはんにバターと醤油をかけて、納豆もまぜちゃいます。ほとんどの人は、「ありえない!」と非難されますが、ほんとはまりますよ! 2、納豆チャーハン 定番ですよね!私はずっと炒めていたんですが、あるときチャーハンを作って最後に入れたほうがネバネバが残っておいしいと気づいてからは、納豆後入れ派です。 3、納豆レタス 昔、キムタクの大ヒットドラマ「ロンバケ」で、屋上でキムタクと山口智子が鉄板でこれをやっていたので、真似してみたらおいしい! 普通に納豆を鉄板で焼いて、レタスに乗っけて食べるんですが、焼肉をやったあとのちょっとタレが残った鉄板でやるとますますおいしいです。

もうひとつ(簡単サラダ)

大盛り白米
キャベツの千切りかちぎったレタス(水にさらして水を切り、しゃっきりさせる) ちくわの輪切り 納豆(タレ不使用) これを、 市販の青じそドレッシングで合えるだけ…です。 簡単すぎですが飽きない味で、 うちの定番メニューです。

ネタが無い(笑)

🐷
やぐるまザビー
このレスを全力で支持したい所ですが 納豆炒飯くらいしかレパートリーがありません。 納豆ジャンキーなのに(笑)

たらこと。

い~とまきまき
パスタ好きです。 キ○○ピー「たらこたっぷり」をよく利用しています。他社製品でも。 パスタをゆでてる間に納豆に薬味と好みの調味料(私はネギとからし、醤油です)を混ぜて待機します。 ゆであがったら、パスタソースと納豆を入れて混ぜ合わせ、 刻み海苔をかけます。 更に、辛いもの好きな私は コーレグース(島とうがらし)をかけます。 コーレグースは醤油系の和風味やシーフード系のものにとても良く合います。 シンプルなたらこパスタにかけても美味しいです。 オクラやししとうの小口切りを散らしてもいいかも。

天ぷら

041
開花宣言
私も最近知ったのですが、天ぷらがけっこう美味しいです。 はじめは「え~!納豆を天ぷら?」と思いましたが、揚げたてを食べると「あら、美味しい~」です。 納豆を小さめのスプーンですくって、衣にくぐらせて揚げます。 ご飯のおかずというより、ビールのつまみに合います。 私は天つゆにさっとくぐらせてから食べてます。 天つゆに少し大根おろしを入れると更に美味しいです。 一度お試しください。

納豆好きです

🐷
hesoheso
私は薬味に「大根おろし」を少量加えます。 サッパリしてて美味しいです。 後はオムレツをする時に、具の納豆に葱とピザ用チーズを一緒に入れて混ぜます。卵を流して半熟状態の時に混ぜたものを入れます。チーズが少々とろける様に火を通します。 これ位しか思いつかないです。

納豆は常備食

😍
猫大好き
私も納豆大好きです。 安い日にまとめ買いをして冷凍庫に入れたりもします。 普段は刻みネギや玉ねぎを和える事が多いのですが、 偶に作る私の我流レシピをご紹介させて頂きます。 フライパンで微塵切りニンニクを油で炒め、付属のタレとカラシを加えた納豆を投入。クミン、胡椒で味付け。ご飯に掛けてもいいし、チャーハンにしても美味しいです。 応用編でクミンと胡椒の代わりにコチュジャンと豆板醤を入れたピリからバージョンもイケます。 納豆の大きさと揃えたみじん切りのキュウリ、めかぶを和えても美味しいです。(応用で長芋、アボガドのわさび醤油合えも) 納豆と荒微塵のたくあんと胡麻を混ぜ、茹でたほうれん草に和えるのも面白いです。付属のタレと醤油、鰹節を使いました。 それと解き解した明太子とタコのスープパスタにひきわり納豆とシソと海苔も美味しいですよ。 後、先日TVでスタミナ納豆という物を紹介しており、美味しそうでしたので名前を憶えていました。 鶏挽肉とひきわり納豆を使った料理です。 レシピはスタミナ納豆で検索してみて下さい。 私も皆さまのレスで献立の参考にさせて頂きます。

ぜひ!

🙂
きききりん
ミートソーススパゲティの上にに納豆をのせる・・・本っ当においしいから試してください!!

海苔の佃煮と一緒に

😉
四児のパパ
納豆は、海藻と一緒に食べると良いと聞いたことがあり、 それから海苔の佃煮(桃○の海苔の佃煮みないなもの)を入れて食べて います。美味しいですよ。 ベストは、 海苔の佃煮、小さく切ったバター少々、刻みネギ、納豆のタレ、辛子 を入れて、温かいご飯に掛け、思いっきり混ぜて食べると最高です! ・・・家族は誰も真似してくれませんが(苦笑)

毎日納豆

041
もん吉
天ぷら。 オムレツ。 チャーハン。 などもしますが、先日作った『ひき肉納豆どんぶり』がおいしかったです。 1.納豆は荒くたたいてく。 2.ごま油でひき肉を炒める。 3.2に納豆を追加して炒め、麺つゆで味つけ。 4.盛ったごはんの上にのせてできあがり。 ニラ入れたり、薬味として長ネギや大葉をのせたり 黄身をトッピングしてもおいしいです。

納豆には

😀
ねばねば
同じ発酵食品同士で相性のよい キムチ を合わせます。 レシピ1:変わり冷奴 お豆腐に納豆キムチを乗せ、 美味しい塩と少しのごま油をかけまわします。 味が足りなければ少量の美味しいポン酢をかけてもOK. レシピ2:お好み焼き キムチと納豆をお好み焼きの種に投入。 粘りも臭みも気にならず美味しいです。 お好み焼きや三のメニュにもあったりしますよ。 ★お好み焼きのたねは市販のものでも自作でもお好みで。 こんな感じですねー。

これは?

041
きなこ
・キムチ納豆  納豆にみじん切りのキムチを入れて混ぜる。 ・夏野菜納豆  みじん切りにしたキュウリ・ナス・ミョウガを、塩でもんで水気をしぼ  ったものと柚子こしょうを混ぜる。 ・ラー油入り  今流行りの食べるラー油(多め)と生卵を混ぜる。 開花宣言さんが出して下さった天ぷら。 私は結構作りますよ。 斜め薄切りにしたネギを混ぜて、海苔で巻いて衣をくぐらせて揚げると簡単です。 う~~納豆食べたくなってきた!!

そんなに

🙂
三人のまま
3食食べたーいってほどの納豆好きではありませんが 半分に切った油揚げの中に薬味(何でもいいです)と納豆を入れて楊枝で口を閉じてカリカリになるまで網で焼いたのをからし醤油で!!(強火だと油揚げが焦げるので小~中火くらいで) お酒のつまみでたまに作ります

おつまみで

041
大豆の子
生ハムで納豆を包んで食べるのがうちでは大人気です。 1、玉ねぎを薄くスライスし、水にさらす。 2、納豆におろしにんにく少々とオリーブオイル、粒コショウ、パルメザンチーズを混ぜる 3、1と2を生ハムに乗せ、カイワレを乗せてはさむ。 以上です。簡単すぎですね。(笑) 私はオヤツで食べる時は塩とレモンでまぜまぜしています。

美味しいです

🙂
ことり
筋子と納豆かなり合います! 細かくした筋子を納豆ご飯に乗せて召し上がってみてください♪

納豆ツナサラダ

041
yoko
・キャベツ 千切り ・キュウリ 細切り ・人参   千切り ・ツナの缶  ・納豆  丸のままでもいいですしお好みで刻んでも 以上を大きめのボールに入れ、マヨネーズで合えます。 味が足りなければこしょう・塩、少々足してください。 たくさん野菜も取れておいしいですよ。 ちなみに考案したのは、主人です。

私は、

ぱりぽり
納豆+キムチ+胡麻油少々の組み合わせに 半熟の目玉焼き(温泉卵でもいいですね)をのせて かき混ぜて頂きま~す。 出勤前だと、ちょっと勇気入りますけど、、、、元気が出ます!

なっとうもち+スタミナ納豆

😉
マロン
◆なっとうもち 砂糖+醤油で濃いめに味付けしてふわふわに練っておく(たっぷり用意) 餅を一口大に切る→焼く→少しゆでて柔らかくする→納豆へからめる もし餅つきの機会があったらぜひおためしを つきたての柔らかいおもちをどんどんちぎり入れるのが一番美味しいです。 ◆スタミナ納豆 とり挽肉をごま油、にんにく、しょうが、砂糖醤油でいためて 和風だしで味を整え ひきわり納豆、タバスコ、刻み青ネギを混ぜます。 鳥取県倉吉市の学校給食の方が、子供に納豆を食べてもらうために考案した いまやご当地名物だそうです。 試しに作ってみたら 挽肉のコクと甘辛味、ネギやタバスコの風味が絶妙です。 ご飯にはもちろん(のりや錦糸卵プラスもおすすめ) ゆでたうどんにあえてもグッドです。

ひき肉と青菜の炒め

🐤
ぴぉ
ひき肉・青菜(大根葉やカブ葉・野沢菜などの歯ごたえがあるものが美味しい)・納豆の準で炒めます。 味付けは納豆に付いているタレ これをご飯にのせて食べてもよし レタスで巻いて食べてもGoo 揚げに入れて焼いて食べても美味 給料日前の一品です。

キムチ

041
りんりん
納豆ぐちゃぐちゃ丼って名付けています。 キムチと納豆とネギとごまとチーズと生卵をぐちゃっとまぜ、 マヨネーズとチーズもぐちゃっとして、 あれば海苔と塩揉みしたキュウリ、シソも合います。 今はやりの桃らーをちょっと入れても。あれば。 ごま油は合います。 これでお昼するときは幸せなおいしさなんだけど、 夫は嫌いみたいです、、、とほほ

トマト納豆

😉
マロン
タレか醤油でホイップしておいた納豆と 角切りトマトをあわせるだけです♪ トマトの甘みとうまみが 納豆のうまさを引き立ててくれます オリーブやタマネギのみじん切りを加えてもさらにおいしいです♪ そのままご飯にかけて♪

てんぷらは

041
通りすがり
納豆てんぷらにはぶつ切りのネギ! かきあげにしていただきます。 納豆スパ。味付けは醤油メインの和風。 納豆オムレツ&ネギたっぷり。 納豆トースト(海苔、ジャコ、高菜) 納豆チャーハン(塩味メイン) 納豆汁!! おやつには塩のみ納豆。 カレーに納豆は、私にはダメでした。

素敵なトピみっけ!

😍
チャチャブー
夫婦二人暮らしの自宅の冷蔵庫には必ず3個パックが2つ常備してありまーす!(1個でも減ると次の3個パックを補充しないと気が気じゃないです)他の方のレスと被ったらごめんなさい! 我が家の納豆料理 1納豆ミートソーススパゲッティー 市販のミートソースに刻んだ納豆混ぜるだけ。 2納豆トースト マーガリンを塗ったパンにマヨネーズをあえた納豆を乗せ上にチーズを乗せて焼くだけ。 3納豆餃子 細かくした納豆にたれを入れたり、キムチをあえたりして餃子の皮に包んで焼くだけ。 4(テレビの受け売り)ひき肉と納豆の炒め物 刻んだ納豆とひき肉を炒めて塩コショウ・豆板醤・しょう油で味つけをしてレタスに包むだけ。 これ出来あがると匂いが緩和されてネバネバもなくなり納豆嫌いでも食べれるという噂があったりなかったり・・ 料理じゃないですが、こんな食べ方もあるということで、 5納豆カレー ご飯・納豆・カレー!以上! 某カレー屋さんのトッピングメニューです(笑)上に半熟の卵焼きを乗せると更に絶妙です! 是非お試しあれ!

キムチ

😀
博多っ子
納豆にキムチを混ぜ、できれば柚子胡椒も混ぜ込んで、味付け海苔を揉んだのと小ネギを散らして醤油少々。 晩酌のツマミです。

行き着いた先

😍
塩鍋
ひたすら納豆を食べ、様々なトッピングをし、 最後に落ち着いたのは、シンプル?な 「生卵&納豆」 1・納豆を付属のたれ(からしは入れない)で良くまぜる 2・大きめの容器に生卵を割り入れ、軽く混ぜる 3・そこに納豆、少量の砂糖、出汁醤油を入れる。 4・トランス状態で混ぜまくる 5・どんぶりめしにどばっと。 納豆に砂糖、否定派でしたが、卵と納豆の組み合わせだと 砂糖ものすごく合います。全然コクが違うんですよ。

納豆キムチ鍋

😉
らら
キムチと納豆ってもともと相性がいいんですね。 数年前、何かのレシピを見ながら作って美味しかったです。 ただし主人は納豆は好きでも納豆汁がだめで不評で一度しか作っておらず細かいレシピは忘れてしまいました。 私は美味しかったんだけどな。 確か記憶によると、 鍋は普通のキムチ鍋と同様に作り、 納豆も濃い目に味をつけ粘りを出しておく。 出来上がった鍋の真ん中にこんもりと納豆をもりつけ、細かいねぎを散らす。 そのとき、注意は納豆を鍋の中で大きく混ぜない。 あくまでこんもりとした納豆を少しづつ崩しながら食べる。 レシピってほどでもないですね。 皆さんのレシピ見てキムチ鍋の火から下ろす寸前に周りにピザチーズを散らしてたかも、って思いました。 キムチにチーズに納豆。美味しそうですね。 納豆命でチャレンジ精神のある方、お試しください。

いいですね~納豆。

🐱
Tom Cat
私もお勧めの麺類+納豆をいくつか。 簡単納豆スパゲッティー: ゆでたスパゲッティーに軽くバターもしくはオリーブオイルをかけ、 ふりかけで味をつける。(特におかか系がおいしい)納豆に軽くゆでたもやしを刻んだもの、乾燥わかめをふやかして戻したもの、たくあんのみじん切りなどを加え混ぜる。備え付けのタレ、マスタードも加え、味が足りないときは塩かしょうゆを足す。スパゲッティーの上に乗せて、最後にアボカドの荒みじん切りを乗せて出来上がり。スパゲッティーの代わりに蕎麦、そうめんでもおいしいです。 刻み海苔、青じそを足せば見た目もきれい! 納豆+きのこパスタ: えのき、エリンギ、しいたけ、エノキなどの好きなきのこをバターで炒める。 酒、ダシ醤油を加えねぎのみじん切りを加える。火を止めたら小粒納豆もしくは引き割り納豆を足して混ぜ、ゆでたパスタに乗せる。青じその千切りを上に乗せるだけ。 皆さんのレシピも素敵ですね!どれからためしてみようかな。納豆のお好み焼きもおいしいですよ。私はカレーと一緒はだめでした・・・残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧